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曾经几度听闻丽江。似乎那里的山可以含情,而水则可以传情,人民更是动情。都说丽江是发生艳遇的地方。我不是为艳遇而来。我没有那么小资。我也不是为了面对上帝而来。我没有那么大智。
仲夏,给了自己一个机会,带着家人,远离城市的喧嚣,带着对丽江的憧憬,沐浴着和煦的阳光,呼吸着新鲜的空气,在丽江束河古镇,听风赏月,把酒当歌。
听从好友指点,选择了离游人如织的丽江古城西北面3.5公里的束河古镇,那是丽江古城明清建筑群的一个外延村落群。到达丽江束河那刻,才体味到由烦躁再及平静是多么动人的经历。走进七月束河,这里被雨雾笼罩在淡淡的诗意中,浸濡着远山,小桥下流水浅浅,你可以清醒的知道自己正在被迷惑着,却又不愿从迷惑中清醒过来。
古城的河道纵横如织,环环相扣。河水自西向东,悠然而行。轻轻踏着被河水及雨水冲刷得斑斓异彩鉴可照人的石板路,在恍如隔世的古镇中穿行,越往古城的深处走,越感觉到她的呼吸清澈而空灵,一如远山在轻轻呼唤静静延伸的小巷。石壁上的青苔、河底的水草透出诱人的绿,可以把手放入清凉的水中与快乐的水草握手,享受着阡陌的清流。可以看着路旁的一头老牛,静卧在阳光下有滋有味地反刍。可以看着古朴的村民在翠绿的菜地间劳作,沾满水珠的菜叶在逆光中闪闪发光。可以听见山边的古树在风中喘息,鸟儿在树叶间鸣唱。可以看到穿着纳西民服的老妈妈在四方街欢乐的人群中快乐的“打跳”,皱皱的脸上写满动人故事。
闭上眼,拥抱这浮嚣中的宁静,感受林涛鸟鸣了然超凡的闲适。
世俗远了,天地近了。
我喜欢这里,尤爱居住的名叫“凤凰苑”的客栈。躺在阳光灿烂的院子里,点一杯浮着水果香的清茶,懒洋洋地晒着太阳浴,终于体会到什么叫做“一日平安一日福,一日无事一日仙”。时间,已经变得不在重要。看身旁的水流潺潺,品着茶香淡淡,袅袅轻雾在心里弥散,当思绪开始摇曳,当眼神开始慵懒,感觉自己已经成了风景中的风景,传说里幸福的主角,可以清新浪漫,也可以深情无限。一切仿佛是在梦中,一切其实在现实中。
梦与现实如此般重合在这里。在这里,可以很容易的感染到这里的各种情绪,悠然的,喧嚣的,或是静谧的。
间歇中去过丽江古城,感觉现在的丽江有了太多的商业气息,与丽江古城不同,束河古镇游人稀少。但独自微笑着。笑容甜美,象她浅浅的梨涡。与丽江古城不同还有,束河古镇盛开着大片白的梨花、黄的油菜花、红的桃花,簇拥着鳞次栉比错落有秩的粉墙黛瓦。空灵雅致、安详温润。
两座古城相同的都是流水潺潺。河边有同样娇艳的杨树和柳树,含羞带俏。灵秀的石桥、古朴的染布、清悠的风铃吐纳着同样的风情雅致,隐现着同样的深宛雍容,书写着同样的恒古不变。
高原湿地——拉市海。不似想象中的蓝天碧海,草长鹰飞。眼见中的拉什海似乎与想象中不同,并没有风动潮生的碧海,似乎少了它名字般的雍容。只是多了生活般的宁静与淡泊。那一面湖水平整如镜,一棵寂寥的老树似生在湖里,又似生在岸上,依旧绿意盎然,象是在期待着什么。两三匹悠闲的瘦马时而低头饮水,时而抬头望向湖心,若有所思。此地倒是让我跟儿子过足了骑在马背上驾驭着骏马呼啸而来,又呼啸而去的瘾,快意无限。
丽江束河古城,一个美丽的地方,她那特有的气息可以让人放下一切,尽情享受懒惰。那时我在想,不如长做古城人,天天呆望古城,顺便老死这里,是怎样的一种幸福。
时间是一种奇妙的东西。快慢总是不合时宜。旅程的第六天,终要挥别这里,虽有意犹未尽的不舍,却也明晓生命中有许多是必须如此的,这样才会有更多的期待,才会给自己预约下一次的许诺。
丽江、束河、别样人间...... |
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