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卡龙红叶自驾之旅
有人说这是个最斑斓的季节,心情就在对红叶的向往中走走停停,纠集了一帮小朋友,吵吵嚷嚷叫嚣着要去米亚罗看红叶。可上周四的天府早报宣言,红叶未红,心情却早被渲染得欲罢不能。那篇《八十里彩林入梦来》的文字足够的煽情,于是就有了另一种旅程。
上周五在一阵无序的忙乱之后,下午一点一位帅哥带上四位美眉开着租来的北京吉普,汇入成都电视台与天府早报联合举办的“卡龙红叶自驾之旅”庞大的车阵中。
我已经是第五次进入阿坝州,目光锁定那些似曾相识的山山水水,自有一番亲切。道路在山林、水边左弯右曲,整齐的车阵在上路不久之后就作鸟兽散。我们的帅哥司机小心翼翼地在阿坝路况尚好的公路上左奔右突,不时还得问问路。过于冗长的行程,实在叫人有些无
奈,天渐渐黑下来,我们好不容易按图索骥来到两河口,驶上前往黑水县的公路,漆黑的四周只有车灯浑黄地照出一条略显窄小的公路,路左边是山岩,右边莫名地不知是悬崖还是水流。我们陷入了前不见去者、后不见来人的境地。帅哥更加警觉地开着车,美眉们也疑惑着望着窗外不知名的黑暗……大约过了个把小时,前路上一串红色的尾车,终于令大家一阵狂喜,帅哥大大地松了一口气,终于撵上前面的车队了。
晚上九点钟,我们终于到达当天的目的地——黑水县色尔古乡,号称川西北第一寨的色尔古藏寨。在一个名叫沙兰初的藏家导游的带领下,我们向半山腰的寨子走去,此时的寨子灯火通明,乐声大作,孩子们欢呼雀跃着,迎接我们这些疲惫不堪的远方客人。我们二十位同伴被带到了一位叫白英长的藏族汉子家。在二楼的堂屋里,一个宽一米多的铁制火架中间,燃着熊熊的炭火,三张桌子上已摆满热气腾腾的饭菜,大家顾不得许多,狼吞虎咽地吃着当地的特色菜。几位藏族妹子和白英长夫妇殷勤地招待着客人。酒足饭饱之后,大家围坐着火塘,听健谈的主人讲加绒藏族风土人情。十点多,沙导招呼客人们去屋旁的锅庄坝“狂欢”。坝子四周立着不少高大晒干草用的木架,眩目的百瓦大灯泡把坝子照得通明,百十位游客与数位身着民族服装的藏胞欢聚一堂。藏家姑娘小伙对起了情歌,跳起了欢乐的沙朗、锅庄步,青稞酒坛摆上来,欢乐的手铃摇起来……游客们置身其间或舞或歌或饮,锅庄坝上一片喧腾。当清晨阳光轻轻地唤醒我们,勤劳的藏家主妇已为我们熬好稀饭,端上烤饼,就着鲜香的炒辣椒,美餐一顿。之后,沙导又带着我们参观这已有千年历史的藏寨碉楼。沿着迷宫一样的通道,参观藏家的堂屋、防御设施、高筑屋顶的粮仓、用独木楼梯连接的各家屋顶……在沙导的讲解下,我们走完了上寨、下寨、娃娃寨。
在高昂的乐声中,在藏家妇女们悠扬的歌声里,戴上哈达的我们与古寨依依作别。
三十多辆车向卡龙沟进发。不久之后,被誉为“相思林”的六十里彩林渐渐映入我们的视野。公路弯弯曲曲驶入山林的深处,浓墨重彩的秋林,喷涌着豪迈与肆意,渲染着最热烈的情绪。漫山的桦树、槐树、枫树和许许多多不知名的乔木灌丛,挤挤地汇成色彩的海洋。大自然好像足够胆大的顽童,打翻了深绿、浅绿、艳红、深红、金黄、淡黄和叫不出名、形容不上颜色的色彩罐,这些暖意的油彩肆意在画布上倾倒、涂抹、调配,一团团、一块块、一枝枝、一叶叶或粗犷浓重,或细腻纤巧,这些并不相容的色块在这里杂揉,产生着或倔强或温顺,又阳刚又阴柔的色彩情绪。此时的阳光格外善解人意,制造出明静澄澈的蓝天与温柔灵动的白云,为山林涂抹着亮色,映衬山林的灿烂。
一条公路弯弯曲曲驶入山林深处,一条欢腾的小河在路边奔跑。清亮的河水或缓或急或大或小推攘着白色的河滩,拥抱着形状各异的石块。我们满怀感激欣赏着自然最美的馈赠,不时停下车来,与彩林亲密相拥,搔首弄姿,定格这最绚丽的风物。
上午十一点多,我们的车来到卡龙沟口轻装上阵,沿着5200米长的人工木质栈道游览山上壮丽的喀斯特溶岩景观。黄色的钙化坡,奔泻的瀑流、小巧的钙化彩池、随风飘满的长长的树挂……因体力不支,我们没能上到海拔4100米的山顶,没有欣赏到白色的高山石林与蓊郁的原始森林,带着遗憾与不甘下山去了。藏式木屋旅馆里,我们回味着漫山的彩林、刚结束的篝火烤羊晚会,沉沉睡去。
第三天一早,车队向黑水县奶子沟进发,去看那八十里红叶林。不幸到了半途,奶子沟公路被泥石流阻断,我们豪情满怀地向另一景点——达古冰川风景区挺进。路两边依然是那样瑰丽迷人的彩林,而且山更高,峡谷更深,瀑流更急,林边不时有停车留连的旅人,要把这些美丽变成永久。四十多公里的蜿蜒之后,我们终于能够远眺达古冰川了。连绵的银色冰山,中间的象一面宽阔的冰墙屹立着,左右两边是形态各异的冰峰,那样静默,那么俨然不可侵犯,一大片石滩、溪流、苍劲的松柏和深色的灌木林密密地排在山下,阻隔我们与千年不化的冰川,据说要走过这片滩地要七个多小时的徒步,我们自然无力企及,只得远远地凝望它脱俗超凡的壮丽,挥手相别。
轻轻地来,悄悄地去,放飞着梦想,追逐永不停息的旅步。在满溢的色彩中、在至纯至高的肃穆中、在悠远的古风民俗中丢弃烦嚣与疲惫,找寻宁静与信念。 |
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