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云遮、雾漫*朗日、星空——四姑娘山印记[原创]

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发表于 2004-8-31 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
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对于从未去过但众人传述的地方,脑海中总是充满了想象的妙曼;对于藏区,又始终有一种割不断、舍不去、纤丝缠绕的情节,四姑娘山于我就是这样。想象的美好征服了一切,顶着撒谎、旷工三天的“危险”我出发了。


[此贴子已经被作者于2004-8-31 10:24:51编辑过]

月移花影约重来

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发表于 2004-8-31 10:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2004-8-31 10:26 | 显示全部楼层
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8月18日,成都——日隆

每次出发前总是这样,满心的期盼、渴望与激动。在路上,巨大的兴奋充斥着我的心。
早上10:00从成都出发,已是一片阳光明媚,越往山里走,天愈蓝、云愈奇、岷江水愈清。

11:12,达到璇口。两个月前经过这里,也是同样的肮脏,厚厚的泥尘扑满了路边的每个建筑。在这里,感觉整个世界都是灰灰的,心情霎时有些衰落。

运气是出奇的好,不仅天高气爽,到达映秀也非常顺利,没有堵车,也没有塌方。

从映秀到卧龙,车如同驶入了画中。两旁群山壁立,青葱欲滴;峡谷中巨石林立,溪流潺潺;姿态奇特的枯木横亘在水中,任流水日夜的冲刷;阳光透过树叶洒下,在路面上投下班驳的光影。

喜欢这样的旅程。开着车窗,将手伸出去,感受风带着自然的味道拂来,和阿海、徒劳、可可说着些逗嘴的话,精神和肉体上都在彻底地放松着。
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 楼主| 发表于 2004-8-31 10:27 | 显示全部楼层
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中午在卧龙镇午饭后,我们继续向日隆方向前行。盘山的公路悠长蜿蜒,随着海拔的升高,高原风貌已尽展眼前:舒缓的草甸斜坡,夹杂着盛开的各色野花,天高云淡,朗日轻风;远处的高山间不时有薄薄的云雾漫过,似柔柔的轻纱,又如同飘渺的轻烟。

越靠近巴朗山垭口,植被渐渐稀疏甚至到最终绝迹,空气也愈来愈稀薄。此刻阳光已被云层遮蔽,浓雾袭来,将嶙峋的怪石笼罩,神秘而诡异的色彩包裹着整个巴朗山。

4:45分,顺利到达海拔4523米的巴朗山垭口。不知是我们的幸运还是老天特意的眷顾,云雾开始散去,耀眼的阳光倾泻下来,经幡在风中舞动,周边的景物仿佛都活过来了,这里应该是与天最接近的地方。

站在垭口向日隆方向看去,一样弯曲的盘山公路向山下的远处延伸,路的那方就是我们此行的目的地——日隆。垭口的空气稀薄,含氧量不足,加上温度的降低,我似乎有些高原反应了,心跳加快,胸闷,头晕,赶紧上车,仓促离开垭口。

一个小时后,到达日隆东边郊外据说是观看日出日落的最佳地点——猫鼻梁。天色尚早,太阳还挂在半空中,天上的层云被染成了金红,衬着蓝莹莹的天。美丽的四姑娘山仍羞涩地不肯露出她们的容颜,用浓云将娇颜遮盖,让我等心急难耐,却又无计可施。
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 楼主| 发表于 2004-8-31 10:27 | 显示全部楼层
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以下是引用木子七在2004-8-31 10:26:00的发言:
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JJ,你动作还快啊,我才在贴哦
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 楼主| 发表于 2004-8-31 10:28 | 显示全部楼层
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5:50分,日隆,我们终于到了,从成都至此,全程218公里,行行摄摄,走走玩玩,用时近8个小时。

位于数匹大山的围绕之间、河谷地带的日隆镇给了我繁华的惊讶。旅游业的兴起,大型的宾馆、山庄在日隆比比皆是,饭馆、娱乐场所等抬眼可见,在建的山庄、藏家乐更使小镇显得热火朝天,喧嚣和热闹的程度丝毫不逊色于内地的任何一个地方,心中有种难言的滋味。

只有那藏式风格的民居以及周围莽莽的群山、哗哗流淌的清流才提醒我,这就是我一直心仪的藏区。

夜晚,在藏民家张大哥(他才25岁,高原的气候和生活状况已经让他看起来有30多岁了),围着熊熊的火堆,张大哥为我们烤起了全羊。

穿上藏袍,系上华美绚丽的腰带,我成为了一个美丽的藏家女子。和嘉戎藏族的姑娘、小伙牵着手跳起了欢乐的锅庄。一杯又一杯地喝下那有着怪怪味道的青稞酒,手抓着羊肉大口地啃着,呷着带有咸香味的酥油茶,我快乐,我兴奋。

此时,我也迷惑了。我在哪里?我究竟是谁?我的前生难道就是过着这样的生活?要不我怎么对这样的场景那么的捻熟?要不我怎么如此喜爱这个民族,喜爱这片纯洁的天地?
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 楼主| 发表于 2004-8-31 10:29 | 显示全部楼层
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8月19日,双桥沟、夹金山

清晨6:15,早早地驱车来到猫鼻梁,等待着遐想中美丽的日出。冻得手指发凉,太阳应该升起的山凹中依然覆盖着浓云,只在边沿微微地泛出些许的淡红色。右侧的四姑娘山也依然被层云幽闭在深闺,依然让我无法用倾慕的眼神来触摸。

失望地转过身去,背后的天空却出奇的美丽,蔚蓝的天上,朵朵粉红的云儿飘悠着,组合成各种我想象的形状,点缀着单调的天空,给了天空以色彩和生动性上的弥补。

明知日出已无可看见,仍然痴痴地守着,不明白自己究竟在等待着什么。

是痴心打动了天神?掩盖大峰的云层渐渐变薄,最后演变成了一层轻纱,缓缓向峰顶移动,终至散去,稍见平缓的峰顶露出来了,大姑娘终于揭开了她神秘的面纱,展现出她端庄的面容。随着时间的一分分过去,二姑娘、三姑娘也同样露出了容颜,覆盖着些许白雪的俏丽身姿亭亭玉立,映衬在蓝天下,格外动人心魄。

她们抓住了我的心,牵住了我的魂,雪山,怎么就美得这样让人心碎与落泪?

最优雅的四姑娘,最调皮的四姑娘啊,始终躲在云层后,让我在清晨的寒风中失落、怅然而归。
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8:20,从日隆自驾到双桥沟沟口,天空依然很阴霾,阴郁的雨滴似乎随时就要落下。

买票坐上观光车后,被一个叫梅朵(名字很美,可惜容貌不甘恭维,而且素质低下,讲解和带动气氛的能力太差)的导游带着,走马观花似的游览着。

车行的太快,窗外的景色根本来不及细看,只听见梅朵没有带任何感情色彩而枯燥的讲着沙棘林、天然盆景、猎人峰、布达拉峰、色情谷…,而我等却是睁大眼睛,努力探头往窗外看去,什么也看不到,印象中就只有山顶上升腾的云雾让人有点进入幽境的漫想。

观光车沿途停下来的五个景点,每个景点只能停留5—10分钟,时间一到,梅朵就象赶鸭子一样,黑着个脸催着我们上车。

每个景点里,清一色的小商小贩叫卖、吆喝声闹得人心绪不宁,天气的沉闷又让人什么都看不到,最终竟然下起了雨来,淅沥的雨飘下来,不仅气温更低了,而且心情也如同天气一样郁闷。

离开了观光车,一行人才快乐地行走在木的栈道上。任他们在后面摆POSE、拍照,我独自溜到了最前面。
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栈道远离了公路,寂静得只听见了流水、雨滴、草长、花开、鸟飞的声音。湿漉漉的栈道有些滑,走在林间,心中突然生了好些臆想:想象太阳闪着金光洒在林荫中,透过树的缝隙而点在栈道上,穿着曳地的白纱裙,披散着长发,手指间抚弄着纤长缠绕的“绿箩”,看它和长发一样随风飘扬。赤脚奔跑在林间,任裙袂飞舞,浅唱低吟,和小鸟、小虫为伴,自己就是林中的精灵、山间的女妖,一辈子就惬意地享受着这样的宁静。

偏离栈道,独自来到大草坪中,远望去平滑湿漉的草地中布满了陷阱,牛羊的粪便、隐蔽的溪沟、容易塌陷的草地……我快乐而又小心翼翼往草坪中央走去,那里有三两的牛儿在悠闲的吃草。轻轻地靠近它们,牛儿只抬头用大而深邃的眼睛瞄了我一眼,又自顾自埋头啃起了青草。
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真想天空不这么阴郁,真想草地不这么湿漉,那么我就可以自在地躺在草地上,嘴里吮吸着草根的清甜,仰看蓝天中流云飞逝,细数周围的群峰,侧耳倾听瀑布的飞落……

可惜,我为什么有诸多的顾虑?我为什么不能象牛儿这么的自在?只能以羡慕的神色呆立在旁边?放纵和自由的渴望总在我心中漫长,只因现实的因素,我身边却有那么多的羁袢,有时候甚至成为了一种莫名的负担。为什么想象的自由总是不能得到?

我清醒地明白,想象在更多的时候只能算是着无边际的遐想,没有现实作根基,没有目标去努力作保障,因而每每无端的痛楚和郁闷,或许这就叫“作茧自缚”吧。
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