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稻城见闻(2)

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稻城见闻(2)

雅江—理塘—海子山—稻城
第三天一早,吃过早饭继续西行,依然是不断地翻山越岭,路况还可以,景色则一律是极蓝的天空下辽远的高山、草地、羊群和树林,间或可以看到天边隐现的雪山。中午时分,车到理塘。这里是全中国海拔最高的县城,有四千多米。在理塘打尖吃饭,顺便到理塘的藏医院去开些治疗高原反应的药。到门诊部只要跟值班医生说要高原药,并告诉他有多少人就可以了。医生开出的主要是口服的肌苷葡萄糖液,分量医生会计算好的。另外这里还免费提供氧气袋,只要交押金,回程时把氧气袋交回给医院就可以了。但要在正常上班时间来领,我们到的时候正是中午,急着赶路,也就算了。
在理塘有著名的长青春科尔寺,时间紧,我们没有去参观。理塘出来就不再向西,而是折向南方。刚开始的一段路不好,我们乘坐的依维柯只能慢慢开,以避开一个个积水的泥坑。一个自驾游的洋鬼子开着他那辆挂着临时入境牌照的四轮驱动吉普,毫无顾忌地从路中间直碾过去,还得意地向我们招了招手。我们的司机万师傅大概是心生不忿了,一上平路就追着那家伙的车后面撵。于是在阵阵烟尘中,我们开到了海子山。
海子山是一处古冰体遗迹,冰体不同于冰川,因此其实并没有冰雪,只有无数的圆石头,漫山遍野地散落在远近的山上。我们经过海子山时,天正阴沉着,传闻中的野兔并不见踪影,大大小小的海子(藏语叫"错")也静默着,没有一丝波澜,到处是一片肃杀。在最大的一个海子木格错旁,我们下了车。这里已经是海拔五千多米了,一阵风吹来,我不禁打了个冷战。极目四眺,我忽然觉得这里象一个坟场,似乎每一块石头下面都埋葬着关于大地和自然的一段历史,每一块石头都依附着一个岁月的灵魂。无数的沧海桑田,在这里沉淀着一些纯粹的然而又是我们无法捕捉的东西。我没有用相机拍摄海子山的照片,因为我感到它的神粹实在只能去意会,而毕竟,我们只是凡人。
下了海子山,一路向南,路边又开始出现欢腾的溪流,水质极清,水边杂花生树,让我有目不暇接的感觉。正贪看路边的景致,不知不觉间,一抬眼,稻城就在眼前。
这时已是下午快五点了,但在高原地方,天色还很亮,因此在县政府招待所住下后,我们迫不及待地拿出相机往街上跑。
稻城县城很小,其实只有一条"T"字型的大街比较热闹。这里大多是藏民,房子是褐色的方方正正的藏式建筑,房前屋后都是挺拔的白杨,连栅栏都用的是没有刨皮的白杨木,纯朴自然。特别是站在大街上可以看到被左右两排白杨掩映着的直路一直延伸,最后消失在远处成片的青稞地里,下午的阳光透过婆娑的树叶,细碎地洒了下来,温馨而宁静。
在稻城这样一个美丽丰饶而又全民信奉佛教的地方,寺庙是少不了的。当我们提出想到附近的寺院去参观,招待所的两位师傅热情地表示可以带我们到熊登寺去。
尽管这两位向导并不太可能看到我的这些文字,但我仍然要在这里再次表达对他们的谢意。由于有他们带路,我们才有了在熊登寺的一段美好回忆和感悟,而他们却拒绝收取任何费用或好处!

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没有带氧气吗

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没带正好啊!天降氧气瓶——**的意思是免*费~
[move]落入凡间的安琪[/move]
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