517论坛(旅游生活休闲)

我和老婆的乐山、峨嵋之旅

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
我和老婆的乐山、峨嵋之旅

早就想去旅游了,正好元旦有3天假,于是兴致勃勃的筹划着出行计划,去哪玩好呢?西岭雪山一定不错,冬天去滑雪一定很爽,在网上查看了很多资料,看了一些驴友的帖子,打电话询问了多家旅行社,得出一个结论:西岭雪山一定是人满为患,那还滑个什么雪?于是向做导游的朋友咨询,结果他放了我的鸽子,在这里我鄙视他一下!!
离元旦放家还有1天了,还没决定去哪?干脆去乐山峨嵋,峨眉山上不是也有雪吗?30号晚上连夜查询各种资料,制定出了一个简单的出行计划,如下:

一、制定计划
时间:2004年1月1日-1月2日,为期两天;
行程:第一日
早上6:30分起床,7:00出门乘公交车前往新南门汽车站,预计8:00到达新南门,8:30乘坐到乐山港的长途汽车,抵达乐山港的时间应该是10:00-10:30分,抵达后转乘渡船前往大佛景区,11:00-16:00游览乐山大佛,如有时间可参加水上游。(中午午餐在景区内解决,2人控制在20以内)
16:00出景区后乘坐公交车去乐山中心站,乘至峨嵋市的长途汽车;
18:00抵达峨嵋市后,打的或坐人力三轮前往教育局招待所安排住宿。(这是我一朋友推荐的地方,据说比较干净便宜)。
安排妥当后,到峨嵋市著名的小吃街吃晚餐。(可向当地人打听具体方位)餐后回招待所休息。
第二日
6:30分起床,在路边吃点早餐迅速前往报国寺,乘车至雷洞坪,然后乘索道上金顶;
10:00步行下雷洞坪,并步行下山游览洗象池、华严顶、初殿、息心所、万年寺、白龙洞、清音阁、一线天后返回清音阁再下行至五显岗乘车离去;
21:00回到成都。

相关费用预计:
成都-乐山港:37×2=74
乐山港-大佛:2×2=4
大佛游览票:40×2=80
水上游:30×2=60
乐山-峨眉山:20×2=40
教育局招待所住宿:40×2=80
第一日午餐:20
第一日晚餐:30
峨眉山进山票:120×2=240
报国寺-雷洞坪(不祥):预计10×2=20
金顶上行索道:40×2=80
五显岗-峨嵋长途车站(不祥):10×2=20
峨嵋-成都(不祥):50×2=100
第二日早餐:5×2=10
第二日午餐:干粮或在寺庙吃素控制在20以内;
合计:878元

二、出行第一日
按照制定的计划,1日早上6:30两部手机同时响起来,我和老婆赶紧翻身起床(第一天可不能乱了计划呀!)穿衣、洗漱、吃早餐、收拾东西7:00准时出门,7:05分来到公交车站等车,MD今天真的放假?公交车都没有,终于来了,上车刷卡,嗯,今天是成都公交刷卡的一天,说不定我还是这路车的第一个!呵呵!!
8:10终于到达新南门汽车站,在车站门口买了一份报纸,报摊老板在递上报纸的时候热情的说:祝你新年快乐!心里暖了一下,道过谢后赶去售票厅买了两张8:30分出发至乐山港的车票,比计划的便宜了2元/张。
坐在车上,旁边也有两个年轻人(看样子是一对情侣男的姓瞿,女的姓汤。小瞿是个导游,来过多次乐山峨嵋,这次是带他的女友玩),我们聊了起来,原来他们也是去乐山峨嵋玩的驴友,互相说了自己的计划,居然差不多,干脆结伴同行(在BBS里经常看到邀约驴友的帖子,没想到这么容易我也可以半路邀约驴友,何况他还是导游,何乐不为?)。汽车于8:30分准时出发前往乐山。
大巴一路疾驰,上成乐高速后遇到大雾,车速有所减慢,10:30终于来到乐山港(与我的计划相付,有点得意了),下车后本想去乘渡船,小瞿说去坐公交车,想到他是导游,听他的没错,等车的时候花2块钱买了一份乐山峨嵋旅游地图,5分钟后我们顺利搭上13路公交车,公交车开了约20分钟把我们带到乐山大佛景区东门,我们一行四人,从东门进入景区,把80块钱交给小瞿他却只买了3张票,咦~原来导游不带团的时候也能免费!!真TMD黑暗!
11:00的时候,我们进入景区,首先来到游客中心,左行即来到一个叫藏经楼的地方,这里供奉着海通法师等三位乐山大佛的缔造者。藏经楼的两侧是乐山大佛的建造史馆和维护史馆。(如图1)
继续下行就是大雄宝殿,好像所有的寺庙都有大雄宝殿,殿内有一尊弥勒佛像,据说摸他左边的布口袋,今年就能发财,果真如此?管他呢,摸了再说!!
出天王殿,就来到竞秀亭前的一个平台,从这里可以看到三江汇合,真是风景这边独好啊,呵呵,想想“竞秀亭“这名字就该知道了!在这已经可以看到大佛的头了,哇靠,真的好大——比我的头可大多了!
这有很多的照相摊点,听摊主说,照相要照摸头像,什么摸耳朵、摸鼻子、摸眼睛等等,还拿出一些样片来看(目的嘛,很明显了,15块一张),仔细一看,呵呵,是姜昆他老人家,POST摆了不少啊。既然他老人家都照了,我也照吧,不过——我自己有相机,就不花哪冤枉钱了!

(图1:藏经楼)
从竞秀亭旁就可顺栈道下至大佛脚下,栈道很窄也很抖,所以前往不要在上面打闹,掉下去可不好玩,可能因为这个原因,栈道的每个转弯出都站有一名武警,让游客有了很多安全感。从栈道向下每走一步看大佛的感觉都不一样,景点管理方还在栈道较宽的地方设了专们照相的指示牌,还有点周到嘛!(如图2、3、4、5、6)

(图2、栈道介绍)

(图3 威武的武警战士)

(图4  栈道转弯处的武警)

(图5、从栈道上看乐山大佛)

(图6、从栈道向下看)

(图7、栈道真的很陡)
从栈道下到发佛脚下的平台后,转身回望,哇,真的很陡!(如图7)
来到大佛的脚下,仰望大佛,高高的大佛给人以肃穆的感觉,让人不仅感叹工程的宏伟和浩大,人在它面前显得太渺小了!(如图8)
游览大佛的游人虽不算少,但却没见到什么人烧香,按理来说大佛的香火应该很旺才对,附近也不见有卖香烛的,小瞿拿出自己带来的香,和他女友各只点了三根草草拜拜了事,估计是管理方不让在这里烧香吧!
离开大佛脚下,来到凌云栈道,栈道依山建在悬崖峭壁上,栈道下就是岷江,非常险峻!在栈道上,看到了最让人不爽的留言:×××到此一游。护栏上、墙壁上、石刻雕塑上比比皆是,真不明白这些人的脑袋里在想什么?(如图9、10、11)严重BS他们!!!!

(图8、老婆与大佛)

(图9、BS赵多城到此一游,2003.12.12)

(如10、BS付兴兵、夏雪艳到此一游)

(图11、BS居然还有英文)

顺着栈道,来到一路口,向右可到乌尤寺,看看时间已经不早了,还要去游江,于是放弃游览乌尤寺,接着向上行。
来到一个长廊,四个人都有点累了,坐着稍做休息,拿出随身携带的零食慰劳慰劳自己的肚子。小瞿发现了一个大大的福字,不用说,去摸福吧!!(如图12)
不一会就来到碑林,里面陈列着许多石碑,上面都刻着一些历代名人的诗句,由于太“潦草”,让我辈等人始终弄不明白上面写什么,唉,不看也罢!
碑林旁边就是“东方佛都”,门前一块牌牌上写着“每人37元”,靠,价钱还不菲,不去!
经过东坡读书楼后,看到一处鲤鱼池,好多人围在池旁,跑过去一看,哇,好多红色的鲤鱼,而且还是又大又肥的哪种,估计一天怎么也得3-4斤吧!嘿嘿,要是弄来红烧,哈~~~(如图13)

(图12、摸福)

(图13、满池的鲤鱼)
经过叠翠堂,就回到了藏经楼,沿路返回到游客中心,仔细研究了一下立在路边的导游路线图,从图上得知可从灵宝塔到沫若堂、观景台继而从景区北门出去到2号码头乘船游江。
据说佛学的境界最高为13层,灵宝塔就有13层,我们爬到了灵宝塔的第13层,原以为景色一定很美,但很失望塔顶空间全被角架支撑,什么风景也看不到,反而看到了满墙的“到此一游”!
13:40分我们出了北门,步行约20分钟来到佛光2号码头,码头正在修缮,看样子是要建沿江茶楼一类的建筑。买了3张游江票后上了游船上甲板,一打听才知道还要等半个小时才能开船呢,难得能够休息半个小时!我们都卸下背上的背包,从中拿出食物和水,午餐就这样解决了吧!
14:30,换到另一艘游船开始游江之旅,游船缓缓的向大佛前的江面驶去,从江上看大佛,角度不同,感受也大不一样!自己看吧。(如图14、15、16、17)

(图14、前方就是大佛景区)

(图15、这就是乐山市区)

(图16、水流这样急的地方居然游人钓鱼)

(图17、凌云栈道)

(图18、感觉是不是不同呢?)

(图19、像不像“睡佛”?)

在游船返回途中,船上的照相摊要把胶卷交给对岸的人,我们趁交胶卷的机会从船上跳下了对岸(当然“船长”是知道的啦),呵呵,这样可就省去了很多时间和车马费哦!
我们下船的地方就是“乐山港”,这里也有到达峨嵋的班车(中巴),问了问价才5.5元,比我计划中的价钱少了很多,不用多说,上车吧!
15:15分车启动了,但是车上人较少,车是便走边停边上客。车上一个中年男子不停的游说我们去利民酒店住宿,还很“热情”的建议游览峨嵋的路线、计划等等,听了听他的建议、对照我我们的计划,决定按照他说的40元一晚的价钱住在利民酒店。(他开始的报价是80元,由于我们一路上对他的建议表现出不感兴趣的态度,最终他主动降价至40元,不含空调)小瞿事先已经在峨嵋市区一三星酒店定了房间,所以我们约定明日早上7:00在报国寺客运中心见面。
16:30分车在距峨嵋市长途汽车站不远的地方停下,我和老婆及另外两人随中年男子下车,等候“专车”来接,不一会驶来一辆长安之星,上车后驶往利民酒店,约10分钟后到达酒店,原来这里离报国寺不过几百米,且在客运中心不远处,看来明天早上方便了!
进入酒店让服务员打开房间看了看环境,还过得去(房间设施有:电视、饮水机、空调、独立卫生间带电热水器,就是一个招待所水平),随即办理入主手续。手续办完后,酒店老板向我们推荐峨嵋一日游,并说可以预定明日上山车票、门票、索道票、和导游等等。也看到一些人在这“入团”,想想我在成都就没入团,用的着在这里入团吗?作罢作罢!
看了看时间,才17:10分,拿上相机就和老婆一起去报国寺游览,途中经过游客服务中心,拿了一些宣传资料并向工作人员详细咨询了明日上山下山路线后才前往报国寺,买了两张票(16元)进去后就看到许多人在烧香拜佛,香火很旺呀!既然如此我也花10块钱买了两套香火和老婆一起上上香,上完香转身就看到了小瞿和他的女友,原来他们在汽车站下车后直接打车来的报国寺,没有去他们定的酒店,了解到我们的住宿和价钱后,他们当即决定就在利民酒店住下(也不知道他们怎么跟他的朋友交待,那酒店房间还是他朋友定的。)
寺庙都差不多,都什么大雄宝殿一类的,只是最后面一个殿堂供奉的是普贤菩萨,小瞿介绍说:峨嵋山就是普贤菩萨的道场。我理解就是普贤菩萨讲经说道的地方,也难怪这里最后一个殿堂供奉的是普贤,以前看到的寺庙一般是如来佛主或是观音菩萨。(图20、21、22)
出了报国寺,我领着小瞿和他女友来到利民酒店,顺利办手续住下。此时已是19:00,肚子已经饿得不行,我提议去市区的好吃街吃小吃(嘿嘿,其实计划中有此一项),得到了他们的同意后,向出租说好价后,打的来到好吃街(车费10元,好吃街地处峨嵋市区闹市街,旁边有一家“红旗超市连锁”),随便选定一家店铺,点了爆炒龙虾、烧烤、小笼包、啤酒等,四人顿时大吃大喝(唉,一天没认真吃东西了嘛),吃完算帐,一共40元,小瞿把钱付了,本想把钱给他,但看到好吃街还有好长,决定走进去看看还有什么好吃的,选来选去,来到一家人气比较旺的号称“黄氏烧烤第一”的店铺,既然烧烤第一,哪吃烧烤了,点了好多东西,还煮了两瓶热啤酒,一顿酒足饭饱后算帐47块,这次当然是我付帐了。出了好吃街,到红旗超市买了点明日所需的零食和面包,打的回到酒店(打表11块)。(图23、24)
21:00回到房间洗了热水澡后一升轻松,早早的上床休息,要为明天养好精神!

(图20、报国寺)

(图21、报国寺的香火很旺哦)

(图22、报国寺全景)

(图23、小吃街)

(图24、小吃街)

未完待续!!!

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
二、出行第二日
6:15分手机再次响起,起床洗漱收拾好东西,小瞿他们也起来了,经过一夜的休息,昨天的疲劳荡然无存,来到酒店大堂有个年约60的太婆在向早起的游客兜售草鞋,喊价2块,什么时候草鞋成了旅游纪念品?没有多做停留,退了房间四人急匆匆的赶往客运中心,在路边花了4块钱买了6个小笼包(虽然贵了点,但比5块钱1碗的面条要划算许多)。赶到客运中心正好7点,上山的车票是30元/人,高出我的预算好多,没办法垄断生意嘛!
上了一辆金杯海狮,不一会车就行使在蜿蜒的盘山公路上了,四周乌漆麻黑,真怕出点什么车祸,7:45分天已经亮了,车在一个叫“零公里”的地方停下,小瞿招呼我们下车,原来在这里要买进山票了,售票窗口前已经排起了好长的队,小瞿这个导游还真不是盖的,把我们同车的人全部招呼到另一个售票窗口很快就买到了进山票(进山票是淡季票价100元/人,买票时还把每个人的头像印在票上,目的是为了下山后在万年寺再进山时检票用)。
买了票后,金杯车继续在盘山公路上行使,开始逐渐可以看到雪了,车上的气氛一下活跃起来,同行的一个山东大汉,用他那山东话讲起了火车的趣事:说火车开到山东听声音就能听出来,因为火车总说“嘟~煎饼大葱、煎饼大葱”,要是开到陕西就成了“嘟~啥都没有、啥都没有”,哈哈,他们怎么想的出来!
到达海拔1800米处,地上已经有了点积雪,车再次停下,这次肯定是为了挂链条,果然司机下车忙碌的为后轮挂上链条,车上的乘客纷纷下车好奇的在地上踩来踩去,毕竟生活在南方的人很少有见到雪的机会!(如图25)
9:20车终于开到了雷洞坪,这个时间按计划应该是我下山的时间了,哎~计划始终是赶不上变化的!雷洞坪的积雪已经很厚了,四周全被白雪覆盖,白茫茫的一片。(如图26)

(图25、好奇的游客)

(图26、雷洞坪汽车站)
大雪让我们兴奋得有点不知所以然,刚走没几步就在一处坡道差点摔个跟头,上得这个斜坡看到很多人都在围着买草鞋,这时才恍然大悟——原来草鞋是雪地防滑用的,5元一双的价格更让我后悔没在山下太婆哪里做好事,利人利己呀!当然这里还有钉鞋买10元一双的价格让我最终选择了草鞋。
卖草鞋的旁边有还有军大衣和防寒服出租,10块钱一件,租的人还挺多,呵呵~看来这个地方赚钱很容易嘛!
稍做休息和准备后,我和老婆穿上买来的草鞋(说是穿,其实就把草鞋套在旅游鞋的底部)就上路了,前面还有约1.5公里的雪地上山路才能到达接引殿呢。雪地的路却时不太好走,尽管穿着草鞋还是有点滑,不过越来约美的雪景把我们的注意力吸引了过去!幸好带的是DC,否则胶卷肯定不够用。
经过30分钟的踏雪上行,我们来到了接引殿(这里有一个接引寺,想必故此得名吧),这里没什么风景可看,接引寺也不必去了,寺庙的感觉都差不多嘛!迫不及待的买了3张索道票搭乘缆车(上行40元/人,下行30元/人),几分钟后缆车就把我们送到了金顶,啊~我们终于到顶了!!(图27、28、29、30)
上了金顶,气温确实低了些,吹着风干冷干冷的,不过由于刚才爬山出了汗所以并不觉得温度有多低,不过为了不至于冷着,我和老婆把准备的帽子和手套都戴上了。
原以为金顶就是一个平台而已,眼前的金顶跟我想像的有不小的差距,原来这里地方还很大,除了有一个华藏寺还有一个卧云庵、小广场、酒店、电视塔架、游览观光车等等。在往最高处走的一条小道两边护栏上挂满了各式各样的锁,想必这就是一对对恋人挂上的同心锁吧?在一个小平台有两颗大大的红心,红心后面两把巨大的同心锁组成了一组雕塑,它在告诉游人:这里是爱情誓言诞生的地方!(如图31、32)

(图27、我们的草鞋)

(图28、接引寺)

(图29、索道售票处)

(图30、索道车厢)

(图31、同心锁以及老婆和我)

(图32、挂满了同心锁的护栏)

经过卧云庵,小瞿和他的女友又去烧香了,他们怎么那么喜欢烧香?趁他们烧香的时候我和老婆玩起了打雪仗的游戏,雪落进脖子里冰冷冰冷的,很久没有玩过的游戏了!我们边打边来到立了两块碑的地方,碑上分别刻着“云海”、“金顶”,想必这里就是峨眉山的最高处了,海拔3077米,这可是我站过最高的地方啊!站在这里视野开阔,虽然日出、云海、佛光是一样也没有看到,但心情依然很好,站得高就是不一样!贴出多图,大家共享!(如图33-图41)

金顶的环境很干净,其实整个峨嵋山的环境也很干净,一路上看见都有清洁工人在辛勤的工作,而且沿途设了很多的垃圾桶和分类回收站,看到这么干净的环境相信每个去峨嵋的游客都不会乱仍垃圾的!(如图42)

(图33、金顶风光)

(图34、金顶风光)

(图35、金顶风光)

(图36、金顶风光)

(图37、金顶风光)

(图38、金顶风光)

(图39、金顶风光)

(图40、金顶风光)

(图41、金顶风光)

(图42、很有特色的垃圾分类回收站)

看了风景、玩了雪也该下山了,在挂同心锁的小道旁已经摆出了一个卖锁的柜台,问老板多少钱一把,回答是29元包刻字,哇靠~好贵,不过老板的解释让人没有讨价还价的余地——29代表着两人长长久久!这可真是宰人在明处,杀人都不见血!看到老婆坚定的眼神毫不犹豫的掏钱买了一把无法打开的锁(锁上就不会打开了,锁上也没有钥匙孔),除了刻上名字以外还让老板特意刻了一行字“夫唱妇随”!  :) 仔细找了一个地方,挂好、锁紧,老婆还在她的红帽子上扯了一根红绳系在锁上,说下次来的时候希望能找到它。
已经11:30了,我们按计划步行下山,下山的路都被了厚厚积雪覆盖,经过行人的踩踏部分路面已经成了冰,虽然我和老婆都穿着草鞋,但每走一步都必须小心翼翼,尽管下山的路有点危险,但心情仍然十分的好,路上陆陆续续遇到一些步行上山的游客,通过他们得知前面有一段路非常陡也非常滑,在经过太子坪不远的地方我们看到了那段“危险”的路,斜坡足有60多度,路面基本看不到阶梯,简直就成了一个滑雪道,有些地方一边就是山坡。上上下下的游人的身子都靠着栏杆,手紧紧抓住一步步的挪动脚步。比样画葫芦,我们学者他们的姿势往下走。每行几步都要停下来休息一下,看看前面的路该如何下脚,摔交是不可避免的,好一次若不是手抓着栏杆恐怕人已经滑下了山脚,呵呵,新年第二天应该不会这么倒霉吧!正当我们狼狈不堪往下走的时候,从身后出现两个步伐矫健的人,仔细一看他们的脚上原来穿着钉鞋,看着他们的样子,让我嫉妒得真想打断他们的腿!我为什么就不买钉鞋呢?(图42、43、44)
经过几百米“危险”的路段,下面的路变得很“平缓”了,往山下看已经可以看到雷洞坪汽车站了,胜利在望啊~!加快脚下的步伐,很快就下到了接引寺的后殿,危险总算过去了。(图43)

(图42、下山的姿势)

(图43、近60度的斜坡)

(图44、风景依然迷人)

(图45、山下的雷洞坪)
回到雷洞坪汽车站已快13:30了,想不到短短的一截下山路竟然走了近两个小时!问了问车站的工作人员,了解到如果想步行下山的话,还要走很长一段雪路,况且现在时间已经不早了,天黑前无论如何都走不到万年寺,想想刚才的经历,安全起见,还是乘车去万年寺吧,何况4个人都累得不行,乘车正好可以好好休息一下!
买了3张至万年寺车场的票,上了一辆金杯海狮,5分钟后车就启动出发了,车刚开出几十米,我惊奇的发现公路上竟然有2只野生猕猴,车上的乘客又兴奋起来,我正拿起相机想拍,但司机似乎见惯了这种事,唰~的一下就把车开走了,只留下乘客们一肚子的遗憾,他怎么就不能体贴一下我们乘客呢?
难得有休息的时候,闭上眼睛好好睡一会吧!
一觉醒来已经是14:40了,车已经到了万年寺车场,耳朵似乎不太灵敏了,听什么声音都很小,这一定是下山速度太快造成的,捏住鼻子闭上嘴,使劲往耳朵里灌气,啊~感觉好像好了很多!
万年寺车场也有索道直达万年寺(上行40、下行30、往返60),这次我们决定步行上山,重新验票后进入景区,走在上山的路上,脚步好像始终迈不开。这里的风景也很美,只是风格与金顶完全不同,有种被群山环抱的感觉。路上有一个学校——大山里的学校,校外的操场上几个学生正在玩耍,想必他们对于游客的到来也已经习以为常了。一路上有很多当地人在路边向游人兜售香烛,卖价还不算贵仅3元一付,吸取了早上的教训,我很爽快的从一中年妇女哪买了两付,买香的时候看到旁边一座民宅很有特点,管他呢也算风景之一吧,拿着相机对着它拍了两张。在快到万年寺的时候,看到了传说中的挑夫,据说以前没有上山公路的时候,各种物资都是靠他们背上去的,现在在不通公路的景点还是要靠他们把东西一点点的背上去呢!爬到万年寺已经15:30了,眼前的万年寺却并不是我想想中的宏伟建筑群,但我这次并不感到失望,在上山能建这样一座寺庙已经很不错了!(如图46、47、48、49)

(图46、大山中的学校)

(图47、很有特点的民宅)

(图48、挑夫)

(图49、大名鼎鼎的万年寺)
看了那么多寺庙,对万年寺也并没有太大的兴趣了,但好不容易爬了上来,不进去实在是可惜,况且还买了香烛,每人买了10块钱的门票进入了,果然寺庙真的差不多,里面最好的一个殿堂供奉的依然是普贤菩萨,恭恭敬敬的上了香,在寺里胡乱转悠了一圈没发现有什么好看的,于是出了寺在寺外的石头栏杆上坐着吃着干粮等小瞿他们出来,大半天了还没吃什么东西,真的有点饿了!(如图50)
16:15小瞿他们出来了,于是继续向清音阁进发,一路都是下山,速度也比上山时快了许多,途径白龙洞时我们都没有了逛寺庙的兴趣,草草的在寺外照了张像继续向前走去。(如图51)
尽管是下山路,由于路途比较远,来到清音阁已经是17:00了,实在是不想走路了,小瞿他们计划晚上在清音阁住下,明天到一线天看猴子,我和老婆商量今天不去一线天了,也在清音阁住一晚待明天再去,可是老婆明天要上班,所以前提是她能够请到假!跟着小瞿来到他一个熟悉的旅店,旅店很冷清,老板很热情的招呼着我们,老婆在一旁给打电话去了。旅店是普通民房改建的,楼上是客房,且都是标间,楼下院坝用钢架搭起棚子就权当餐厅了,和老板的闲聊中得知,原来小瞿带团的时候都会组织游客在这里吃饭、住宿,由于现在是淡季今天店里一个游客都没有来,我们来之前老板一家人正打麻将呢!老婆打完电话过来说她没请到假,看来今天必须回成都了(什么老板,都不体谅一下),一线天也只有等下次再来峨嵋的时候再去了,遗憾了!(如图52、53、54)
不能多呆,在水壶里装满了水后,与小瞿互相留下联系电话后我们匆匆上路了,在到五显岗的路上风景依然不错,在一弯道出有一块牌子写着“唐老鸭树”,意思是远处山上有一棵树很想唐老鸭,找了半天才找到那棵树,咦~还真有点像!(如图55、56、57)
18:10来到五显岗车站,车是到报国寺的,已经快收班了,还好我们赶上了!车票是9块钱一张,买了两张票经过约20分钟行使我们回到了报国寺客运中心,看了看表,没有做停留,和同车的两个重庆女孩一起打车赶去火车站,到火车站刚好19:00,在售票窗口买了2张19:40分K118次列车到成都的火车票。
19:40上火车,21:53分到达成都,23:00我们终于回家了!

(图50、万年寺内供奉普贤菩萨的殿堂)

(图51、白龙洞)

(图52、清音阁)

(图53、左边的路去往一线天,中间的通往旅店)

(图54、这就是那家旅店)

(图55、清音阁-五显岗沿途风景)

(图56、唐老鸭树)

(图57、清音阁-五显岗沿途风景)

出行建议:
1、        到乐山港下车后可乘渡船过江,票价好像是5元,乘13路公交车也可;
2、        在乐山港下车后可花2块钱买张旅游地图,地图上乐山峨嵋的景点都有;
3、        游玩江后可趁船上照相摊交胶卷的时候在乐山港下船,省时、省力、省钱;
4、        在乐山港有直达峨嵋的中巴,车上可能会有人向你推荐酒店,如果你没预定,可考虑;
5、        到达峨嵋山脚后可趁天还没黑去报国寺游览,别忘了到游客中心咨询疑问;
6、        一般酒店都有组织一日游,没有很好计划的驴友可以参加,价格没有太大水分,仅多收30块导游费;
7、        晚上房间开空调须加收10元,据我的体验没有必要开空调,向酒店多要一床棉被即可!
8、        如果你想穿草鞋,记得在山下买,切记让他帮你穿好;
9、        如果你想和我一样从金顶走下来,建议你买钉鞋;
10、        不要穿太多,看情况再决定是否租大衣,背着东西走路会出汗,所以并不太冷;
11、        下山是最好嚼嚼口香糖,耳朵会好受一点;
12、        在一个景点待的时间不要太长,否则会想我一样留下遗憾的;
13、        出行前不要买太多的食物,特别是饼干一类的,因为你根本吃不了多少,可买点咸菜,累了吃点咸的感觉不错;
特别建议:
1、        带一个大点的保温水壶,我用的就是可装1L水的不锈钢保温壶(如图58),这样的水壶好处很多:A、冬天喝热水、夏天喝冰水;B、大水壶可以帮你省买水的银子;C、盖子就是水杯,晚上还能用来刷牙;D、结实摔不坏;缺点只有一个:装满水后有点重。
2、        多带几个塑料袋,乐山峨嵋很干净,每个游人都应该爱护环境,虽然路上有很多垃圾桶,但在没有垃圾桶的地方就把垃圾仍在塑料袋里吧!还有,电池千万不要乱仍,有分类回收站收集回收!

(图58、我的水壶)
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
三、费用明细

家-成都新南门公交车:2元
新南门-乐山港:36*2=72元
地图:2元
乐山13路公交:2元
大佛景区门票:40*2=80元
游江票:30*2=60元
乐山-峨嵋:5.5*2=11元
房间:40元
报国寺门票:8*2=16元
报国寺烧香:10元
报国寺随喜功德:2.5元
好吃街消费:47元
红旗超市购物:11.9元
好吃街-利民酒店出租车:11元
4节5号电池:10元

小笼包:4元
报国寺-雷洞坪车票:30*2=60元
峨嵋游山票:100*2=200元
草鞋:5*2=10元
峨嵋上行索道:40*2=80元
同心锁:29元
雷洞坪-万年寺车场:20*2=40元
万年寺香烛:6元
万年寺门票:10*2=20元
万年寺随喜功德:2元
五显岗-报国寺车票:9*2=18元
报国寺-火车站出租:15元
峨嵋-成都火车票:22*2=44元
火车北站-家公交:2元
人力三轮:2元

以上合计:909.4元

1万

5万

超级版主

导导

当值无愧的精华帖子!
出行安全,请记住购买户外旅游保险
电话:4009-028-360  QQ:874347559 1151971753

1万

论坛元老

晕头呵脑

详细
黑夜给了我黑色的眼睛 我用它去寻找光明

钻石会员

517宜宾地区总代理

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
漂亮!!!地道!!!!
找一座可以免于被迷惑的城池 哪怕虚度 或者沦陷 蛛丝摸不去 轻尘随风扬 你看 那只笼子里的发条鸟 美丽的天地不容 神说.天主的光辉在基督上闪烁着 鸟儿要飞走了 我们回不去了

高级会员

呵呵,还好还好!

1万

论坛元老

天啊,可以出专辑了哈,出版的时候我第一个买哈
这一辈子钱是挣不完的!但是生命是有限的!
让我们在有限的生命中寻找无限的快乐吧!

钻石会员

QQ
特别是报价,简直是太详细了哈,呵呵
让我们并肩走过荒凉的河岸 仰望夜空,生命的狂喜与刺痛 都在这顷刻,宛如烟火

高级会员

可以看出楼主很爱护环境~!好孩子 :)