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楼主: windelf

[原创]稻城亚丁金秋十月(驻留)-完整版

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windelf

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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:38 | 显示全部楼层
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于是,另一车下山找修理车,我们就在山上等待。天阴沉,雨绵绵,外面温度只有几度,大家躲在车里吃零食,说笑,时间滴答滴答地走着。雨停了,下车舒展舒展。山间的云雾走得很快,山慢慢露出真面目。对面雪峰陡然现身,引得我们一阵感叹,纷纷下车,要赶在下一阵云雾来之前用相机记下她的尊容。峰峦叠嶂,树木大多苍翠挺拔,有的却在迎接秋的来临,开始颜色的蜕变。云雾缥缈其间,仙境兮梦境兮,无从分辨。远方的雪峰以雾为纱,半遮半掩,似现非现,越显高贵。半晌,象是犒赏翘首以盼多时的我们,云雾终于沉到山腰际,堆积在那里形成云海。雪峰突兀有致,心情展现着那刚柔并存的曲线。阴云满布的天空,雪白与近处的山脉深浅呼应,一幅最真的水墨画,真正感受到自然的灵气。闭上眼,深吸一口,清的,凉的,甜的,润的,都一并流到了心里。眼睛抓住的每一个细节,就如此被刻在了记忆里。 修理车终于来了,检查了之后,决定一同开下山进行修理。于是我们又调头下山。雪峰又盖上了她的面纱,也许在静候我们再次踏足。
透过别人的眼睛 我看到遗世绝伦的风景 透过自己的眼睛 我在审视内心的烦尘 跟随别人的脚步 我聆听到远处的召唤 迈开自己的步伐 我终于开始下一征程
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:41 | 显示全部楼层
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车在修理厂一修就是两三个小时,我也乐得这个时候为相机充电,否则可要留下不少遗憾了。为了节约时间,我们索性在修理厂的接待处泡上了方便面,热热闹闹地吃了起来,有火腿榨菜作配菜,还有饭后水果,算是丰盛的一顿吧。其间,看到新闻在播报国庆时九寨车祸的新闻。出发前也听闻十月折多山下大雪,许多车夜困山上,情况危迫,还好最终大家都平安脱险。还有一些有关游客魂归亚丁的文章。面对荧屏里真实的场面,有根有据的文字,说心无余悸是假,但也只是那么一阵罢了。面对那充满神秘的征途,倾听着心中的呼唤,我们义无反顾。 中午时分,车终于好了,心里祈祷它别再中途扫我们的兴了。太阳已经出来了,天空也湛蓝湛蓝了,这个旅程也应该有一个崭新的开始了。 重爬折多山,天色越来越明朗,阳光也越来越不奢侈,散下片片金黄,平添秋日的气息。雪峰再也藏匿不住她的面容,索性云雾作头巾裹在了头上,独然地矗立于天际之间,头顶纯净空旷的蓝天,让人感觉那分遗世之美。 越接近山顶天空似乎又暗了下来,老大说,过了折多山,我们就能看到真正的高原风景。每个人用饥肠辘辘的心情期待着,随时准备大饱眼福。一点一点的积雪从身边掠过,不知绕了多少个弯,终于看到五彩的经幡,其上有折多山的标识:海拔4298米。看来大家身体状况都不错,适应得蛮好,对遥遥前路自是信心倍增,各自在此留影。山顶星星点点地积着白雪,点缀着黑色的山体,黑白相间,俨如最华丽的虎皮,让人不忍触碰。
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:44 | 显示全部楼层
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离开山顶,沿路而下,果然是另一种风景。阳光又出来了,照在绵延不断,层次分明,深褐色的高原上,如同沙漠一般,间或有几片低矮的绿洲镶嵌其间,有薄薄的轻雾飘荡其上,朦胧迷幻。白色的柏油马路在其间延伸,时时充满着惊喜,不知下一个弯道是何风景。 下山后,尽览金黄的高原秋色。天空又变蓝了,云朵雪白无尘。山色秋亦浓,覆盖山脉只有几厘米高的植被已暗暗吐露着秋意。近处河水波光潋艳,倒映着天色,混然天成。河边的白杨树半黄半绿,诉说着季节的交替。绝世的风景自然少不了人欣赏,小巧精致的藏民居用石而砌,深灰色的主体,窗户以白色圈之,更加分明。房屋立于山脚,依河而建,白杨树点缀其中,河水欢畅而过,泛起白色浪花,正把这份欣喜带去远方,与路人共享。书中所说的世外桃园不外如是吧? 路边遇两位藏族小贩,两个十多岁的女孩儿。于是大家兴起便要求和她们合影,她们倒是很乐意。影罢,为表谢意,就拿了一点糖果给她们。岂料她们却向我们索要费用,阳给了她们十元。如此偏僻之地,当地人对金钱的概念也绝不含糊,在我们看来,纯朴的民风已荡然无存,也许这种思想正是我们这些过客灌输的。最后的净土也会因为世人的纷至沓来而蒙上阴影,正是每个人所能预见到的,只希望能将那种污染程度降到最低,心中祈祷着。
[此贴子已经被作者于2005-1-20 11:12:36编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:47 | 显示全部楼层
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(以石砌成的藏民居)
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:49 | 显示全部楼层
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车一路前行,直奔“摄影家的天堂”——新都桥。 近新都桥,秋色愈浓。路旁的白杨林大多已经黄了,在阳光的照耀下熠熠生辉。穿梭其中,俨然置身童话的境地。这里的牲畜都很幸运,生活得悠然自得,不用劳作,终日漫步于草原山坡,抬头日光浴,低头饱肚囊,不亦乐哉!不禁心生羡慕,繁忙的都市人难以体会的安宁闲逸。晴空万里,视野所及之处都宛如一幅油画,人在画中,面对镜头,无需做作牵强,笑容也坦然了,一心一意要融入其中。 计划回程时会在新都桥留宿一宿,这里是欣赏晨昏中贡嘎山最好的据点,于是也未作太多停留,开始翻越第二,第三座山——高尔寺山,海拔4412米,剪子湾山,4659米。 一路路况很好,盘山而行,每一个转弯处都有美景静候,车里的每个人眼睛都睁得大大的,谁都不想错过一个画面,一处细节。同车的娜不停地惊呼:“真美啊!”此时,再华丽的语言也显苍白,最真切的就是从心里直迸喉咙,第一时间嘴里说出的那个字。来到山顶,目及之处,出了山仍然是山,终于体会到了“一览众山小”的澎湃。及目远眺,山峰绵延不断,白雪点缀其上,使其刚柔并重。云雾变幻,雪山忽隐忽现。眼睛就这样凝视着,随着浮动的云彩,时而在山脉上投下风姿绰影,这一切似乎在诉说着一个动人的故事,呈现的是最真实和谐的画面。时间是永恒的,然而却没有任何东西是亘古不变的,在那一刻,纵使物换星移,也让心作片停留,只需静静地,静静地去体会去领悟,寻找灵魂的出口,净化心中尘封已久,行将干涸的一泓清水。 翻过剪子湾山,来到雅江。我们这辆车大家的身体状况都不错,只有一点点耳鸣,太阳穴有点痛。不过另外一部车的莉在过剪子湾时有些反应,需要吸养。时间尚早,下午五点多还未到六点。分歧在这个时候产生了,因为雅江确无可赏之处,我们这个车的人员要求继续赶路,在理塘夜宿。当然通常,一般人是不会这样选择的。因为理塘的海拔很高,4100米左右,人称“世界高城”,所以在那里留宿有一定的挑战性。另外一车决定以安全为重,留在雅江。不过阳决定与我们同行,于是,我们这一行六人奔向下一个目的地——理塘。
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:50 | 显示全部楼层
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(阳光映照山顶,令人心醉的一抹阳光)(高尔寺山上突现朦胧雪山)
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:51 | 显示全部楼层
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夜幕,渐渐降临。高原的天空永远是如此清澈,天色由湛蓝变为宝石蓝,近而呈现墨色,远处山峦的风姿宛如描绘其上,精雕细琢,轮廓清晰可见。今天是初二,上玄月如眉梢半悬夜空,月光如泻,荡漾心间,洗刷着我们不安的灵魂。繁星初上,如钻石般璀璨,散落在黑色的大理石上,光艳摄人。这样的夜空如此清澄,如此遗世。风经窗外,如丝竹磬石般,演奏着最原始自然的天籁之音。我们的车犹如独行侠般,在山路间盘桓颠簸。老大不住地说:“安全为重哈,我们开慢点。”大家欣然赞成,多难才有机会夜行山间,欣赏这冷月寒星的秋夜,体会这不绝于世的苍凉,荡气回肠的空旷。

时间慢慢过去了,除了车灯照亮的有限的道路,周遭仍然是无尽的黑暗。疲劳来袭,大家都在盼望前方的灯火。前方时不时有货车迎面而来,擦身而过之际,大家按按喇叭以示问候。这是这个行业的礼仪,然而此时此刻却是一股暖流注入心里。在一条不知尽头的路上,如此简的不经意的举动,成了彼此的慰藉。梅说:“怎么这么晚他们还进山,真是不想活啦。”别说今天晴空万里,即使风霜雪雨也阻挡不了他们向前的决心吧,或许是无奈。生活让人变得无从适从,同样的风景,对于我们来说,是震撼,是永恒,是记忆,是珍藏。对于他们,不过也就是习惯,是瞬间,是经历,是云烟罢。于山水天地间,他们背负的是责任,是期盼,是希望。前方的任重道远已经由不得他们去寻求内心的安宁,只能义无反顾地向前,向前。

行车三个多小时,身体自然也有些反应,想唱山歌,可是又觉得外面秋风瑟瑟,荒凉无依,于是憋着不敢下车。可恶雅江到理塘这段实在不敢恭维,看似平坦,实则凹凸,屡屡把我们坐在后排的抖得七荤八素。最后,终于忍不住大叫:“哎呀,明知道我有欲望了,还抖得这么厉害。”大家当然是幸灾乐祸,不亦乐乎。最后,还是劝我下车解决好了。于是,前瞻后顾地车尾解决了。回到车,倍感轻松,当下松:“刚才真是润物细无声啊。”不料,阳接嘴道:“润物细无声倒不然,随风潜入夜才是真哪。”弄得我哭笑不得,真佩服她反应够快,一路上大家又快乐不少。还好此地人烟不至,即使潜入夜也不会对人造成困扰吧,当下安心了许多。

下山的路上经过一个雷达站,孤寒的星月下静静地矗立着。透过窗户隐隐的灯光,似乎看到那伟岸却又孤独的身影,他们是练就了真正的铜墙铁壁,亦或接受着心神最严峻的考验,在这清冷的地方静静地面对着孤单,习惯着寂寞,肩负着期盼,也成就着梦想。为这种磨练,这种意志,这种心境,我深深地敬佩着。

历时四个多小时的车程,又一个拐弯处终于在前方见到了点点灯火,大家松了一口气。此时,有点明白航海时看见灯塔的那种感觉,牵引,希望,激动。当然,我们没有一丝惊慌,迷茫,难以体会那种重现生机的欣喜。只是那点点灯光,让我们意识到离那梦中的地方更近了。

终于到了理塘,大家都很有意识地不做剧烈的动作,适应着高城的空气。入夜了,街上行人寥寥无几,相对城市喧哗的夜,这里是宁静的。入住在格聂酒店,价格比昨晚康定的贵了五元,二十五。房间在四楼,大家背上行囊慢慢地步上楼去。房间环境比昨晚的看上去好多了,看来多五块钱还是值的,唯一的缺欠就是当晚暴了水管,洗漱间没有水。放下包袱,图方便,大家就在酒店的食堂用晚餐。掌厨的是一位来自在成都的老乡,做的自然是川菜。一路上走来,所到之处都可以吃到川菜,对大多数人来说自是一件乐事,看来我们那些自备的食物是无用武之地了。老实说,那天菜的味道实在不敢恭维,不过老大却一个敬地夸奖那个厨师。我想不仅仅因为是老乡吧,更多的是旅途上大家惯有的那种豁达,慷慨和诚恳。抛开那些俗世规则,品味要求,也许一切就是那么简单,饭菜饱肚暖肠就好,房屋遮风蔽日就罢,只要人间的那份热情坦诚。就如此,我原本以为不合口味的酥油茶似乎也醇香细滑,口齿留香,大家要的就是那份温情罢。

在理塘星灿月明的夜空下,呼吸着这里的高原空气,品味着这份悠长的温情,沉沉睡去。


[此贴子已经被作者于2005-1-20 11:38:45编辑过]

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2004年10月17日星期日 高原的天总是亮得那么早,次日鸡鸣之时天已开始发白。昨晚睡得很好,连梦也没做一个,想必因为是离梦中的地方越来越近了吧,那又何需再发梦呢? 把行李装上车,昨夜人疲车倦,夜黑灯朦,无法将这个雪域圣地看清楚。今早,终于可以一睹芳颜了。八点钟的光景,太阳已经光泽万物,一路走来,太阳对我们从未奢侈,终日相伴,让我们心净眼明,可以看得更清楚。 街上的小铺已经陆陆续续地开门了,有的在擦着橱柜的玻璃;街边的小贩在自己的摊子上张罗着,用油布纸垫在地上,修鞋的旁边放着小凳供顾客使用;卖早点的门口放着蒸笼,上面蒸着不是那么白的包子馒头,再在上面盖上纱布。这都是童年时在家里看到的情景,转眼十多年,别说在深圳那样的地方,就是在家乡,这些也已成为阵年往事,只留给那些经历过的人在岁月的流逝中细细回味罢了。 理塘县以其广袤无垠的毛垭草原著称,藏语称理塘为“勒通”,“勒”意铜镜,“通”为草坝,因此理塘便是平坦纯净如铜境般的草原。举目望去,果真如是。如地毯般的草原高低起伏,色泽分明,低头啃草的牦牛宛若雕像般动也不动,任世事变换,物换星移,它们在这个茶马互市,商贾云集的地方享受着无边的安宁。 “天空洁白仙鹤,请把双翅借我。不到远处去飞,只到理塘就回。”第六世达赖喇嘛仓央喜措的情诗让这个祥瑞宝地更添浪漫色彩。这位不以经传而传世,却以情歌而流芳的宗教领袖,让身处理塘的异客们感受着那份不甘受禁锢,对自由向往的悲壮与无奈。 大家在“世界高城理塘”的牌坊前合影留念,继续踏上前方的路。作为形色匆匆的过客,我们无法深入腹地,一览康南第一峰格聂圣山的英姿,一探奇峰异同的扎嘎山的神秘,身临自然天成的帽盒温泉的氤氲,体会藏传佛教在这里的源远流长,踏足散发浓郁民族风情的帐篷城。然而,在擦身而过的瞬间,我们带走的是无限的眷恋,留下的是重踏复地的期盼。
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天空蓝得如此纯净,柏油路在前方闪闪发光,车上的我们心情雀跃,窗外变换的风景总是让我们目不暇接。终于来到了海子山,这个以“稻城古冰帽”著称于世的古冰体遗迹。在这里,你感受到的是“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下”的悲怆。举目而是嶙嶙乱石,散落于茫茫棕色草原之上,生命在这里是如此脆弱,生长是如此艰难,时不时才可见在石缝间露出茸茸小草小花,在这荒凉之地摇曳着生命惊心动魄的美丽。 而最让我们惊叹的是那星罗其布于乱石间的高山湖泊,宛如上天滴落的眼泪,晶莹剔透,与天交相辉映,碧蓝如玉。远处的雪山圣洁傲然,眼前的湖泊平坦如镜,让我想起安徒生笔下的雪皇后,将这面镜子打破,要那可怜的男孩儿去修补,以成就她至高无上的地位。 大多湖上都结冰了,薄薄一层,反射着阳光,泛出五彩的斑斓。走近湖边,尝试用手捞起一块,“叭”的一声,从中间断开了。我拿起剩余不小的一块,向同伴呼唤着。它是如此透明,阳光下闪烁点点,照亮我那迷朦的眼睛。把它向石头砸去,无数碎片向湖中散开去,消失迨尽。那一刻我是快慰的,希望这净水能够让我眼明心净,凡尘如那消失的冰块,逝去逝去。 湖水寒冷刺骨,但见湖里偶有游鱼欢畅穿梭其中,而湖边芳草枯黄,石头镌刻着岁月的流逝。生命,衰老,死亡,在这片隔世之地不疲地上演着。生生相息,在这里,一切都是未知的,但一切又都是有可能的。这就是奇迹吧。 (老大拍的海子山,借用一下哈)
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 楼主| 发表于 2004-11-29 17:56 | 显示全部楼层
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离开海子山,我们离稻城越来越近了,秋意也越来越浓,她留连于树梢上,奔流在河水中,涌入我们的心坎。金灿灿的白杨树在阳光下熠熠生辉,峰峦彼此投影其上,淡墨总相宜。山谷间细水长流,如一条白带沿山而行,传递着秋的问候。眼前最生动自然的油墨画,如果此时此刻能聆听到竖琴那清脆欲滴,跳跃弦上的音符,一定是仙乐飘飘,恍如隔世吧。那一刻很想念Lisa Lynne的Seasons of The Soul,在这样的季节,有着怎样的灵魂。
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