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楼主: 月影清兮

[原创]心灵的静谧之旅——古城阆中行

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发表于 2004-6-25 12:52 | 显示全部楼层
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月影写得好!图片也配得好!加精!!!
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐
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发表于 2004-6-25 13:32 | 显示全部楼层
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月影妹妹写的真好,专业水平到底不同啊!

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色驴

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发表于 2004-6-25 14:45 | 显示全部楼层
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浪漫哦!!巴适
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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:09 | 显示全部楼层
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古街上行人很少,也没有什么车辆。我们惬意地漫步到位于古城南边的华光楼。那是阆中古城的一个标志性建筑,楼宇巍然,四檐飞翘,有四层高,据说始建于唐朝,重建于明清。站在楼上,可以远眺不远滔滔的嘉陵江以及江对岸层峦叠嶂的锦屏山。我们没有登楼,只是穿过华光楼,来到了紧伴古城的江边。由于有江南著名水乡——“周庄”老总的投资,大量资金的注入使阆中市有了搞旅游开发和基础设施建设的保障。沿江正在搞修建,有些乱,但我想如果江岸一旦规划和修建好,沿江风景带将带动阆中古城的旅游经济,也应该会是阆中又一个观赏风景的好去处吧。
[此贴子已经被作者于2004-6-25 17:11:29编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:11 | 显示全部楼层
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我们又慢悠悠地折回到古街。叩开古街巷一扇扇厚重的双扉扣环木门,无论是杜家大院、张家小院、秦家大院,还是武庙遗韵,那恬淡静雅的亭台楼榭,那一窗疏影映出的几枝素竹,那几峰假山衬出的一壁浮雕,那雕砌精湛的花台、花园和葱茏的古树名木,以及回廊和画宇下的笼中画眉,青石阶沿下花缸中的嬉戏游鱼,组成了一幅幅声色俱佳、动静和谐的立体图画,给我俩以无尽的暇思和审美愉悦。最值得一提的是四合院里玲珑剔透、变化万千的镂空窗花,有描绘自然景物的奇花佳卉,有反映市井生活的琴棋书画,有象征和表现吉祥如意的珍禽异兽和“福、禄、寿、喜”等图案,它们不仅使深宅大院显得敞亮、剔透,更是这些古民居的精华和灵魂反映所在。能居住在这样的环境中,可尽情享受到一份生活的恬美和艺术文化的滋养。 悠闲的逛一逛,不觉已快下午,我们都已饥肠漉漉了。随意找到古城中一家买当地小吃牛肉面的小店,叫上两碗非常有地方特色的牛肉面。面稠稠的,上面洒了一撮翠绿的芫荽,煞是诱人。我俩在大快朵颐的同时也和店家悠闲地摆起了龙门阵,询问这牛肉面的来历和做法。外地人一般不太能吃得惯阆中的牛肉面,不过他是个例外,比我这半个阆中人还喜欢。
[此贴子已经被作者于2004-9-9 15:41:43编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:14 | 显示全部楼层
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吃饱了,在路边一家回民糕点店我们又买了两个回民点心,边啃边往位于学道街的“贡院”走。来阆中之前,我们在网上曾看到,阆中的“川北道贡院”是科举时代仕子应试的考场,很具有封建文化的特色。当我们站在贡院的朱红大门前,仰看头上森严的牌匾,都已暗暗感觉到了这里的庄重与肃穆。 贡院正在翻修,只有前院还保留着当时的风貌,不过四周的每间号房都已拿给当地的民间收藏家存放他们的收藏物,因此也不能仔细观瞻了。一队游客的导游的解说词偶然传到了我的耳中,她说,当时的考试比现在严厉多了,即使考试中途有人死掉,也不能开门,尸首只能用竹竿从龙门顶出。听罢,心中不免一阵发紧。历史一页页的翻过,当时科举考试的鼎盛,当时考试者的艰辛和心态,到如今都只化作我们的一缕感叹了
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发表于 2004-6-25 17:15 | 显示全部楼层
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继续等待
也许我脑壳是方,但是我不傻,我只是很低调、很宽容

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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:16 | 显示全部楼层
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跟随着导游,我们也离开贡院,行至古城西街北侧的汉桓侯祠,当地人称此为张飞庙。据说,全国有名的张飞庙有三处,一处就是阆中张飞庙,葬着张飞的身躯;一处是云阳张飞庙,葬着张飞的头;还有一处则在张飞的故乡河北,当地人为纪念他而修建的衣冠冢。当年张飞曾镇守阆中7年,保境安民,深得百姓爱戴和敬仰。张飞死后,阆中人为其筑冢建祠,祭祀纪念。祠内不仅有张飞的陵墓,还有各种出土的珍贵文物、雕塑以及众多文人墨客、名家大师留下的手笔,很是有观赏的价值。我小时候随大人曾多次来张飞庙,因此对这里也非常熟悉,不过这回有导游精彩的讲解,又有一种不同的感觉。 张飞对阆中的影响颇深,在街上、张飞庙以及城北的腾王阁,无处不见张飞的影子。连阆中的一个特产——盐叶子牛肉也以张飞为名,称“张飞牛肉”。这种牛肉外表看来甚黑,如抹了一层锅烟灰,但是切开,里面却是红彤彤的,代表着张飞面黑而忠心,看来阆中人在吃方面也纪念着张飞啊。
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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:20 | 显示全部楼层
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从张飞庙出来,已是傍晚时分,我们该去找店投宿了。阆中是一个闻名的旅游城市,因此宾馆酒店也较多,但即便设施再齐备,我们感觉也不如古城中那些古朴的小客栈住起来有情趣。我们在古城中挨家看着,终于在下新街找到一家两层楼高,高挂着两个红红大灯笼的“百年老店”。 推开厚重的木门,进得门来,小小的客栈其建筑、布局、摆设都非常古雅、别致。四四方方的厅房中摆放了古色古香、雕工繁复的木椅和茶几,茶几上搁置着店主从各处淘来的仿制古董,还居然有一本厚厚的《阆中县志》,看样子有些年头了。上了一段坡度有些陡的木楼梯,楼上就是客房。店内设施基本齐备,床上被褥也很干净,店主说他这个客栈是春节时才开张的。我们俩挑到一间我很满意的房间,支撑起床边雕花的木窗,坐在床上便可以看见楼下的古街和过往的行人,行人不经意地抬头也可以看见我。突然卞之琳的那句“我站在楼上看风景,看风景的人在桥上看我”从我的脑中跳出,很符合这样的环境和意韵啊。 当我正有些忧郁和感伤地看着楼下的“风景”,他一句突如其来的话却把我逗笑了。这种小楼和窗户真的很象《水浒》中潘金莲故意把撩窗的竹竿落下,打中了西门庆的头,于是也开始了那段家喻户晓的偷情故事中的那番场景。很有些想象力,更有些古典的韵味了。 各自躺在床上小憩一会,静静地听着楼下当地居民路过时飘上来的说话声、三轮车碾过青石板路面的叮当声、小孩放鞭炮啪啪的声音……我的眼光一直盯着那精致的雕花窗格,好奇特的感觉,好宁静的心态,好放松的心情,薰薰然欲睡的我们虽明白这不是我们生活的现实,但却是我们非常喜欢、非常沉迷的幻境。
[此贴子已经被作者于2004-9-9 15:42:38编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-6-25 17:25 | 显示全部楼层
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休憩过后,夜幕已经降临,古街上的红灯笼、宫灯已经点亮,一排排洋溢着喜气的红灯笼和宫灯在这初春料峭的夜晚,不仅把古城装点得更美丽,还给当地居民和远方的游人的心里带来了融融的暖意。我们出了客栈,去感夜晚受阆中古城与新城奇特的魅力了。 从古城漫步到新城,有着两种截然不同的感觉。古城是“静”的,新城是“动”的;古城是属于老人和孩子的,新城是属于年轻人的;古城是意境悠远的,新城是鲜活灵动的。二者之间没有明显的交界线,一静一动、古典与现代在阆中很好的结合,诠释着这个古老的城市在新世纪的传承与发展。 我们是从大都市来到这里的,因此对新城那种热闹和繁华都非常熟悉,同时也有些腻味。倒是古城,新鲜而幽静的感觉令我们沉醉。才晚上九点,古城的街上就基本没有什么行人了,这在成都,还算太早。我们在古城四通八达的小街上溜达着,在南街的一幢破落的房子里,居然找到了一家经营那种古老电子游戏的游戏室。虽然古老,但我也从没玩过,在游戏室老板的“指导”下,我们也慢慢玩得兴趣盎然了。 如果不是因为房子太破,感觉到了阵阵凉意,我们还不会惊觉时间过得如此之快。从游戏室出来,街上除了我俩,再无他人了。借着灯笼微弱的红光,我们默默地行走在这时显得有些空旷的石板路上。四周一片寂然,只有不时路过的人家里传出电视和打麻将的声音。此时无须说什么,言语已是多余,只静静地走着,享受这难得的静谧,更感觉到了人与人之间心的贴近。只有在这里,在这一刻,远离我们生活的现实,在这个古老的小城,我感觉我们彼此那颗包裹在坚强而冷漠躯壳下面的,脆弱而渴求温暖的心才慢慢地显露出来,而欢快地跳动着……那一刻,我真的很满足! 写这篇文章时,我又千百次地回味当时那晚那刻我的心情和感受,如同在昨天,又如同好遥远。现实真是很残酷的,明明是曾经经历过的美好感受,一旦回到现实生活,却令我再也触摸不到,而感觉是梦境了。我试图紧紧地抓住这种感觉,但总是徒劳。是我的不清醒,还是我的太感伤,我再也说不清楚了。
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