517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 游鱼

峨眉山徒步登山朝圣之旅 游记+PP(全文完)

金牌会员

飞舞

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
云海美极了
把所有纯粹的沉淀成美丽

中级会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
以下是引用我导你游在2004-11-25 17:24:00的发言:
那个日出的照片简单直不摆了。

呵呵,是摄影角度的问题,其实这张照片是日落!!
千古江山,我来欲觅,人间已换,江山无恙,笑把风光指顾。凝远目,小天下,阅沧田。平生豪气,何事更似此登攀? QQ:401697656 (认证代码:517) 肚子计划一天天FB,行动决定越来越ZN!

中级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
以下是引用叮叮猫儿在2004-11-25 19:45:00的发言:
天啊,好安逸啊

老大,技术是越来越好了.风景也是巴士的很那!!

我什么时候也是要去一下,这个季节或许也不错,只是不知道什么时候才会有假期,郁闷!!

期待更多的!!!

哈哈,前些日子我新买的一部相机,手调功能还不错,所以PP照的还过的去了。
这次去峨眉照了800多张照片,比我们去丽江照的多多了,慢慢看帖子吧,好pp很多哈
千古江山,我来欲觅,人间已换,江山无恙,笑把风光指顾。凝远目,小天下,阅沧田。平生豪气,何事更似此登攀? QQ:401697656 (认证代码:517) 肚子计划一天天FB,行动决定越来越ZN!

注册会员

看到的云海总是那么美,才知道那里为什么叫舍身崖。
想要肌肉发达?噢,那只有与狼共舞。

1万

版主

BG8DXN

QQ
沙发坐起先哦~~~~!
就这样微笑的看着自己,漫步在这人生里。。。。。。

中级会员

QQ
(二)登山准备
我到四川已经一年了,喜欢观光旅行的我一直把峨眉山作为一个重要目的地。因为工作繁忙的原因,一直无法成行。2004年11月的一天,坐在办公室电脑前,闲的发慌,突然产生登顶峨眉的强烈愿望。
忘不了N年攀登丹霞山的狼狈样,忘不了下山后的数日里是怎样的举步维艰,忘不了今年徒步穿越成都,路程虽然只有13公里,却经受腰腿酸痛达数天之久。。。我以为我不会再徒步,不会再自虐,不会再有所谓的快感。不会喜欢自虐的这种历练,不会爱上这自虐的过程,不会心甘情愿的在自虐中挑战自我。可是,我爱上了,爱上了自虐,乐于享受自虐中自虐后的快感,无论透支张扬与否。
峨眉山最高峰海拔3099米,相对于山麓报国寺的相对高差超过2500米,在我国传统名山中是最高的,两条步行登山道按现有数据分别长60.5公里、44公里,非常漫长,攀登峨眉山对普通游人来说是一个挑战。不过峨眉山已开发得相当成熟,乘坐现代交通工具可以使游人轻松地上峨眉山。虽然如此,我这次峨眉山之游还是选择了全程徒步的方式。
原本想一个人背上背包,独自攀登峨眉。但,又担心,四天旅途的孤单。于是,11月15日在517上发布了征集同游峨眉的帖子。也许是因为峨眉对四川的驴友诱惑力不大,加上120大元的门票太贵,响应活动者寥寥。直到距出发日期只有两天的时候,才有3个MM(跟屁虫、蚂蚁、蜗牛)响应号召想结伴同游。最后,经不住在QQ上认识的四川交通台的Jasmine的怂恿,17日在广播台她主持的节目里发布了徒步峨眉的消息。没想到,当天下午就有一位休假的军官(天使)给我打来电话,想加入徒步队伍。接着,一位来自江苏的朋友(云刚)也报名参加了,徒步峨眉的人数达到了理想的6人组合。
在大家的强烈要求下,我们在成都的四个人(云刚、天使、跟屁虫和我),17日晚上在桃溪路的一家串串香搞了个见面会。见面会搞的是热闹非凡,我原计划的20-23日徒步计划,被这3个热血的家伙颠覆的不成样子――两日登顶一日半下山计划,被改成了一日登顶一日下山。我心中暗自思度,100公里啊,两日走完,是不是有点超级自虐的倾向,无语。酒足饭饱后,云刚邀请我们到他家小坐,商谈出游细节。前些日子,为了节约出游开支,一直忙着借学生证,和峨眉的身份证。最后万万没想到,闲聊中,得知天使是军官,可以搞到军官证,免票,兴奋ing。一直聊到夜里2点,大家才依依不舍的道别,由于我回家的路途遥远,就留宿在云刚家中。一夜无话。
第二天,将昨天晚上定下来的19日下午一点出发的行程计划,逐一通知了蚂蚁和蜗牛,眼看徒步峨眉朝圣之旅即将成行,心中一片狂喜。
2004年11月19日中午12点半,一行6人如约在成都火车北站集合,火车票是天使18号就定好的,见面后分发给大家,寒暄了几句后,进站上车。稍事调整了座位后,大家坐在了一起。打牌闲聊中,我想起了军官证的事,问及天使。天使遂从怀中掏出了5本红色的证件,军官证。看着他谨慎的样子,我脱口而出“哈哈,看看你多像贩卖假证的呀!”,哄堂大笑。天使推了推眼镜,正色道“小心点,别张扬哈,传出去不好!。。。”。红色的本本递到了我手里,打开一看,嘿,还是真有点象我,或者说,我还真是有点像他。高兴之余,天使自豪的说,“我就是看着你们的样子才借的呢!证件一共有5本,还少一个MM的,实在借不到了,想办法逃票吧!”。其实,这样已经很不错了,5个人就省了625元啊,实在应该给天使记一大功。证件虽然拿到了,但心里还是惴惴不安,不知道,是否可以安全的混进去呢?前几天借峨眉身份证的时候,听说峨眉山管理员还要问家庭住址和身份证号码等问题,来核实身份。于是,在车上和酒店里我一直默默的记忆我的新身份,却时常会忘记,看来本人不太适合做个间谍之类的工作什么的。还好,皇天不负有心人,没想到我的努力没白费,关键的时候还真的派上了用场,这是后话,暂且不表。
15点半,火车准时到达峨眉市,坐了10元钱的面包赶到了报国寺附近,一路上司机热情的和我们攀谈着。最后,带我们到了一家旅店,店主开价180元,太黑,没住。我们自己在附近转了一会,最终住进了一家只要90元的旅店。旅店干净卫生,有电视空调和卫生间,绝对超值。这就是淡季出游的好处,省钱!!!
打点好一切,看看天色尚早,一行6人来到峨眉山麓报国寺。报国寺,是峨眉山最大的一座寺庙,又是登山的大门,是游峨眉山的起点。进寺庙前,给自己做了半天思想工作,然后鼓起勇气拿出军官证,直接向门内走去。不想,却被挡在门口。原来,寺院的门票是不能免的,据说,寺庙的门票是以费养寺,对军人不优惠,我们也只好乖乖的卖了6张票。进的门来,正好有一位导游在向游客讲述报国寺的历史,原来,该寺始建于明万历年间,“报国寺”匾额还是康熙帝亲书的呢!导游人漂亮,声音悦耳,不由自主的就混进了这个团,一路听她讲解下去。
讲解完毕,自由活动,蚂蚁曾经来过数次,好像有什么事让她久久不能释怀,所以算做是故地重游吧。我独自走入大堂,烧香磕头。礼毕,迈出庙门坐在台阶上,旁边有一个供游人取阅佛家典籍的书架,有一老僧在整理书架上的书。看着他,看着远处摇曳的红烛,我的视线也越来越远,意识慢慢的有点恍惚。人生总有诸多的如意和不如意,总有些割舍和不能割舍的东西,是什么样的一种力量驱使着这位老僧在此修行多年?是一种看破红尘的清心寡欲还是历练过后的大彻大悟?物质的贫瘠和精神的富足相饽吗?对等吗?都市人的贫瘠又是一种什么状态下的贫瘠呢?欲望得不到满足?精神达不到共识?
得不到答案,脑子里乱做一团。出了寺庙,从云刚那里要了根烟,吞云吐雾起来。我们呢?我呢?有什么是值得我们割舍得吗?我能看破一切吗?浑噩冥想,没有答案,我想这就是我们这一代人的悲哀吧,没有理想,没有信仰,精神没有寄托。
游览完报国寺,天色渐晚,走到峨眉山脚下西南交大附近的小吃街上,品尝了香喷喷肉夹馍和豆花。谈笑间,摊主得意的说他的肉夹馍算是峨眉一绝,很多人慕名专门来品尝的。蚂蚁和虫虫也是一致推崇,我倒是觉得有点偏咸,不置可否。晚餐吃了一大碗萝卜炖肉,痛快,对于我这个肉食动物来说,最快意的事莫过大块吃肉,大口喝酒了,哈哈。
吃过晚餐,采购了上山的物质,烤鸭一只,牛肉3斤,猪肝1斤,鸭脚、鸡翅若干,饼干、零食、水果也是买了很多,据说山上饮食很贵,所以,我们决定在山下采购充足。
蚂蚁的一个师妹在上课,等到20:30,我们一起去学校宿舍去聊了一会,临走的时候却没想起来借一个学生证。有学生证,又可以省门票的一半60元啊。
回到酒店,笑闹了一阵,洗澡,睡觉,明天清晨就要登山了!

1万

版主

BG8DXN

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
再坐沙发~!嘎嘎。。。。。。!看起!

中级会员

QQ
明天就要回家了,看来游记和PP没时间完成了

1万

版主

BG8DXN

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
我会期待的!!!!!!!你放心哈!

1万

论坛元老

517→曾经疯行

QQ
我们的故乡确实令我们骄傲
往事已矣  似水无痕 使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美QQ:9980688