七月雪宝顶登山记 雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8度,北纬32.7度。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。2006年7月成都生存者户外探险公司举行了内部会员活动,主要是给会员以及工作人员做进一步的培训和高度适应训练,另外为了十一的雪宝顶登山大会做前期工作.由3名女会员5名工作人组成的成都生存者雪宝顶登山队. 行程记录 D1:7月22日早7点,成都生存者户外雪宝顶登山队队员及工作人员共8人从成都包车出发,一路顺岷江而上。上午11:30到达汶川,午餐后继续赶路。路过茂县到了飞虹桥岔路口,看到很熟悉的家乡路,还写着――黑水77公里几个字,好想直接回家哦(我已经好久没有回家了)。当然还是原计划走松潘方向了,当晚5:30左右到了松潘县岷江乡,住进了一家主人很热情的藏民家。通过大家的建议又开车到30公里外的松潘县城逛街去了。在松潘县城到处溜达品尝和欣赏藏族独有的特产和特色,晚上回岷江乡的藏民家里。 D2:7月23日早8:10分左右从岷江乡出发,途中因近期修路我们包的车上不去了,我们只好找马帮帮我们托运装备队员徒步,路过大兴乡、下拉米村、上拉米村中午12点到了公路尽头上拉米村的廓马亚向导家(海拔:3200米),从岷江乡到这里大约有30多公里。 D3:7月24日上午10点队员徒步装备用马,在当地请了两位协作6匹马。成了庞大的队伍向雪宝顶大本营进发了,一路碰见很多骑马的观光游客,其中老外还挺多的,那些马夫还和我们交流不用说是普通话还和那些外国客人用简单的英语交流,很让我意想不到。后来听向导介绍说他们是顺江马帮的经常带客人到雪宝顶大本营露营看雪山、湖泊。12点到喇嘛寺稍后休息补充补充体力后继续赶路,2:30左右到达了今天的目的地(雪宝顶大本营,海拔4200米)。大本营是U型的广阔草甸,水源丰富。正好可以看到雪宝顶正面目,还可以看到大部分的攀登路线,还有一个牛棚子,本来是可以住人的,可惜不知道那些人赶的,大部分屋顶和正面都被拆掉拿去烧火了,居当地人说是某马帮队拆掉的。那牛棚子对当地的马夫和背负很重要的。 D4:7月25日早餐后在周边的小山破上做了简单的技术培训,让队员熟练技术装备使用以及高度适应训练。午餐后1点厨师和一名协作留在大本营做后勤工作,而另一名协作和我们工作人员各负重20到30公斤左右,队员10到15公斤左右的背包向乌龟背进发了,下午4点左右到达了前进营地(乌龟背),是一处大约有30度左右的燧石破上的一块小平台上,海拔4500米左右。夏季有小量的水源,冬季则没有水源,只好那雪融化成水。 D5:7月26日上午9点起床早餐后收拾11点左右从前进营地出发一路手脚并用攀爬在30度左右的燧石破里,过了当地人称的(黑色走郎)还有几处打了路绳,下午3点终于到达了C1营地。C1海拔5100米,是在破碎的山脊上。这里根本没有水源,冬季还可以随便那雪使用,夏季只好到远处的骆驼背后去那冰块融化使用。稍后休息后分工建营地、做饭、到骆驼背见冰块修路铺路绳等为明天的冲顶做充分的前期工作。 D6:7月27日早餐后7:20分全体队员带上了专业的装备向雪宝顶主峰进发,路过骆驼背的山脊顺着昨天下午铺好的200多米的路绳攀爬又下降等方式,到了冰雪地带,当地协作由于没有技术装备只好留在这里了,我们则用上了冰爪冰镐等冰雪装备,全体队员用60米的主绳结组攀登,大约有45度左右的冰破。经过大家的团结努力,上午11:10全体队员成功登顶(雪宝顶主峰,海拔5588米)。在顶峰可以看到近处的黄龙风景区和整个松潘的地貌,还有远处的三奥雪山、打古冰川等辨别不出来名字的连绵群山。拍照留影后下撤,用了6个60米的绳距下降脱离了冰破路段,再用同样的攀爬和下降脱离了第二个难点骆驼背。下午4点回到了C1营地,简单的补充了点体力后收拾营地继续原路返回。上山容易下山难,下山3名女队员都有些体力上的不足。大本营看到我们下撤速度很慢,赶紧安排人员接我们,很快回到了大本营。早预约好的马帮在这里整整等了我们一下午,看时间和队员们的体力只能在大本营过夜了,但是很多队员再也不想住帐篷,强烈要求回上拉米村住藏民家,最后讨论决定连夜使用头灯下山,4名有点困难的队员骑马其他队员坚持徒步,晚上11点左右全部队员顺利回到了安全地带上拉米村。 D7:7月28日上午9:40分,告别了雪宝顶、告别了上拉米村和藏族好友们,再见了,我们会再来的。 参考: 雪宝顶雪线高度约4700米,山峰主体由石炭纪的石灰岩构成。4500米左右为高山草甸地带,4000米以下则是茂密的原始森林和灌木林。山区盛产雪莲、贝母等名贵的中药材,森林中还是大熊猫,金丝猴的活动场所。雪宝顶雪山风光壮丽﹑秀美,是当地藏族人民的神山。这里高山湖泊众多,以东南的圆海、西南的方海、西北的半圆海、东北的三角海最受人称道,且各具情趣。山峰北侧就是黄龙游览区,纵长7.5 公里,宽1.5公里,自然景观尤具特色,被誉为“人间瑶池”。 雪宝顶主峰为众多高峰簇拥,主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5l19米;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5000米的山脊上有一处深15米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。 雪宝顶峰地区的气候潮湿多雨,每年10月到翌年4月为旱季,5月至9月为雨季,其中7、8月雨水较少,是登山的理想季节。雪宝顶路线短,攀登难度较易,成为诸多登山者的起步山峰。近年来,雪宝顶传统路线(西坡-南山脊路线)保持着较高的登顶率,尝试寻找新路线正成为一些攀登者的目标 雪宝顶路线短,攀登难度适中,为入门到提高级的转型类山峰.雪宝顶峰地区的气候潮湿多雨,每年10月到翌年4月为旱季,6月至8月为雨季,其中9、10月雨水较少,是登山的理想季节。冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5100米的山脊上有一处深10米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。往上,与主峰冰坡之间是一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20-30度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至30度的碎石坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。 攀登雪宝顶途中,要经过以下重要路段和地形难点。 1、冰雪山脊:由鞍部直达顶峰,坡度不陡,约25度。通过时注意远离山脊北侧雪檐(最好保持5米以上距离)。还须防止向南侧滑坠(特别是下山时)。 2、骆驼背:位于海拔5100米左右通向顶峰的山脊上。由几个驼峰状的岩石凸起构成。最高处垂直落差约7米,两侧皆为较陡的崖壁,是通向顶峰的必经之路,一般通过都需要修路。可从驼峰上直接翻越,也可以从驮峰侧面横切通过。 3、C1营地:位于约5100米左右的山脊上,因地形因素,可搭帐篷数量非常有限(不超过四顶)。扎营时须用绳索固定帐篷,以防大风。大部分时间积雪可保证C1用水。 4、黑色走廊:位于到达C1营地之前的一道碎石坡,坡面较陡,约30~35度。两侧均为积雪带,通过时须格外小心滚石。 5、乌龟背:位于约4200米的一较陡的小岩壁,中间有时有流水,可小心徒手爬上。若负重须修路通过。另,也可从乌龟背右侧的碎石坡绕行,不通过乌龟背,但路线较远。 记:罗日格西
2006年7月 相关图片连接:http://photo.163.com/photos/3ao_002 本站禁止发布外部连接,请自觉遵守论坛规则。
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