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穿越松潘最后的茶马古道

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2004-7-13
发表于 2004-7-20 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
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穿越松潘最后的茶马古道

“穿越桦子岭”是10年前的一个愿望。当时屡屡听人说起这条松潘白羊乡与外界联系唯一途径的全长近100公里的茶马古道。近几年由于公路建设,已没有人再走,但曾经无论什么时间走过的人至今都会津津乐道。在松潘不止一人告诫我们,这条路有三多:猴子多、蛇多、蚂蝗多。
7月17日我们一行5人开始了穿越松潘县内仅存的这条茶马古道。
   茶马古道三日记

7月17日   晴  
下了几天雨,松潘终于放晴。从县城出发一个小时车就到了我们此行的始发地镇坪乡。事先约定的三个马夫早已做好了准备,在那里等待着我们。
3个马夫兼向导是远房亲戚,分牵着一马一骡和一牛。两位女士分骑马与骡,行礼则放到牛背上。
9:17。蓝天白云,典型的高原天气。出镇便开始上山,马不紧不慢前行,眼前身后脚下都是绿色,看不尽野山秀美,挡不住扑鼻花香。禁不住把前些天学到的民歌放声高歌。天地如此大,由得我们撒野。
走了不到三个小时,一行人便开始分成了两队,还是一路狂奔的陈岳海第一个攀到海拔3880米的桦子岭垭口,像得胜者般挥着手。风在耳边呼呼吹过,被太阳晒得发烫的身体却感觉一丝寒意。回望来时路,像是山间蜿蜒的飘带。而步行的另外两人仍不见踪影。
上山用了5个小时,这既出乎我们意料又在意料之中。马夫说,天黑前应该能赶到我们的宿营地“长五间”。
垭口的景色异常漂亮,远处是起伏的山峦,近处是满山的野花。也许是因为有种战胜自我的感觉,上山时的劳累早就放在了一边,代之的是狂放与喜悦。然而,谁也没有想到,真正的磨难也就从这垭口开始了。
下山路陡,不得不下马前行。摘摘野草莓,看看野百合,闲情逸致被遥遥无边的路渐渐消磨掉。由于长久没有人再走这条古道了,快速生长的野草将路严实的盖住,只能用手分开树枝,分清古道,然后下脚摸索向前。路越来越陡,队伍越拉越长,前后都看不见人,前里的只能通过吼叫来通知后面的人,大家都不知道还有多久才能到达目的地,有的只是无助和恐慌。天渐渐变黑,耳边有了水声,也让我们听到了希望。已分成四队的我们不由加快了脚步,管不得脚上是否有蚂蝗,管不得是否还要摔跤,反正只有一个目的。
当陈岳海再次在前头欢呼时,一溜房屋出现眼前。屋顶破着几个大洞,却像看到家般如释重负。脚却几乎迈不动了。心跳加速,像是以前体能测验后极点的反应。一步步挪到屋边,居然还能翻过木栅栏,牛在吃草,猪在屋里悠闲地走来走去。火堂烧得正旺,一位穿蓝色布衣的女人迎过来,“唉呀,这么辛苦来。”语言温暖地让人想躺下。在木盆里洗着热水脚,喝着女主人自制的茶,幸福油然升起。
前面的已在休整,后面却还在爬涉。三个落在最后的,依旧是一脚高一脚低地前行,最后还是马夫采用了背的方式,才在一小时后使所用的人到达了目的地。
人人兴高采烈。林悦脱下水靴和袜子后,中头奖般欢呼:“我被蚂蝗叮了”。伤口处鲜血流淌,慌得我们几人仔细检查,居然有三人幸免于难。
以前一直以为蚂蝗长得像蜈蚣,这次才知道其实长得跟蚯蚓一模一样,不过长度只有一厘米左右。难怪马夫说,蚂蝗咬上人不痛,所以不可怕。但是恶心。头扎进人身上,不断蠕动着往里钻。血吸得越多,它的身体就胀得越粗大。
今天走了30公里。这也是与马夫们核对半天得出的结论。在华里与公里的问题上,他们内部也争论不已。
所谓长五间,是因为这间店原来共有并排的5间屋。这里有八十多年的历史,只是房主在不断的变化,新主人是“在包产到户后一年”就与丈夫来此守店的,以前长五间有过住满客人的热闹情景。而今,我们是她接到最多的一拨客人。唉,走这条路的人越来越少,花几千块钱买下了这个马店,现在只能养了猪和马,种了些菜过日子。女店主不无忧伤地叹惜。
夜里满天星光,满足了我们饥渴的眼。
7月18日  阴——雨
不到六点就都起了床,一种兴奋和冲动带给大家动力,目的地是
王爷庙。马夫告诉我们今天是沿白草河走30公里,大家都以为很轻松。可马夫心里最清楚,今天的路会更难走。
清晨的野山透着丝丝薄雾,一股清新泌人心肺。大家兴致很高,在没有任何开伐过的森林中穿行,脚下是松软的苔鲜,步履十分轻松。呼吸着纯真的氧气、聆听着自然的鸟唤、目睹着原始的森林、回望着已过的人家,所有的人都不约而同地想到了马致远的那首词:老树枯藤昏鸦 小桥流水人家  古道西风瘦马 只是少了断肠人在天涯。
令人兴奋的事只能是在瞬间。险其实已摆在了我们面前。
几次的大水冲断了路,水便成了主角。刚走出五里地,湍急的河流便横挡住了我们的去处,一根独木桥成为过河方式,桥下水流湍急,情急之中,两位女士被马夫艰难地背过了刺骨的河。马夫们又在两岸牵起绳子,以让几位男士可以牵绳踏木而过。陈岳海依旧身先仕足,在左右摇摆中完成了所有的动作。紧跟着的石小宏却没有了如此的好运。在走过木桥2/3时功亏一篑,侧身掉进河里,幸好马夫眼快,连拖带拽总算上了岸。一旁的人打趣说,可以算游过河的。有了前车之鉴的宋亮,则采用了第四种方式,在马夫搀扶下跌跌撞撞涉水过河。
连马夫也没有想到,此次的危险只是开始。路越来越难走,与其说是路,不如说是我们在开路更贴切。最前的马夫手中挥着砍刀,左右奋力。后面的人暂作停留,等有了够一人过的路马上前行,生怕走后又没了路。可就连这样的“幸运”也为时不久,路在水中被切断,无奈之下,只得砍一木棒,一头在水里,一头搁在岩上,向上呈45度角。人从木棒上攀岩而上,再俯下身子,下到水的另一端,脚下是湍急的河流,头上是笔直的岩壁,那怕有一丝的不在意,后果可想而知。所有的人无不是一身热汗与一身冷汗中爬过了这段路。路依旧在延伸,路仍然不认人。一行在不到五个小时中已是身体所有的器官都并用了,因为此时都更加明了生命的可贵。天也许是为了更进一步地考验我们,开始下起了雨,这让本就艰难的我们更罩上了一层阴影。路越发不好走,可还得走。都市生活的那种随意在这无路可退的森林中只能是无力,一行中最弱的林悦也无比坚强起来,向前;也只有向前。其实今天的路风景是最好的,可再没有人去观周围的景色,原因只有一个,生命比景更重要。
下午6点过,雨越下越大。一个意想不到的事情还是不情愿地发生了。本可以过马骡的小路不知何时被大水冲垮了,三个马夫仔细反复查看了良久,还是不敢冒险让马过去,马与骡就是他们的生命。此时,没有一个人愿走回头路,因为回去的路更加漫长。五个人用了不到一分钟便作出了决定。一个马夫背上我们的部分行李先行,另外两个安排马骡,我们五人则一人在前开路、一个在断后,一个居中,分别保护着两个女士前行。路依旧艰难,可我们则多了一分坚定。
两天的时间,第一次要完全依靠我们自已。大家都没有一句话,只默默地走着,但都在暗自鼓劲,因为都知道真正能拯救自已的只有自已。天色再度暗了下来,心情也再度阴暗。只低头走路,抬望眼,远处的炊烟却燃起了希望,一路狂奔,那时奔向的就如同黑暗中的光明。
   王爷庙。一行人再没有到长五间的那种欣喜,而是更像一个归宿。
坐在王爷庙的门槛上免不了清理蚂蝗,血从各自的伤口处往外涌,蚂蝗则一个劲往里钻。听过的科学防治知识此时毫无用处,有的只是一个劲往处外拽。
原本十分清静的王爷庙,今天倒是被我们这群不速之客打破了宁静。
很久没有人来住了,主妇开始打扫卫生,男主人与我们交谈,火中烧着热水。可我们眼里直盯着院内奔跑的鸡。
夜里12点,终于能上床睡觉。全身酸痛后,睡觉是唯一的愿望。
7月19日  晴
经过两天的爬涉,五个人无论是身体上还是精神上都几乎到了极致。今天的路如何已没有人去关心,索性就一直睡到了早上十点左右。当大家起来后,送我们来的马夫已经回去了,几经商量,徐家父子做了我们新的向导。上午11点,徐家终于从山上牵回了自己那唯一的马,一行人可以又向着自已的目的地前行了。
虽依旧是山路,可与头两天的路相比,今天几乎走在了高速路上。
曾经一路领先的陈岳海也终于有了自已的拐杖,倒真让人想起“三脑九平十八关,一颠一跛到松潘”的古人小调来。
一路三天第一次在路上遇到人。两个不相识的采药人居然与我们如同朋友般的亲切,打个招呼不说,还拉了几句家常。这样的情形,与在成都街头遭遇陌生人完全两样。此行已听说最危险的就是要过一座名叫胜利的危桥。四个小时后,这座小桥终让我们知道为什么别人会如此讲。
桥的一端上书着乡政府的告示:此桥危险,过桥人自我小心,否则后果自负。与我们走过的路一样,桥是必须要过的,只是自我小心罢了。走上桥才知道,乡政府的告示不无道理,拉桥的四根钢绳已断了二根。走上去左右摇晃,桥下自然就是生命的终结。
一步一停般走了过去,内心知道一切的危险都已成往事。当可以放心回头时,才发现景色的美。真是回眸一看百景生。
   已近六点,我们终于看到了农家种的包谷,知道是到了人家相对集中的地方——白羊乡五村。早于我们到达的徐家老人已在他亲家里为我们安排了一桌“丰盛”的饭。尽管全是当地的家常味,但对于我们这些人来说,早就超过了成都的任何一次盛宴。
   离开五村时,大家只能骑马前行了。二个小时的路,也给了我们更多的思路,自然也想起了那首被当地人广为传送的诗:
远看青山卧白羊,金盆石锁镇两江,春来万物生常在,松州江南白草河。
白羊,一个地邻三县之地;一个人才辈出之地;一个让人久不忘怀之地。
想说的太多,留在心中的更多。
终于可以坐汽车了。第四天一行人经过十分钟来到了白川县的片口乡坐上一辆可以称得上老爷的小公共汽车,要是在平时,几个人一定会怨声载道这车的破旧,可现在,一行人十分知足的坐在上面,满意地轻闭双眼,似乎在享受着这可以不用迈腿就能前行轻松愉快。车慢慢走着,五个人的思萦也在慢慢地飞……。
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真有意思,期待后续

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后续是要的哈,有图就更漂亮哈

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图片?
玩的就是高山反应 QQ21291341

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 楼主| 发表于 2004-7-20 22:48 | 显示全部楼层
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没有照片是因为当时所有的照机都因为那一次落水,相机全部落于水中,造成了后来遗憾。如果有志者再走这条路,在当地一定会受人尊重的。

[此贴子已经被作者于2004-7-21 12:25:49编辑过]

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有没有人再去走这条路呢?不过蚂蝗倒是很让人害怕啊
月移花影约重来

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 楼主| 发表于 2004-7-21 10:50 | 显示全部楼层
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据我所知至今没有人再走
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一个字,强!
enjoy the feeling on the way...

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哎..失望哈..强烈要求楼主要把相机保管好哦

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 楼主| 发表于 2004-8-2 00:06 | 显示全部楼层
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但我还是建议有志者去一次
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