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【踏上青藏】(九)

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发表于 2004-6-1 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
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【第九回】
风雪唐古拉

    头天傍晚看见落日被一团黑云慢慢遮盖,不免心生忧虑,农家谚语说的好:乌云接落日,不落今日落明日。高原的气候本来就变化无常,捉摸不定,很担心天气变化会为我们今天翻越唐古拉山增加意想不到的困难,也许因为天气恶劣而会迫使我们不得不在这里停留几日,所以当时间还在6时左右时,我便起床来到屋外观察天气。

    屋外天已经大亮,但这背阴的夹皮沟还深藏在雪山投下的阴影里,高原早上特有的低温,使没有行人和车辆的街道更显出清冷,只有凄厉的北风从荒凉的街道吹过。

    天气似乎还没有什么大的变化,但从不断飘过的丝丝乌云和逐渐下降的云层看,那变化只是迟早的问题。我赶紧回房叫上老范收拾行装,将所有御寒用品悉数穿戴在身,再让老板为我们泡上两碗加了红烧肉罐头的方便面,赶在天气变化之前出发了。

    此时的公路上还十分冷清,几乎看不到来往的车辆,只有我和老范一前一后象两只脱兔,在寒冷的旷野上逃亡。

    正如我所料,太阳在还未完全露头时,就又被一片片乌云遮盖,远处浓密的黑云不断向我们头顶压来,眼看一场大雪就要来临,气温随之也越来越低,此时已经感觉防寒手套里的双手有些麻木了。

    转过一道山梁,左前方出现了一排绵延的雪山,几条清澈的雪水河顺着山脚蜿蜒流淌在宽阔的草原上,一群早出的羊群悠闲地啃食着刚刚冒出地面的嫩草,全然不顾已然就要降临的大雪。

    公路在广阔的草原不断向远处延伸,视野也越来越宽广,我们已经可以清楚地看见尽头处大片雨云与地面接触的景象,而公路正好就要从其中穿过,看来一场与风雪的搏斗在所难免了。

    随着一团雾气扑面而来,能见度很快下降到10米左右,伴着刺骨的寒风,黄豆大的冰雹夹杂着片片雪花很快打在我们身上,头盔面镜顿时被雾气笼罩,四周白茫茫一片。

    我迎着风雪,双眼紧盯着路面,不敢有丝毫的怠慢。这时,一个U形的坡面出现在面前,由于冰雪交加,路面湿滑,下坡时我不敢把车速放得太快,以免发生事故,但当我从坡底开始往上行时,却由于失去了惯性的冲力,发动机在高原缺氧的状态下动力又明显减小,顿时感到车辆开始减慢速度,最后居然停滞不前了!为了避免熄火,我不假思索地毅然跳下车,推着驮了45公斤重行李,自身重120公斤的车艰难地往坡上爬去,直到坡顶。事后才知道,此地的海拔高度是4700米!

    回头望望走在后面的老范,只见他从容地紧跟在我的身后,始终与我保持着20米左右的距离,同样艰难地前进着,一种敬佩与吝惜交织的心情顿时油然而生。过温泉驿站后,见风雪稍微有所减缓,我赶紧停车招呼休息,并关切地询问老范是否能继续坚持下去。老范艰难地睁开被冰霜冻住的睫毛,眯缝着双眼,挥动着他那仅有的左手,带着乐观的神情坚定地说了声:“没事”!

    面对路途的艰辛和困难,作为正常人,我时常会顾及肢残的老范,非常担心他是否能和我一样挺过去,但每当我提及时,老范的回答却总是那样决然和果断,面对我的关心和照顾,他又是那样的不以为然,总是那句“千万不要顾忌我,你能吃的苦我都能吃,你能克服的困难我都能克服”。每每想到此,我都会为他那精神所感动,为他那坚强所折服!每当我遇到困难,对前途感到困惑与彷徨时,就会在心里默默的想到他,都会用他的精神鼓舞自己。这就是榜样的作用,这就是力量的源泉,我为有这样的朋友而深感欣慰。

    老范的回答更加坚定了我继续向前的决心,稍事休息之后,冒着风雪我又领头上路了。
面对不畏风雪的两个远行者,老天也似乎受到感动,刚才还铺天盖地的冰雪现在渐渐减缓下来,在我们穿过一片广阔的雪原之后,前方又看到了阳光。雪后的山峦在太阳的照耀下显得分外美丽,天空也在雪地的反射下显得更亮、更洁净,空气也变得异常清新,我一边尽情地欣赏这如画的美景,一边贪婪地呼吸着这比内地含氧量要少60%的稀薄空气,彷佛一条饥渴的乞儿遇到久违的布施一般。

    不知不觉中,我们上到一个很大的山梁,当走过标记109国道3333米路桩后,眼前豁然开朗,一排巍峨的雪峰如携手并肩守卫边疆的战士,巍然屹立在广阔的雪原上,在蓝天白云衬托下显得庄严肃穆,不免令人肃然起敬。群山深处,天涯尽头,一队百辆军车组成的车队正浩浩荡荡迎面驶来,恰似一条巨龙缠绕在白云缭绕的山间,更为这天然图画增添了一道威武的色彩。

    经验告诉我,我们此时已经来到了非常熟悉、非常向往的唐古拉山中了!

    由于其特殊的地理、战略位置,唐古拉山因此成为我国一介名山,也是历史上多少人难以逾越的一道天然屏障,多少人一生都梦寐以求一睹其风采的天险!当我们身临其境时,那种超越自我,超越自然的感觉却是无法用语言来表述的。

    我不时停下车,频频举起手中的相机,试图把一幅幅纯美的画面尽摄其中,但此时此地,我已深感自己设备的无力,技术的欠缺,已经无法把这俯首皆是的美景一一收入,只希望把这美好的记忆永留心田。

    同样第一次目睹唐古拉山风采的老范也是异常激动,一改一路紧随在后的做法,迅即加大油门超越正在拍照的我,直向垭口奔去。

    当我来到海拔5231米的唐古拉山垭口与已在此等候了一阵的老范汇合时,两人饱含热泪相视良久,脸上洋溢着淡淡的微笑,虽然没有过多的语言,但我们都知道,此时无声胜有声。这泪是饱经艰辛的泪,这笑是战胜艰难困苦之后胜利者的微笑!

    出垭口之后便开始下坡,坡势不算很陡,也不是很长,当我们把唐古拉山远远抛在身后的时候,已经不知不觉来到了西藏地界。

    这里是藏北无人区,虽然地处唐古拉山脉的南坡,水草也较北坡茂盛,但人烟十分稀少,只是偶尔可以看见游牧的藏民在靠近公路的地方放牧。

    天气又开始转阴,我们不时在雨雪区域中穿行。突然,我发现老范从我的视线中消失了,赶紧转过头去察看,当看见他停车在路边用力挥动左手向我示意时,我顿时感觉他发生了意外。

    原来老范摩托车的油门失去了控制,油门转把不能转动了。我马上联想到我冒雪在青海湖行进中时也遇到了类似情况,那是因为低温冻结了油门线里的润滑油,造成油门线不能伸缩,同时也因为同样的原因使转速表线里的润滑油冻结,造成钢丝断裂。此时最好的办法就是用开水浇,没有开水时也可以采取对着油门线撒尿的方法来应急。

    好在此时太阳又鬼使神差般出来了,老范灵机一动,马上转过车身,让油门线朝着太阳可以照射的方向,借着太阳发出的温度使油门线解冻。一支烟的功夫,再试车,好了!我和老范同时发出了愉快的笑声。

    在此之后,阳光便开始伴随着我们,有了阳光的日子,心情顿时轻松了许多,路面虽然不如青海的好,但基本上对行车没有造成大的影响,安多县城很快就到了,在这里吃罢午饭,添注燃油,便又开始出发。

    下一站是藏北最大的行政地区那曲,也是由北线进入拉萨的最后一站,也是整个青藏线条件最好的驿站,由此,我们彻底放松了心情,得以一边开车,一边欣赏安多至那曲沿途草原优美的风景。

    虽然此时已近黄昏时分,但高挂在地平线之上的太阳透过低矮的云层,依然发出灿烂的光芒,为山峦、房舍、牛羊拉下长长的影子,煞是好看。

    当来到一个宽阔的牧场时,我被这里绝美的景色深深陶醉,久久不忍离去,若不是对在索兰达杰的藏獒还心有余悸的话,真想就在此扎营过夜。但见:落日撒下的余晖象为草地穿上了一层金装,成群的牛羊又好似镶嵌在这金色衣装上的珍珠与玛瑙;归巢的鸟儿在旷野中欢快的鸣叫,彷佛要告诉我们它的收获与辛劳;牧人的炊烟在寂静的草原上慢慢升腾,呼应着远处身穿藏袍正在取水的藏女,那恬静的画面已然就是陶令笔下令人向往的桃花锦里!

    怀着依依不舍的心情,告别秀美的山川草地,我们转身朝那曲赶去。

    欲知后事如何,且听下回分解。

下图:开河


下图:晨浴


下图:环保施工


下图:风雪唐古拉


下图:雪域雄兵



下图:踏上唐古拉山


下图:天险唐古拉


下图:胜利的喜悦-老范


下图:畅游唐古拉


下图:珍禽-真情


下图:长空比翼


下图:大地的晚妆


下图:草地暮色


下图:旷野中的藏居


下图:藏女取水图




【敬告读者】
    首先,非常感谢各位对此游记的关注与厚爱。

    在本回写作过程中,惊闻四川泸州摩友陈涛在进藏途中遭遇惨祸去世,在深表遗憾和哀思的同时,心情也受到压抑,因此暂时中止了一段时间的写作。之后,为尽地主之宜,又陆续接待了分别来自兰州、河南进、出西藏的5位摩友,同时还要面对纷繁的本职工作,写作速度也受到影响,敬请各位原谅。
   
    自本回以后,本人将不遗余力整理好后续章节发表,以期尽快与大家共同分享旅途的欢乐,总结旅行的得失。

    谢谢大家!
TEL:159 028 77978

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发表于 2004-6-1 14:30 | 显示全部楼层
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好PL的晨浴~~~~
看了你的游记不由又多几分崇拜跟敬意~~
同时为死去的勇士们致敬!!!!!
小时缺钙,长大缺爱

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真了不起!向你致敬. 期待你早日出下集.
     

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等来了你的作品和很PL的PP。继续。
对逝去的朋友表示敬意。

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总于看到这一回了,等了好久哦。你老兄真会掉胃口!!继续哦!
睁大眼睛看世界,发现属于自己的快乐!
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发表于 2004-8-21 03:45 | 显示全部楼层
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一页页的找下来,终于在第11页找到9,已经凌晨4点(中途又不愿放弃别的好贴),值得啊!!!
不知想找齐1—8,一周时间够不?
万般随缘,但求无愧!
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我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/
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我是一个曾于七十年找就进过藏的老兵,在此向你们二人到敬。佩服你们。
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