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川藏线骑行攻略(南线)(资料更新:2010年05月01日)(波尔)

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发表于 2010-5-11 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
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你翻过的,只是心中的一座山。
D1.成都(海拔512)-双流-新津-邛崃-名山—雅安(海拔641):水泥路:148km,总里程:148km
成都出发,现在有四条线路可选择,这是其中三条。推荐1号出发线路。上面三条线路的终点都是“应天寺(路口)”。
成都到雅安的公路众多,经过仔细勘察,主要有以下四条线路可供出发(我们都以武侯祠作为川藏线起点,1,2,3,4分别为从南到北的四条线,其中第4条未标出。):
1号出发线路:武侯祠(或成都市区各处)-一环路高升桥路口-高升桥路-二环路红牌楼立交桥(二环路西南角偏西)【左转】-二环路永丰立交桥(二环路西南角)【右转】-创业路-(大件路)—双流县城南边-应天寺(路口)-新津县城边-邛崃县城-名山县城-雅安市区。(推荐)
虽然这条路的汽车多得让你烦,但这也是最容易找到、最不容易迷路的路。不管你晚上住在城市的哪个沓沓(四川话“位置”),请先找到“二环路永丰立交桥路口”,这个路口离武侯祠约3.7KM左右。问路请问“永丰立交”,相信80%的路人都知道怎么走!需要注意的是:这条线现在也是国道318的走向,所以车辆极多,请注意骑行安全!成都到雅安的高速公路启点在创业路,川藏线的启点也是创业路。成都人管“川藏路”叫“大件路”,问路的话,也可以问“成都到新津的大件路该怎么走?
2号出发线路:武侯祠(或成都市区各处)-一环路高升桥路口-高升桥路-二环路红牌楼立交桥(二环路西南角偏西)【直行】-佳灵路-成双大道(老川藏路)【直行】-双流县城-应天寺(路口)-新津县城边-邛崃县城-名山县城-雅安市区。此线路是最原始的川藏线,车多、人多,不建议骑行。

3号出发线路:武侯祠(或成都市区各处)-一环路高升桥路口-高升桥路-二环路红牌楼立交桥(二环路西南角偏西)【右转】-二环路双楠路口-武侯大道【左转】-双流县城西边-应天寺(路口)-新津县城边-邛崃县城-名山县城-雅安市区。此线路为月光姐姐推荐。车辆较少,一条道走到底,可以选择。
4号出发线路:成都市区各处-“一环路中医学院路口”-青江东路-二环路老成温路口-(青江中路,经金沙车站)-苏坡东路-日月大道-(成温邛高速公路辅道)-温江-成温邛高速公路辅道(经过羊马镇)-崇州市-(成温邛高速公路辅道)-大邑县-(成温邛高速公路辅道)-邛崃市-(路况很好的柏油路)-名山镇-雅安市。这条路不走双流,却途经温江、邛崃等地,实际上就是沿“成温邛”高速公路的辅道来走的,但一到城镇辅道就会消失,所以就最容易迷路,只推荐给想折腾的车友。
I Love You,I Love My City!因为有你,成都更美好!
今天是骑行的第一天,路上基本也没有什么景致可言(除上新农村改造的川西民居)。路况除创业路附近在修路以外,一般为上好水泥路,车多,注意车辆安全。我们权作热身活动,并可在沿途补充所缺装备。中午可随便在新津与邛崃之间的哪个小镇吃午饭。四川人热情好客,所以今天你也一点不用担心找不到吃的。什么时候饿了,随便在路边找个馆子,炒得菜肯定是馋死你的川味,而且特别便宜。
今天约77km平路到达邛崃。不用进城,直接在邛崃城外左转继续。不久开始有一个小上坡,这应该说是川藏线给我们的第一个小为难吧。如果这时候你居然推车,小心你的体力哈。
爬上坡后一值是在山丘上的平路。上山后不到10公里,你会被“烧”(四川话哈,“骗”的意思)一下哈:你会看到“卧龙镇”的路标。你一定狂喜:是不是到了大熊猫的基地“卧龙”?有很多车友像你这样上当哈。不过此“卧龙”非彼“卧龙”哈,这是邛崃市的卧龙镇。镇子的简介见:http://www.ljz.qionglai.gov.cn/qionglai/site/web.php?town=10&cata=1010
在山上骑行约40km,会过一个收费站,长下坡4km一值爽到山脚,这就是名山县城。
名山县城叉路较多,请小心不要走错。(刚进城有个“人”字型的三叉路口,请记得沿左边沿着“陵园路”走,而不是右边的“茶都大道”)
名山县城请雅安市区约17km。出名山县城就会遇到修路,路况极烂,如果遇到下雨,你就祈祷吧。
翻过最后一座山,下坡后即为雅安雨城区,你立即会看到“马踏飞燕”的雕像。右手边餐馆、旅舍较多,可以考虑住宿。一般为10元/人。
体力尚可继续前行7km到雅安市区,过彩虹桥后三叉路口,直行市区,右转为到拉萨的大道。
雅安小城依山临江,食宿无忧。体力仍好的话可以到天全再落脚。
经过150km的骑行,在成都时不相信自己包包太重的,可以在雅安精减装备了。——雅安的邮局在少年宫路与羌江南路十字路口。

如果你的车车有点小问题的话,雅安的专业车行主要有两家:
1.雅安美利达专卖店,地址:羌江南路工商银行附近,刘哥:0835-8503655  13608269303。
2.捷安特雅安专卖店,地址:雅安市少年宫路24号(彩虹桥桥头)。电话:0835-2222420。

住宿建议:
1.卉园招待所:雨城区新康路喷江桥龙沱巷1号(川农大新校区过桥右转30米),电话:0835-2237403。普通双人间:30元/间(车友价)。环境较好,但稍微有点难找。
2.新桦招待所:雅安市人民路15号(新华书店2楼),电话:0835-2239281 8281819。普通双人间:30元/间(车友价)。缺点是要提车上二楼。
3.雅通招待所:未过桥前的三叉路口右转(318国道上),电话:0835-2628798 叶姐。环境很好,据说经常招待车友,而且老板是有经验的,见到骑自行车的人就主动过来询问是否住宿,价钱也懒得讲,丐帮价格:10元/人。

D2.雅安(K2634 海拔641)-飞仙关镇-天全(海拔848)―新沟(两路乡,K2718 海拔1310):水泥路:86km,总里程:234km
出雅安城不久就可以看到茶马古道的雕塑,而真正的茶马古道入口要到下午可能才能看到。
雅安后基本都是或急或缓的起伏路,依照上坡的大趋势一直到新沟。
雅安至飞仙关镇约17km,再前行8km到始阳镇后,天全县城就在不远的前方10km了。
过了始阳镇便开始进山,车辆也少了很多。此时的水泥路基本上是沿着青衣江在两边高山的夹逼下蜿延前行。左手看到飞瀑,就到了天全县城。进县城又看到大转盘左转,医院对面有很多小吃店,可以作为午餐、休息及补给地点。
青衣江大拐弯
午餐过后继续前行,23km到紫石乡。这是一个小村庄,房子不多。今天总体67km过老虎嘴隧道,80km过海子沟大桥,87km到达新沟。
今天的路高度一直离汹涌的青衣江面很近,最多的时侯也不过50m。路边不时见有泉水从山上流下。路的坡度不大,除有个短强坡外,一直缓缓向上,没有盘山。到新沟时海拔已到1300米左右,青衣江还在身边隆隆作响。
小小青衣江
住宿建议:“新沟鱼庄 骑旅之家”,住宿10元/人。柯大哥 0835-7388188
         “新沟第一家--冯家饭庄”,住宿10元/人。


D3.新沟(两路乡,海拔1310)―二朗山隧道(K2736 海拔2170)-泸定(海拔1330) :水泥路:57km,总里程291km
如果在春季及夏季骑行,提醒你在进新沟之前,请先花点心思把自己的脑袋包成棕子吧!——缘由之一是因为翻山过程中会有很多养蜜蜂的,小心不要被蛰成猪头;二是因为过了二郎山隧道,就算到高原了,所以你要先预防一下高原的大太阳哈!
今天从柯大侠处出发,2km到两路乡,再18公里左右上坡至二郎山隧道(K2736 全长4176米)。




登巴连锁客栈,驴子们在康巴--川藏线上的家,青年旅舍背包客栈.
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慢慢爬上二郎山

过了二郎山隧道,高原地貌就呈现出来了
一出隧道口,眼前豁然开朗,高原地貌已呈现眼前。提醒:二郎山隧道口之前的值班室门口可灌开水。
从隧道口出去还要再往上爬2km左右到达本日最高点(K2743 海拔2250),此后便是下山路,路面较平坦,尽可以翱翔一把。下山之前请根据气候情况,建议穿上外套、戴上长手套、护膝,检查驮包,摇摇后架螺丝是否松动。下山有两个观景台:日浴高原观景台和大渡河观景台。其实随便站在哪里风景都很好。一条蜿蜒的大河映入眼中—大渡河。
这个长下坡约为23km长,由于大部分车辆会使用水来淋刹车片,又因下二郎山的路在山的西北面,故下山的路右边大部分时候都是湿的,请注意防滑。半山腰有遇到有个加油站的时候,有条路左转35km到海螺沟。K2792到泸定县城。(注意:下山这这段路的里程碑有问题,不必太在意。)

远眺大渡河
如果你有兴趣折腾一下呢,你也可以选择不走隧道而走老路去翻二郎山,下面链接为网友骑行二郎山老路的照片:
http://www.rockwheel.com/dispbbs ... ;ID=3945&page=1
泸定因泸定桥而出名,这座因当年红军飞夺泸定桥而闻名于世的铁索桥是泸定必去的地方。由于泸定桥的另一侧有住户和宾馆,因此当地人或对岸的住客进出泸定桥是免费的,这就使大家有了逃票的机会(下午6点以后)。
住宿建议:汽车站附近“青松宾馆”,住宿20元/人,可洗澡、洗衣,条件不错。

D4.泸定(K2792 海拔1330)-瓦斯沟(K2818)-康定(K2843 海拔2395):水泥路:49km,总里程:340km

今天的路面状况非常好,全部是上好的水泥路。从泸定出发说是缓上坡,其实基本上都是平路,除了其中有几个小上坡。这样的路况一直到22公里左右的下瓦斯。
临近瓦斯,这个所谓的平路与上坡路的转折点,也是我们告别大渡河的地方。折多河与大渡河在瓦斯沟会合,这里我们将告别大渡河,沿着折多河往上行走。
正如京郊贫农所说,川藏线上真正的挑战是从下瓦斯开始的。你会见到藏区第一个“六字直言”,你会见到藏区第一尊“彩绘刻石佛像”,你也会见到游记中经常提到的地名:“日地”。呵呵,这个地名单纯啊,单纯得让你这些单纯的人思想全部不单纯,当然也包括我哈。

川藏线看到的第一尊“彩绘刻石佛像”。--昨称呼这位神仙咧?
过了下瓦斯1km左右到上瓦斯,坡度会陡然增加,但比二郎山的路要缓一点。这样一直持续10km左右,坡度再次增加,车只能以6km/h的速度缓缓爬升,直到15km远的康定。
注意:下瓦斯与康定中间现在也有了吃饭的地方,大多为专门针对游客的饭店,我想应该不会很便宜吧。不过沿途均是大渡河的支流,景色甚是壮观,可以一饱眼福。这里已经是算是藏区,太阳已经有点毒了,故在注意不要感冒的同时,做好防晒工作。
康定古称打箭炉,相传蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在此造箭得名。康定是四川省甘孜藏族自治州首府,也是情歌的故乡、茶马互市的重镇、锅庄文化的发祥地。为适应明后天折多山、高尔寺山的路程,建议在康定休整一天。从这里就真正进入青藏高原了。
住宿建议:康定登巴客栈,康定城北二巷6号(格萨尔酒店旁),25元/人,可免费上网、洗衣,提供免费厨房做饭。电话:0836-2823009。
         康定黑帐篷青年旅舍,县报社旁,老板叫卓玛,暂无电话。
D5.康定(K2843 海拔2395)-折多塘村(海拔3222)-折多山(海拔4298)-新都桥(海拔3630):全新柏油路:78km,总里程:418km

出发前请注意:今天因为途中无法找到合适的饭店解决午餐,所以请提前准备干粮。从今天开始几乎每天都要翻山了!
今天全程上好的沥青路,而且是09年底新铺的!虽然路程不远,只有区区的78km,但因为我们会爬藏区的第一座山--折多山,就可能让你感觉这是你骑行以来最难的一天。敬请早点出发!
今天到12点以前,我们将爬藏区第一座海拔4000m以上的高山--折多山(海拔4298米)。啥叫折多山?折磨人太多的山。哈哈哈!你可能会想:NND波尔我恨死你了,害我中毒了来爬这山;你可能会想:TMD我是不是疯了,花钱来受这份罪;你可能会想:YYD骑完川藏线,我再也不骑车了;你可能会想:OMG这坡什么时候能爬完啊;你也可能会想:痛苦啊......不过,加油吧!!!

折多山前新铺的沥青路
折多山的路一直没有路标指示,骑了很久也不知道走到了哪里了,请在康定出城后遇到一个小下坡时,将码表清零,开始计程,36km到垭口,估计骑行时间为8-10小时,海拔上升1800m,并开始进入高海拔区,能不能顶住高原反应就看今天啦。
大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望“蜀山之王”贡嘎山。

折多山前上山的路,只有一个词可以形容:崩溃!
过康定15km的折多塘村,是一个藏族聚居的小村庄,也是可以寻找住宿的地方。再前行约11km到达二台子道班,道班距垭口还有10km,可以稍作休息。另外,如果你会高原反应的话,今天就会出现了,毕竟海拔约4300米了。冲上垭口后,你会发现山那边是非常壮观的风景。

折多山口和值警的车(2008年4月8日摄)
上山36km,下山42km左右的路,已经得到修整,变为“全新的沥青路”。不过还是提醒你在下山前,检查自己的刹车、货架螺栓和驮包捆绑情况,转弯时靠右,速度控制在30以内,不能过快,防止刹车抱死。下山路预计你的骑行时间为1.5小时左右。

折多山下山
提醒:折多山下山1km左右的时候,你会看到对面山上“康定情歌”四个大字。这时候会遇到一个三岔路口,正确的路线是往左拐。——每天都有人走错路,直接右拐,拐到康定机场去了哈!
新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、大片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。
下山后你又会路过一个路边有加油站的三叉路口,前行4km就到了今天的建议住宿地之一:“雅克驿栈”。这里距新都桥不到4KM,摄影家的天堂——新都桥最漂亮的一段,就指的是这一带。放好行李后,带上相机,到后山的观景台看看吧!
新都桥也是一个可以休整的地方,你也可以把堆了5天的臭袜子脏鞋好好洗洗了。时间宽裕的兄弟,停下来一天,找个羊多牛杂的地方发发呆吧。
住宿建议:登巴客栈,距新都桥镇3KM,多人间,20元/人,标间30/人,条件较好。0836-2866297, 13990470010,在客栈可以看见贡嘎主峰。雅克驿栈,距新都桥镇4km左右。多人间,15元/人,免费上网,吃饭也不贵。电话:0836-2866645 天堂客栈,在新都桥镇入口处,兵站对面。2人间,20元/人,住宿条件比雅克稍好,吃饭也方便,能上网,也有娱乐室。电话:0836-2866689,2866074
登巴连锁客栈,驴子们在康巴--川藏线上的家,青年旅舍背包客栈.
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D6.新都桥(海拔3630)-高尔寺山(海拔4412)-雅江(河口镇,K2964 海拔2530):柏油路、小段碎石路:74km,总里程:492km

前27km翻进藏第二座山—高尔寺山(海拔4412米),路况已经比较不错了。上坡的路不太陡。由于新都桥本身海拔就高,不太久就进入了高山草甸区。

我们从这儿爬上来,再回望高尔寺山的路......
高尔寺山垭口完全是高山草原的风貌,远远望去,山峰全被一层均匀的绿呢覆盖,上面星星点点开着小花。蓝天、白云、高山草原,简直就是标准的windows桌面。一过垭口,你一定满心的以为等待我们的会是优美的下坡路,可事实上却只有一个转角的下坡路。满怀希望,继续前进吧!在约1km下坡,见到一个治安室,再3km平坡,经过一转弯,见第7个石墩上一位前辈所写的“下坡”的字迹后,下坡就不远了。

高尔寺山上
过了垭口后路边出现了很多藏族村落,人们的生活方式也由放牧转为农耕。后47km海拔降1700m,下山的路很陡,请提前检查刹车。前20km坡很陡,一路悬崖十分刺激。请注意控制车速,安全第一!由于路况和昨天一样的好,基本是柏油铺装路间隔有小段碎石路,所以下山的难度都比较小。
今天在上高尔寺山的过程中,你可能会遇到“抢”东西的藏民,以下为车友“PlarBear”的09年6月的描述:
“新都桥—高尔寺山—雅江,上山过程中有抢东西的藏民(我一个住在雅江的朋友和我们的亲身经历证实了这点),但他们抢东西的动机是因为买不到东西,在上山过程中我的同伴被藏民拦下索要过路费,他说没钱,就有车架上两瓶脉动,结果藏民说你骑车的,不要你的水。他又问藏民饿不饿,结果给了他们一些我们之前买的饼干什么的了事。”我们分析:这部分藏民绝对知道抢东西是犯法的,实际上这应该算是“要”吧。没事,你慷慨一点,把你在路上买的饼干、还有那些估计他们少见的不值钱的稀罕玩意,与他们分分享吧!
真正遇到抢劫,请报警!卡子拉山警务站报警电话:13568692700罗勇警官 13508296244永康警官。我们不纵容任何犯罪事件发生!
注意:下坡时请控制车速,并靠右行!
车友“老醋花生米”的诉说:“苦口(车友网名)下坡一向控制的很好,绝不超速,我跟在他后面。由于外侧是悬崖,所以我们走的比较靠内侧,结果在一急弯处,我们差一点和迎面上山的一辆越野车亲密接触,吓出一身冷汗。越发小心起来。......”

我们快到雅江啦!
后半程27km下坡较缓,需要蹬踏。下坡到底之后过一个隧道,就到了雅江县城河口镇。镇子建在雅砻江边,是一个山城。河口镇不大,居民以藏族为主,镇子虽小,邮局、银行、超市、网吧、宾馆五脏俱全。
住宿建议:
1.藏族阿妈开的“康巴客栈”,住宿费10元/人。“康巴客栈”建在山的峭壁上,只有几根木柱顶着房子的一侧根基,房屋内的墙壁有很多裂痕,据说是前年地震留下的。注意:公用洗澡间有点味道哈!
2.如果明天晚上不在119道班停留,请在稍作休整后,继续前行17km,到达今晚的建议住宿地,09年新开张的“阿志玛青年旅舍”。--这也是沿途我们建议的唯一原生态藏族青年旅舍。外表简陋,里面温暖。老板阿志玛,豪爽藏族人,手机:13990482063。住宿15元,晚早餐10元。

09年8月9日,网友所写的阿志玛特色服务:“阿志玛的厕所真牛B!一泡屎直接从三楼炸到一楼,可以享受高空轰炸机的感觉......”哈哈哈!----不过说实话,晚上感觉不出来,早上去,发觉站那么高,真的有点影响发挥。

注:由于众所周知的原因,我们已经不推荐住宿119道班。
但由于雅江到理塘的140km,对大部分车友来说,一天骑完,相当有难度。所以,针对这种情况,我们建议你这样安排行程:
1.今天晚上不住雅江,住过雅江后17km的阿志玛青年旅舍,一来可以减少明天17km的上坡,节约2小时,二来可以真正体会一下原生态的藏族青年旅舍。
2.明天早上6:30之前出发,到剪子弯山口是9:00,到达119道班为11:00。这时候,请根据天气情况和自己的体力情况,决定当天继续是否前行。估计到达理塘的时间为20:00。
3.雅江至理塘为143km,上下坡较多,海拔较高。途中可以借宿的地方有:阿志玛青年旅舍(K2981)、112道班、119道班、135道班、143道班(需睡袋)、158道班、红龙乡、188道班。
4.如果决定一天完成“阿志玛-理塘”段,请头天早点睡觉,第二天抓紧时间,减少途中逗留时间,尽量避免走夜路。
当然,我们这样的安排,适合那些体力好的车友。请根据自己的实际情况,量力而行。

D7. 雅江(河口镇,K2964 海拔2530)-阿玛青年旅舍(K2981 海拔3300)-剪子弯山(K2996 海拔4659)-卡子拉山警务站-119道班(K3015 海拔4260):柏油路:54km,总里程:543km

今天行程51km,32km上坡,19km起伏路。因为途中基本没有合适的补给点,请准备足够的饮水。——很多车友就是从今天开始搭车的哈!你是不是其中一个咧?哈哈哈。不要告诉我你要搭车哈!嘿嘿嘿!
从雅江出发,17km到达阿志玛。休息片刻出来,继续15km盘山公路的上坡。剪子弯山因海拨较高,气候比较多变,请注意及时加暖、防雨或防雾。作为补偿的是,今天上午完全是在森林当中前行。
CZ问:我们会不会碰到松鼠呢?波尔答:这里有个P松鼠,有老鼠。

特别提醒是不要妄图抄近路走,一定要走大路。在海拔4000多米的山上扛着自行车爬坡,你可以试试?
考验意志力的时候来啦,哈哈哈!观音念:南无大慈大悲观世音菩萨;如来念:南无阿弥陀佛;波尔念:你搭车我就BS你;你念:不搭车,不搭车,坚决不搭车!——如果你今天不搭车,以后就没那么难啦!

看到天路就在眼前,你会不会觉得很爽?
15km上坡,到达剪子弯山垭口后,今天和明天的大部分骑行,都将在4千米以上的高原上。过垭口下坡2km左右,你就可以看到远近闻名的卡子拉警务站。虽然这里有个免费提供开水的小房子,但是你要开水还是直接进警务室里面吧!我想里面孤守山上的警察叔叔应该很喜欢和你聊天!我们倡议:请你在路过的时候,进警务室坐坐、和警察叔叔们聊聊天,告诉他们外边的一些新鲜事儿,让他们知道我们很感谢他们!让他们知道我们也知道他们很辛苦!——如果你不住119,那今天你的路程会较紧,请将时间控制在10分钟以内。

卡子拉山警务站(过剪子弯山垭口2km左右,又名:102K警务站),给大家心理安慰也不小吧?
四川日报的报导:http://www.sichuandaily.com.cn/2 ... 427509014442814.htm此段此前据说治安较差,有打劫的发生。但通过上面的照片,同志们对治安问题应该放心了吧?
向高原上的警官们致敬!!!报警电话:110 或 13568681226王伟警官 13568692700罗勇警官 13508296244永康警官
从卡子拉山警务站平坡12.5km到达112道班,可考虑是否住宿,或继续平坡7.5km到达119道班。
到了119道班,你可以根据自己的体力情况、天气情况和时间安排,来决定是否继续前行。下一个准确的住宿点是52km以后的红龙乡。
三种选择:
1.加油!冲到理塘!如果昨天晚上你住宿在阿志玛,12点以前你可以到达119道班,估计晚上20点以前能够到达理塘。如不能到达理塘,可以在距理塘37km的“红龙乡唐嘎玛旅馆”住宿。
2.搭车到理塘。09年N多人从雅江,或者从119道班直接搭车到了理塘。
3.在119道班住宿:住宿包晚早餐40元;只住宿10元。
D8. 119道班(K3015 海拔4260)-卡子拉山口(海拔4718)-雷达兵站-158道班-红龙乡-理塘(K3100 海拔3968)“世界高城”:柏油路:89km,总里程:632km

今天全程89km,我们将在天际云游!今天虽然都是柏油路面,但是大部分路面凹凸不平且碎石较多,还随时可能会遇上大风。很可能是开始以来最困难的一天,所以最好在早上6点多出发哈!因为途中基本没有合适的补给点,请准备足够的饮水。——很多车友昨天已经开始搭车了的哈!你就是其中一个哇?嘿嘿嘿。没事的,自己高兴就好!
从119道班出来就是约7公里的上坡,然后起伏着上坡21公里到达卡子拉山口(估计海拔被官方人为标高),继续7km到达雷达兵站,继续5km到达158道班(可吃饭,住宿条件稍比119好)。

天际云游!“五座大山”中的一个。
整天行走在高处,对蓝天绿草已会产生审美疲劳。今天你的主要兴趣将放在对抗寒冷和赶路上。今天除了翻越卡子拉山口外,还翻越了几乎差不多高度的山峰5座,并且上坡全是陡坡。爬升1230M在2000M以下不算什么,但在海拔4000M以上就十分吃力了。面对似乎无穷无尽的上坡,兄弟姐妹们,叔叔阿姨们,大爷大妈们,不要崩溃哈!
158道班出来后,39km翻越五个山头,最后10公里下坡爽到理塘。其间会经过红龙乡、188道班。估计到达理塘的时间在晚上8点左右。另:红龙乡“唐嘎玛旅馆”可以住宿。
登巴连锁客栈,驴子们在康巴--川藏线上的家,青年旅舍背包客栈.
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红龙乡
今天由于海拔很高(这段是川藏路上平均海拔最高的一段,以后只有个别山峰比较高),气温十分低,特别是山口吹来的冷风简直刺骨。没有到达理塘之前,请一定不要放弃!意志力起决定性作用!--不过还是先祈祷吧:不要下雪!
“阿志玛-理塘”段123km行程较紧、较难,所以这里归纳一下,出售上简易海拔图,让你心中有数,也算是鼓舞一下士气吧:
(马上上图,请等待)

理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。衣食无忧、网吧、银行、邮局一应俱全,连天翼手机信号都是3G的。
住宿推荐:
1.如果天黑前到不了理塘,可以红龙乡找到住宿。“红龙乡唐嘎玛旅馆”,接待能力15人。老板是藏族大哥桑白,人特热情,就是汉语差点,手机13551987432。住宿15元/人,晚餐为牛肉面,8元/人,管饱。早餐可选择糌粑,藏族早餐。卫生情况较阿志玛稍差。注意:红龙乡已经通电,手机有信号。晚上街上的藏獒是敞放的,出门时注意。
2.理塘县住宿建议:平安旅馆,15元/人。地址:进城后第二个加油站前方50米,车站大门对面。电话0836-5323861 姜大姐。

D9.理塘(K3100 海拔3968)-海子山(海拔4685)-海子山警务工作站-义墩兵站-错拉乡(海拔3370)-拉拉山隧道(6个隧道)-巴塘(海拔2425):柏油路、水泥路:187km,总里程:819km

理塘原风光(08年初春)
理塘草原和超级下坡!今天的路况是进入藏区以来最好的!感谢我们最喜欢的超级下坡,我们可能会创造日最高骑行里程!全程都是上好的水泥路和柏油路。
但是!我们不得不提醒你:2006年以前,海子山地区曾经是抢劫的高发地区。虽然卡子拉山警务站和海子山警务站成立以后,这段路程上的打劫问题基本上归到零,但是我们还是要让你注意安全!如果你真的不幸遇到打劫的,他要的东东全部给他,毕竟小命还是重要。另外为了你自己,也为了后面骑行的兄弟,请向卡子拉山警务站或者海子山警务站报警:
报警电话:110
从理塘出来一路缓上坡,距理塘60公里,就进入了美丽的大草原——毛垭大草原。草原阳坡和山原面为华丽的亚高山草甸和高寒草甸,其草地美感在青藏高寒草原中数一数二。每年的6—9月间草原上花繁草茂,是草原上最美丽的时节。

在那山野烂漫处......--另一种高原风光(08年夏天)
穿过毛娅草原的是一段笔直的路,整整10公里,开车的都说会打瞌睡,不知骑车的会不会打瞌睡,呵呵!
过了草原大约8km开始进入海子山。海子山原来治安不好,路修好后又增加了警务站,所以安全得很!虽然只爬700m的高度,但由于前面已经在海拔4000m以上的高原上走了近80公里,而且海拔4000m以上只有海平面气压的58%,会爬得很累。注意:今天你可能体会得到高原风是猛烈得不留情面的。
在精疲力竭到达山顶(离理塘92km左右,上山的路约12km)后,准备开始87km的超级下坡前,请停下来哈!检查刹车、加件衣服、戴好保温手套!
下山约2.5km左右,你将看到了海子山主峰雅拉雪山映衬下的秭妹湖,湖水碧蓝如同宝石般镶嵌在山间。

海子山上著名的姊妹湖
因后面的路还很长,为避免走夜路,请不要在姊妹湖久留。过湖再下山约10km,我们将会看到“卡子拉山警务站”过后的第二个保护站“海子山警务站”。--偶滴神啊!我们昨成被保护动物了?

位于德达隧道前的“海子山警务工作站”,至2010年1月7日,暂无联络电话。
下山的路比较陡,请注意控制车速和节奏,安全第一!海子山到措拉乡之前是陡坡,一路上除了几个很短的上坡外,除了狂追你的野狗外(错拉乡附近),一路下坡,快速通过。我们可以计划在错拉乡休息(注意:可以住宿,一般为15元/人,请讲价),但因路况极好,便可一鼓作气冲到巴塘。
措拉乡到巴塘的53km是缓下坡。原来的拉纳山已被6个隧道替代,全部无灯。隧道最长的3000m,最短的600m,依次分别为:德达隧道620m、列衣隧道2700m、波戈溪隧道2743m、拉纳山隧道3451m、黄草坪1#隧道1221m、黄草坪2#隧道917m。
我们在隧道口都可以看见老的318国道。那是一条只有一车多宽旁山险路,而且全是碎石路,一不小心便可葬身山崖!而现在是一条宽阔的二车道标识齐全的柏油路,国家在西部还是花了大力气的!
特别提醒安全问题:隧道无灯,请提前装好头灯!出隧道之前,减速,以免因为光线变幻引发摔车。
亲爱的PolarBear兄弟,09年5月:
“一出隧道(注:第三个隧道)就有飞石砸的大坑,因为一出隧道光线很亮眼睛不适应,我打着头灯走在第一个,因为之前路况又一直非常好,还有点走神,就摔车了,车把断了,只好返回。”不过人没事,这是最大的幸运。
汽车车友“7Kai”,也是09年5月的描述:
“3天时间我亲眼见到的车祸3起(车毁人亡的)。一个骑车的摔下去,伙伴在边上哭。重庆的兄弟 在去巴塘的隧道超过我冲出隧道,就是一个急弯,直接下去。我电话报警了,路上就我们2个车,警察问了一下出事的地方就也没什么了。我也无能为力,悬崖太高了!”
我们将在天全黑之前赶到巴塘。巴塘县城比较大,设施齐全。最好还是给巴塘县府比较腐败的办公楼照张相。老百姓还住土房的时候自已盖那么豪华的楼,真该骂!
今晚的住宿建议:
1.巴塘加油站对面的“胖姐背包客之家”,20/人,能洗澡,胖姐人很好。大院子,车也好放。电话:13568693852   13541472746胖姐
2.长途免费的“巴塘W宾馆”,标间最低价80元/间。——因为被推荐,生意太好了,涨价了,原来是68元一晚的。唉,这可能就是攻略唯一的坏处吧。
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D10.巴塘(海拔2425)-竹巴笼村-金沙江大桥(K3360 海拔2500)-海通兵站-宗巴拉山(海拔4170)-芒康(K3430 海拔3875):水泥路、碎石路:105km,总里程:924km

今天的任务不是太难:第一是因为里程只有105km,第二是因为过了金沙江后一值到海通兵站的路,已经全部是水泥路了。
另外:特别提醒注意:过金沙江过后一直到邦达,物资较贫乏,一般早餐都是10元/人。所以,建议米少的你我,在巴塘准备两天以上的干粮;或请在头天中午,提前准备好第二天早上的干粮。
从巴塘出发,一路缓下坡,路沿着巴河西进,大约10km后与金沙江汇合。我们继续沿着金沙江南行,再22km后到达一个叫“竹巴笼”的小村,最后2km到达金沙江大桥,你将走出四川跨入西藏境内。
  
金沙江
金沙江是川藏的界河,以江心线为界。大桥有新旧两座,两桥相距几百米。我们从新桥上过,桥上有分界标志。桥两头都有武警把守,严禁照相,西藏一侧需要登验身份证。过了大桥就是西藏地界,路况立即变差:碎石路出现!路沿着金沙江的一条支流“海通沟”继续西行。
(缺图,请等待)
沿着海通沟继续缓上,能看到吧:全新的柏油路,已经出现~!
刚进西藏的几公里是滑坡塌方的高发区,请特别注意沿途两边山上的落石!我们过了金沙江大桥,缓上坡11km后到达温泉山庄(K3371)。
温泉山庄实在是一个好地方!如果你的行程不是很急的话,建议你将今天的行程分成两天,并在温泉山庄停留一晚上,泡泡温泉!想想:这辈子你要在这个地方泡这个温泉,估计一辈子就这一次!
住宿建议:日荣山庄,老板邛崃人,住宿20元/人,泡温泉免费。(温泉池较大,也有大的游泳池。)需要注意的是:这一带吃饭较贵。一般素菜15元/份,荤菜25元/份,汤15元/份,米饭2元/人。请提前有个心理准备或在巴塘预备好干粮。
温泉山庄前行36KM至海通兵站,同样是缓上坡加上好的水泥路。海通沟是有名的塌方路段。两边的景色是峡谷风光!
从K3406,烂路开始,平坡约1km到达海通兵站。兵站隔壁是芒康县高争水泥厂,厂门口有个简陋的饭馆,藏餐面不错,7元/碗,住宿就比较难了。故到此后,仅可选择扎帐篷,或者是继续前行。

看到宗巴拉山垭口,其实还远得很
过海通兵站后缓坡6km经过一个小村庄,这附近的藏族家庭或饭馆也可以作为中间住宿,但条件差得很多了。过了村庄将开始爬宗巴拉山,土路和柏油路交替。海通兵站至宗巴拉山口是17km上坡,前6km是缓上坡,后11km是陡坡,随后是9km下坡到芒康。
进芒康县城就是一个三叉路口,左转进城可往滇藏线,右转是我们明天前进的道路。
芒康菜市场有一家自行车配件店,店主白族。虽然仅有一般的配件,但店主很会修车。你的车车有问题,实在搞不定,找他帮你看看?
住宿建议:芒康“雪域宾馆——越野之家”,进县城三叉路口左转前行约500m,2人普间,40元/间,可洗热水澡。继续南行约150米右手有个陕西大饼店,有馒头大饼做早餐(节约5元)。
               芒康“康胜宾馆”,暂无地址,价位:10元/人-160元/间,电话:0895-4542668
餐饮建议:三叉路口对面“重庆朝天门饭店”,辣子鸡火锅,平均30元/人,管饱。TMD到现在我还在回味那味道。----我们队一值认为是我们在川藏线上吃的最好的一顿饭。
D11.芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-竹卡大桥(澜沧江,K3479 海拔2640)-如美-觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440):几乎全是土路、碎石路:86km,总里程:1010km

西出芒康,漂亮吧?应该夸作者的手艺好!--肯定不是波尔哈。
今天任务同样艰巨!而且基本上全是土路!如果你体力不行的话,可将今天的行程分为两天。 中途可以落脚的地方是如美,也就在澜沧江边。

翻越拉乌山。注意:这个位置可以抄近路!试试?
出芒康3km左右开始土路。上山途中请提防拦车要东东的小孩。继续9km翻拉乌山口(海拔4338米)。到垭口K3442后,1.5km下坡后有个1km的小上坡(郁闷),然后才是35km的大下坡,海拔降1700m。公路沿澜沧江行进后下坡较陡。一路飞奔向下,一个字—爽!当然土路还是有危险的,特别是在这样的傍山险路上,在拐弯时还是应当放慢速度小心通过。沿途可见典型的高山峡谷地貌--澜沧江峡谷。
下到坡底一条汹涌的大河出现在眼前-澜沧江。沿江走了不远就到了澜沧江大桥。

竹卡大桥(桥下就是澜沧江)
大桥桥头有两块纪念碑。一块是纪念巴邦线(巴塘—邦达)建设中牺牲的50多位建设者的,可见当年筑路的艰难!另一块是建路建桥纪念碑,由于桥建于1968年,碑文充满了文革的烙印。碑文曾被人用水泥封去,但后来又被揭开。
过了澜沧江大桥转个弯就可以看到如美。看到如美也得停一下哈。----路边有警察检查身份证。
如果体力不行,可以借宿如美派出所旁边的竹卡招待所或过竹卡大桥右边的温泉山庄(实际上没有温泉)。体力还成的话,午间休息,继续前行!

觉巴山前,左边走到头,就是山脚的小村庄。

过了如美,觉巴山下的碎石盘山路。
午后从如美出发就开始爬坡,全程土路。我们沿着澜沧江缓上,8km到达觉巴山山脚下的小村庄,离开村庄便开始盘山路。上山的路都是在觉巴山(亦称脚巴山)的一面山上盘旋,12km到达半山腰的移动基站,前面不远能看到K3501的路碑。继续前行4km到达垭口。垭口有修路工人们盖的房子,可以小憩一下。
过了垭口就可以看到K3503的路碑,然后长下坡11km到山脚,继续爬坡4km至登巴村眉山食宿店。
今天一直陷在横断山脉中,国道在山间不断盘旋。有时走了几十km,老在原地转来转去,坐标却没怎么动,动的只是海拔!这种情况要到左贡以后才能改善。
这一段国道一边是怪石崚峋的危崖,一边是万丈深渊。整条道路完全是从直上直下的岩壁上抠出来的,想当初哪有机械化设备,让人不禁对道路建设者肃然起敬!
登巴出发后继续上坡13km至吾宗村驴友客栈,再前行1km到荣许兵站。
住宿建议1:登巴“眉山食宿店”,过往长途司机比较多,住宿15元/人,不能洗澡。但没办法,这里只有这些条件。0895-4543916祝大哥
住宿建议2:登巴前方13km左右吾宗村“驴友客栈”。老板彭高银13889058702。车友MY09年8月4日的描述:“我们住在吾宗驴友客栈,接待人数21人,只有4张床,其它人地铺,有被子。30元每人,管晚早餐,晚饭两菜一汤,米饭;早餐面条。......根据目前的了解,跟119的唯一区別就是便宜10块钱。” 到底今天晚上住哪儿,请根据时间和你的实际情况安排。

D12.登巴(海拔3440)-荣许兵站(海拔4046)-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877):土路为主:78km,总里程:1088km

今天全部以土路为主。
登巴出发后继续缓上坡14km至荣许。荣许兵站内只有几个值班的士兵。据网友tolyard2008年9月的记载:荣许兵站“在没有领导检查的情况下”可以接待住宿,住宿费为50元/人,包一顿晚餐。还有前提为晚上六点半后才能接待。如何?我建议你还是最好不要在这里住宿好了。

荣许兵站。“热烈欢迎”!
过荣许兵站后,前25km翻越川藏线两座5000M以上的大山之一的东达山。前19km路段是在4000--5000米海拨高度骑行,缺氧的感觉会越来越明显,注意控制呼吸节奏,如遇逆风或天气突变会显著增加困难,不可小视,应有心理准备。距离垭口约6km时(K3549),就可以看到垭口的移动基站和经幡(K3555)。因为海拔较高,缺氧严重,故这6km攀爬相当吃力。只有喊你加油了哈!
对于这段路,大部分攻略基本上都没有路况记载,因为它只有一个特点:海拔高。东达山是川藏南线上第二高的山口,山顶标示海拔5008m,天气变幻莫测,气温比较低,几乎每天都要刮大风,时常下雨下雪。请注意防风防雨防雪,并准备足够的食品和饮水,补充体力,提防高原反应。
下山的路况和上山时一样的差,所以请特别注意下山前检查刹车。下山25km到山脚,再11km的柏油路缓下坡到达左贡!

东达山上每年不下雪的时候只有1个月,遇到下雪不算意外!

我们快到左贡啦!!
左贡是一个小县城,不过网吧、银行、邮局均有。上网4元/小时,吃饭的地方较多。----整个县城餐馆占了一大半。
住宿建议1:左贡兵站对面“川味住宿店”,10元/人。提醒:要和他讲价!
住宿建议2:“左贡金山城招待所”,左贡菜市场内,顺河边也可找到。电话:0895-4552274。4-5人间:15元/人,能洗澡。免费洗衣机。
登巴连锁客栈,驴子们在康巴--川藏线上的家,青年旅舍背包客栈.
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D13.左贡(K3592 海拔3877)-田妥乡(K3632)-阿四村(K3666)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:110km,总里程:1198km

今天的110公里看起来不少,其实属于休闲级别的。坦途大道沿着玉曲河一路向北,只看这河的名字——玉曲河,就知道今天是一路的风光,一路的享受。

玉曲河水,清又清......
今天其实是平路加上短上下坡,也没有什么惊险可言,稍微危险的路段,已经被护桩围了。今天你要克服的困难就是:不要因为骑得太顺了,觉得想困觉哈!“啊!拉萨,我想你!我想你想得睡不着觉!我想你想得想睡觉!”

左贡到邦达的路上
今天田妥村至阿四村一带,个人以为是极美的河套风光,可以与新都桥媲美,是谋杀相机电池的地方,可停留一下。
虽说95%是好路但还有5%是烂路。田妥村(K3654)饭馆可吃午饭。最后一个小上坡到克色村(K3693)后,远远的就可以望见邦达镇了。
邦达就是一个三角形的小街,中间空地是停车场,三条边上全是饭馆或旅舍。你今天到达邦达的时间应该比较早,坐在饭馆的大堂,远眺对面明天你要爬的业拉山,你一定在想:这么高的山也需要用13km来爬?
另外有件比较欣喜的事情要宣布:骑完今天,全程已经基本过半啦!
住宿建议1:“邦达青年旅馆”,15元-25元/人,可以上网,吃饭也较方便。另:邦达是个小镇,没有发现网吧。
D14.邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4618)-怒江(海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280):前53km搓板路、后面全是柏油路:97km,总里程:1295km

今天任务不轻,所以要起大早赶路。
邦达是川藏南线北线的交汇点,是一个由于交通要道形成的小镇。出了镇子就开始爬山,和前几日一样路还是来回的绕,走出2小时后,回头一望:镇子就在脚下。

回望邦达:远处是邦达村,近处是昨天住宿的邦达镇。
路面依旧延续昨天的好路。K3701到达昨天你在饭馆大堂看到的垭口,可以看到正前方第二个垭口(K3707)。翻第二个垭口比前两天翻东达山的7km轻松多了。辛苦骑行终于踏上了业拉山垭口(K3709)。

业拉山口,回望群山,爽不?
业拉山垭口(K3709)海拔标高4618M,山上奇冷,并且风大。赶紧下山!下山3km处,柏油路结束,烂路开始。--梦想已久的72弯,终于到了。

山路一路向下,定睛一看:这就是著名的怒江72弯!
蜿蜒如同肠子的72弯,一段接一段的发卡,曲折的下山路足有15km!这段路不是一般的烂,坡陡弯多且急,路面碎石多,灰尘大,颠簸不堪,一不小心车就会冲入万丈深渊!所以小心,小心,再小心!(提醒:根据2009年的统计,如果队伍有10人,至少有2人会在下山这一段摔车,所以提醒:减速!减速!!减速!!!)
汽车在肠子上蜗牛似的往上爬,你在肠子上飞鸟一般往下冲。请特别注意安全!转弯时减速到20以下,防止刹车抱死、提防爆胎和后轮侧滑、注意转弯时靠右,不要和汽车打Kiss。建议半山停下来检查车车螺丝,特别是后架螺丝。

GOOGLE卫星地图上的七十二弯

七十二弯呀,我的妈啊!幸好是下坡。
“之”字型下坡路约20km到同尼村(K3729)。接着24km烂路继续下坡到江边(K3749),继续4km平坡到怒江桥(K3753)。怒江沿岸的路很难走,几乎全是搓板路,骑着特难受。因为汽车时速在60km以上会感觉不到搓板路的存在,所以飞驰的汽车腾起的灰尘会让人你想骂娘,所以请提前用头巾将脸部和口鼻遮住。----唉,没办法哈。
临近怒江桥时,路边有那栋著名的废弃道班,还上过中央五套呢。墙面上涂满了骑友们的留言。这也是路边唯一遮阳的地方,可在此休息。

废弃的道班,我们临时的家
离开怒江桥(K3753)不远,我们即左转离开怒江,沿着怒江的一条小支流逆流而上,当我们走了12KM的搓板路(其中还有几段川藏线上少有的石板路哈),小心通过N个飞石区,我们又回到了令人愉快的柏油路面(K3765)。休息一下,继续前行2km到达瓦达村。

怒江大桥
从怒江桥到八宿38km,基本是上下坡,海拔随之抬升。过拉根乡(K3779)后公路由小河的左岸转到了右岸,唯一要庆幸的是今天你不要遇到逆风,不然会搞死你的。
今天估计能在晚上七点左右到达八宿。八宿是个较大的县城,网吧、邮局、银行、饭店、宾馆,一应俱全。
住宿建议1:八宿芒康宾馆,八宿县粮油公司内。起价:10元/人,标间:60元/间。如果要洗澡,建议多人拼个标间。注意:宾馆隔壁的浴室要收费,8元/人。
住宿建议2:交通宾馆,价格暂不详,电话:0895-4562235


D15.八宿(K3790 海拔3280)-吉达乡(K3827)-安久拉山(K3858 海拔4325)-然乌(K3880 海拔3960):柏油路:91km,总里程:1386km

今天全程都是大起伏,到安久拉山垭口前总体是上坡,全程路况较好,基本为柏油路。今天也会路过K3838路牌,男人们都会围着拍照留念,而女队员们大多都以川藏线上最快的速度快速通过,拦都拦不住。
出八宿县城一个下坡,然后一个长上坡。路边有一个烈士陵园。前行38km后到达吉达乡,可以午餐。吉达乡中心小学斜对面有街上唯一的小饭馆,面条7块一碗,还有包子和馒头卖,也有水饺。
继续前行,见到俄拉电站(K3846 海拔4144)的时候开始进山。两边光秃秃的荒山,让人走着有点不耐烦,怎么还不到垭口?转过K3856最后一个弯后会看见大片草甸,这片草甸就是我们昨天过怒江桥后逆流而上的那条无名小河的源头。今天的爬山似乎并不是爬山,坡度很缓。

安久拉山垭口很不明显
海子算是安久拉山垭口(K3858)的标志性景点了,距离八宿约66km。
K3860离开海子,开始下山。路是不错,不过需要蹬踏。----安久拉山可能是川藏线上为数不多的下山仍需要蹬踏的山峰,真是郁闷啊。
我们一直走到K3874一个小上坡后,才开始大下坡,植被渐渐变得茂盛起来,山上开始有高大的树木,和山那边完全不同。下山后沿途雪山绵延不断,因距雪山很近,可能会有点冷。然乌沟又险又奇,路上塌方和碎石也很多,路面到处散落着大大小小的石头,需小心!
临近然乌镇的几公里路段较窄,坡陡,有飞石,现在建设了保护走廊(K3877开始,共1.5km长),相对比较安全,但雨季时也应快速通过。长廊尽头,就可以看到然乌湖了。
  
然乌前面防止落石的长廊
然乌是一个只有一条街的小镇,因为毗邻著名的然乌湖,所以是很多旅游者的目的地和中转站。湖光、山色、雪山美不胜收,从然乌进镇之前的三叉路口,左拐上然察公路,可沿然乌湖边上看看,也可以去看看来古冰川或仁龙巴冰川;右转为然乌镇。
镇上有较多宾馆和旅社,住宿较方便,但吃的东东较贵。
  
然乌湖2009.5
住宿建议1:“平安宾馆”,地址在湖边,环境甚好。平安宾馆的早餐据说是镇上最好的。
住宿建议2:“蜀香饭店”,条件一般,但老板人还不错,菜的份量也比较厚道。

D16.然乌(K3880 海拔3960)-米堆(K3911)-中坝(K3932 海拔3330)-松宗(K3965)-波密(K4004 海拔2725):35km土路,其余全是柏油路:132km,总里程:1518km
(地图见昨日)
今天可能是进入西藏以来最爽的一天,我们大部分时间在林间穿行,绝大多数路段为下坡,沿途可见到很多雪山、冰川,安目错湖和帕隆藏布江也在今天的行程当中。
然乌湖的尽头(K3892)开了个口子,湖水决堤似地流了出来,这就是帕隆藏布江的源头。G318就是沿着雅隆藏布江一路向下。

帕隆藏布江,还是一条小河。
离开然乌镇18km左右(K3898),路就变成了土路。这段土路34km左右,大部分是搓板路,较难走。土路一值持续到离然乌53km的中坝村(K3932)。中坝村前行36km是松宗,这里应该是个镇吧。松宗过后约43km到达波密县城。
今天的路上有米堆冰川景点(K3911),不过想爬到冰川上,估计需要好几个小时。
中坝后路况很好,柏油路直到波密。
今天我们眼看着帕隆藏布江如何由一条小溪变成一条大河,路上有些地方还是很壮观的。这一路基本是缓下坡,但也有较多的不太高的上下坡路段。

社会主义的康庄大道--还有30公里到波密噢!
过了然乌就进入了林芝地区的波密县。这是到拉萨前的最后一个地区了。林芝地区是西藏最重要的林区,G318就在树林里穿过。路边有很多禁止野外用火的宣传牌。
住宿建议1:“干警招待所”,20元/人,可以洗澡。
住宿建议2:“鸿馨招待所”,干警招待所对面,0894-5422170 。20元/人。房间全在一楼,车子不用提上楼。另外热水澡是免费的,超爽。
另:农行前行10米有家陕西馒头分店,可买明天午餐的馒头。
登巴连锁客栈,驴子们在康巴--川藏线上的家,青年旅舍背包客栈.
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 楼主| 发表于 2010-5-11 20:41 | 显示全部楼层
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D17.波密(K4004 海拔2750)-古乡(K4038)-102塌方区(K4086)-通麦(K4096 海拔2030):基本都是柏油路,但如果在雨季,肯定会遇到塌方:90km,总里程:1608km

快离开波密镇时会看到了墨脱公路起点纪念碑。墨脱是我国最后通公路的县,在公路未通前徒步到墨脱是件非常有挑战的事!
今天的路况还是很平整,柏油路从波密到通麦,一路沿帕隆藏布江缓下,有一些小上坡。路两旁是原始森林,大树遮着了天空,景色非常好。
过K4044后空气湿度加大,路边藻类植物多了,遇小雨的机会也多了,弯道处的凸面镜多了,大下坡和转弯的机会也多了,请根据路面的湿滑程度控制车速。
K4075是今天唯一的一个S型坡,约2km长,也不是特别难。
K4086处开始为土路,经过著名的102塌方群。102塌方群也叫“江玛曲米”塌方群,部分路面常年水流不断,石头遍地。关于这一段的路况,就要看你的运气了。一般来讲6月以前会好于7、8月份。
4km的土路后又开始柏油路面,快到通麦时路边开始出现大量芦苇,表明这里空气湿度很大,再加上参天的大树横在路的上空,有点热带雨林的味道了。
  
著名的102塌方区2008.4,非雨季。

著名的102塌方区2008.8,雨季。
今天的这一段路,如果你遇到塌方、断路,如果你在出发前,听CCTV说这一段又怎么了怎么了,你都不要太在意。102塌方群年年都有这种事情发生。有我们可爱的“武警交通部队一总队四支队”机械化部队的守护,放心,一般要不了23小时,自行车绝对能过,大汽车可能就要等待了哈!——这是川藏线骑自行车唯一的好处哈。
过了102塌方群(K4090)又是好路直到通麦。
今天路上起伏较多,总体是下坡。通麦海拔仅2030m,是川藏线西藏段的最低点。
住宿建议1:通麦兵站正对面“向大姐驴友驿站”,一个四合院式的客栈。3-5人间,10-25元/人。女老板向大姐,相当有亲和力,勤快得很,房间很干净,洗衣服凉衣服很方便。电话:13889042066向姐(可咨询通麦附近最新路况)。

D18.通麦(K4096 海拔2030)-排龙-东久乡(K4129 海拔2560)-鲁朗(K4157 海拔3285):30km左右土路、其余为柏油路:70km,总里程:1678km

今天的路。注意安全哈!
过了通麦1公里,就是易贡国家地质公园的博物馆区,路也变为土路。这个公园主要是展示地质灾害的,因为这一带是著名的典型的泥石流、滑坡区!

过了博物馆就是通麦大桥。
一过桥路马上变得奇烂。从桥头可以看到易贡藏布江汇入帕隆藏布江。通麦大桥是架在易贡藏布江上的。易贡藏布江和帕隆藏布江会合后,在下游汇入雅鲁藏布江。
路边有提示:前方14km便道为地质灾害危险区。路变得很窄,路面也会由于下雨变得十分泥泞。上下坡度很大,有的地方只能推行。有时候一个一百多米的上坡就能让你累得全身被汗浸透。路边不断有提示—"险"、"慢"。路在山腰盘旋向前,边上就是看似能吞没一切的汹涌的帕隆藏布江。
过桥8km左右会见到“长青温泉”,过温泉不远有个1km左右的长上坡,极陡极险,只能容一个汽车通过,请注意避让。上坡后远远的就可以看到移动的基站,真TMD蟀。约10km后到达排龙天险—老虎嘴。

排龙天险-老虎嘴
这是硬在悬崖上凿出来的通路。过了老虎嘴0.5km到雅鲁藏布江观景入口(2010年在建),再前行0.5km就到了排龙乡,一个特别小的地方,不过有餐馆和住宿。
过了排龙乡路就开始向上,K4112后烂路结束,这是真正结束!--前方全程柏油路了!不过这时候你绝对已经哭了:出通麦里程碑是K4097,这里是K4112,里程碑标注的15km,实际里程是25km长。
从通麦出来,正确的里程数大概是这样:K4097通麦出镇-<1km>-K4098烂路开始-<14km>-老虎嘴-<1km>-排龙乡-<9km>-K4112水泥路。界碑标注15km,实际为25km。
到达东久乡路边出现提示:我们将离开武警交通四支队管辖区。
从金沙江到东久,武警管区的路况是最复杂最危险的。向保证川藏线畅通的武警交通部队致敬!
东久乡太小,并没有吃饭的地方,不过看见了一个小卖部,有卖藏文版的健力宝。
过了东久开始上坡,30km一直到鲁朗。请注意所有的手机地图上在“东久乡”那点都标的是“鲁朗”
鲁朗镇前面一段很漂亮但鲁朗镇已经变成“石锅一条街”了,有点瑞士阿尔卑斯的味道但已经有点变味了,食宿虽方便但较贵了,鲁朗石锅很有名味道却一般了。不过如果此程你的预算还远远没超出的话,可以试试,人均消费约40元。
住宿建议:没有建议,镇上吃饭的餐馆基本上都可以住宿,一般是15-20元/人。鲁朗宾馆是20元/人,热水24小时供应。
晚上吃饭还是推荐不要吃石锅鸡,太贵了,人均消费约40元,还可能吃不饱。镇上好像只有一家川菜馆,味道没试过。

D19.鲁朗(K4157 海拔3285)-鲁朗林海观景台(K4176)-色季拉山(K4182 海拔4559)-林芝镇(K4214 海拔3010)-八一镇(K4228)(海拔2930):柏油路:76km,总里程:1754km

鲁朗镇附近
过鲁郎不久就开始陡上坡了,一直到色季拉山垭口(K4182)。沿途的藏居都是斜顶矮屋,相比前面路上的藏居更有当地特色。
大约18km到达鲁郎林海观景台后,6km到山顶。经过鲁朗林海观景台时,可停下来休息片刻,风景不错。山上天气多变,请注意保暖,运气好的话可以看到南迦巴瓦峰。
下山28km一直到林芝桥(K4210)的坡都相当陡,虽然路况比较好,但是大部分弯道很急,请注意控制车速,安全第一。继续平下坡4km到达林芝镇(K4214)。

独一无二的318
  
鲁朗林海

大约下到一半时可远眺尼洋河,到山脚就是林芝县。
从林芝镇一个长下坡到尼洋河边,然后一直沿着尼洋河逆上,13km的就到八一镇(林芝地区首府)了,沿途景色也漂亮。过K4228左转进入新城区,见耗牛广场请右转,一直走到老城区,人气才渐渐多起来。

八一之前的林荫大道
八一镇是西藏第二大城市,大部分地图标注的地名是林芝地区,物价不是太高,想不想犒劳自己、享受一下呢?
另:如果你的自行车一值有点问题,建议你在八一镇检修一下。推荐:八一镇高山自行车俱乐部西玛洛店中店,“家宾馆”附近,林芝文化艺术中心旁边,电话:0894-5829967,小马哥
住宿建议:八一“家宾馆”,3-5人间,15元/人。
          八一“渡口客栈”,一家规范的青年旅舍,25元左右/人,设施齐全,还有网吧,条件很好,被褥非常干净,来客即换。
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 楼主| 发表于 2010-5-11 20:41 | 显示全部楼层
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D20.八一(林芝地区)(海拔2930)-更张镇-百巴镇-工布江达(海拔3440):柏油路:127km,总里程:1881km

尼洋河
从八一出来路况有较多起伏但都不高,路是基本都是缓上坡。尼洋河在身边静静流淌,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布简直可用恬静来形容。水很干净,呈现出透明的绿色。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派湿地的风格。
这一带是门巴族人的聚居地,门做的果然特别漂亮。门巴人极尽繁复之能事,门用金色绘出图案,还在门边装饰斗拱。路上的牛啊猪啊都对来往的车辆熟视无睹,仿佛国道才是它们的地盘。
今天35km处到更张镇,65km处到百巴镇,两个地方都有很多汉人开的饭馆可以吃午饭。

在去工布江达的路上
住宿建议:工布达江南方宾馆。沿河边的大道走到底即到。2—3人间,15元/人。晚餐推荐宾馆旁边的重庆小吃,价格不算高,分量很足。

D21.工布江达(海拔3440)-金达镇-加兴乡-松多(海拔4170):柏油路:97km,总里程:1978km
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今天的路况不如昨天的好,行程也就不轻松了。近100公里的上坡路,上升接近1000m。路上的车由于接近了拉萨变得多起来。
今天43km到金达镇,65km到加兴乡,两个地方都有汉人开的饭馆可以吃饭。
出了工布江达,我们继续沿着美丽的尼洋河前进。河水随着地势的升高逐渐湍急起来。走了大约50分钟看见一块巨石挺立河中,上书四字"中流砥柱"。这是林芝一大景点,该石被当地藏民奉为神石。传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的坐椅,上面还种有夹竹桃。大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。

中流砥柱
松多兵站附近的路面在09年8月前已经修好,全部为柏油路了。4444里程碑处可以停留一下,稍作休息。藏族同胞好像也信“4”音的不吉利,这个里程碑上被捆了哈达和树枝,还写有藏语。这是个小地方,当地饭馆很多,但没有汉人开的旅店,可以考虑在汉人开的饭馆里借宿。

这里离松多不远了
松多夜空很清透,真正的繁星点点,一条银河贯穿过天穹。夜里很冷,在这样美丽寒冷的晚上,上大自然厕所到是别有风味。——不过现在旅店里肯定都有厕所了哈。
车友“老爷车”:“距松多村2公里处有个“松多温泉”,纯天然,5元一人。可以到这里洗个温泉澡,相当舒服。但松多海拨已达4000米以上,应注意泡温泉的时间不要超过5分钟,洗澡时间不要超过10分钟,动作和呼吸不宜过大,有一点不舒服的反应就必须立即上来,坐在一旁调整好呼吸,避免高原反应。......”
住宿建议:松多“渝潼旅馆”,3-4人间,10元/人,接待能力为12人。或对面“四川车友店”,价格差不多。早餐可吃面条或炒饭,10元/人,或者到村子中间的一家小餐馆买包子。

D22.松多(海拔4170)-米拉山(海拔5013)-日多-墨竹工卡(海拔3830)-拉萨:柏油路:176km,总里程:2154km

最后这一天的行程也较难哈!有些兄弟想把最后1天路分为2天,实际上完全没有必要哈。最后的旅程,心情会莫名其妙地急燥起来,还是用最后的冲刺来抚慰自己吧!
今天由于路程较远,建议5点半起床,争取6点出发。
松多出发至米拉山口的27km的山路并不难,只有最后的7km左右才有点爬高山的味道。在K4479处开始陡上坡,至川藏南线第一高山--米拉山口(海拔5013米,川藏线最容易的山)。

慢慢爬上川藏线上最后一座山--米拉山
今天的路程可能是全程最长的一天,不要在垭口久留,把时间留给拉萨吧。米拉山口有一个环保厕所,还有大片大片的经幡随风飞舞。
从垭口到拉萨绝大多数路段都是下坡或缓下坡,波状起伏,但并不是想象的那么轻松。下坡27km至日多镇的路较陡,都是柏油路。
过了日多坡度也有所减缓。日多至墨竹工卡56km。墨竹工卡到拉萨是沿着水流极缓极缓的拉萨河前进,路面非常平坦。墨竹工卡再前行47km到达达孜,最后19km冲刺到拉萨!

沿着拉萨河缓上
过拉萨林业检查站开始,一路远远地就可以望到雄伟的布达拉宫的金顶。到拉萨桥头可以看到路边318国道里程碑标示K4632。
虽然路况较好,但还是太远哈!但我已经可以理解你想尽快到达拉萨、尽快完成这趟旅程的迫切心情!加油啦!拉萨在召唤你啦!
如果拆成两天,途中可住宿的地方是墨竹工卡。

拉萨住宿建议:
1.拉萨唐卡旅舍:拉萨仙足岛生态小区1区3排02号。价格:5人间,20元/人。电话:13518914868(唐卡)。
优点:因为位置处于拉萨河边,所以很清静,自然风光较好,适合准备在拉萨静修的车友!缺点:离市区较远,不太适合晚上出来玩,因为拉萨能玩的地方还是比较集中在市区,而且维修车辆较不方便。
2.风马飞扬青年旅舍:拉萨市北京中路三巷5-1号(亚宾馆yak hotel后40米)。价格:普间:70元/间;标间:100元/间;3-4人间,25元/人;专门的车友铺(每间4-6人),20元/人。电话:0891-6790250(阿辉)。
优点:位于市中心的老城区,离布达拉宫,大、小昭寺较近,能很好的体验藏族人民的生活方式,适合在拉萨休闲、游玩的人,去大昭市门前晒太阳也很方便,而且由于老板之前就是玩自行车的,对自行车较懂,所以各类车型的维修及维护非常方便,全部免费,世界各地的车友都有,自行车氛围很好,方便广大车友交流以及后期的搭伴出行!缺点:因为处于老城区中心,周边的自然风光不如唐卡那边住宿环境好!
波尔 QQ5985400 川藏骑行2010QQ超级群I 74380400,超级群II 48866578
(全文完)。
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本帖最后由 老往 于 2010-5-12 22:18 编辑

你翻过的,只是心中的一座山。

此话经典!
破万卷书还要行万里路,行进的脚步永不停歇。个人博客:http://tsy430911.blog.163.com/
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