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儿时无数次的从书上读到文人墨客对桂林山水的赞溢之辞。秀美的青山在落日的余辉中拖着长长的倒影偎依在缓缓流动的漓江边。一个打渔人带着三两只鱼鹰和一只竹篓,撑着竹筏从映着晚霞的江面上缓缓划过。这几乎构成了我对桂林山水的所有想象,印象中那地方简直如仙境一般神奇秀美,甚至觉得可望而不可及,所以直到我们走下火车,真正的踏上桂林的土地都还有些怀疑自己是否在梦境中游荡。
人们常说:“张家界游山,桂林玩水!”。一下火车我们就直奔火车站旁的汽车总站搭乘前往冠岩的BUS,在车上与蜜友介绍的苏师傅发短信,约好在冠岩车站见面,搭乘卢先生的竹筏游漓江。蜜友介绍的卢师傅家在漓江边,家里有50座的游船一艘,船长就是卢师傅,本想乘卢师傅的游船,因为现在是旅游旺季,游船以接团队为主,不接散客。听卢师傅介绍现在散客流行乘竹筏游漓江,而且竹筏游更浪漫,还能节省money,所以我们也想试试竹筏游的滋味。卢师傅还告诉我们从桂林出发可以到冠岩码头乘竹筏,这样不仅能游更远距离的漓江,还可以到卢师傅的家里吃农家饭,从阳朔出发可以到杨堤乘竹筏。车从桂林开出约1小时左右到达冠岩车站,老远就看见卢先生过来了,简单寒暄几句后就随他走向渡口。
苏先生的竹筏很大,可以乘坐6个人,还有遮阳的顶棚,我们一行四人乘坐很宽敞。悠然地坐在竹排的躺椅上,一路风光养眼,充分发挥着各自的想象力,江水赋予山以动态、灵性、生气,好似把人带进奇妙的神话世界。漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿,你这时候才能真正体会到什么是“船在江上走,人在画中游”。 漓江上的游轮如织,花了200多的人们向我们投来羡慕的眼光,互相打着招呼间游轮已快速漂过万重山,我们的小筏还在激起的层层波涛中荡漾,这是一种悠然自得的玩法,一种生活在中国一辈子一定要去尝试的旅行。
船行约30分钟,向漓江右对岸望去只见一雄奇的临江巨壁,将一条小路截断,南北往来的人们虽在同岸也须乘船摆渡,故此得名半边渡。半边渡有三奇让人称绝,石壁峻峭如刀切,高五六十米,长约二百米,气势磅礴,极为壮观,此为一奇;同在一岸也需摆渡,到对岸的浪洲村又需过渡,形成一江两岸三码头的景观,人称三角渡,此为二奇;光滑的峭壁上,石纹斑驳,形似各种禽兽,有一处“张果老倒骑毛驴”形象逼真,栩栩如生。石缝间,草木侧生壁上,如同神功所为,此为三奇。明代旅行家徐霞客1637年游漓江时,对这一景观也甚感惊奇。1974年叶剑英元帅游江到此,也拍手称奇,并欣然作诗一首:“乘轮结伴饱观山,右指江头渡半边。万点奇峰千幅画,游踪莫住碧莲间”。
漓江左岸卢先生的村庄,这里的村民大部分以打鱼为生,盛产黄皮果,我们决定上岸到卢先生家里吃正宗的漓江鱼。卢先生手脚真麻利,杀鸡、煮鱼、煎蛋,不到一个小时丰富的菜肴已经上桌。哇,好香啊!鸡肉特结实、香有嚼劲、汤清味浓,家养的土鸡与菜市里的鸡区别真的很大。清蒸漓江鱼没放一丝姜,鱼肉鲜嫩而且吃不出鱼腥味。特别值得一提的是香煎漓江鸭蛋,香而不腻,蛋鸭白天放养到漓江里吃鱼,晚上喂自家种的玉米粒,蛋黄特别的红。再吃上一口亲自到菜园地里采摘的青菜,觉得特别的亲切。再次出发游漓江前我们还在卢先生家的院子里采摘了一些无公害水果――黄皮果,呵呵,真是不墟此行啊!
竹筏继续在清可见底的漓江上缓缓行进,漓江下游风景美不胜收,还看见一对新人在漓江上面拍婚纱照,好有意境。沿途可见桃源幽境、杨堤风光、鲤鱼挂壁、神笔锋、望夫仙石、乌龟爬山、青蛙跳江、九马画山、黄布倒影、七仙女下凡、僧尼相会、兴坪佳境,甲天下香烟和20元人民币的图案的采景处……处处奇山秀水,点点神话传说。可惜九马画山我看不出九匹马,看来不是状元命,呵呵。20元人民币的图案连拍了很多张,我啪一下20块钱,啪一下20块钱,拍了它一百块钱的,哈哈!
到了兴坪告别了憨厚的苏先生(13457366902
QQ410053596),从码头上台阶一直往前走大约300米,走到大路口往左拐走到头就是兴坪汽车站,那里有去阳朔的班车,虽然是小巴但一样的干净整洁,大概1个小时到达阳朔。
“张家界游山,桂林玩水!”。此话果真不假,若没了漓江水对两岸的滋润,则桂林山的美便会失去大半。山依着水,水傍着山,江水在重山之间蜿蜒前行,将山的倒影深深的拥入自己的怀抱。山因为水而更加青翠,水缘于山而愈发秀美。这便是漓江两岸的异样风情。 |
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