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[原创作者---摩行西域]

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一。为什么去西藏?

       去之前,回来后,知道我去过西藏的人总是会问我这个问题。是啊,为什么去西藏,还选择寒冷的冬季,热闹的春节,我也曾反复问过自己。很难回答,如果非要说出具体的理由,那也是因为自己向来不喜欢热闹,不喜欢人多的地方,害怕过春节,原本是打算去大理的,不过一想到有那么多的人像赶集一样涌向云南,也就没兴致了。拉萨的冬天阳光依旧灿烂,游客也少,还可以感受一下藏族人民的新年,实在太适合我这样的懒人打发时间了。在西藏,反而没人问我这个问题了,因为还有很多向我 一样独自背包来到拉萨的人,而且,很多这样的女人。对我们而言,这是一片美丽神秘的土地,它有太多吸引人前往的东西,无论哪个季节。我还会再去的,两次,三次,四次,五次~~直到老得走不动!

二。踏上列车,一路向西。(成都至拉萨,硬座331,硬卧七百多,软卧一千三百多)

       一决定,4号我便前往北站买票。原本买十六号的票,可只能买十天以内的,而且成都至 拉萨是双号发车,隔天一趟。走出队伍,犹豫了一下,还是回去买了十四号的票。原本想瞒住很多人的,可最终还是没能瞒住,激烈的挣扎过,差点去退过票,可是,十四号下午,我还是踏上了火车,下午六点十八,火车缓缓开出,48个小时,我这辈子还从来没坐过这么久的火车(春节去拉萨的人还不少,车厢基本装满,不过我坐的硬座车厢去探亲的做生意的多,旅游的少到几乎没有)。没有买到靠窗票的好运,不过旁边一西宁的小伙子人太好了,一路都帮我取包放包,而且晚上还把他靠窗的座位让给了我 睡觉。顺便说说列车,比一般的硬座车厢更宽敞(只有98个座位)如果不是太拥挤,做着应该是蛮舒服的,列车据说是德国进口,车窗防紫外线,到达格而木后整个车厢弥散性供氧,每个座位下有接氧气的接口,同样是到格而木后,每个乘客都会发吸氧管,列车员与进京的列车员比,要差一些,不过还是很不错的(这点在回来时坐重庆的车,见识了重庆的 列车员之后才得出的结论)不过乘客的素质较低,因此一路车厢都不是很干净(虽然打扫还是很勤的).列车为特快,一路之停了这么几个战:广元,宝鸡,兰州,西宁,而木,那曲,拉萨。至于传说中的青藏线上的观光车站(什么唐古拉山口,沱沱河,措那湖,恐怕是刚通车时享受到的了。)火车上的第一晚,睡的很好,醒来已到宝鸡,大概是六点不到吧。 没良心的我已没有了前一日的矛盾,脑子里竟将家里的所有一切都忘光光了,全心期待着即将到来 的旅程。天渐渐亮了,看着外面的黄土高原,多庆幸自己是四川人啊!一点多,兰州到了。没想到到兰州居然只要十多个小时(兰州的重工业太多,尤其是石化,污染无比严重,整个城市都是灰蒙蒙的,建筑也很丑,车站上小偷也多,大家路过可千万小心)。下午四点半左右,西宁到了,旁边的小伙子下车了,又上来了一个乘客,我还是没能靠窗,不过运气也实在是好,晚上时人家又一次让我到里边去睡了觉!就冲这两个仗义的西宁人,我一定会去西宁的!出了西宁,就开始上高原了,外面已开始见到冰雪,天色渐暗时,列车的广播告诉我们,青海湖到了,原来我们要从青海湖的边缘经过,可惜,湖已结冰,白茫茫一片,而且,天也快黑了,拍的照片效果很不好,在后来卡快满时被我删掉了。凌晨近四点,到达格尔木。正式上青藏高原了,列车员开始发吸氧管,人们都在议论纷纷那吓人的高反,连我都有点紧张了,虽然已是几上高原,也在四千多米的地方过过夜,可是,还是没来由的紧张,可 能是这次出来前一段时间,身体状况不太好吧。不过事实证明,着高原反应实在不是一件容易的事,所以,整个车厢,除了有个大爷流鼻血,一个男的吐了,其他的,都好的很呐。车在格尔木停留半个小时(此处海拔夜就三千多,没什么的),窗外飘着小雪,温度在零度以下,可我还是出去呼吸了青藏高原的冷空气,很快便被冷回去了。再一觉醒来,窗外,已是白茫茫的青藏高原。列车一直在四千多米的高原上飞驰着,初上青藏高原,一点不觉得风景单调,从晨曦开始就透过车窗一路狂拍,列车什么时候过5082米的唐古拉山口的也不知道,反正什么感觉都没有。片片已在千前几天的西行记中发过,今天整理一下

出发前


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我们的成都平原(回来时拍的)

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黄土高原(难以忍受的干燥,难以忍受的荒凉,但是房子的瓦砌得很精致)

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兰州到了

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西宁

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格尔木车站(好冷,照片糊

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 楼主| 发表于 2007-4-18 21:58 | 显示全部楼层
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晨曦中的可可西里(这两朵乌云形状很是奇特,可惜天气不是很好,日出一般般)


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到底是野马还是野驴呢?
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藏羚羊(想拍到还真不容易)


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可可西里的夕阳(回来所拍)


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长江正源沱沱河


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冰雪青藏路(左为铁路,又为公路)


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海拔最高的淡水湖,怒江源头,错那湖(海拔4800)


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自己顶,继续。

晨曦中的可可西里(这两朵乌云形状很是奇特,可惜天气不是很好,日出一般般)

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到底是野马还是野驴呢? Y9sY0bJF.jpg

藏羚羊(想拍到还真不容易)


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可可西里的夕阳(回来所拍)


 

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长江正源沱沱河

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冰雪青藏路(左为铁路,又为公路)



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海拔最高的淡水湖,怒江源头,错那湖(海拔4800)


 

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 楼主| 发表于 2007-4-18 22:02 | 显示全部楼层
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2月17日,年三十

一觉醒来,外面已是阳光灿烂,阳光走廊上,顶层的天台上,已经有了不少人开始晒太阳,喝茶,看书,吹牛,以及,发傻,本想加入这群闲人队伍,晒着暖暖的太阳,看五色的经幡飘扬,偶有鸽子从头上飞过,多惬意!可惜,昨天只顾搭顺风车,忘了买回去的票,今天必须得去买票,否则,再晚回去,老娘会赶到拉萨来砍我的。(此处的休闲场景在一天删照片时给误删了,可惜,可惜。)坐上去公交车站的三轮车,一离开阳光,立刻觉得从头到脚的冷。一个不经意的抬头,我呆了,那湛蓝的天空那一排排的雪山,那么近,似乎就在那一座座房子背后!立刻让师傅挺下来让我拍,可惜,是有那么多乱七八糟的房子煞风景,所以后来卡的容量不够时,又删了,心里想的,改天去找个好地方,尽情欣赏,但是,以后夜晚再没下雪,而且气温也较高,山上的雪也基本融化了,遗憾,只有下次了。这样的遗憾还没完,在搭91路去火车站的路上,公交车沿着拉萨城对面的公路行驶,路边就是静静流淌的拉萨河, 河滩上的沙子熠熠生辉,泛着金光,拉萨河冬天都几乎不结冰,而且城外的河边几乎没有垃圾,干净,清澈的让人呆上一会儿似乎都少了很多污浊气。再遥望拉萨城,蓝的没有一丝云的天空下,布达拉高高屹立在那一座座雪山下,拉萨整个城市是如此的渺小不起眼,布达拉,王者般浮在城市之上。浮,这个词是当晚我和阿六谈起布达拉时,她提出的,觉得特别的贴切。走近布达拉,在它脚下,会为它的恢弘与雄伟所震撼,可是还是有很多人会感觉不到它的壮观,远眺,当四周的建筑都渺小到可以忽略不计,布达拉,雄伟依旧。(实在是难以表达布达拉带给自己的感受,词穷了,大家有机会自己去感受吧)公车很挤,无法拍照,待我买了票回来准备中途下车沿着拉萨河漫步时,乌云起了,天也阴了,戴了薄薄的帽子无法御寒,怕感冒,就回去了。也是打算第二天一早重走这段路,可惜,第二天又有了别的经历,就这样,漫步拉萨河,又成了我此行的一大遗憾,会有机会的。

      回到城里,赶紧去买帽子,八朗学斜对面一名为尼玛的手工艺品店里看到羊毛的帽子还不错,老板是一尼泊尔大叔,和他讨价还价用上了英语汉语,还有计算器,还要拽着他跺跺脚,最终以70元买下了一顶帽子和一个像和尚化缘的布包,以后的几天,我就以这样的装扮四处乱晃(在一清真小吃店吃东西时,一藏族女孩说我的帽子和包都买的还算便宜,我别提有多得意了,以至与以后在八角街买东西使劲砍价成瘾,还差点和人吵架,这是后话了


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再来一张,昨天我一个朋友看了,发表了一句评论“典型藏民”

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1  围绕大昭寺叩长头的朝拜者


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2 难以忘记的母女


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3 转经老人(照相可是付了钱钱的,第一张一块钱,没照好,又来了第二张,结果他比手势结合很不流畅的汉语,叫我再付一元)
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4 布达拉下的朝圣者(这个没付钱。但是拍照一定要先征得别人的同意)


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5 布达拉广场公园的夕阳(全是红柳,姿态各异,夏天更美)
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吉日的确不错,初一晚上很多人去扎西小吃蹭饭,因为人太 多 ,很多人没座位,那个藏族老 妈妈还一一道歉,整得怪不好意思,而且,那晚,我又蹭到了很多青稞酒~~~到我男人来时,原本就是要搬去吉日,不过它已经没房间了,然后 才去的东措。

        速度太慢,才到三十,今天抓紧赶作业。三十下午,闲晃于八角街上,很多工艺品店都关门了,不过卖水果,糖酒,服饰的小摊生意正旺,藏族同胞们正在置办年货,外来物质的影响力是巨大的,他们的年货也与时俱进了,几乎都购了整件的水果,果汁,健力宝,啤酒,红酒~~一

         围绕着大昭寺,有很多叩长头的朝拜者,第一次如此近距离地看到他们的五体投地,满身的尘土,很多人额头上都叩起了紫色的印记,为他们的虔诚,对信仰的执着所震撼,图片已与昨日呈上,图中有母女两的,我跟在他们后面走了好长一段,(本想偷拍,可是那样太不尊重别人,)看到小女孩每次起身,身体似乎都无法支撑了,走到她前面时,看到她的表情,已经是疲惫不堪似乎已不能再继续,可她还是歪歪斜斜的走着,叩着~征求了她们的意见,同意了我拍照,完后也没像别人一样立刻围上来看。我很想为他们做点什么,不是什么施舍,不是作为照相的回报,从包里掏出一瓶农夫果园,递给女孩,她看着妈妈,妈妈摆手,她对我摇头,可我还是将水塞进了妈妈腰间的口袋,佛会保佑你们的,我在心里说。后来同一不知哪来到男的聊天说起这些朝拜者,他说,那是因为他们没有思想,不会思考那样做有什么意义,大人说信就信了~~我很生气地回应“你有思想,会思考,懂得追求更好的物质生活,懂得追名逐利,你是无神论者,你会空虚,会郁闷,你过着比她们优越不知多少倍的物质生活却还跑来西藏寻求什么心灵的放松,灵魂的释放!”我也反驳别人,那是因为他不尊重别人的信仰,用自己的价值观来衡量别人的行为,可是,对我这样没有信仰的人而言,可能永远也无法理解信仰对人有多重要吧。

 1大昭寺
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         话题沉重了,打住。那天的下午,就那样在八角街和布达拉广场给耗完。天快黑时,在广场上遇到同屋的阿六,想到是年三十,决定找个地方吃年夜饭,可传说中的拉萨厨房已经关门,直到我离开都没能吃上大名鼎鼎的酸奶蛋糕,三十了,藏餐厅少有开门的。还是在北京东路上找到一名为布达拉风情餐吧的地方,人暴多,连青稞酒都没有了,点了两个炒饭,一个名为扎西德勒的蔬菜,一个水果沙拉,就那样解决了我们的年夜N

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1  围绕大昭寺叩长头的朝拜者


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吉日的确不错,初一晚上很多人去扎西小吃蹭饭,因为人太 多 ,很多人没座位,那个藏族老 妈妈还一一道歉,整得怪不好意思,而且,那晚,我又蹭到了很多青稞酒~~~到我男人来时,原本就是要搬去吉日,不过它已经没房间了,然后 才去的东措。

        速度太慢,才到三十,今天抓紧赶作业。三十下午,闲晃于八角街上,很多工艺品店都关门了,不过卖水果,糖酒,服饰的小摊生意正旺,藏族同胞们正在置办年货,外来物质的影响力是巨大的,他们的年货也与时俱进了,几乎都购了整件的水果,果汁,健力宝,啤酒,红酒~~一

         围绕着大昭寺,有很多叩长头的朝拜者,第一次如此近距离地看到他们的五体投地,满身的尘土,很多人额头上都叩起了紫色的印记,为他们的虔诚,对信仰的执着所震撼,图片已与昨日呈上,图中有母女两的,我跟在他们后面走了好长一段,(本想偷拍,可是那样太不尊重别人,)看到小女孩每次起身,身体似乎都无法支撑了,走到她前面时,看到她的表情,已经是疲惫不堪似乎已不能再继续,可她还是歪歪斜斜的走着,叩着~征求了她们的意见,同意了我拍照,完后也没像别人一样立刻围上来看。我很想为他们做点什么,不是什么施舍,不是作为照相的回报,从包里掏出一瓶农夫果园,递给女孩,她看着妈妈,妈妈摆手,她对我摇头,可我还是将水塞进了妈妈腰间的口袋,佛会保佑你们的,我在心里说。后来同一不知哪来到男的聊天说起这些朝拜者,他说,那是因为他们没有思想,不会思考那样做有什么意义,大人说信就信了~~我很生气地回应“你有思想,会思考,懂得追求更好的物质生活,懂得追名逐利,你是无神论者,你会空虚,会郁闷,你过着比她们优越不知多少倍的物质生活却还跑来西藏寻求什么心灵的放松,灵魂的释放!”我也反驳别人,那是因为他不尊重别人的信仰,用自己的价值观来衡量别人的行为,可是,对我这样没有信仰的人而言,可能永远也无法理解信仰对人有多重要吧。

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         话题沉重了,打住。那天的下午,就那样在八角街和布达拉广场给耗完。天快黑时,在广场上遇到同屋的阿六,想到是年三十,决定找个地方吃年夜饭,可传说中的拉萨厨房已经关门,直到我离开都没能吃上大名鼎鼎的酸奶蛋糕,三十了,藏餐厅少有开门的。还是在北京东路上找到一名为布达拉风情餐吧的地方,人暴多,连青稞酒都没有了,点了两个炒饭,一个名为扎西德勒的蔬菜,一个水果沙拉,就那样解决了我们的年夜N

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2006年的最后一顿饭,胃口不好,没吃好。酒没喝到,炒饭太油


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号称五种蔬菜的扎西德勒(巨难吃)


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还好有这份水果沙拉


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这个高高瘦瘦的藏族小伙子看着很 舒服的 (女服务员也蛮漂亮,可惜连相机更重男色,女的,很糊)


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这里环境也还 不错


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吃过饭,回到八朗学,回到房间,突然听到走廊上传来琴声,哥声,寻声而去,二楼走廊上,一藏族小伙子正用一小石片拨弄琴弦,歌声略显忧伤(以前总觉得藏歌都是奔放豪迈的),四周无人,只有阿六静静立在一柱子后,那小伙子就那样吟唱着,沉浸在自己的歌声中,我拿出相机,拍照已无法记录。我开始录,阿六也开始用录音笔录,他就那样唱,我们两个就那样站着聆听,不知道为什么,我的眼泪突然来了,没有擦拭,任它淌着,旁边不知什么时候围了一群藏民,待我录完擦泪时,他们居然对我起哄,一直到我临走去八朗学,他们见到我都还会学我哭的样子笑话我。卡快满了,电池也快没了,我开始删一些废片,刚给那男孩拍的效果很不好,我删之,没想到,连我录的视频也删了,我立即在那捶胸顿足,又惹的旁边藏民一阵哄笑,他们叽里呱啦说些我听不懂的东东,我也用他们听不懂的汉语回敬,那弹琴的小伙子,就一直在旁边微笑着,我又做动作又找服务员做翻译,问他明天还弹不,他笑着对我点头,所以,第二天,我还是勉强弥补了自己的遗憾,只是,第二天一开始就有那些死小子围着,小伙子远没有第一天放的开,投入


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我再都不敢传视频了,这已是我第三次发这篇了,一上传视频就啥子都发不起,还请高手指教指点迷津。

      好困,把年三十整完。

       十点多,夜空中开始有了五彩的烟花,我们来到八郎学顶层天台,欣赏烟火。大昭寺在今晚十点一直开放到明天上午8点,据说已经有无数的人排着,队伍长达好几百米,等着进去拜佛祈福,渐渐地,大小昭寺,布达拉上空的烟花越来越多越来越绚烂,想去广场上,可走了大半天,实在累的不能再动,天台上虽 冷得要命,可也不想再出去瞎晃,相机勉强还可以照几张,于是,我就拍了后来自己命名为章鱼和龙爪菊的烟花(
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快门速度太快啦,嘿嘿,大开眼界吧。能把烟花拍成这样的人不多吧,还敢传到网上来!


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还有几章形状更是怪异的,就不进一步献丑了。

        十二点过了,还是没能忍住,我们打个车去了广场,已经空无一人,然后慢慢向大昭寺走去。大昭寺广场前的宇拓路上只有些偶尔开过的出租车,很美,忍不住自拍一张,臭美一下。


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大昭寺广场上,队伍果真排了好几百米(太暗,拍不出来,后走近门前,从围栏里钻进去拍的照,也不晓得好久给删了,仅留这么一张看不到人群的PP)


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再后来,回到旅馆,已是一点半,很累,却辗转无眠,没良心的我,竟然都没思念过家里人,哎!

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