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[原创]一次挑战体力极限的经历(含图)

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呼风唤雨——神奇的海子 一次挑战体力极限的经历 带着朋友的嘱咐我踏上了去往平武的道路,30日晚,在我强烈的要求下,北京2020带着我和另一位摄影师以及四位藏族向导向此行的第一站——海子坪驶去。夜色中,2020在已废弃的原林场公路上颠簸的前行。车中的人向似扔进了洗衣机的衣服在车中翻滚。在离目的地8公里处车终于经不住折磨,方向机脱落了。我们一行只好背上行李,借助月色前行。当晚在离海子坪7公里处的一个林场站住下。 第二天早晨6点我就叫起了三个藏族小伙子(计划我带三个藏族背工上山,留一位跟随另一摄影师留在海子坪拍红枫。),一个背上摄影器材,一个背上三天的食品,另一个背上帐篷开始了探询海子的征程。7点在朦胧的晨幕中穿过了海子坪。一个多小时后,废弃的林场公路走到了尽头,从这里开始的几天都将在无路的山中穿行。在沿着水沟的山石上爬行了一段后,前方听到一阵阵水声。向导告诉我,瀑布快到了。爬上一道石粱,一个二叠的瀑布呈现在眼前,由于天色还早,初升的阳光还照不到峡谷里,在隆隆的水声中,整个瀑布给人一阵阵寒气。沿瀑布而上,我们步入了树林,向导说这里叫七狼山,在树林和灌木中穿行了近三个小时后,人已感到筋疲力尽。在向导的催促声中终于翻上了七狼山的山顶。从山顶望去远处的四姐妹山在正午的阳光下飘逸,远山、树林、阳光、炊烟融为了一体。 午饭后,我们开始了新的行程——翻黄山。远远看去黄山海拔高于七狼山,山顶已看不到灌木和树木,山峰在阳光下格外的醒目。行近几个小时后,由于海拔上升的原因,每走几步都会停下来喘气休息。原计划我们将翻越黄山,因此我们必须努力前进,当爬到高山石磨带后,我已体力耗尽,心脏仿佛要从嗓子眼里跳出来,每走一步都不得不手脚并用,在岩石上爬行。下午6点38分,在接近山顶四面环包的一小块平地上扎下了我们的帐篷。由于山高,没有树木和水,在夕阳西下时我们早早的钻进了帐篷,躺在了睡袋里,钻进睡袋时风仍没有丝毫减退,陪伴我们睡梦的是呼啸的山风。天渐渐的黑了,一弯月亮挂上了天空,洒下微弱的银晖。晚上我躺在睡袋里看着天上的星星在寒冷中进入了半梦半醒的梦乡。。。。。。。 凌晨两点我在寒冷中醒来,天空布满了闪闪的寒星,为了增加热量,我们背靠背的挤在一块,在寒冷中等待着天明。 天色渐明,我早早的钻出帐篷,架好了三脚架,等待着辉煌的那一瞬间,雾褐中的朝霞与山脉给我留下了难以言传的壮景。东方一片橘黄,分不出天与地的界线。山峰被红、黄、青、白的彩云衬托着,如梦如幻…… 在凌晨的寒风中,我不停的按下了快门,喀哒,喀哒的快门声在寒风中发出令人愉悦的声响,使我暂时忘却了高山的寒冷。由于寒冷,相机的电池几度停止工作,10分钟后,太阳从远山后升起,缩手回来,两手已失去了知觉,低头一看,十指已似“红箩卜”。 7点我们开始了新的一天的行程,翻越了两道山石梁,两个小时后我们翻越了黄山,站在黄山山顶远远望去,目尽处,都是海拔近4000米的山峰,我们的下一个目标是众狼山后的单海子,在不停的翻越中,我们到达了一片山顶的乱石带,山崖的对面已是甘肃境内,云海在山谷中翻滚,在高原的阳光下变换着各种形态。不远处一只石拄孤独的耸立在山顶,向导说:那是响崖。每当下午三点左右,风从崖上吹过,会发出呜呜的响声。翻越响崖的路陡峭,整个过程都在岩石上爬行。岩石的一面是接近几百米的陡壁,人不得不手脚并用、小心翼翼的在风中爬行。在石崖几上几下,终于翻上了众狼山。从山顶象下望去,单海子静静的睡卧在四面环绕的山间,向导小声的告诉我,这里不能大声说话,否则海子会象煮开的水,沸腾起来,然后会有雷电,海子中会上升雾气,一会就会下雪和冰雹。在冬季雪会将道路掩盖,这样的条件下前进是十分危险的,不过可以感觉到呼风唤雨人为天地间主宰的感觉。顺着向导的手指从上望去,海子边上的水像煮开的水突突的向上冒着…… 从众狼山山脊象东南方向前行,一座铺满雪的山崖路横亘在眼前,我们必须翻过这座山才能到达下一个考察的目标“双海子和盘盘水”。由于是阴山面,太阳难以照到,积雪铺在乱石上,掩到小腿,山势陡峭,石头之间的空隙在雪中时隐时现,捎不留意就有可能滑入石缝之中,喘着粗气我打开了相机,拍下了前行的山路。我小心的踩着前面人的脚印在寒风中前行,身上仅背的三脚架感到越来越重。在到半山腰的一个雪坑时,我一脚踏空,人马上就失去了平衡,在我身后的向导不顾自身的安危,一下跪倒在雪中,用手托住了我的腿……。在几经体能的挣扎后我们一行终于爬上了山顶,阳光从山崖上照射下来,给人一种温馨的感觉。这时人都筋疲力尽,每个人都喘着粗气仰面倒在山顶的枯草上。 从山顶俯看,山下是一片黄黄的草甸,一些海子镶嵌在其中,湛蓝的天空像是画布的衬底,与草甸形成令人心醉的冷暖对比,向导说;“这就是盘盘水”。由于体力几近耗尽,我双膝跪在雪地上,双眼朦胧的按下了快门。 盘盘水是高山草甸上的海子旁流动的水渠,水从上流下又从下流回,令人十分不解。几个海子静静的睡卧其中, 我们几人围着一个小海子架好了摄象机,开始大声的喊叫,在不断的喊声中海子中开始冒起了气泡,紧接着水底的泥土像似煮开了一样,突突的上冒。自然的神奇征服了在场的每个人。。。。。。。这时向导扎西大喊起来:快走!云来了!要下雨了!由于我们的高声喊叫,引来了雨云,回头一望,雾状的云从山后快速的升起,刚才还一望无际的蓝天一会就布满了云层。太阳也被云给遮挡住了。我在三个向导的保护下向草甸尽头急行。从草甸一端到另一端需走一个半小时,我们从中央向边缘的松林山前进。当我们一行到达松林山前时,天上开始下起了小雪。松林山共有四道山梁,山上密布松树,我们四人在林中忽高忽低的前行,为了保证今夜住扎的目的地,我们必须在五个小时内翻越四道山梁。每一次山梁的翻越都是一次体力极限的挑战。每当翻过山梁短暂休息时,大家都像离水的鱼张大着嘴喘着粗气。走过松林山的第二道山梁开始进入箭竹林,行进的方向完全没有任何道路,人在竹林中爬行,在竹林和荆棘的缠绕中前进,一不小心荆棘的刺就会扎进手里和腿上,地上的道路又滑又湿,在不断的摔交和翻滚中,下午5点30分左右到达了当晚住扎的营地。在又渴又饿的近两天后,终于升起了两天来的第一次的篝火,喝上了几天来的第一口热水。夜色下,在恢复了体力的后,几个小伙子围着火堆唱起了白马藏族的民歌,火光下、歌声中,月亮渐渐的朦胧了。我就着月光和帐篷里的烛光,充满激情的拍下了这令人难望的时刻。 清晨7点大家醒来,睁眼一看,帐篷内外结了厚厚的一层冰。简短的早餐后,我们开始了今天的行程,翻越了曹盖山后就离最后的目的地不远了,经过了两天的路程,腿已是又疼又软,走过了箭竹林下山的路是沿水沟前行,水沟中密布长满苔癣的石头和早年伐倒的树木。大家战沾兢兢的前行。前进中不时的摔倒,在不知摔倒多少次后,紧张的神经终于放松了,当大家看到简易的林间公路时,大家竟然高声欢快的呼唤起来。目的地就快到了。当两个小时后,大家看到前来接应的2020,不由脚一软,坐到了地上。。。。。。 短短的几天的艰辛结束了,却叫人终身难忘,它不是一种征服,而是一种人生态度,是生命与自然的融合,是山岭和自然进入心灵后的壮大与丰满。几天后,当拿到刚冲印的照片时,不由心里一阵热流,仿佛又回到那难忘的崇山峻岭中…… 山对面就是甘肃 响崖。每当下午三点左右,风从崖上吹过,会发出呜呜的响声 红叶

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 楼主| 发表于 2005-6-10 11:34 | 显示全部楼层
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通往海子的雪山,必须在天黑前翻过,路上铺满了雪,脚下到处是覆盖的雪坑. 海子上升起的云
[此贴子已经被作者于2005-6-10 11:45:30编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-6-10 11:45 | 显示全部楼层
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与向导 村民

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发表于 2005-6-10 12:26 | 显示全部楼层
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那个季节哦?还有红叶。片片很美。文字也很好呢。
我就喜欢跟着风走的感觉。。。。。。 漂啊漂~~~~~~~~~~~ QQ:6578747

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东跑西颠

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好片子。
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