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严重关注这条线路,所以转一篇有用的东东供各位参考:
原帖在四川旅游论坛,作者“海天之间”
梦回三亚——记5天4夜三亚完全自助游
梦回三亚
——记5天4夜三亚完全自助游
我们刚从三亚回来,把自己的经历写下来。一方面为了记录这激动人心的5天,一方面也可以供所有想去三亚玩的朋友们参考。
摘 要
时间:元旦前夕旺季期间
人数:2人
入住酒店及地址:
第一晚:三亚义德隆宾馆(步行到海边10分钟左右,但价钱很便宜实惠) 地址:三亚市春园路春园海鲜广场旁50米 电话:0898-88365918
第二晚:蜈支洲岛度假中心海边茅草别墅 地址:蜈支洲岛
第三、四晚:仙人掌酒店 地址:亚龙湾
帮忙预定打折机票和酒店的师傅及电话:
谷师傅 小灵通:0898-88198111 座机:0898-88365918
郭师傅 手机:13337601506 座机:0898-88365918
消费:海上娱乐项目:蜈支洲岛船潜1次、拉伞1次
5天两人完全自助游,总共消费5000多元(机票我们早早就从旅行社订了,只拿到3.5折,成都到三亚往返每人1220元。如果找两位师傅订票还可以更便宜。)
评价:玩得不想走!两位师傅收费公道、为人耿直,而且古道热肠,给人留下很深印象。
经验小贴士:
1、机票可以通过三亚认识的师傅定,很便宜
2、天涯海角公园返回市区的大巴车最晚是7:00从公园门口返回
3、外省游客在三亚丢失身份证需要赶飞机的,只需办理以下手续:1、从身份证所在地派出所传真你的身份证明书或者任何能够证明你身份的证件过来;或者找三亚身份证丢失地派出所报案,立案之后开出的证明书;2、然后到机场保安部办理临时身份证方可登机。
正 文
第一天 ,夜风中的海鲜大排档, 恍若隔世
临近元旦,我和老公乘上海航的波音737,启程前往那个令人魂牵梦萦的海上之都——三亚。
这是我第二次来三亚,由于第一次随团摸索了一些经验,又在当地偶然结识了一位作地接的师傅,这次便打算完全自助游。去年偶然结识的谷师傅给我留下的印象极好,拉车、住宿、海上娱乐项目都为我们照顾周到、价钱也便宜公道,而且他为人诚恳正直、见识渊博,旅途有他作伴,让我们感到既安心又乐趣无穷。于是今年我们没再找旅行社跟团,而是直接提前与谷师傅取得联系,定好了行程与酒店。
飞行2小时10分钟后,三亚滨海路上星星点点的桔色灯光渐渐从云层下显露出来。飞机在三亚凤凰机场着陆,我们一出机场就见到专程来接我们的郭师傅(谷师傅现在与好友郭师傅一起开了一家叫义德隆的宾馆,那天谷师傅最心爱的小女儿病了,所以是郭师傅开车来接我们)。
由于到三亚已经晚上9点了,我们就直接来到市内的义德隆宾馆住下。义德隆地处有名的春园海鲜广场旁,距离三亚湾海滩也只需步行10分钟。得天独厚的地理位置,价格却便宜实惠。我们在一间干净整洁设施齐全的标间住下了。谷师傅他们正准备为部分房间安装上网设备,以后旅客们在宾馆里也能上网远程办公了。
安顿好了,我和老公就跑到春园海鲜广场吃夜宵。琳琅满目的海鲜,让生长在内地的我们大开眼界。按照当地人的吃法,我们捡了两只海胆清蒸,其它虾、蟹、鱼、螺、海菜,杂七杂八开了一白锅来煮。虽然只花了50多元,吃了一大锅海鲜,但说实话,来自天府之国成都的我们,吃惯了熟油辣子、红烧炒爆,吃这原汁原味的海鲜觉得嘴里淡得没感觉。老公稍微比我能入乡随俗,更懂得享受,吃罢说感觉不错。
下午我们还在严冬的成都,晚上却已穿着短袖短裤,撒着拖鞋坐在海鲜广场了。望着来来往往皮肤黝黑、神情舒适的当地人,还有嘻嘻哈哈、穿着花花绿绿的游客,感觉着四周些微湿热的空气,我有种恍若隔世,逍遥似神仙的感觉!这种轻松自在的感受绝非随团旅游所能获得。来三亚之前,谷师傅已经根据我们的需要和认同的价格,分别在蜈支洲岛与亚龙湾两处景点帮我们订好了宾馆,路上衔接也由义德隆专车接送。之后的住行全无后顾之忧。
第二天,海边的小木屋,月光下的大海
早晨,拉开窗帘,明媚的阳光直射进来,从窗口往下望,三亚市白色的马路被太阳照得耀眼,路旁的椰树在清风中摇曳,一辆汽车嘟嘟嘟地开过去了。
久违了蓝天白云的我,一下子兴奋起来,拖着老公的手喊起来:“出发啰!”
郭师傅开车送我们到一家小店吃了早餐之后,便踏上了蜈支洲之旅。虽然去年已经到过蜈支洲岛,但时间有限,感觉没玩尽兴,今年索性住在岛上,看夕阳观日出,玩个痛快!
蜈支洲岛在距离三亚市东北部海岸2.7公里的海面上,从市区开车大约50分钟左右,靠近海南东线高速公路,和亚龙湾在同一个方向。当地人说蜈支洲岛的海底是潜水的天堂,其水质经专家检测胜过夏威夷,海水清澈,能见度很高。运气好的时候除了五颜六色热带鱼,还能见到银色的小鲨鱼在身旁穿梭,阳光透过海面直射到鱼儿身上,会发出钻石般的光芒。潜水在海的深处,放眼望去,四周尽是忽闪忽闪的银色光团。
如果你热爱蔚蓝的海、湛蓝的天,那么100元/人的门票绝对物有所值。由于谷师傅能帮我们拿到海上娱乐项目的打折票,我老公立马决定了要潜水,我也决定玩拉伞。
上岛要坐20分钟左右的海船,我们到了岛上有点头晕,于是想先办理住宿手续,休息一会。海边的茅草小别墅,谷师傅能帮我们拿到团队最低价680元/晚,对比了480元/晚的山景房之后,我们决定入住海边茅草小木屋。行李安置妥当后,我们买了娱乐项目的打折票,郭师傅就下岛回去了,约好第二天下午到码头接我们去亚龙湾的仙人掌酒店。
几间海边小木屋,外观是茅草屋,室内则是星级酒店的装修,住宿所需物品一应俱全。由于潜水和拉伞的票到第二天都有效,我们便悠闲地在小木屋睡了一会。推开木窗就能看到椰树、沙滩,和海。静静躺在白色馨香的床上看着窗外,午后波光粼粼的大海,海风吹得椰树沙沙作响……渐渐地……我们进入了梦乡。
醒来已是黄昏,我们随便吃了了些泡面。事先从谷师傅那里得知,岛上的食物很贵,矿泉水10元一瓶,所以我们准备了充足的零食和淡水。为了第二天准时到观日岩看日出,简单的晚餐过后,我们想徒步环游蜈支洲岛一周,考察一下地形。
晚风中的蜈支洲岛只有住在岛上的人才能看到,紫色的天空中最后一丝霞光也隐去了,海水开始涨潮,海风更大了,仰望高高的椰树在紫色天空下随风起舞。蜈支洲岛以植物种类繁多著称,离开海边往岛的深处走去,是茂密的丛林,参天的大树,完全是另一番风景。沿途我们经过了保佑渔民的妈祖神庙,看到了海龟池里养的大海龟,还有在草地上悠闲踱步的孔雀,一位身着花衣的游客走过去,霎时孔雀竞相开屏,色彩绚烂、美不胜收。
蜈支洲岛实在太大,天色渐渐暗下来,我们仍然没能到达观日岩。途中问路时遇到一位皮肤黝黑,身材健硕的潜水教练,他很热情健谈,与我们闲聊起来。他说到观日岩途中有一段路被两旁植物遮天蔽日,密不透光,我们两人过去肯定会害怕,不过说起日出,真的很漂亮!他曾经清晨4点起床独自一人徒步1个小时到观日岩去看日出,描述着红彤彤的太阳从海面喷薄而出的美景,他眼中尽是兴奋与激动。后来从天空讲到海洋,他就亲身经历过与小鲨鱼在海里嬉戏游泳的刺激与乐趣。看到他描述鲨鱼银色身体美丽至极的表情,我心底泛上一种久违的感动,人与自然竟然可以结合得如此亲密无间!说再见时,老公问道:“师傅,我明天要潜水,可以跟你一起吗?”那位教练笑笑:“明天你看不到我,蜈支洲岛的淡水快用完了,需要从陆地引水,我明天要去30米深的海下工作。”说罢挥挥手,望着他的身影消失在夜色中,我脑海里突然想起三毛说过的一句话——这个终日徜徉于大海的男子,必定不凡。
既然今晚徒步到观日岩无望,我们决定让酒店大堂次日清晨5:40电话叫醒我们,并开电频观光车来接我们上观日岩。打道回府之后在小木屋看了会儿电视。深夜的时候,披上外套又出来看海。
我们打着手电来到海边。天上一轮明亮的圆月,静静地将银色的月光洒向大海,海面像有许多细碎的钻石,波光粼粼,一切都被笼罩在月光的轻纱罗幔中,朦胧得仿若仙境。
夜深人静,星空下,大海旁,我和老公手牵手在海边漫步,踩着柔软的沙滩,任由海浪拍打着我们的脚……
“哗……哗……哗……”听着海浪的声音,仿佛听到地球生命的律动,一首古老的歌谣。我凝神望着远方,望着白茫茫、蓝幽幽的杳远神秘的世界。站在海天之间,我好像站在远古的洪荒时代,似乎也能感受到自古月球对潮汐的牵引。
那天晚上,我们睡得特别香,不知道是不是因为有地球母亲在给我们唱摇篮曲呢…… |
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