517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 游遍藏区

我的第一次丛林穿越——暴雨、滑坡、透支、惊魂、团队

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

脚下的路非常烂,甚至某些地段根本看不见前方,必需用砍刀去开通~

滑坡很多,到后来已经过得麻木,几乎没有思维的去通过、再通过~

因为暴雨,也因为太快的速度,很多队员的头灯没法从背包取出,我们只能3人1组借助那些微弱的灯光相互照应着往前走。

天渐渐的黑了下来,漂几次稀里糊涂走在了悬崖边上,都被后面队友及时拉了回来;随后,向哥将自己的头灯强行塞到了漂的手上~

正在过这处滑坡,水淼大叫起来:波波,你不要命啦,还拍什么照片?

回答:这种照片不拍下来等于犯罪。

也许,那时的波波也不曾想到,针对后面那个滑沙坡来讲,这简直就是小儿科~

仅仅拍了3张,波波的相机就被雨水淋坏,再也无法开启。

请点击播放音乐——《祝福》~

万般随缘,但求无愧!
----------------------
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
517微信小程序

望天树在我们离开35分钟后终于等到了2组,然后带着他们紧跟过来,这之后,我们一直用手台相互联系着。

当我们过完上面这处滑坡以后,山哥知道情况已经非常严重了,果断的拿出手台通知:前面路太烂、非常危险,你们2组找找看草坡那段有没有另外下去的小路?

而我们经过那草坡旁时,是不敢再去寻路的,因为天马上就快黑尽了,我们无法确定是否另有捷径,也不敢冒这个险再去寻条根本无人知的小路出来。

正是这个决定救了2组的队员,他们果真在草坡寻着了一丝背夫走过的踪迹,这条路,让原本落后1个半小时的2组,最终比我们提前了整整1个多小时抵达山下。否则,他们不可能在天黑尽之前通过那些极其危险的滑坡段;否则,那晚的他们将很有可能走不出来。

一直在担心:水淼身上那件一次性雨衣穿上后不到半小时就给挂破了,一路挂下来,早已见不着雨衣的影子。我昨天才淋1个多小时就被冻得大哭一场,而水淼现在全身湿透已达数小时之久,她又如何坚持?她能走下去吗?

(21:30,在山腰等车时所拍)

万般随缘,但求无愧!
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

当最危险的那个滑沙坡挡住我们去路的时候,漂一屁股坐在了地上,心里想的是:这次绝对不可能过得去了,那上面根本站不住人。

突然,山哥就那样徒手爬了上去,看着他一路打滑的走上去,漂在下面大叫起来:这怎么过得去啊?这怎么能过得去啊?

山哥没有理睬,仍然往上面一步两滑的走着,终于到了最高点;

漂的眼泪一直打着圈,强忍住没有掉下。

山哥在上面观察好情况后说道:把保护绳给我~

扛着绳子的水淼立刻冲了上去,漂又叫起来了:水淼,你把竹杆赶紧扔了呀,别站着,别站着呀,趴在沙上爬上去~

称展紧跟着上去;雨生也立刻跟上;他们打好保护绳后让我们挨个通过~

漂就那样一直看着,好象完全没想过自己也要从这走过去,当发现身旁只剩下2个人的时候,才终于明白,无论如何这次是赖不过了,必需得走~

上了坡,抓住保护绳的时候才明白:那绳子完全是他们用身体在支撑着的,那是他们用自己的性命在给我们带来精神与意志上的支撑。

(这是波波之前拍的那个滑波)

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

在那天夜里,漂曾多次想到了“死”,想到了“离别”~

我相信,那段时间,我们所有人一定都在承受着体能和意志的双重煎熬;整整4个小时,谁都没有说话,只是默默在雨中拼命的走、拼命的走~

至今仍不敢想象,那天的我们,是怎样相互鼓励着,在漆夜的暴雨中走过那些陡峭的山路,还有那无数的滑坡段……

那天傍晚,每当回头看见所有队员又顺利走完一个滑坡段时,漂总要感恩一次:感谢老天让我们再次与死神擦肩而过、全体通过;感谢老天开眼,一次又一次的眷顾着我们每一个人。

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ

19:55,在接近一转弯处正走在悬崖边的漂突然发现:山下有光,5条非常清晰的光束,在雨中还能那么强烈绝对是电筒而不是头灯;更关键的是,这些光束是往上行的,并且是沿着小路而不是山路往上行的。

“他们派人来救我们了,山下派人来救我们了”,漂拼命的高呼起来,山下听见了漂的呼叫,抬起电筒一起示意。

漂当时那个激动啊,转过身来一看,前面的队友却完全象没听见似的根本未停,仍然速度不减继续的往前走着,就这么一下,又转过一处山坳了,赶紧冲上去叫他们等待:山下有人来救我们了,你们别再走啦,我们就在这等着,否则相互要错过的。

哪里有灯?我们怎么看不见?

你们走过了呀,现在被挡住看不见了,不信你们退回去看,下面肯定有人上来的……

山哥:你别指望了,这里不可能有谁会上来救我们,就算他们想救也救不了,只能靠我们自己,别再耽误时间,赶紧跟着走。

漂:我明明看见有光啊,而且那么强,不可能是头灯,还有,那些灯都是往上走的,怎么可能现在有人上来呢?一定是救我们的人。

没人再理睬,漂落在了最后,吓得不行,赶紧跟上~~

回来后说起这事:当时在山下确实有灯,但那是从小路切下去的2组队员的头灯,而且不可能往上走。

他们一致认为:漂当时极有可能已产生幻觉了~~

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ

正走得摇摇晃晃,濒于崩溃之际,突然,前面传来一声:关灯、赶紧关灯,前面有野牛,有一群野牛,后面的赶紧关灯啊~

刚开始因为雨太大,根本听不清前面说了啥;等听明白以后,吓得双手一阵哆嗦赶紧关灯,然后“唰”的一下,后面所有人全部迅速攀上了两边的峭壁。

因为没灯,也不敢爬太高啊,大概就1、2米吧,看着黑影就在眼皮下晃动,当时那个怕呀:我穿一身黄衣,在夜里太显眼了,那牛不会最先攻击我吧?然后又想:称展蹲在我前面呢,大概野牛也愿意多捞点油水吧……

每一秒的等待都在折磨着我们,大约5、6分钟后,一直站在路上观察动静的领队们发话了:好象不是野牛,可能是黄牛,大家下来吧,继续走~~

原来,刚才那些在眼皮下不停晃动的黑影是灌木,汗~~~

突然,后面又传来叫声:王大爷别走啊,快给我打个灯~

大爷赶紧回身打灯,怎么回事?原来是电信那哥们,一听说成群野牛,蹭蹭蹭瞬间在黑夜中窜上了一块近4米高的光溜岩石,甚至,连崖壁上的青苔都没踩下一块来。

这会儿灯给打上了,却听见他说:这我怎么下来呀?

你说这打上灯他都下不来,那刚才没灯还背着大包咋上去的?

(下山4天以后,行者的手臂)   

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ

继续前进,那群黄牛不肯离开正道,而领队们很清楚山里这些牛都是长期野放的,若是惹急了它们很有可能也会伤人。

所以,我们走上几十米就会因黄牛的停顿而被迫驻足,然后全体集中,一起打灯并高声发出各种怪异的声音来吓唬它们,同时也给自己壮胆。

黄牛被我们一点一点往山下逼着,我们同样也承受着心惊胆战的恐惧;数次这样的对峙后,前方的领队明白了:它们是想上山,也许山上有它们的窝,跟我们一样,它们也正急切的想回家去。

与牛之间的距离一点点在拉近,当双方只有10米左右的时候,前方突然再次传来紧迫的叫声:赶紧靠左,后面的所有人赶紧全部靠左,牛准备从右边走,让它们通过。

漂急切的往左边人群靠拢,由于过份紧张,“啪”的一下被脚下的巨石狠狠绊倒,剧痛难忍;同时,灯摔灭了,这才是最恐怖的,那牛会不会借此扑过来啊?极度惊慌中趴在地上发出了异常尖锐的惊叫,赶紧抬头观察,牛瞬间没了踪影,它们被那声黑夜中的尖叫彻底吓跑了,再没出现过……

下山后波波告诉漂:当时以为那一跤下去你肯定起不来了,在濒临崩溃之际,还摔得那么狠,后面的路上他一直担心,担心那一跤会是漂崩堤的决口~

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

在前面开路的雨生发现我们后面的队伍越拉越远,而一直断后的罗哥也似乎快要支撑不住了。他停了下来,等我们全体通过以后,轻轻在黑夜中说出那句最重的话来:我来断后。

雨生回来后告诉我:他当时在后面看见好几位队员都摔了无数狠跤的,尤其是丢失了眼镜的罗哥,摔得更厉害,只是因为雨太大我们没有听见,只是他们自己没有说罢了。

这时,身后响起了朱哥的声音:我已经严重透支了~

一只常常徒步的老驴,一个去年才骑行过拉萨的强人,却说出了这样一句话,漂很明白它的严重性,但却没有更好的办法去帮他。赶紧将身上藏的巧克力拿出送上,朱哥怎么也不接受;漂是很笨的人,还以为他真不饿呢,之后在雨生的强迫下朱哥才勉强接了过去,吃下两块后,剩下的大半还了回来。漂这时很得意的告诉他:朱哥,别急,我这还藏有一节香肠呢~~

(下山4天以后,骑士的脚)

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ

10分钟以后,把香肠拿给朱哥,他仍然是坚决不要。这一次漂比较懂事了,扔下一句:你吃吧,给我留下一半就好;转身走了~

一会儿,朱哥上来将香肠还了,他只吃了半口;漂咬下一口后传给了波波,他又轮流分给了称展、罗哥~

下山4天以后,朱哥告诉我:他当时确实太饿了、真想一口吞下,但他知道那时候所有人都在忍受着饥饿的煎熬,他很明白这点食物在那时意味着什么,所以才一再推辞不忍去吃。

每人一口香肠根本不可能解决问题,也许,它是在精神上又给了我们一份坚持的动力吧~

向哥,常常会走到我们身边一次又一次的鼓励着:漂,你好棒;水淼,真没想到你有这么厉害……

波波,在下山这几个小时里面,一直在后面照应着水淼,从未离开过半步……

山哥、雨生还有称展,一直在前面开路,开着那段近乎无路可寻的路,那时的他们,一定比我们承受着更大的压力吧?一个关乎全队人性命的巨大压力……

(下山4天以后,队友的手臂)

万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ

回望曾经走过的那些路段,渐渐能看出路的影子了,这确实是一条路,一条引导我们弯了一座又一座大山的路;而且,山哥的记忆非常精确,它足足18公里。

回来以后山哥告诉我们:这条路没有正式使用过,是当年为开发后山无人区的资源而建,刚平完路基,大概是因为环保等原因而被省上要求停工,已经废弃10几年了。我们原本应该下到左方的九瀑一线天,确实下午2、3点就能到达;结果因为大雾而迷失到右方的这条五桐沟。

也许,没有那些所谓的路基,这山路不会成倍的增加距离反而好走;也许,正因为山体曾被挖掘过,才会带来那些众多的塌方与滑坡吧?

大约在6点半左右,我们就发现山下森林中有个小白点,是汽车?不太可能,根本没见着有路;那是背夫背兜里物品的反光?也不太像,下那么大雨,他们停下干吗?

从看到这个小白点,到我们走到它跟前,用了整整3个多小时,它——确实是汽车,并且,为了在黑夜中能让我们尽早发现,它一刻未停在雨中一直闪着应急灯~

虽然仍是满布灌木,虽然全是趟满雨水的大坑,但总算是有了路的感觉,它多多少少给我们带来了一些安全感。

漂不再惊慌的同时反而安慰起自己来——最多走到12点去呗,只要大家都平安,不就是再多走几小时的事嘛。而每当行至转弯处,还会学着自驾游领航那样兴奋而高声的报起路况来:前方右向回头弯,请减速;前方右向回头弯,后面请减速通过……

时速3公里也需要减速啊?哈哈~~~其实,是希望能给将至极限的队友传达一份轻松、传达一份动力;漂当时能为他们做的,也只有这个了~

20:25,从手台得知2组队员已全部安全坐上接应车,正往山下开去;一直紧绷的心终于稍有缓解了~

(下山4天以后,骑士和其他队友的手臂)

万般随缘,但求无愧!