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[原创]感受古镇黄龙溪

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[引子]

清清锦江水碧浪连天,滚滚鹿溪河呼啸奔涌
两江争锋交织
演绎出“黄龙渡清江,真龙内中藏”的自然景观
二千多年前,古蜀先民们在此牧马耕种、繁衍生息
三国时,诸葛武侯在此铸鼎屯兵,蜀汉王朝由此光耀史迹
这里曾是大宋水码头重镇,舟辑如梭,商贾云集,文人荟萃
这里曾是三县治所,一脚踏三县,鸡犬相与闻
在这里,保存有最丰富的古遗址、古民俗
她历史、文化、名胜、风光俱全,被称为“万般风情第一镇”
她倍受影视界青睐,被誉为“中国好莱坞”
她,就是位于双流县的“千年水码头.古镇黄龙溪”


精彩尽在——2006首届黄龙溪国际古镇风情节(中国.成都)







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(一)漫游古镇

相信很多人都去过黄龙溪,历史文化的沉淀让这座千年古镇依然百游不厌,我已经到过这古镇多次,这次为了陪朋友,又一次来到黄龙溪。周日一早,我和从北京来的两个哥们从宾馆上车,9点就到了黄龙溪,我叫车先回去,待我们要走的时候,再叫车来接。司机小张打开后备箱拿出几瓶水,说你们带着喝吧,我摇手阻止了,到了四川的哪一个小镇,不是遍地是茶馆,喝水是太简单的事情了。甩着空手,相机挂在胸前,慢慢悠悠我们经过古镇的牌坊,拾级而下,向街道里走去。

黄龙溪镇---川西平原一个古镇,位于双流、彭山和仁寿三县交界之地,距成都40多公里。滔滔府河和鹿溪河在此交汇,唐代大诗人杜甫名句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,说的就是唐时府河水运的盛况,而这“万里船”从成都出发到达的第一个大码头,就是黄龙溪。

这时候喧嚣了一夜的古镇在清晨中慢慢醒来,渐渐清晰。我知道这段时间2006首届黄龙溪国际古镇风情节(中国·成都)在这里激情上演,热闹非凡。报纸上说,国庆大假期间每天4万多人来黄龙溪,我能想象到那种满街人挤人的场面。现在好了,高峰过去后,我们可以静心来感受黄龙溪那源远流长的蜀文化、水文化、三国文化、宗教文化、民俗文化和影视文化。我今天赶大早过来,也是想在大批的游人未到以前,好好体会古镇的那一份宁静和清幽。

经过1700多年的历史变迁,黄龙溪古镇至今仍保存十分完整。现存的古街道共有7条,街内两旁多为明清时期建筑,属全木穿斗结构,严谨的廊坊式古代建筑样式融入其中,街面由红砂石板铺成。现存的民居亦多为两层高的明清风格建筑,青瓦粉墙,栏杆窗棂镂刻精美,傍水而建,这种临江飞檐翘角的木质吊脚楼是古蜀民居“杆栏”文化的典型体现。

古镇的居民已然按往常一样开始了周而复始的一天,街道两旁的小店,伙计们正卸下旧得发亮的门板,挂出蓝布白字的店旗揽客,小饭馆门前已摆出土造的火炉,上面蒸着热气腾腾的糕点,各种翠绿的野菜一筐筐依次摆开,一锅锅乳白色的豆花摆放在店门显要的位置上,这一切,都预示着中午客人会有丰盛的特色午餐。做杂活的妇女们用木盆将刚从鱼市上收来的鱼虾、黄辣丁等等暂养起来,准备供食客点上餐桌。大街上很多商店都在显眼的位置,摆上了古镇特产——竹叶烟熏豆豉和芝麻糕,还有进庙烧香用的香火腊烛等。眼前的一切,都那么充满生气,那么自然。

我看见一群坐在路边编花环的女人们,花篮也是黄龙溪的一个特色,这些女人们手织不缀,偶尔抬头小声地问行人:买花环吗?这些女人手中的花都是刚摘下来,还透着淡然的芬芳,在她们灵巧的手中很快就变成了一顶绿色衬底、五颜六色点缀的花环工艺品,浓浓的田园气息让人如沐甘露。树荫下她们编织的新鲜花环和蝈蝈是吸引城里来的姑娘和孩子们的有力武器,一元一个,每天多少人在这里毫不犹豫买来戴在头上,拿在手里,想来去过黄龙溪的人都会有感受的。这些头戴花篮的姑娘们一脸灿烂的笑容,拍照嬉笑,哪怕游客的身份暴露无疑,姑娘们以这样的方式宣告着自己的来临,她们的笑声给这千年古镇带来的活力和生机。

我们漫步走在这狭窄、幽深的老街上,毫无目的地穿梭于弯弯曲曲的街道中,街道两旁有众多小饭店、小商店,每个商家门前飘着的酒旗,在风中不停地舞动着招徕着客人,虽然商家对我们不断吆喝,但是我们也没有购买的欲望。怀着一份悠哉游哉的心情,踩着脚下光溜溜的青石路,眼睛打量着两边乌黑发亮的门板,一路走过。窄窄的街道里那种古色古香的的感觉,让你不断地感受到穿越时空的浓浓古意。

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路边编花环的女人们




黄龙溪镇的西寨门


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(二)寺院情怀

我也不清楚为什么小镇居民这样笃信佛教。小小黄龙溪以前竟有大小寺庙7座,可谓世间少有,就在不长的一条街上就集中了3座:镇江寺、潮音寺和古龙寺。我们是每个庙宇都进去转转,不为烧香,只为欣赏古老庙宇的景致。

古龙寺位于正街之首,规模最大,一元门票进的庙门来,首先看见的就是院内这棵近千年历史的古榕树,苍劲的树干发人深思,茂盛的树叶覆盖面积达300多平方米。更奇的是,一座小庙就坐落在老树的根部,可谓“庙中有树,树中有庙”。古龙寺的庙门上还有一个吊脚的古戏台正对院内,戏台与佛殿共处,也是难得遇见,是不可错过的一景。  

古龙寺已有千年历史,但大雄宝殿房屋却只有十几年历史,那些雕花很漂亮,在多年后必定也是幽古之物了,牌坊上的“明时宝刹元时树”指的就是古龙寺和寺内及镇内的老榕树了。秋日的榕树青枝绿叶,千年以来那树干雄浑厚重、那枝丫依然苍劲。不难理解古老的木质建筑,古老的寺庙,加上遮天蔽日的古榕树,就这样在物质上构建了黄龙溪的古风。

  我们三个大男人,也不烧香拜佛,满院的烟火缭绕和佛号声声与我们无关,我们感兴趣的是古老的榕树,缭绕的香火台,古老的屋檐、围墙,后院里盛开的鲜花、金黄的桔子,添灯油的志愿者等等。

这次一个意外的收获是我们看见了建在寺里古代的“三县衙门”,三县指的是华阳、仁寿和彭山。历史上黄龙溪属“金三角”地带,民事、经济纠纷、匪患困扰三县,清代在这里设了三县衙门,也就是今天说的办事处来管民事、水政及匪患。原来这里一直封闭,为文物管理所,这次发现对外开放了。一元门票让我们看着这些真正古老的建筑,深为它们的完好保存而庆幸。

据说每年农历六月初九和九月初九是黄龙溪的庙会,到那时候我相信不只寺庙,整个古镇都会热闹非凡了。黄龙溪的几处庙宇中,照例看见一些虔诚的老年妇女志愿者,她们擦佛灯、甜香油、排斋饭、打扫寺院卫生,如果你询问这座寺院的一些历史,她们会七嘴八舌给你讲起、、、我给她们一个感谢的微笑,对她们能长期奉守自己的信念,默默辛劳,感到敬佩。

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虔诚的志愿者


专注得僧人


一瞥中、、、

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(三)特色餐饮

不知不觉中已经到12点了,我决定带哥几个好好品赏黄龙溪的特色。我们随意来到一家临街的餐馆,看见门口的黄辣丁很是新鲜,豆花也是十分诱人,于是便进去准备吃饭。点了50元/斤的黄辣丁,有点贵吧?老板也干脆,说有30、40、50的三种,每种是不一样的,咱也明白了,冲50的点了。还点了野菜煎蛋、凉拌土鸡、呛炒空心菜,当然,一人一碗豆花是免不了的。豆花的调料是已经调好了放在柜台旁,一大盆红红的油,我用羹勺捞了一下,立刻便感受到了那里面浓浓的粘稠状物质,那就是剁细后炸好的四川豆瓣。我们都知道,吃豆花就是吃个调料,看来这里的豆花倒不是徒有虚名,调料旁边还放有一大碗细白的葱花,随便客人取用。

本来四川就是美食大省,黄龙溪的游客又多来自成都及周边,像我们这样挑剔的食客,华阳、双流、公兴都吃遍了,不愁吃不到好东西。以前听人说过,不吃黄辣丁就等于没有来过黄龙溪,所以今天也是应了这菊花,黄辣丁是黄龙溪这附近河里野生的一种小鱼,手掌般长,体形头大身细,肉质鲜嫩,野生的和家养的黄辣丁是很好区分的。考虑到外地的人不嗜辣,点这道菜我叫老板弄成微辣,原本我想浅尝辄止,最后没想到吃道菜差点连盆都吞了。

豆花的细嫩那是不摆了,反正最后添了几碗我也记不得了,付钱的时候,老板算帐我们三人光豆花就吃了10元钱的,晕哟。

在小镇里到处可见成串售卖的玉米叶包豆豉,有些居民门框上挂的也是这样的豆豉,犹如小镇的一道风景。这种豆豉绝大多数是家庭手工制作,黄豆蒸熟后加入盐等调味品,用干竹叶包好后用麻绳扎口,几个扎成一捆然后在灶台上方用烟熏烤一定时日,再挂到室外晾干即成。 

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鲜嫩的豆花及调料

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特色有炸小鱼


红盆中就是野生黄辣丁


古老的大门

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(四)凭栏茶韵

饱餐之后散步到了溪水边,我们找了个临江的川式老茶馆,倚栏临风而坐,泡上碗盖碗茶,悠悠品茗,心中不禁涌起几分恬静祥和。河对面是青翠的浅山、平阔的绿野、静静的流水、水中水上混为一体的青天碧云、山水环抱的古榕树、万绿丛中传出清脆钟声的座座红墙绿瓦的古寺……在这如诗如画、如歌如梦的景致里,真是让人飘飘欲仙。

此时此刻,我感到了一种流动的永恒,超越欲念的永恒之爱在我心中流淌。简单的生活原来可以这样,无需逢迎作态,黄龙溪古镇是缓缓流过的府河在这里与鹿溪河交汇,水映古镇,平添几分水灵之气,所以这里也是四川十大水乡古镇之一了。

放眼望去两边河边竹椅一字排开,喝茶发呆的人们尽情享受这一方水土的滋润。这里没有大城市的喧嚣和嘈杂,这里弯弯曲曲的石径古道,河边飞檐翘角的木质吊脚楼,街道上的茶楼店铺,古庙内的缭绕青烟等,无处不展现出一幅四川乡镇的民俗风情图,给人一种古朴而又新奇的感受。

黄龙溪小镇不少房屋的底层已改成饭馆或商店,放眼望去,满街道都是店家蓝底白字的招牌,和丽江也差不多。也有人提到商业化的问题,其实很多原本清静的古镇都是游客的纷至沓来,才导致挥不去惹人厌的商业味道。但是黄龙溪与九寨沟的边边街和丽江是不同的,丽江等地是街道全部住给外地来的生意人了,可是黄龙溪还仍然使居住在这里的居民在生活,我还没看见有外地来的商店在这里经营。

其实是蜂拥的游客们打扰了这千年古镇人们原来安静的生活,如果说怨言,更有资格的不是游客而是小镇的居民。好在商业味似乎并未影响到小镇居民安逸的生活气息。午后的街道两旁看到的多是老人、孩子或妇女,择菜、看报、打牌、泡茶、聊天,或什么都不做只看行人的来来往往。

晚上如果你居住在这里,每两小时你仍然能够听到古老的打更声,让人恍若回到儿时的梦中。

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