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【 以下文字转载自 trekkingfish 的信箱 】
发信人: VstarLoss (There is always a tomorrow), 信区: BraveHeart
标 题: 双人结组登山技术(zz)
发信站: BBS 水木清华站 (Sat Jul 31 20:10:23 2004), 站内
双人结组登山技术
温 08:27:10 6月15日
6月1日晚,匆忙之中回京的MH和晓东、晓明、Andes、G2、Vega、古拉、温等进行了次登山技术研讨,MH介绍了北美和新西兰流行的阿尔卑斯式登山双人结组技术.venn(温)此文根据谈话整理。文中"["和"]"间部分为注解。MH强调听来读来的东西,自己没有实验过是没有用的,一定要实际练习,一切技术都要到实践中去检验。
冰雪地区行进个人装备及使用
登山前,各种装备要带够,预先准备好在临用状态,不要在需要使用时现找装备、连接装备。按照准备装备的详细步骤来说一下。冰雪地区双人结组行进靠登山绳联结,两个人间的绳子长度一般是大于本地冰缝的平均宽度,但也不要太长,以免坠落距离太大不易制动。绳子其余的长度,由两个人分别背在身上。两人间绳子长度一般常见长度在8-10米。确定好长度后,找到绳子中点,往一边量半个距离,打个结做记号。把登山绳头系在安全带上(安全带的腰带一定别忘反扣),使用8字结,绳头再打个单结确保。一般情况下,这个结是早上一出发就系上一天不解的。然后把绳子从左肋到右肩一圈圈绕在身上,如果对身上绕一圈绳子的长度比较了解,就可以省去前面量长度的步骤,预先算好中间留8、9米绳子时绕几圈。绕好后,把绳子围绳束绕一下,打个结,套入铁锁。[结的打法要有示范或图才容易说清楚]这样做只要打开这个结,就可以方便地收、放绳,调节两人间距。身上的绳子在系进铁锁里,形成一个类似胸部安全带(chest harness)的东西,人吊在绳子上时能帮助使人头部朝上。[所以绳子绕在身上不能太松.但也不能紧到在不解铁锁上的那圈绳子就不能把背在身上所有绳子拿下来的程度]每人身上背的绳子都比两人间距大,这样,一人坠落后,另一人只要能做个稳固的保护点,把绳子拉力转移到保护点上,那末他就可以用身上背的绳子保护自己走到另一人的身边帮助、救护。主绳系好后,在主绳上做两个抓结。抓结用5.5毫米绳子制作,使用一长一短两条,要调整好两条抓结的长度,适合自己腿和胳膊的长度时才能最快地用抓结上升。[短抓结绳套大概从安全带到鼻子,长的从脚到安全带.]短抓结一头连主绳另一头穿到铁锁里。长抓结放在短抓结下边,另一头可挂在腰里。[在主绳上长抓结比结的更靠近安全带,也就是用双抓结延绳上升的系法]一出门就要把两个抓结放在主绳上,不要等掉到冰缝里在忙活。现在把背包背上。先把肩上的绳子拿下来,把背包背上,再把绳子套在肩上。如果今天要通过裂缝严重地区,还可以用一段绳子一端系在背包带上,另一端用铁锁连在主绳上安全带和抓结之间。这一步是万一掉进冰缝后解下背包时要做的,现在预先准备好。再带上一根雪锥,雪锥必须带在随时方便抓到的地方。登山用两支冰镐,一长一短,短镐要选一个锤头的。走路时长镐拿在手里。[准备好器材,开始系主绳]
MH:“这绳子总是系着,从一天的开始到最后从来都是系着的”[把绳子系在安全带上,用8
字结,绳头再打个单结确保]“这种系绳方法一般是小组的人,比如说只有两个,最多是三
个,一般是两个。象那种阿尔卑斯式的登山,不用建营地,很多情况下,好比在Alps多山区什么的,很多山是一天之内可以去的,比如高度差在2000米或1500米,早上比如说三点多出发,到晚上就回来了。这绳子是这样系的,你得考虑你去的地方冰缝的平均宽度,比如说十五米,两个人间就要至少留15米的绳子,原则是两个人不能站在同一个雪桥上。其余的绳子两个人分别背在身上。两个人身上一共还有35米绳子,每个人身上不到20米,这样的好处是什末呢,就是一个人要是掉下去了,另一个人做个保护,把绳子固定在保护上,这个人还可以靠肩上的绳子保护自己下到底下的那个人身边。身上这绳子怎末系呢,找着绳子中点,比如说中点在这儿”[边说边捋出绳子中点]“先做个结,知道中点在哪儿,然后根据冰缝的宽度,比如说十米,就一边留出5米”[量出大约5米绳子]“随便打个结,做个记号,绳子怎末系呢,绳子是这末系的,”[把绳子一圈圈从左肋到右肩绕在身上(绳头已系在腰上)]“把绳子直接挂在身上,熟了以后,你知道一圈大概多长,数圈就行了,就不用打那个结了,一般我要留十米的绳子的话,我记得我打14圈。这就完了,在这儿打个结把手从整个绳子里穿过去”[把左手从胸前这一束绳子底下伸过去,抓住活绳拉过一个绳套来,绕活绳+从8字结出来的绳子一圈[作个单结如果怕不保险],最后拉出个绳圈,套入安全带保护换上的铁锁。]
Andes“这是Leader要做的?”
MH“两人的,这一天里肯定是交互做leader,两个人都是这末打。你在这儿打个结也行[上边说的单结],一般就不打结了,直接就把这东西(绳圈头)直接套在锁上。它(肩上的绳子和系法)的好处是什末呢,你要是掉在冰缝里,它就象个chest harness”
晓东:“胸带”
MH:“没错,你要掉下去时它是这样把你拉着的,你不会头朝下。这末绕法打开非常快,你放绳子时非常快。就稍微这末转一下就行。”[放绳子示范,把绳圈头从铁锁中拿出来,打开结从肩上松开两圈绳子,再原样系好。]“然后呢,现在先不背包什末的,你要过冰川
的时候,每天开始的时候总是要把两个抓结给弄上,别等着到了冰缝底下再忙活,那会儿就乱套了。”[上短抓结,抓结一头连主绳另一头穿到安全带铁锁里]
古拉:“这绳子(抓结绳)是什末绳子?”
晓东:“这就是一般绳子“
MH:“我这是四点多毫米的,一般用5.5毫米就行,6毫米也行。”
Andes:“这绳子负荷到多少?”
MH:“这只负个体重哪,根本没什末冲坠,也就是你到冰缝底下用这东西上来。这是一个,
另外一个是长抓结”[上长抓结]“这用得特别多,好多技术都是围绕你带什末东西,这些东
西怎末用。这东西可以打开做别的用或弄一节做保护用。长的抓结抓在底下,短的在上边。
山上每天早上起来,大家哗啦哗啦的都在做这个。这个东西(长抓结)太长不好弄,你可以随便挂哪儿,或做个daisy chain(长的绳或扁带用一种结打成花边似的,长度大为缩短,用时一抻就开)什末的,我这儿就这末挂上了。另一个人也这末做。包就直接背在身上。背上时候,有人喜欢这末办,先把东西都拿下来。这绳子来下来特容易”[取下绳子]“这会儿再背包。因为什末呢,要把包背在绳子外边吧,很不舒服[而且放绳不容易]。然后你可以把绳子这末背着”[背着包然后把绳子仍斜挎在肩上]“冰川上行走的时候一定要带个这个(雪锥),冰镐一般是拿在手里的雪锥一定要放在一个随时能拿得到的地方。”[把雪锥挂在身后]“技术登山的时候[一般]至少要用一个长的一个短的两支冰镐,小的要找一个有锤头的。小镐放在身上好拿的地方,大的拿在手里。通过冰川时前边一个人,后边一个人,[中间绳子不能太松,在裂缝区时着地都不行]如果前面一个人忽然掉下去了,你要做的第一件事就要着地(坐倒,更象是向后躺倒),要非常快。如果你不着地的话,这绳子把你这么拽(在腰的高度,人象前倒),你要再做制动什么的就非常困难。如果冰川上表面的冰雪不是太硬,能踩住的话,前面掉下去以后,绳子会陷到雪檐里面,摩擦是非常大的.经常如果是上斜坡的时候,几乎就可以用手拉住。这时候那人掉下去了.你能感觉到绳子有张力,可你不知道那人在干什么,比如现在我把他拉住了,”[模拟坐在地上拉住绳子]“你不能就在这儿干等,你要想等,你说得等多久?是等到那人爬上来呢,还是过去看看。实际上如果没人能帮你,你根本就别犹豫,甭想别的东西,你要先做什么呢,就是把这冰镐,一般是小冰镐,插到雪里面去,然后赶紧把这[短的]抓结套到冰镐上(抓结另一头一开始就做好在主绳上了),目的是什么呢,首先是把力量传到冰镐上,这样你自己就有活动余地了,否则你可能什么也做不了。绳子会拉得你非常厉害,你能停下来就已经很不错了,甭说干别的了。
把冰镐把插进雪里,然后跪在上面,这时候即使是非常重的人,我都会把他停住了。接下来你要做什么呢,先把包取下来,再把绳子也取下来,这样你能活动.然后再做个保护点,这个保护点一定要十分坚固。除非雪的质量好到你要把这雪锥竖着打十五下以上才能完全打下去,就不能相信竖着打进去的雪锥.”
古拉:“硬冰怎么办?”
MH:“如果是硬冰,这么打不下去,就用冰锥了”
晓东:“刚才你没讲,前面人下坠一瞬间你的反应”
MH:“下落一瞬间,那时候如果冰特别硬,特别快的话,一下子你就给拽到前面去了,你明白过来就已经制动住了”
晓东:“制动住已后就简单了,最难的是他下落的一瞬间我做些什么”
MH:“下落一瞬间,一般来说你什么反应没有,两个人间的绳子有十米呢,长着呢,你试几
次.[练习时]在后边拖着连着保护点的保护绳子,别真的保护人也掉下去”
晓东:“问题在于你是在上山还是下山,上山问题不大,下山时候前面那个人掉下去,你很
容易给拽下来”
MH:“冰川有时候基本是平的,这时候[下山]要有冰缝,就非常困难了”
晓东:“那你就是说听天由命就这么走,他一下坠时我自然就停住了”
MH:“不是,你走的时候一定要注意这根绳子中间不能特别松,他要一开始往下掉的时候,
我就能觉出来。这一点特别重要”[当然还要小心地在冰川上找路的]
晓东:“那我也不用插冰镐,什么也不用他就停住了?”
MH:“不是,比如说往下走,你要是直站着,杠杆作用,你要全靠脚劲几乎是停不住的,你就需要住下倒,所以在走冰川的时候,有人不喜欢穿冰爪,这点特别不好,要不穿冰爪的话,几乎是停不住。软雪上走路,虽然不穿冰爪脚轻得多,但这时候也还是得穿。总有这种情况,就是你有准备,准备不好,他也会将你拖下去。有一次我们练习,坡面只有15度,作试验,从上面[裂缝上方]没一个人拽得住的,当然后面们都有保护的绳子,这一个人就往下跳,另一个在上面拽着,一个人都拽不住。”
“拽不住怎么办?”
MH:“拽不住你就掉下去了,那没办法,我就是说能拽住绳子怎么办。”
“哈——”
MH:“就是这样,如果是两个人的话就是这样,首先要想办法不掉下去.我讲的东西是说,
有很多情况下这些都是能够避免的。”
晓东:“要是亮冰的冰缝,是不可能拽住的。”
MH:“不对...”,[有可能拽住,尤其是在有准备情况下.亮冰强度高,不易出现冰缝上雪
桥忽然垮掉那样的情况]
古拉:“是这样的,上山的时候一般你会把路探出来的那下山...”,
晓明:“原路下去是吧”,
古拉:“对,当然你也有这样的经验:下山非常容易出危险,登顶成功了或失败了,精神状
态受到影响。”
晓明:“还有假如你上山的时候比较冷,下山时遇到大太阳,你原来走的路线也可能出现冰
缝”
古拉:“对,但是一般来说,你上山时会更危险些,因为下山时通常会顺着路绳,在危险的
地方你都有标记,我觉着还是上山时比较危险,下山时也会有。”
MH:“而且你穿过一个冰川,比如山在那边,你在这头,冰面上全都是冰缝...”
晓明:“而且你说的上山下山也不是绝对的,有时候往一时本身又有往下的过程,上一段,
下一段再上。”
古拉:“我们一般一个结组三个人以上,危险的地方就两个人保护,一个人移动”,
晓明:“那你们跟他就不是一种技术了,他是两个人都在移动,你的要慢了。”
古拉:“这也是凭经验了,比如这段没危险,就别那么麻烦了。四五个人一个结组,拖拖拉
拉走得特慢,下山谁愿这么慢呢?”
晓明:“你们可以尝试双人结组,俩俩一个,俩俩一个。”
MH:“一般三个人以上,前边一个人,后边一个人,中间结一个中间结。中间那个人掉下去
还最麻烦。绝大部分掉下去只是到这儿”[指腰间]“你把手伸开就能撑住。再回到刚才那儿
,停住以后,先做个保护点。横着(与主绳方向垂直)挖一个雪槽,至少这么宽,[深度要至少小臂长度]]再往里掏一些,再沿绳方向挖一个走绳的槽。雪锥腰上放个双套结,平着埋在槽里面,有一点一定要注意,这条绳子[连雪锥的绳套,绳套另一端放个能够大单环结的锁.最好用能用丝扣所紧的]一定要够长,让它受力时平着拉,不能往上往外拉。经常犯的错误是这个细槽[与雪锥垂直走绳的]不够深,一拉雪锥往上走.有些人觉着不保险,要再用冰镐竖着插进去,[过雪锥上的双套结,在雪锥前边]把绳子钉在下面。横槽埋雪锥的保护点[叫DEADMAN或T-SLOT]要不是雪太软,一脚能踩下多深的话,再怎么拉,就是两个人同时跑这么拉,都拉不出来的。”
古拉:“埋得好的话一般拉不出来,但是就怕这样拉(斜上)。因为很多人,尤其是登山经
验不多的人,他会习惯往上拽,这东西拽出来就麻烦了”,
MH:“要是往下打冰锥,上面是雪,底下是冰,一定不要把结系在上边,一定要系到最往下
的地方。而且如果太浅的话,一定要再做一个,而且要做好平衡,平均均受力。怎么说呢,雪坡上,比如说60多度吧,你觉着不太保险,可以做保护,一个人往上走,有保护地上[交替保护PITCHING],而不是两个人同时走。可越快越好,象有些Alps式登山,慢了的话就没办法,一过12点,看看不行,就得辙了,第二天早点出来。所说很难安排.每次都做得很安全的保护点而花很多时间,有可能拖到很晚才能下来[赶上坏天气或没准备下天黑爬是很危险的].是这样安全呢,还是块做个不是那么安全的保护点,可是能早点回去安全?这些都根当时条件还有你的经验有关。再回来说[裂缝救护],那个人还在底下呢,不知道怎么样了,有可能脑袋撞在什么东西上了,或者其他什么,总之没知觉了.刚才你是跪在镐上,绳子拉得很紧的。你现在要做的就是要把绳子的力量传到那(雪锥)上去这时候你就要开始解绳子了。”
晓明:“先把自己脱开”
MH:“没错,但你还得拉着点,别大意了.现在看怎么把这个力量传过来,先把身上的绳子
解下来(拿下绳套但不解8字结)然后用一个单环结...”
晓明:“Italian hitch.”[也叫Munter hitch]
MH:[用单环把段抓结后的主绳系在那个连着做好的保护点的锁上]“单环结锁着的时候,
就把它拉出一段来,然后从这儿绕两次...为什么这东西要能解开,原因是冰缝有时候不是
特深,你过去看会发现把人放到底下会更好。”
晓明:“所以保护的原则就是特别强调留余绳。”
MH:“然后做成这样[把结解开],这时候你这绳子就活了。象刚才说的,要中间留10米的
话,你手上还有20米,这20米足够你走到那儿,把绳子放下去,够到那个人再上来。过去看时,先用这个长的抓结保护你自己。一定要先去看看,因为经常是他掉到下面后,背包勒在身上,他要是昏迷的话,影响血液循环,所以越早下去越好。这时候拉力已经转移到雪锥上了,你压在上面的冰镐现在可以拨出来了。抓结也可以拆了这时你就脱离出来了。”[拨冰镐,卸抓结]“然后用抓结保护自己”[把长抓结一头系在腰间铁锁上,一头抓在被拉紧的主绳]“走到前边去看看,往往这时底下的人已经用抓结快爬上来了。...你一定要学会用抓结上升。学会用最基本的技术,别尽靠器械,尤其是比较专门的器械。你保不准什么时候上上升器没带,或给掉了。有一个笑话说是你看攀岩馆里哪些是攀岩的,哪些是登山的,就看有没有这两根绳子,登山的什么时候都带着这两个抓结。要先调好两个抓结的长度,上升的效率跟这长度特别有关系”
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