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太阳部落的行走---------2010国庆,石渠的雕刻时光

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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-11 23:05 编辑



太阳部落的行走---------2010国庆石渠的雕刻时光

扎溪卡大草原.jpg

序(一):2009年的国庆,在额济纳,我见到了有生以来最壮观的日出日落,2010年的国庆,在石渠,我见到了最美丽的雪景。

序(二):已经记不清太阳部落一词是什么时候植入我脑海的,好比做梦,你永远不会记得梦的开始。从石渠回来已经好几天了,我确如入梦境,不知道自己身处在第几层,有时也想找个陀螺转转,但又愿意在这样的梦境中醒来,用恍若隔世一词来形容,简直恰如其分。

序(三):行程
10.01早上六点,麦德龙门口出发,经雅安,天全,泸定,康定,新都桥,晚上八点半入住塔公,行程439KM,在泸定修车浪费了一个半小时。
10.02早上七点出发,经八美,到道孚,最郁闷的一天,车过了八美不远坏了,等待救援修车浪费了8个小时。晚上8点入住道孚背包客客栈,行程106KM
10.03早上8点半出发,经炉霍,甘孜,晚上9点入住玛尼干戈帕尼酒店,行程259KM
10.04早上6点出发到石渠,行程213KM,晚上入住石渠的香德尼玛大酒店。
10.05早上9点出发,经玛尼干戈,甘孜,晚上入住炉霍,行程401KM
10.06早上9点出发,经翁达,马尔康入住米亚罗,行程351KM
10.07早上9点出发,经理县,汶川,映秀,都江堰回成都,行程271KM
出了雅安,沿途都是风景,延续见到风景就停车拍照的风格。

IMG_3849.jpg
(塔公到八美的路上,偶遇一佛塔林)

记得有一期国家地理的封面是缅甸仰光的佛塔,称作多少烟云佛塔中,这样的场景虽比不上,但也有些许那样的感觉,真好!!!
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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-9 23:53 编辑

一、石渠,太阳部落的传说

    石渠,藏语称扎溪卡,意为雅砻江边。位于四川省甘孜州西北边陲,青藏高原东南部川、青、藏三省区交界处。境内平均海拔4200米,比拉萨还要高600米,距成都1070公里,距康定692公里。
    相传在很久远的年代,一头神牦牛被冰雪禁锢在格拉丹冬雪山上,有一群勇敢的康巴汉子爬上雪峰,从太阳引来了火种,终于使冰雪融化了,神牦牛苏醒了,一股清亮亮的雪水从它的鼻孔中喷涌而出,从此草原上才有了涓涓溪水和清清河流,也有了肥壮牛羊和悠扬的牧歌……太阳和火因此成为石渠人崇拜的图腾,扎溪卡也就有了一个响亮的名字:太阳部落。

IMG_3857.jpg
(八美到道孚路上)
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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-9 23:43 编辑

二、扎溪卡大草原的千万富翁

才下雪山,进入了富饶的扎溪卡大草原,相传格萨尔王建立的岭国,就是在扎溪卡大草原。也许正是高原条件的恶劣,才能方显示扎溪卡大草原的富饶。
十月,草原的草已经开始枯黄,我在想要是在六月,漫山遍野的野花会有多美?在一片河谷,雪上下,成群的牦牛,马儿自在的吃着草,粗略的按照6000一头牦牛的价格,这户人家至少也是千万富翁。都说藏民异常富裕,我算是见识了,如果你是赛马节来,美丽的姑娘穿戴好自己珠光宝气的衣裳,更是方显气质与富足。
那里的马匹个个肚子浑圆,我刚开始以为他们是怀孕了,后头见到所有的马儿都是那副模样,我算是知道了这里的富足,它们也是在为过冬储备粮食。行走在这样的土地,我感觉自己是在天堂、世外桃源。

IMG_4369.jpg
(玛尼干戈到石渠的路上)
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三、格萨尔王的传说



    今年读过一本书,阿来先生的《格萨尔王》,有点晦涩,有点玄幻,但我仍然记住了书中的情节。
如果说《藏地密码》,是“一部关于西藏的百科全书式的小说”,那《格萨尔王》则是一部教你读懂西藏人的眼神,无限接近西藏灵魂的著作。从此,西藏在你眼中,将不再仅仅是雪山、草地和布达拉宫。
  格萨尔王,相传是连花生大师的化身,一生戍马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。

IMG_3986.jpg
(从八美到道孚的路上,等待修车的过程中)
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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-9 23:53 编辑

四、一阵风,一段心事,一次祈祷

    有信仰的人们把自己的心愿祝福写在经幡上,挂在风吹着的地方,经幡随风飘动,带走了挂经幡人的祝福,真好!去藏区的人都喜欢经幡,五颜六色,在高原上,蓝天下格外的醒目,喜好摄影的人也对经幡情有独钟。
    朋友告诉我简单活着最好,可总所周知的道理很难有人做到,人们总是喜欢把自己搞的很复杂,想想,如果把心事写在经幡上,挂在垭口风大的地方,让风把你的心事带走,多好!有信仰的人才会活着更健康。

IMG_4944.jpg
(从炉霍往马尔康的路上,4040米的垭口)
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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-9 23:52 编辑

五、最美丽的雪景

    早上六点,我们从玛尼干戈出发,要翻过一座海拔4500KM的山,帕尼酒店的服务员告诉我们,石渠才刚刚下了一场大雪,翻到4000左右,漫山遍野白茫茫的一片,偶尔有小鸟,地鼠等穿过雪地,据同行的朋友说,他们还见到了羚羊。有只小鸟估计被冻坏了,停在路边,我们把它捡到车上,给它吃的,小鸟一只停留在我们车上,舍不得飞走,一只跟随我们到了石渠的色须寺才离开。
    我见过雪景,但是没见过这样壮观的场面,雪看多了,真的有雪盲的感觉,路过有座山,形状像极了富士山,还好路面还不算太滑,我们顺利的翻过了垭口。雪域上的牦牛依旧自在的吃着草,牦牛的黑点缀着那一片片的白,好像一副泼墨山水,远方的红色经幡在雪域下显得格外耀眼,忍不住驻足停留,冲下车,尽情的享受这雪域高原的美景。回来的途中,我们再次路过此地,在没有雪的映衬下,尽然觉得没有那么壮观了。也正是这一夜的飞雪,得以一扫我们接连三日的阴霾。
    生长在南方,确实少有见到这么壮观的雪景,我不敢将这里的雪与北方的雪相提并论,但是至少对于我来说,是我见到过的最美丽的雪景。雪不在深,有魂则灵,有了经幡的映衬,有了雪山的拥抱,这样的雪景才会显得如此生动。

IMG_4469.jpg
(玛尼干戈到石渠的路上)
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六、一路颠簸着飞向太阳部落

    七天六夜,来回2000多公里,时间远远的不够,可以说今年的国庆川西是在雨水中渡过的,我们花了四天时间才赶到石渠,仅仅呆了一个下午,去了一趟色须寺,第二天一早就匆匆往回赶。
    从八美到炉霍在修路,又遇上下雨,车坏了,耽误了一天的行程,这又给我们的行程增添了难度,很多计划中的景点都没有去成,再加上在新都桥,塔公,八美,卡萨湖的光线不好,前三天的行程是让人失望的。直到去石渠的那天,就这一天的风景完全弥补了前三天的损失,这一路的风景也是此行中最美丽的,我们从雪景,雪山,大草原,到寺庙人文,所有的风景都让我觉得震撼,也许,只有这样遥远的地方,所有的东西才会保留的如此纯朴。

IMG_4490.jpg
(玛尼干戈去石渠的路上,雪地上红色的经幡)
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我很喜欢拍树,喜欢枝条四处延展的树,这两棵河边的树,很是吸引了我一阵。

IMG_3921.jpg
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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-9 23:59 编辑

在等待修车的八个小时中,我们就在整理等候,大家围着这群马拍过来拍过去。

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本帖最后由 doublefire 于 2010-10-10 00:00 编辑

一匹小马一直跟随在母亲身边,对于我们的出现很是好奇,尤其是我们的镜头,经常偷偷叫的瞄我们。

IMG_3963.jpg
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