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[原创]卡龙沟!一个去了还想去的地方!

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卡龙沟,一个去了还想去的地方
                          2005-11-7
临近周末,老公叫我换好班(我们是轮班),说周末带我去卡龙沟看红叶。
虽然他说的话很少有兑现的时候,但我还是按他所说的换好班。
星期5(05年11月4日)下班回家已经是下午1:30,老公真的已经收拾好行李,等我洗完澡,就开车出发。
那一分钟,我连卡龙沟在什么地方都没弄清楚(当然,我老公是弄清楚了的)。
卡龙沟位于阿坝自治区黑水县境内。这是我上车之后老公告诉我的。
友情提示:路线:由成都出发——都江堰——汶川——茂县——卡龙沟(位于黑水县境内)
[em25][em25]
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:24 | 显示全部楼层
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车到成都已经是下午4点(中途去对汽车进行了保养),我们没有任何停留就往都江堰出发。

在都江堰往汶川的岔口,我看到路标上有都汶高速的提示,我老公通过问路知道没有高速。而关于到底有没有都汶高速这个问题,我们一路讨论了很久(后来知道,都汶高速还是在建之中,根本没通车)。

车到紫坪埔施工路段,汽车已经排起了长龙,因为知道会单向放行,算是有思想准备,我们很耐心的等待。

但后来,我们所担心的事情还是发生了,因为有一些小车自命不凡,一意孤行的往前冲,导致了塞车。不管是抱怨也好,还是为这些人的素质低而叹息也好,等到疏通了交通,天已经黑尽。在过了这段路的第一个小镇,又疲又饿的我们忙找了一家餐厅吃晚餐。

友情提示:都江堰紫坪埔部分路段(隧道)需要单向放行,自驾车切勿缺失耐心擅自超车,如果出现塞车,等待的时间可能会很长(我去的时候因为一些车不遵守交通规则,导致塞车近2个小时,回来的时候只等待了不到10分钟的时间)。
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:25 | 显示全部楼层
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晚餐之后,我们继续赶路,在晚上10点过赶到了汶川,当晚我们就住在汶川。

第二天早上8:30过,我们开车前往卡龙沟。

车过茂县,往黑水方向前行。阳光艳艳的照在山水之间,简洁明快,一路成景。路的左边,山峰险峻,如刀砍斧削,怪异突兀,右边隔着一江黑水,山峰连绵不断。前方山水交汇之处,有蓝天白云,自在而轻松。

阳光的魅力是无穷无尽的。有阳光照耀的地方,山秀水美,朝气蓬勃,连山上的植被也因此变换着色彩。阳光照在身上,暖暖的感觉非常舒服。

友情提示:爱美的女士最好带上防晒霜。在阿坝州,秋阳的威力还是蛮大的。最最重要的是,千万不要忘了戴上太阳眼镜。如果要看红叶,棕色的太阳眼镜是首选。
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:28 | 显示全部楼层
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而这一切,不过是养眼的前兆。

在距卡龙沟约20里左右的地方,惊叹和欢呼刚刚开始。

对面的高山简直就是一片彩色的山林,绿色,浅黄,深黄至金黄,再由黄转红,深红,紫红到鲜红,树叶色彩逐渐转浓,色彩斑斓,有明显的层次感,层林尽染,雄伟壮观。

驾车穿梭于山林之间,就如画在身边绕,人在画中行,诗意和浪漫胀满心胸。

诗意大发之时,虽然没有咏诗之才,但文人骚客的名诗俊句还是不停的涌上心头。

而在水一方,除了大山之外,常常还有河滩,而河滩之上,常常还有独树一帜。

我是说真的。我就曾看到有一排我叫不出名字的大树,有着略带金色的鲜黄,鲜艳得就如秒手丹青故意着浓色泼上去一般,不但浓艳,而且鲜活,真正的娇艳欲滴。

还没有进入景区,我已经被卡龙沟的风景给征服了!

友情提示:看风景还是带数码相机更实用。我就很后悔当时带的是DV,很遗憾不能给你们提供精彩的PP。遗憾万分。
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:29 | 显示全部楼层
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卡龙沟对我的吸引不仅仅在于风景。淳朴的藏羌文化对我也是一种极大的吸引。让我印象最深刻的是藏羌朋友的挥手。

还没进入景区,路上遇到3个牧羊的小孩,他们一见我们的车便很开心很友善的向我们挥手。好可爱的小孩!我们也摇下车窗向他们挥手。后来又遇到几个女人,他们也停下手中的活向我们挥手。能被这样欢迎,我们非常开心。

进入景区之后,我们发现路边几乎每一位朋友都会向我们挥手,即使是襁褓中的婴孩,他们的手也会被婆婆或者妈妈拿起来,向我们挥手。

就算他们正在做事情,如果看到我们的车开过来,也会停下来向我们挥手(我们离开的时候也是一样的)。

我被深深的感动了(他们在挥手的时候有时候会说一句话,说的什么我听不懂,估计是欢迎之类的话)。我不知道是谁教他们这样做的,但能被这样尊重,我的心里是很受用的,我相信每一位去过的朋友都会有很我一样的想法。他们都会用汉语说你好。也许这些都不希奇。就算是老太太,如果你问她什么,她一样会用很蹩脚的汉语来回答你,再夹杂着一些手势,一直到你听懂为止。

友情提示:你可以准备一些小礼物,送给那些向你挥手的小孩子,因为他们实在太可爱了。
另:在去一个地方以前,最好先做一些那个地方的资料收集,这样玩起来会更开心。我就很遗憾一直没有弄清楚我一路上见到的那些民居哪些是藏胞的,哪些又是羌寨,又或者是其他民族的民居。
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:30 | 显示全部楼层
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买票进入景区以后,还有35里才到主景区。刚入景区还有几里的红叶区,之后的旅程有些无聊(后来问讯了景区的一些人员,他们说是因为我们来得迟了些,好多红叶都谢了)。不过千万不要有受骗上当的想法,更不要打退堂鼓,毕竟,你还没有到达主景区。

我们到主景区的时候尚未到12点。

工作人员告诉我们上到山顶需要4个小时。我们的时间说早不早,说晚又不算太晚。如果第二天再上山,我们又不够回程的时间。没有办法,我们只好硬者头皮上(这全是没有准备惹的祸)。

虽然是艳阳天,工作人员说我们穿的衣服可以上山,因为运动会发热,但我们还是在阵阵凉意之下换上了厚些的外套。事后证明我们的决定是英明的。

友情提示:我个人认为游卡龙沟的最佳时间是10月第一次降温(加下雨)之后。如果从成都出发最好是中午,可以沿途看风景至卡龙沟景区住宿。第2天一早上山,能够有充足的时间到达山顶后返回山下,第3天回程。
穿一件初冬会穿的厚外套既可。想玩雪就要带好手套。
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 楼主| 发表于 2005-11-7 21:32 | 显示全部楼层
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进入主景区,就仿佛置身于童话世界里。

路,是用大树和树板做成的,就连扶手,也全是细长的树木。

整个景区都是一个水盆景,树在水中,路在水中。

水从上到下,铺天盖地缓缓的流淌,落差大的地方形成大小飞瀑,稍矮些的地方仿佛一个个微缩的水帘洞,而几乎没什么落差又开阔些的地方,就形成一个又一个钙化池,层次分明,色泽泛黄,仿佛一个小黄龙。

除了路,所有的景都是天然形成的,原滋原味的原始风貌。

大树上长满了嫩绿的绒般的寄生植物,就象给大树披了一件轻纱,高贵又带些妩媚。
就连落在水中厚厚的一层落叶,都充满了诗情画意。

水中生长的多是一些一人多高的灌木林,人在木桥木路之中迂回辗转,朦胧而写意。
在水楼水桥之中一路上行,风景在转身和回头的瞬间根据视觉的变换而各不相同,每一处都是不同的风景。每一处都是童话中的世界。

就这样,在不断的欢呼和惊叹之中,我们走了大约2个小时的路程,到达了最大的一个钙画池。左边在太阳的照耀之下,彩池波光粼粼,婀娜妩媚,而在太阳照不到的右边,有着厚厚的积雪,一片雪白。就这样,左边金黄,右边雪白,成为一道独特的风景线。我们本想堆雪人的,可惜,雪太冷了,再加上我们根本没有吃午餐(当时已经是下午2点),已经很疲累,只好放弃。

抬头往上望去,山峰就在眼前。

回程的朋友告诉我们,上面的风景非常美妙,还有一个石林,但还有大概2个小时的路程,而且最后半个小时的路程需要手脚并用。

我们没有干粮,连水也快喝光了,山上没有小卖部更没有旅店(整个主景区内只有一个背泡面上去卖的,我们走到那里的时候,人家的泡面已经卖完了)。老公已经走不动了,我想我也未必能再撑4-5个小时,只好眼巴巴的看着离我们并不遥远的山峰(还可以很清晰的看到石林),回味着回程朋友说的风景棒极了的惊叹,感叹着“无限风光在险峰”经典名句,踏上下山的路。

友情提示:因为主景区没有小卖部,而走完主景区全程需要7小时左右,所以,请准备好干粮和必须物品。山路很滑,带些必要的伤药也很必要。不要穿布质鞋类。
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写得好详细精彩.期待有照片哈.
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跟班儿~~~

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卡龙沟就是个小黄龙,一年四季风景不同,都很漂亮,呵呵,值得去的地方。

放我到宽阔光明的地方去, 此后幸福的度日, 合理的做人!!!

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 楼主| 发表于 2005-11-9 18:32 | 显示全部楼层
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出了主景区,我们在景区内看到一处不错的旅店。是很多人字型尖尖的石头房,很特别,按40元一个床位收费,价格不算高,而且晚上还有篝火晚会等藏族风情节目,让我舍不得离去。只是可惜,他们已经没有床位了,我们只好离开。
在景区藏胞的挥手之中,我们离开了卡龙沟。
本来打算在茂县吃饭,并住在那里,但不知道那里的物价怎么会那么贵,根本偏离了一个小县城的物价价格,在一家很不起眼的小餐馆内,一份素炒土豆丝要6元,而回锅肉要12元,很多菜价都在25、35左右(也有可能我们没有进到茂县县城内)。
我们最后还是到汶川吃的晚餐和住宿。
星期天早上,我们睡了个大懒觉才起床。早餐之后,我们准备好充足的时间回家(已经做好再塞2个小时的车的思想准备)。
一路上,依然是艳阳高照。我们突然发现,前天因为塞车,夜车途中我们错过了的美丽的风景居然在回程途中全都补偿了回来!
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