第九天 晴
今天就在拉萨玩,游布达拉宫和上街晃悠。拉萨是西藏的中心,而布达拉宫是拉萨的中心,街上流动的是浓郁的藏文化,譬如转经转庙的人们。昨天飞鸿回帖说“我还在拉萨调查。此时拉萨正面下雨,我就进了一网吧,慢慢地欣赏,慢慢地品味。身在其中,却十分羡慕你们的自由行走。我则一天到晚在拉萨街上进行调查,审美感觉和异文化的震荡,正在慢慢消失”,他说藏文化正在消失,或许,该消失的还是会消失,再或许,消失原本就是发展的经过,原本就是其中一个部分。
当我们七点半到达布达拉宫大门前,排队领换票卡的队伍已经排成长龙,而当我们从布达拉宫出来,他们领到的换票卡是明天的。记得走的前几天,格荣说,如果没买着门票,围着布达拉宫转一圈,功德也是一样的。当然,飘不修行,去布达拉宫不为功德,只为去看看心中的美好,因为在飘心里,布达拉宫是一座爱情的宫殿,松赞干布和文成公主的爱情,虽然当年的建筑如今已大多毁坏。
布达拉宫每天限两千人参观,早上七点半开门,每一个小时放一批游客进去,所以在宫里参观时也不觉得拥挤。从布达拉宫的正面上去,拿着换票卡在半山腰买门票,然后进宫正式参观,参观后从山后下山。网上有逃票功略,说是从后山进可逃票,所以出门的时候留心了一下,逃票,貌似不可能,其实也是,既然你有了逃票功略,人家自然会有对付策略。既然有对付策略,逃也白逃,所以飘从来不逃票,只会讨价还价,能优惠打折当然好,不行也没办法,那天雨儿问去鸣沙山的时候是否按逃票功略逃票,飘老实回答,买票进去的,不过,现在票价与我们去时的票价相比,涨价百分之八十了。
布达拉宫是拉萨最高的建筑,拉萨任何一个建筑不能高于布达拉宫,布达拉宫由红宫和白宫组成,我们以为红宫代表太阳,白宫代表白云,没想到是代表的是佛教和政治。红宫在正中的最上面,内有历代达赖的灵塔和各类佛堂,最辉煌最壮观的是五世达赖的灵塔,用去黄金3721公斤,镶嵌的珠宝是上万颗;缺少的是六世达赖的灵塔,六世达赖是爱情诗人仓央嘉措,他的诗在藏区妇孺皆知,在内地,即便不知他的,估计也知道“那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。。。”这首诗。可惜的是,他二十多岁的时候就死去,甚至不知死于何方,虽然有很多传说,却没有他的尸骨,于是,没有他的灵塔。合抱在红宫下面和两旁的是白宫,是历代达赖的寝宫和政治活动场所,包括法庭和监狱,法庭和监狱仅仅三步之遥,用给我们做讲解的小战士的话说就是,连劫狱的机会都没有。
整个布达拉宫的财富是世界之最,没有哪个国家的银行财富价值会超过布达拉宫,除了那些黄金珠宝,有珍贵文物、壁画、雕刻、唐卡,还有各国钞票。西藏人是明白物以至用的,那牛毛做的窗帘,不知道贵不贵,但是非常实用,使得屋内冬暖夏凉,还避潮湿。如果遇雨,雨水洒在窗帘上,由于水的重量,牛毛窗帘便向下坠,变得致密不透风,雨水也就顺势滴落,雨停水蒸发,窗帘恢复弹性,牛毛空隙里便空气畅通。
作为佛教信徒朝觐的圣地,布达拉宫接待的不仅仅只是参观游客,最主要的该是顶礼膜拜的虔诚者,记得逛其中几个殿的时候,有一位大婶的步伐跟我们一致,所不同的是,她是诚心拜佛,而我们则是参观猎奇。以前也常见过香客给庙里香火钱,也称功德钱,不过在布达拉宫第一次知道可以自己找零。跟我们一同走了几个殿堂的大婶就是自己找零的,最初见她手里捏着元票,后来手里有了角票,是从香火钱里拿出来的,小战士说这里的人们都这样的,自己找零,你可以拿出一张百元大票,再自己找回零钞,譬如拿回九十九元。当然,朝觐的都是诚心拜佛,不会有人拿小钞换大钞。
最奇妙的是那尊自然观音像,据说世界上共有三尊,印度有一尊,尼泊尔有一尊,布达拉宫有一尊,愿材料是树根,很象观音。不过,看似虔诚者更崇拜始祖释迦牟尼和其他达赖,真人真身的幻化始终比虚无飘渺的东西来得更具有说服力。文成公主进藏时带来的释迦牟尼12岁等身像,香火非常旺盛。
在进宫之前,以为宫内会有很浓的香火气息和酥油味道,进去之后才发现气味不那么浓厚,除了藏香的气味,竟是感觉不到酥油的味道,而酥油灯全都旺旺地燃烧着。向小战士咨询后才明白,那些灯所用的油都不是酥油,是进口的化工油,无烟无味,而真正的酥油是牛奶里提炼出来的,有浓浓的酥油味道。油的质变了,火的燃烧不变。
参观完毕准备出宫时,忽然想再走走,晋姐提醒说,如果倒回去就是逆时针转了,那是对佛祖的不恭,遂,还是出宫。想来即便是逃票成功,对菩萨来说也是大逆不道了。
出宫殿大门后能见到拉萨市区全貌,高楼林立,与内地任何一座城市都无区别。其实,不单是在布达拉宫上看有这样的感觉,即便走在街上,如果没有转东科的藏族人,如果没有穿民族服饰的人们,以及他们的高原红,不会以为是在西藏的中心拉萨。
还好,这些如果都是假设,事实上没有这些如果,无论什么时候去布达拉宫,什么时候去大昭寺,都能见到转东科的人们,以及磕等身长头的人们。围着布达拉宫转的队伍不如围着大昭寺转的队伍壮观,据说拉萨以外的人们磕长头进拉萨主要是为了进大昭寺朝拜。大昭寺在当地人们的心目中有着非常高的地位,大昭寺内供奉着文成公主带去的释迦牟尼金像,所以成了藏传佛教信徒们皈依的中心,也使得拉萨成了圣城。
第一天到达拉萨的黄昏,我们就去了大昭寺,也跟着队伍围着大昭寺顺时针转了一圈,眼里看着他们旋转着的东科和捻着的佛珠,耳里听着他们喃喃的念经声,也许念着六字真言,也许念着某部经文,总之听不清也听不懂,能做的只是感受着他们的虔诚,以及他们内心强烈的美好愿望。
拉萨最著名的、藏文化最浓郁的街道是八廓街,也叫八角街,就在大昭寺外面,围着大昭寺转也就是沿着八廓街走,街的两边大多是商铺,跟乌鲁木齐的大巴扎一样,主要商品都是本地特色,八廓街的商品自然就是有藏族特色,诸如唐卡、藏香、东科、佛珠、藏韵饰品等。当年六世达赖仓央嘉措写情诗会情人的地方玛吉阿米也在八廓街,只是如今,估计再无当年情不自禁的情韵,有的,只是刻意的模仿和造作的做秀。
今天的阳光貌似比哪天都金灿灿,八廓街上转寺的人不比我们第一天去时的多,游客也相对少些,但是大昭寺外磕长头的依然很多,有带着褥子,在褥子上磕长头的,也有就在地上磕长头的,有转几圈东科磕一次头的,也有一边捻佛珠一边磕头的。在街上看见一对父子围着大昭寺磕长头,儿子估计也就5岁左右,不知他是否明白磕头的意义,但是他明白你拍照就找你要钱,满是尘土的小手里捏着几元钱,钱也是沾满了尘土,他怎么就不知道装衣兜里呢。
除了围大昭寺一圈的八廓街,我们也穿行在附近的小巷里,小巷里商铺少了些,游客少了些,本地人多了些,不变的是他们的虔诚,在一家门前,几位妇女坐在一起,或许是在聊天拉家常吧,她们手里的东科却一直没有停止旋转,真正的不浪费每一秒念经的时间。
太阳西斜,走得我们腿软脚疼的时候终于想起该吃饭了,濮哥说还去伙食团吃饭吧。伙食团是雅洲给命名的,因为除了到拉萨的第一顿饭,我们顿顿在那里吃的,位置就在八廓街外的拉萨电影院对面,无论距布达拉宫还是八廓街都不远,最关键的是距离我们的宾馆也很近。餐馆老板是成都人,可能所有调料都是成都带过去的吧,无论正餐还是小吃,味道都非常正宗,大家很喜欢,因为味道好,又因为吃不习惯藏餐,所以就直奔而去了。
虽然逛街用了很长时间,虽然腿也软了,但因为中午都睡了午觉,吃过饭后也就不觉得疲惫,大家一致同意再去布达拉宫广场玩玩再回宾馆休息,准备明天去日喀则。早上从布达拉宫出来后晋姐就去了她同学家,并且晚上也跟同学住,回宾馆前收到晋姐信息,她说她要与同学一起聚聚,不去日喀则了。
[原创]天路,有多远?(陆续添加中...)
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