秋风习习凉悠悠, 几多玩家几多愁。 要问开怀待何时? 二十三日罗泉游。 9月23日星期六,上午8:30在三环路川藏立交外300米,八一家具广场集合,过时不候。 第二日下午回来,预计费用在80元左右(除油费) 可以现联系阿真,或者直接到集合地点。 罗泉古镇在四川仁寿、威远、资中三县交界的深丘中,距离成都市区143公里(阿真用自己的电子地图测的哈)。古镇依山傍水,深藏在沱江支流珠溪河畔连绵苍翠的群峰狭谷之中,是四川省的历史文化名镇,也是中国的100个千年古镇之一。
静静的珠溪河
古镇民风纯朴、民居保存完整,古镇仅有一条五里的长街,全是竹、木、泥串架结构的绣楼骑店铺式的青瓦建筑,雕梁画栋,翘角飞檐,由于整条长街形似一条蛟龙,罗泉因此被称为“龙镇”。有“九宫一寺八庙”之称,可惜因保护不善,好多庙宇和建筑已经被破坏,现今保存最为完好的,也最为有名的是全国唯一敬奉管仲为盐神的盐神庙。 罗泉镇的闻名得于清朝中期盐井的发现,那时罗泉商贾云集,热闹异常。 而如今只留下一座保存尚且完好的盐神庙透着远古的苍凉。以产盐而闻名天下的罗泉,其悠久的历史可追溯到秦代,至清朝时盐业开发已达到顶峰,清光绪年间,罗泉已有盐井1500余眼,所产的井盐于1925年获巴黎世界博览会金奖。 古镇上保留着一座原西方渗透传经布道的福音堂,因罗泉井会议—四川保路运动在此决策而名垂青史,如今这里成为老年会所,经过时听得川剧锣鼓声声,品来自另是一番滋味了。 天井
清晨,品一杯着镇上泉水沏的早茶,坐在当街的藤椅上,静看古镇在薄雾中渐渐醒来,回忆尘封已久的往事;探询镇上人家的天井,看檐上的野草和壁上的青苔,仰望天井上面飘过朵朵白云的蓝天; 从小巷漫步拾阶而上,回望古镇的翘角飞檐,无不精巧瑰丽,自己的心也浸染在古镇悠远的历史中,感受到那种都市里久违了的恬淡情怀。 走过古镇的古街古庙,在十弯九曲的青瓦木房间走入古镇人的悠闲。历经沧桑的罗泉人勤劳朴实、憨厚大方。女人们喜欢在亲密的聊天中忙碌自己手中的针线活,老人们一边喝茶一边听戏,温暖的阳光照在他们满足的脸上。仅五里长的老街上茶馆就有十多家,生意颇为兴隆。随意走进一家茶馆,叫来一杯碗盖茶,听老人们讲述古镇辉煌的昨天。镇上的老人会为你说起盐神庙,因为它是古镇的曾经辉煌的重要标志。 如今盐神庙成了古镇人聚会的场所。人们坐在盐神庙大殿的石阶上懒洋洋地晒太阳。在这里,时间似乎走的很慢。 外来的文化正迅速蚕食着古镇的古朴,在古镇你时时都能感受到现代生活对传统的冲击。罗泉古镇的古建筑正以惊人的速度毁坏,取而代之的是“千房一面”的农家水泥房子和满街蜘蛛网似的电线。古罗泉的特色正在消亡,也许根本用不了两年时间,古罗泉便消失了。 从山上俯瞰山脚的古镇,那极具古镇特色的古封火墙和带着尖尖翘檐的屋顶令人顿然产生穿越时空回到几百年前的感觉。在这些屋顶中,与盐神庙共同组成龙镇“龙头”的城隍庙,其双龙戏珠的屋顶依然那么出众,但是古罗泉九宫八庙中仅剩的两庙中的城隍庙早已被人抛弃。城隍庙的正厅,虽然破败,但梁上的木雕依然栩栩如生,就连滴水檐上也雕满了精致的花纹。整个城隍庙已被废弃,当地的居民在庙里养起了鸡禽,这就是体现着昔日辉煌的城隍庙现在唯一的有用之处。 破旧的城隍庙,老式的吊脚楼,街边纳鞋的老人,它们代表的是千年的传统生活,可现在,现代在替代传统,现代步步紧逼,传统节节后退。 |