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3天穿越,4季经历,5个人(任青向导),6天行程。美丽的世界,扎尕那。
一年一次行走,今年真的很担心完成不了,感谢国庆,感谢祖国,给了我8天的假期。9月初开始发帖召集筹备,到最后的成行,从最初的10余人,到最后剩下的我、振杰、小白、花生,从无边的秋色,到漫天的风雪。。。。。这次行程注定是坎坷又难忘的。
中秋的太阳还没露脸,我们四人准点出发,一天的颠簸,下午5点过到达若尔盖,匆匆大饼泡牛肉汤,继续赶路,晚8按计划到达扎尕那村,斗九家的酥油茶和面块热情的款待了我们四人。在洁白的月光下,扎营,入夜。
次日清晨早起,雾气笼罩着群山,群山包裹着扎村,藏民家偶尔的炊烟,袅袅的升起,让村子显得格外的安详。任青向导早早的接上我们,便踏上了穿山的路。出了扎村,偶遇来自西安的四人小队,于是同行。沿着峡谷小溪上行,晌午后雾气渐渐散开来,眼里,天蓝得有些不像天,山光得有些不像山,五颜六色的松林,美到了极致,这天的体力是大家最好的,每个人虽然负重,但精神抖擞,一脸阳光。边走边拍边聊天,直到开始翻越第二个大垭口。刚才还阳光明媚,到了垭口,天色变的就像小孩的脸一样快,黑云压顶,下起了冰雹。长长的缓坡让大家有些透支。几经周折的山去,又是无尽的陡峭的下坡。第一天就是在美景与上上下下中结束,大家稍感疲劳。扎营,炊烟,篝火,一目星空下,月光皎洁,仿佛到了白天。大家载歌载舞,忘却了一天的劳顿。玩累了,入夜。
最美景色的一天,早起,发现四周已是银装素裹,今晨下雪了,帐篷外结了一层冰,迅速收拾行囊,放了些东西到肚子里,骗骗肚子也骗骗自己,继续前行。对了,昨晚偶遇了东北2人小队。迎着银雪上升,雪越下越大,没了鞋子,四肢开始觉得冰冻,路也越走越窄,越窄越陡,越陡越险。我、振杰、小白尚可应付,却苦了幼小的花生,边走边跌跤,到了险峻的地方,几乎是被赤尕向导抱着在走,翻越了第一个大雪山垭口,大、小任青,赤尕三人给了我们很大的帮助,顺便代表大家尤其是花生向三位向导致敬与感谢,很快迎来第二个大雪山垭口,能见度2米,雪已到了膝盖,上山刮起了暴风雪,风和雪交杂的打在脸上,作痛。到海拔4500的克拉克大垭口的时候,花生出现了严重的高反,走不了路又伴着严重的呕吐。真是庆幸出发前多雇了一匹马应急,三位向导连扶带抱让花生上了马,千难万苦的过了这一关。最美的景被无情的暴风雪挡在了雪雾里,咬牙走到晚上9点,到达安子库大任青的家里,大家几近崩溃的瘫坐下来,缓神良久围坐于炕上,小烟大咽。任青的家人不会汉语,大家用微笑交流着,顺便说一下我那不听话的右手,鬼使神差的被任青家的烟囱烫得满手水泡,又痛又郁闷,晚节最后没有保住。K!任青一家8口趴在床上看着我们装入睡袋,入夜,我是带着无尽的疼痛入夜的。
第三日,最轻松的一天,一个大垭口,翻越以后,就是长长的下坡,在最后的垭口上,大家回望,面朝眼前的座座大雪山,无尽感怀,4个成都人、4个西安人、2个东北人、3个藏族人不约排成了一条线,咔嚓,留影。
出山后,我们四人与众人话别,沿着卓尼县、岷县、陇西县腐败而去。
在回成的火车上,我们站着,又赖在餐车,凌晨到宝鸡掏小费最后补上了卧铺,入夜。
难忘的扎尕那,美丽的扎尕那,各种的扎尕那。别了。。。
流水账毕! |
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