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[转帖]崇武古城

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古城门


有時不想說話,有時想做啞巴。 看見花開,看見花敗。 人生海海, 嘴唇寫滿曖昧的色彩, 掌紋空白。 謝謝517一直還記著我的朋友以及一直關心著我的親們。

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古城墙





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古民居







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 楼主| 发表于 2004-4-16 21:24 | 显示全部楼层
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发表于 2004-4-16 21:24 | 显示全部楼层
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很好的古城,可惜门上的电缆啊!
\',\'\'\'╭⌒╮⌒╮.\',\'\'\',,\',.\'\',,\',\'\',. ╱◥██◣\'\'o┈网事本如风┄o.\'\',,\',. ︱田︱田田│ \'\',,\',.o┈恍如煙雨中┄o ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬
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 楼主| 发表于 2004-4-16 21:24 | 显示全部楼层
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崇武,崇尚武备之意,地处东南海疆要塞,三面临海,西连陆地,夹于湄州湾与泉州湾之间。近处海域遍布岛屿与礁石,地形复杂,易守难攻,历来为兵家必争之地。
这座我国仅存的较完整的石头城为明初江夏侯周德兴受命为防备海盗倭寇主持兴建。嘉靖年间,倭患猖獗,抗倭名将戚继光、俞大猷视师崇武,屯兵于此,兴修城防,演武练兵,建立起一套完整的军事制度和城防设施,克敌制胜。清代又进行了大规模整修。此后,城防已失去军事上的作用,又因长期废弃,城墙失修倒塌。1983年,由国家拨款进行全面修复。
春日的午后,漫步在有着六百多年风风雨雨的崇武,寻访古城的点点滴滴,一点一点地坠入深邃中。

·古城墙
对于崇武来说,石头就是小城的灵魂。
周长2567米的花岗岩古城墙承载着小城的历史,见证了小城的从前以来,历史的记忆延续至今。
踏着石砌的台阶,缓缓地走上城墙。跑马道上遍布的野草,泛着干净的绿。
斑驳的城墙就是古城的典籍,迎面的风轻轻地翻过一页页史册:抗倭名将戚继光亲临崇武,指挥剿倭,平定倭乱;郑成功大军挥师东渡,收复祖国宝岛台湾;崇武军民随人民解放军扬帆南征,解放祖国南大门厦门岛;1956年周总理亲自指挥崇武海战,击沉击伤入侵的美蒋“永泰”、“永昌”号军舰。
几百年来,古城几代军民凭借天然的屏障和牢固的石城,历经血与火的洗礼,用生命谱写出可歌可泣的战斗诗篇。这里的“崇报祠”、“元饲宫”等,都是为纪念抗倭牺牲的英雄而建。
城墙或许已忘记了年龄,却给历史留满了空隙,散发着来自悠远的香。

·古城门
一路向上了年纪的人打听,了解到城内有四个城门,东、西、北三座城门相似,各有两道城门,外加筑月城,上面建有城楼,城门上各设一座烽火台,南城门则外加设一照墙。相传当年倭寇炮轰城池,城内关帝庙的关云长把青龙偃月刀一挥,炮弹被拨落在城墙旁,再一挥,炮弹射回贼船,于是船沉寇亡。我想,这就是关帝庙香火鼎盛的缘故吧。
西门的两道城门依旧完好地保留下来。荫凉的城门下摆有几个小摊子,摊主相互拉着家常,手却不忘挥动自制的掸子赶着飞过的蝇蚊。新枝、野花在城门墙头留下春的印迹。垂下的陈年古榕须根,也焕发出灿烂的清新,留驻着,感受古城的一切。
过西门往东,而北,终到南门,城内的十字大街联结着四个城门,暖烘烘的太阳在老街的石板路流动,脚步满载着阳光。路过寺庙庵堂,多为宋、明、清历朝所修建。有了这些,古城的沧桑中更添几多古朴。

·古民居
顺着城门一直向里走,外边的嘈杂似乎隔于城门外,老街出奇地静。老街两旁是朴素的民居,石房子、红砖厝、木结构房子都没有太多的装饰。这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹,沉淀的光芒还在。
一条条小巷藏于一座座民居之间。走在狭窄的石巷道,老房子的门终日敞着。
院子里的妇女坐在装满带壳海蛎的大桶旁,熟练地撬开蚝壳,不一会儿,脚边的蚝壳已堆成小山。她头戴黄斗笠,披着白底小碎花头巾,捂住双颊下颌,上身穿蓝色斜襟衫,又短又狭,露出肚皮,腰间佩有银腰链,下穿宽大飘逸的低腰黑裤。这种被大家趣称为“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”的服饰在崇武不时会跑进你的视线。
穿行在无人的小巷,忽地一转身,见对面逼仄的小巷悠过一位老人,阳光在石墙上拖曳出一片光,暖融融的。
街上人来人往,我想,他们的祖上都是驻守老城的官兵吧?但又是属于“百家姓,万人丁”中的哪个支脉?

一座古城领略了岁月的浩渺,抹不去的沧桑已属于过去,留下这老城门、老城墙、老民居,还有那一代一代延续的乡土民风,需要你静下心来细细地,细细地品味。
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那些电线实在杀风景

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 楼主| 发表于 2004-4-16 21:26 | 显示全部楼层
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现在的住宅小区是看不到这种电线了,也算是古迹吧!
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