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[原创]漫漫夏特,打开的梦(中国十大穿越线路之夏特古道行)

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发表于 2005-10-20 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
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十一终于去了我梦想的夏特古道,一个我终生都会不断记起的地方。




—— ——十三个人,四天零七个小时

     
飞机掠过云海之上,天山的群峰露出隐隐的身姿。
新疆啊,我飘向你!

十月一日早晨十点半,我站在了乌市的土地上,这座茫茫大漠上的城市整齐地排列着,站在人民路的街上就可以望见博格达的雪峰。在街上闲逛,城市的气氛都相似,但小吃肯定是富有特色的,太阳鸟抓饭的样子足可以证明这一点。突然很放松的走在遥远的城市,我消失了所有触觉。

在三夫见到了奔腾的鱼,一个帅气的GG。傍晚七点,我们三人坐上了去往昭苏的客车,票是福尔马林先买好的。有组织真好。二号早晨七点半,我们已经站在昭苏清冷的街上,店铺都还关门闭户,我只好收起对热腾腾早餐的欲望,坐上了出租。两小时后,小小的夏特乡出现在眼前,所有的房子都是土地的颜色,但有个卖水果的维族GG长的很帅。奉叛逆之命采购完,一辆老爷吉普车载着我们在山间崎岖奔行,两个小时后,我们到达夏特温泉——梦开始的地方。

近了,近了,我看见那排山谷间的小木屋,轻轻灵灵地落在蓝天下,草地还未枯萎,落了叶的小树枝条婀娜,笔直的杉树顺着山脚排开,山谷深处,雪山伟岸夺目。深吸一口气,我化成了一缕透明的风。

屋檐下坐了一排色彩鲜明的驴,形态各异。心里有一丝暖意,他们将是我的队友,将一起走过接下来的长路。最先看到的是HOPE和小宇的阳光笑脸。跟HOPE在成都错过,现在总算见到了这个高挑的美驴。太阳鸟和叛逆胜利会师,并且决定今天就出发,现在是一点一刻,还有两个小时给我们整装准备。赶紧去享受温泉吧,独自占一间小屋,任肢体舒展。出发的间隙里,我初识群驴,他们将在此后的一百零三个小时里渐渐清晰。

三点二十五,我、雁初飞、小宇、伟哥作最后一队出发,向哈达木孜达坂奔去。

小路溯夏特河而上,林木葱葱,炙烈的阳光斑驳地投影下来。我们沿着河东岸行走,河谷渐渐开阔,树林消失了,草地茂盛起来。绿已褪尽,褪成大片浅浅的黄,在炽热的阳光下,呈现出一种淡金的色彩,随风溢动。叛逆、碧海、小宇、老彭、奔鱼、伟哥、HOPE走得很快,每次休息刚看到他们,转眼又没影儿了。雁初飞也飞进前队了。我按习惯在后队自由的走着,也省着些体力。太阳鸟和福马收队。休息的时候,福马和不必往前赶了,剩下的三个人坐在温暖的草地上小憩。这是一大片缓坡,细长的草叶随风成浪,山风吹着我们汗透的衣服,还好阳光依然温暖。这时JACKY却发现装着机票和身份证的钱包不见了,急急赶回温泉寻找。我和鸟原地等着伟哥来接他的包。这时已是下午六点半,看着JACKY的背影孤单的远去。

我们继续前行两三公里后下到一片河滩,小小的木桥隐在灌丛林中。河的西岸是一片森森的树林。大队人马都等在这儿呢,幽暗的小路继续伸向前方。很为JACKY担心,不知黑夜里的他怎么找得到这边的路。

走出一点几公里,树林再次消失。路右侧成了大片灌丛,左侧是乳白乳白的夏特河水,前方是天山美丽的雪峰。七点半,天还很亮,夕阳已经隐去。六顶帐篷在小路上一字排开,各家用河里的石灰水鼓捣晚餐,而且水的颜色丝毫没有影响大家的食欲。

十点过,鸟和叛逆返回河边等JACKY,后来又告知我们要去温泉接人。走夜路是危险的,但他们心意已决。但愿一切顺利。不过我相信他们。
夜空幽蓝深远,星光流动。人已入梦……

天山脚下的第一夜睡的不错。清晨六点听到他们的脚步声。他们终于回来了。叛逆通知八点半拔营,他们只有两个小时休息。早晨的河水凛冽刺骨,大家极快的接受了那种乳白,对它已然视而不见。天有点阴,从我们这儿看不到日出。

雪山由灰变白变亮,九点十分,我们拔营出发。夏特河在前方拐了个近九十度的弯。转过山脚,东侧的河谷尽头,一带冰川从山顶流泻而下,静止着,却含着不可阻挡的力量,穿越时空,来到我的眼前。阳光温暖的这片山谷,好想停留,让它的芬芳浸袭我。但前驴并不停蹄。老彭一直在前面举着他的D70,他是头很能负重的摄驴。

十一点,我们互相帮助,有惊无险地渡过了湍急的夏特河。率先过河的鸟不幸碰伤了脚,还好是皮外伤。不过看不必给他搽药时他龇牙咧嘴的样子就知道很疼了。随后我们来到南岸的哈达木孜达坂下。

我仍然走在后面,看来叛逆应该安排我收队的,那样福马就不用受苦了。我仍喜欢在不离队太远的情况下按自己的节奏行走。鸟和JACKY因为昨晚赶了一夜的路,也在后边悠着。这段比较缺水,直接喝石灰水还是不行的。好在有雪,也勉强可以解渴。我的后备水差不多完了,还留了一点救急。达坂并不陡。两点十分,阿依格尔加勒冰舌出现在我们的左前方,两座极其相似的尖削山峰之间冰川略带S型的弧度铺泻而下,由远而清晰,色彩比我们早先看到的冰川略灰,却更让人消魂夺魄。冰川下向北延伸着长长的冰碛垄。一条小溪在路旁欢快的奔流,冰雪的融水清澈透明。我干渴全消。这段坡度是上山路上比较陡的,大约四十多度,我感觉有些累。后面的鸟都快睡着了。以前没有走过达坂,想象中以为它就象我翻过的那些雪山垭口,却不知道它原来这么长。天开始阴了,只剩下福马跟在我后面。心里很抱歉,让他用我的速度行走,但我想跟这山这路一起呼吸。

雪坡单调地绵延着,突然对讲里传来叛逆的声音,说是可能要下雪,催我们加快。紧走一段后,看见他们色彩鲜明的身影在雪原上移动。四点过我们到达一个冰湖,天地一色的灰,气温下降得很快,叛逆和伟哥去探营了。大家挤在干河床的台阶下避风,体温迅速的跑掉,感觉好冷,细碎的雪花开始轻舞。

终于他们回来了,营地在前方一点五公里。寒冷催着我们快速前进。五点到达一块平地,大雪纷纷扬扬。风呼啸着,真冷啊。以至最后钻进帐篷的时候感觉幸福无比,连那小小气炉的火也如此可爱。各人尽量躲在帐里不出去,隔着帐篷喊话的声音给了这空寂的山野一点热闹的生气。裹着温暖的睡袋,感受着呼啸的风雪,我在音乐里迷迷糊糊地睡去。没想到半夜居然醒来,帐外一片黑暗,满地积雪反射着微微的白光。帐篷全成了白色,害我差点走不回去。沉沉暗夜包裹了一切,那一瞬间孤独淹没了我。还好只是瞬间,我很快回到暖暖的梦乡。

下过雪的缘故,天色亮的有些晚。钻出帐篷时,一缕金色的阳光已洒上了山顶。今天任务艰巨,要走完十一公里的木扎尔特冰川,包括那个陡峭的大冰坎,还要过一次河到河西岸扎营。九点一刻,全体出发。

半小时后我们下到冰川上。它象一条静止的河,由东向西而来,在我们的右边拐了个弯,向南折去。太阳出来了,天空蓝得象海,线条挺直的山体金黄灿烂,浓烈的色彩在天地间流动。人分散成两队。冰川上没有路,大家只能依靠判断试着往前走,如果遇到过不了的冰缝就只好重觅他途。十一点,在冰川上小憩。小宇折来一根长长的冰锥,伟哥把它派了全新的用途,并留下玉照为证。

再次出发后探路的伟哥和叛逆各走半边,我跟着伟哥走到一条崎岖艰难的路上,因此看到了那个幽蓝寂静的小小冰湖,静得可以听见千年的呼吸,厚厚的冰层反射着水晶般的光彩。爬上一道冰脊,大队竟在远远的谷底。这下伟哥跑得更快了,我拍几张照片的工夫就不见了他,只有声音从坡那边传来。我们离等在那里的鸟和福马还有个六十多度的陡坡,闷着头向下冲,汇合他们后也顾不上多说什么,急急向大队赶去。幸好我今天已经完全适应了,并不感觉累。很快跟大家汇齐,开始贴着冰川东侧起起伏伏。

一路养成了个习惯,看到清水就加满壶。说来也怪,冰川上的水总是两种,有时一条浑浊的小溪旁就会有一弘清水。越走越轻松,干脆跑去跟着叛逆探路,加上福马,我们三人切向了一片很陡的碎石坡。已经能看到左上方的马道,但横切是极危险的,于是示意大队向上攀。我们三人都不愿退回去。叛逆在最前面,他继续向前切去,我和福马各自向碎石坡顶攀爬。心里有些紧张,脚下是活动的碎石,如果一个平衡不好可就完了。还有一米,看到福马伸过来的援助之手,可我不敢握,怕万一,连他一块拽下去。终于到顶,不尽长出一口气。突然听见不远处叛逆的叫声,他也终于到了,可能耗力过多,差点翻不上来,福马赶紧过去接应他。

休息了一会儿,叛逆又快速向前去做先锋了。我们走上一条窄窄的马道,沿途有几个石头砌成的古兵营,还有不知是什么时候刻的我们不认识的文字。这是我们今天走的最好的路。路旁开始有红色的植物,孤孤单单的鲜亮着。三点过我们到了崖边。HOPE和福马爬上斜上方最后的一个兵营,确认前方无路可走,我们必须下面前七十度的陡坡,去到那个著名的冰坡。太阳鸟已经先下去了。

为防落石,大家不得不拉开距离。三点五十,我、不必、老彭、,福马最后出发。这段看起来比较危险,走起来倒还轻松,只是要当心脚下。冰坡顶上我们用了一跟五十米长的绳子做保护,下降并不困难。下去之后有一块亮冰横在路上,左侧是悬崖,翻过它要特别小心,不然脚下一滑就永垂了。碧海给我和不必做了保护。最后还要下一个小小的冰坎,只有三、四米,表面粗糙,我们手脚并用爬了下去。剩下的路就好多了,害得我有时会忘记是在冰上走,然后就脚下一滑。跌过两次之后我终于长了记性。

时间已经五点过,还有冰川末尾的四公里路要走。这段路比较陡,坡度应该在四十度左右,好在隐约有路。而且从十二点开始,就不时看到早我们大半天出发的龙旋风给我们留下的白石路标。后来这路标一直陪我们走到傍晚,真是很感谢他们。这四公里JACKY是一路高歌着下来的。没想到他嘴里喊着累,歌声还那么浑厚。我可真是自愧不如。

冰川终于走完,耗时十个小时。天色已渐暗,感觉到有些累,寒冷袭来。八点半到达河边平地,前队已找好一片相对避风的地方开始扎营,今天我们没办法过河了。

晚餐是方便面、卤牛肉、羊肉紫菜汤就馕,感到极其口渴,煮了几锅汤。不知疲倦的小宇不时从这个帐篷走到那个帐篷,还给我们送来老彭的辣酱伴的面,他被辣得受不了,我吃起来却很香。可爱的小宇。这时生出检讨之心,以后走这样的路一定要带上果珍、咖啡之类,饭后喝一杯热饮,真是其美无比;脚架这种东西尽可以省掉,根本没有使用的机会。风很大,大家仍各自为帐,没能聚在一块儿。

今天五号。早饭时,叛逆通知减负,即扔掉多余的馕。虽然背了它们很多个小时了,但扔起来可没有什么舍不得。为保险起见我留下两个。仍是九点出发。第一道难题是过木扎尔特河。我们所在的东岸已是一处断壁,无法再走。太阳鸟先从峭壁下过河拉好了绳子,可他选址不够好,大伙儿又原路折回。可怜的鸟,枉费了他一翻辛苦。我跟在伟哥后面下了水,走了没几步就开始大叫起来。河水好刺骨啊,脚上的皮肤针扎样的痛,只得忍着,不过可禁不住我大呼小叫。十多米宽的河终于走完了,站在河西岸的我腿好象不是自己的。再看后过来的三位MM,可都比我勇敢,咬牙忍着,若无其事,只有让我佩服的份儿。叛逆可发话了,今天的任务就是舍命狂奔。所以一过河大家就开始奔窜。

河谷一直延伸到尽头,两旁高山夹峙,山上没有植被,呈现出赭黄的颜色。蓝天下木扎尔特河蜿蜒远去。山在这里表现出一种单调的形态,却拥有最明丽的色彩。每种感觉都是扑面涌来,让人丧失表达的能力。

脚步不停,十二点二十,准备第二次过河,这时产生了分歧。我们处的位置是河床中间,叛逆和鸟到了东岸,奔鱼、伟哥、雁初飞正准备过一条窄而浅的水流去西岸。心里很想去西岸,但看见领队有点着急的面孔,我还是服从了领导。这次感觉好多了,我也淑女多了。心里还以为西岸的同伴不久就会跟我们汇合,没想到却就此分开了整整一天一夜。

东岸的地形比较复杂。我们随着山势起起伏伏,偶尔还会翻过一两个小小的陡岩。太阳肆无忌惮地烘烤着河谷,给我们镀色。连我这个最不喜欢头巾帽子的人也不得不捂着脸。河滩上有大片的沙棘林,桔红色的小果子热闹的挤满枝条。吃上几个,酸酸的,生津可口。空寂的河谷里只剩下我、不必、福马、老彭四个人。碧海在一处石壁下等我们,他是我们所能看见的第五个人,远远看见他的时候真是很开心。不过他一会儿就爬过石壁不见了。

为了相机和背包的安全起见,我、老彭、不必选择了爬上岩顶,安全是安全了,就是时间也花长了。老远看见福马在石壁中间等我们,他们俩还在后面。想示意福马站着别动给他来张个人秀,不想他居然坐下了,真失败。下山后河滩上动物的脚印多起来,横七竖八的,也辩不清是什么脚印。当然我们要找的是驴蹄,却总是断断续续的。

时间一小时一小时地过去,又起风了,太阳隐去。没了阳光的山谷一下子荒凉起来。六点时我们追上大队,没时间休息了。叛逆拎着水袋在派水呢,跑过去灌了个满满,真爽。我们面前是东岸最大的支流,据走过的人说上游有桥,我便跟着鸟、老彭、碧海、福马去探路,想见识下那座桥。可惜走到山边也没看到,只有湍急的河道中两块挨得很近的大石头,对面那块还尖尖的。遗憾没看到鸟是怎么跳过去的,只听见他在对岸传授秘诀。权衡了一下,觉得背着那么大的背包实在没把握掌握好平衡,我、碧海、福马向来路折返,鸟已通知大队从下游过河了。老彭没有跟来,也就生出了他后来冬泳的故事,以至于他背着重了N斤的背包走了几十公里。其实很佩服他,基本上觉得他是个让人不用担心的人,似乎什么他都应付得来。

过河这一耽搁,我们又成了尾巴。七点过,看到西岸的玉石矿,小宇、HOPE、JACKY在河滩那儿侦察水情。正好这个地方河道很宽,水流分散,很适宜过河,但叛逆和不必已经走远联系不到。虽然我们确信那就是玉石矿,但鸟不同意过河,大家只好继续前进。走了没多久,鸟忽然又同意我们下到河边准备过河,他和福马再前行去找叛逆。

我沿着一条干河床下到河边跟小宇他们汇合,天已经快黑了,小宇打开头灯,对岸有头灯回应,不停地向我们示意。肯定是西岸的三个同伴,但不知怎么只有一个头灯。我沿陡壁脚下走回开始的那个渡河点,天完全黑了。我无奈地亮起了头灯。其实早就知道天黑会涨水,不可能过河了,但仍怀着一线希望。泄气地坐在沙滩上,听见福马叫我的声音,他和鸟也下来了,只得沿路返回,话语里有了点火气。既不能过河就必须找地方扎营,大家顺着我下来的那个河床重向上走,对岸的灯火仍然执着的亮着。鸟急于找到叛逆,赶到前面去了。走上小路之后,我渐渐心平气和。其实挺难为鸟的,也怪我们过河心切,他是对的。心里对刚才的火气很是歉然。

一串头灯快速向前移动着。居然发现自己很适应黑暗,不仅能准确辩路,还能走得很快,大概是凉爽的夜里没有什么风景可看吧。对讲里传来鸟的声音,让我们在他放包的地方扎营,他再找找。最后,大家喘着气正在计算帐篷之际,鸟的努力终于有了结果,他找到了叛逆和不必。

一阵兴奋的狂奔,叛逆他们的帐篷出现在沙滩上,大家免不了声讨两句,但相聚是快乐的。我们十个人只有四顶帐篷,好容易各驴安插妥当,鸟却生起了篝火,这下哪里还睡得着。HOPE说昨天好象听雁初飞说过今天是鸟的生日,抓过福马确认,果然。那自然开始了我们的生日PARTY,酒瓶在几个GG间传着,快乐在火光中流溢。只是少了对岸那三个同伴。

三点钟结束时真是不情愿,但明天还要赶路呢。

今天是最后一天了,早醒的我没敢出声,昨天大家睡得那么晚,要是六点过被我叫醒一定给我一顿乱棒。天大亮了同志们才起床,慢悠悠地收拾,还不忘烤烤昨晚的余火。这个秋日早晨的沙滩其乐融融。

十点钟我们出发,阳光洒满开阔的河谷,各色相机频频出招。十二点过到达一片平坦的沙滩,一棵孤独的树站在空地中间,我们就在树下撒欢,等待后队。JACKY的脚打了N个泡,老彭的背包浸满了水,鸟陪他们在后面悠着。一点,人到齐。叛逆已经跟奔鱼接上了头,对面也是一个矿点,我们要在这里过河。奔鱼昨晚居然被一个人留在玉石矿,伟哥和雁初飞出去找车了。好幸运,他安然无恙。

河水已经变得宽而且急,福马背了一路的两条绳子和GG们背了那么久的橡皮船终于要集体亮相了。叛逆先绑着绳子淌过了河,水齐腰。掌握好橡皮船的平衡用去了不少时间,之后便开始了拉纤运动。船每次只能运一人或一包,也就是说它要来回二十趟,难怪最后鸟的冲锋衣磨了个洞,而我的背包只是因为抢救及时才免于开窗。最后过河的是鸟,看起来他已经没有力气了,好在这趟纤出乎意料的顺利。三点半,过河安全结束。

过河之后,我们向十公里外的采石矿狂奔而去。路上开始有牧民居住,不时看到羊群在草地上滚过。途中休息,小宇去一农家帮大家取水,顺便洗劫了主人锅里的剩饭,还给我们带回来一盅。

五点半,我们到了采石矿,伟哥的身影终于冒了出来,心里那个高兴啊。全队胜利大会师,洗空了采石场的厨房,个个菜足饭饱,撑得行走困难。

八点,以五百块的价格包了辆运花岗石的巨大平板车到破城子。这种车的后箱挡板只有一半,福马用绳子打了个保护。二十多公里的山路走了两个小时。十点二十从什么都看不到的破城子包了一辆六百块的大巴,我们连夜赶往阿克苏。一点十五分,到达阿市。

第二天,群驴在美丽的阿克苏胡吃、闲逛,享受悠闲时光,只有JACKY因为满脚是泡,双手干裂而缺席。很可惜,他是个开朗快乐的DD。

这次夏特之行走得很完满,没有任何遗憾。每次不管再累,过后总又开始新的期待。我可爱的队友们,希望下次的旅程里再与你们相逢。




[此贴子已经被作者于2005-10-24 12:12:40编辑过]

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[转帖]这是一篇夏特的介绍和攻略,出自我们的领队

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转贴自绿野叛逆!
历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。80年代末,人们认识到夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,夏特古道也引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕。1989年6月至8月,新疆大自然旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式,穿越古道。相隔12年后,2001年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席董务新在探险途中遇难。在夏特古道近代探险史上,仅此这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。

一、线路介绍
夏特古道是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又称唐僧古道。它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,横穿天山山脉,贯穿新疆南北。清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”,夏特是沙图的转音,汉语意思为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,因此夏特古道也有称“天阶之路”,也有称之为“夏塔”的。夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子煤矿,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。
二、线路特点
近年夏特古道越来越成为徒步者的天堂,因为它具考古和探险为一体的高危的徒步探险线路。穿越途中,支离破碎的木扎尔特的冰川,冰缝、冰河,以及落差几百米的绝壁陡崖都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,徒步者只能靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军,对体力的要求是一个严峻的考验。对徒步者来说有五个困难需要克服:
第一是高原行军
夏特古道的第一个考验是高原行军,整个的穿越路线均在2500米以上,部分路段在3600米左右,可能会有高原反应。九月底就开始降雪,在3600米的达板天气变化很快,在午后经常会天气突变风雪交加。我们在登上达板时就遇到风雪,气温骤降,雪花飘飘,被迫提前扎营。对于徒步者来说高原反应是一大困难,在高海拔行军要比平原徒步费体力的多。
第二是跨越十公里冰川
冰川地形,冰裂缝纵横,危机四伏,另人生畏。明显的冰裂缝还好,在雪下被覆盖的冰缝是对徒步者致命的威胁,十公里的冰川路耗时4个多小时。我在穿越过程中曾经踩到一处暗缝上,因为思想上时刻有危险的准备,警觉的听到噼里啪啦的落石声从脚下传来,赶快移到别处,惊出冷汗。冰川行走注意不要滑倒或者崴脚,那样对徒步者来说将是很危险的。
第三是断壁陡崖
冰川末尾,在古堡处是近二百多米的叠冰坡,冰坡均在八十度左右,滑落而下是致命的。从上往下望去,心里胆寒。在有几处比较陡且滑的地方需要搭路绳保护,此处也是最容易受伤的地方,以前的队伍曾有驴友在此摔伤,在此我们引以为戒,该搭路绳的地方一定要用绳索保护,决不冒险,虽然费了很多的时间但是比起安全是很值得的。
第四是野生动物重多
夏特古道已经荒废,人迹罕见,因此有很多野生动物出没。记载发现的有熊、狼、雪豹等猛兽,徒步者有被袭击的危险。因此,穿越古道最好不要独行,另外就是不要走夜路,夜晚少出帐篷。在我们穿越过程中,有队员反映晚间听到帐外有野兽走动的声音,准备拍照,但是没有成功,次日发现帐外有兽类足迹。在快穿出时候的采金矿工人也告诉我们,这里晚上有狼,他们夜晚一般是不敢独自出去的。
第五是木札尔特河水
木扎尔特河是冰川融化形成的河,汹涌而冰冷,渡河是危险的,前乌市登协董务新遇难就是渡河而致。此次我也亲自领教了木扎尔特冰河的危险,我第一个将保护绳涉水过到对岸的时候,那种恐惧是河水冰的腿脚失去知觉后不能控制的绝望,身体无力抵住如此冲击力的河水而生起的放弃的念头,那一刻我明白个人在大自然面前的渺小,它可以轻而易举的夺取你最宝贵的东西。总之,在过河的问题上一定要高度重视,认真对待。
线路级别:夏特古道属于一条高危的徒步线路,如果按最高五级来算,这个线路也要在四级,它同狼塔徒步和西藏墨脱线路齐名。
最佳时间:冬季天山北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;而且冰川上的裂缝被覆盖,很是危险。盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行,渡河将是极其危险的,董务新就是在8月份渡河是遭遇不幸的。穿越夏特古道最佳探险时间在每年的9月中旬—10月中旬。
穿越完夏特古道我个人感觉这个线路很值得走,并且具有挑战性。“无限风光在险峰”,冰川、雪山、冰河造就了危险也就造就了美妙的景色。当我坐在夏特木屋前悠闲的晒太阳的时候那是何等的舒适;当我走在夏特牧场广袤的草地,右边是河流的咆哮,再过去是茂密的树林,左手是巍峨的山颠,正前方是白皑皑的雪山迎接你,那是多么美妙;达板之颠,冰川悬于左手,右边溪水流淌,脚下的雪被踩的咯吱之响;忘不了在达板清晨掀开帐,两座巍峨的雪山在清晨中伫立,脚下是木扎尔特冰川蜿蜒从山上延伸到远方,壮美的不可言语;行走在冰川,就仿佛置身冰的世界,象是迷宫,随时有危险存在随时又仿佛会有美妙的邂逅;冰河蜿蜒曲折,时时刻刻都在你的身边,你能听到它奔腾的声音,感觉到它的冰冷,看到它美妙婀娜的身姿。
三、线路参数
第一天温泉、树林、草地、木桥营地
路线标志:从夏特温泉——沿向北的车道——穿树林——进草地——马道——几处沼泽——穿右侧树林——过木桥(不要错过)——过桥左边沿小路上下走——河边一处较平坦距水较近处是营地。
高度:一直处在海拔2400米左右行军
距离:18公里左右,行进4-5个小时,轻松的一天,也可以用了半天。
难度:此段路程基本没有什么难度,要注意的地方就是一定要找到过河的木桥,在有一段距离的时候可以看到木桥,但是如果一直沿马道走是很容易错过木桥,记着进林子象右手河边直插过去就可以看到桥了。
具体线路攻略:
此段路程从温泉出发,沿山谷向北的车道一直走,路宽。因为在山谷中走,不会迷路,左手是高山,右手是河流,正前面是两座雪山,一直向着雪山走。风景秀丽,体会林间的惬意,草原的广阔,体会行走沼泽地感受。步入夏特谷地时,举目南望,近在咫尺冰峰雪岭,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。首先要穿过树林,大约有5公里的车道,经过一个横在路上的大树后,车道逐渐消失。中间要翻过一个水沟,此处可以补水。在走一段就彻底没有了树林,进入了广袤的草地,草地上路的痕迹很明显,一般是多条,只要大方向不错,那一条都是可以的。基本没有什么上升和下降,路徒中可以看到有几个牛棚子,在过了几处沼泽地后,就接近了一片树林,在此处可以看到右边河上的桥了,到了树林边上有下到河边的路,注意及时下去到河边,不要沿原路走了,到了河边就发现过河的桥了。桥很结实,也很宽,可以过车的,奔腾的水从桥下咆哮而过,水的颜色有点象石灰水,可能是含石头矿物质的东西太多了。过河后,可一望自己来的路,尽在眼中。沿左侧小路行进,上上下下,路不好走,有的地方脚下就是河水,要小心不要冲过了头。大约25分钟的路程,就到了一处较平坦的地方,河在左手平静下来,这里可以扎下7-8个帐,就是第一天的宿营地。

第二天登上哈塔木孜达坂,宿营在木扎尔特冰川旁
路线标志:宿营地——树林——河边切过——右侧小的上升——达板底下的小木屋——沿左侧山谷——过河(找到适合过河的位置)——“之”字上升——到达板顶——冰湖——宿营地
高度:从海拔2800米的小木屋上升到3600米的达板顶,上升800多米,用时4个小时左右
距离:行程23公里左右,大部分上升,体力耗费大
难度:此段路程难度就是上升,在海拔3000米以上徒步比较费力,有的会适当有高原反应,都是正常的。另一个就是过河,过河的地方石头被水冲刷的较滑,一定要小心,我们一队员在此摔伤,还好是皮外伤没有大碍。
具体线路攻略:
第二天的行程大约7-8个小时,但是有800米上升,且达板上天气多变,体力消耗大些。从宿营地出发,沿路走,穿过小树林来到河边,沿河边右侧小路切过河边,有些地方小心落水,夏季河水大可能就淹没了,也可能要走较高的路了。沿着路有小的上升,大约离开营地一个小时就来到达板脚下的小木屋。从这看有左右两个山谷,要沿去左侧山谷的小路过去,很快就看到一条溪流,水很急。选择过河的地点很重要,要小心,被水冲唰的石头很滑。可以先把包递过去,再帮助人过去。开始上升,向着前面白皑皑的达板前进,“之”字型的山麓,左侧是悬挂的冰川,右面是高山,基本不会在走错的,临近达板顶150米处有清澈的溪流而下,可以狂饮,补水。达板在十月份已经下雪了,走一段雪路,上上下下几个坡就到了冰湖。达板上天气多变,在下午的时候天气会突然变冷,我们在冰湖的时候是16点多,天突然下雪,起风,气温突然下降,新疆的天气就这样,温差大,一没有了太阳,气温就立刻低了很多,在17点多的时候我们扎营在木扎尔特冰川旁边。营地是在一个三面环山的地方,避风,前面是横在眼前的冰川,也就是我们明天要走的,大约一公里多宽,蜿蜒向右侧而去,看不到尽头。冰川在过去是两座耸入云端的雪山,壮美。

第三天穿越木扎尔特冰川,进入夏特河谷
线路标志:进冰川——跨到对岸——找路走(冰川变化,路也在变)——左侧半山腰古道——古堡——下陡崖——左侧山脚走——下乱石坡——进入夏特河谷
高度:从海拔3600米持续下降到河谷的2800米左右,整体没有上升
距离:大约今天行程12公里左右,人数不一样,用的时间也不一样
难度:主要是冰川上行走带来的危险,和在古堡处下陡崖带来的危险。冰川上行走一定要小心,不用穿冰爪,但是一定要注意暗缝,小心不要滑倒受伤;下陡崖的时候局部较危险的地方一定要搭路绳保护,以免万一。
具体路线攻略:
早上可能会有霜降,石头比较滑,走路的时候要格外注意。从营地开始下到冰川,站在高处观察好要过到对岸的路线。我们是先向左手梢绕一段然后沿较缓,无冰缝的冰脊过去。跨过两个较大冰缝就到了对岸,然后沿接近山脚的冰川找路朝右手的山谷口走。冰川每年都移动,但是大概的路线一般都是沿左岸冰川走,自己找路前行即可。在走了一段以后,左侧山脊半山腰会出现古道,但是因为不容易上去,所以我们没有上,依旧沿冰川而行,如果上去,上面的古道会好走的多。在冰川上走到前面几乎不能走,应该可以看到左侧山腰的古堡了,马上沿左侧小路上古道。如果你走过了,一定要退回一些再向左侧上古道。因为前面的坡很陡,且土质松软,滑坠的厉害,不易攀爬,我就因为懒得退回,硬是从那里上去,差一点滑落下去,切记!上得古道一会儿时间就到了古堡。残缺的石头房屋的遗址,已经破烂不堪,但是还能辨认出房子的结构,两处遗址,在向前的一处在高处约30多米,需要爬上去。古道从高处的遗址断裂,往前是几百米根本无法通行的悬崖。退到下面,在两处遗址间有一个大概70-80度左右的陡坡,此处有较明显的痕迹,很好找。小心下去后,要在左侧找路走,缓慢下到一个很陡的地方,此处最好搭路绳。过两处较险要的冰坎,适当用人保护一下即可,就又下到冰川中间。这段路虽然短,但是落差有100多米,很多危险的地方,因此一定要倍加小心,费些时间是正常的,安全第一。下到冰川后,一定迂回向左侧山脚走,找到可通行的小路向谷口走。绕过一个山包,下土坡,直下即可,土松软。然后是乱石坡,乱石交错,要小心。这段路是一直在左侧山脚走的,不要试图走别的路。过了乱石坡就进入平整的夏特河谷。河谷旁有沙滩,比较平整可以扎营。

第四天夏特河谷——玉石矿
线路标志:沿河谷东西侧皆可——玉石矿
高度:一直较缓,在海拔2400米左右
距离:大约有23公里左右,因为是跳石头路,不是很好走
难度:沿东岸走的时候,有几处要切过山崖,要小心些,如果有雪就不要切了,最好上升翻过去;过乱石的时候要小心,不要摔到;过河切记一定要小心,过河后要慢慢走热或者赶快用手搓搓,穿上鞋子。
具体线路攻略:
早晨选择一个过河的地点,到西岸去,沿西岸走。如果昨天从一开始就走到西岸是比较理想的,早晨过河水小,但是很冷。我形容过河的感觉是首先是冰的哆嗦,心里都象下霜。过一会儿,感觉腿象有很多针刺一样的疼,只想跳上岸。最后就是感觉腿象木棍,没有了知觉。沿西岸走一段,选择过河的地方再次过河到东岸,沿东岸一直向下走,中间会偶尔翻过一些山坡,切过河边山崖。中途会看到一个测量的铁塔,老董的墓碑就在那里,但是因为我走的快,没有看到。一直走下去,就会看到对岸的玉石矿,几间废弃的房子,几棵大树,平整的草地,很美的感觉。可以参考的是,十月份水量小,河滩裸露,在第一次过到西岸后,可以一直沿西岸走,在过了一次支流的水后,可直接到达玉石矿,但是在7、8月水大的时候我就不知道了。我们有三名队员沿西岸这样走,据他们说,路很好走。我们是沿东岸走的,中间也渡河一次,感觉东岸的景色比较好些。到达玉石矿后,可以选择过河到对岸玉石矿扎营,也可以选择再沿东岸走30分钟,到河滩的树林扎营,营地很美,我们选择了后者。

第五天玉石矿——采金矿——小采石厂——采石厂
线路标志:玉石矿——支流左侧木桥——采金矿——小采石厂——采石厂
高度:海拔2400米左右缓慢下降
距离:大约20公里左右
难度:过河时一定不要轻视,不要独自过河,一定要有绳索保护;注意防水保护,一旦背包落水,物品防水措施要好
具体线路攻略:
沿东岸小路一直走,不一会儿就到一个大草甸子子,草甸子的尽头向左走进去有一个木桥可通过从左边山脊下来的一条支流,过了这个支流就到了采金矿,这个是新开的,在以前是没有记录的。在采金矿下面一点,也就是我们过河的地点,水比较缓,水有1.2米左右深,但是需要用船。虽说较缓但是冲力还是很大的,我第一个过河把绳索送到对面,切实感觉到力不从心,我的力量顶不住它的冲力,只好沿水势斜向下才得以过去。在水中间的时候,我确实感受到和大自然抗衡的恐怖,体会到力不从心的感觉。我们是把带来的船帮在绳索上,绕成一个环状,再把包和人固定在船上来回运送人。注意一定要安全,这样冰冷的水,冲击力如此大,落水后危险很大。我们的队伍比较大,时间用了3个小时左右。西岸的路从玉石矿开始就有车道了,采金矿有一个车,但是可能困住了,我们在出去的时候看到沿途的路已经被水冲坏,无法通车了。过河后,夏特河谷变窄,没有了草甸子,却有了胡杨树,叶子有的黄了,在阳光的照射下很是好看。放牧的回族人,也不知道在和我们交流什么。又走了2个小时,中间经过了一个小的采石厂,就到了终点采石厂。在过了采石厂10公里左右,看到了铁桥,连接到东岸的一个采石厂,和西岸的是一家。

四、注意事项
1、最重要要是不要低估任何可能出现的危险情况,禁冒险冒进,安全第一。
2、装备情况我感觉我们本次的活动准备的很充足,所以列到下面以供参考(10月份条件下)
个人物品:
背包,睡袋(1200克以上羽绒),防潮垫,遮阳帽,防风镜(墨镜充当),登山鞋,袜子(3双),内衣裤若干,手套(线的即可),速干衣裤,抓绒衣裤,冲锋衣裤,头灯,备用电池2排,登山杖(最好有,因为要过河),身份证,凉鞋(结实点,不要拖鞋,过河用),防水袋至少两大一小(可用结实的塑料袋代,一个装睡袋,一个装衣服,小的放相机和手机等),一次性雨衣(可选),个人的其他物品,火柴火机。
公共物品:
装备:帐篷(两人一帐),两人pvc橡胶船一只,炉子(两帐篷一炉),锅,gps(两到三个),绳子(150米,分两条好用),冰爪(两副),冰镐(三支),指南针,地图,气罐(每炉配3个),药品,水桶,对讲机若干
注意:多备些汤料、粉状果汁冲剂、茶、咖啡这些东西,水一路都有,这些很受欢迎
3、气温在0度左右,按以上个人物品准备就没有问题,怕冷者可另加羽绒衣物,注意防吹裂唇膏。
4、在出夏特古道时有一些回族的牧羊人,语言不通,注意不要引起不必要的麻烦,保持微笑即可。在当地采矿的有很多汉人,人都很友好,朴实,要理解他们的善意,不要以防卫的心理去考虑他们的话。
5、营地的选择标准大家都应该知道。一是平整,二是避风雪,三离水源近,雪也可以视为水源。特别注意的是夏季不要扎在河滩上,要在稍高处扎营,避免突如其来的山洪。夏特的营地在gps数据上都有标识,相信都可以找到的。
五、往返交通
往:
1、从乌鲁木齐碾子沟车站19:00有发往昭苏的客车,票价下铺141元,上铺126元,保险3元,在次日的8点左右到达昭苏。也可以先到伊宁,从伊宁倒车去昭苏,车很多,半小时一趟,票价19元,或者有伊宁直接到夏特的班车,注意只有早9点一班,票价26元。乌市碾子沟长途汽车站(咨询订票电话:0991-5282443、5878614)
2、昭苏客运从9:30分开始每半小时有一班车开往夏特乡,票价9元,大约两个半小时到达夏特乡。昭苏县客运站(电话:0999--6022921)
3、从夏特乡包212或2020s吉普车到温泉,路程25公里,要走上2个小时,每辆车150元—200元。
4、温泉住宿30-15元/人,住宿免费洗温泉,一定要享受啊,吃饭汤饭5元,大盘炒菜80元,小盘炒菜15元。温泉有卖东西的小铺,老板开的,基本的白啤酒,牙膏,方便面,手套等,没有馕,没有肉。
返:
1、如果你提前包了车,可以让车在采石厂等,车一定是要越野车,路非常不好走。如果没有车,可在采石厂同经理小杨联系,人很好,帮助你找运石料的大卡车出去,价格你自己同司机谈。40公里,需要两个小时的车程。一般车是在晚上8点左右进来空车,也才能出去。我们是500元,包了一辆车出去的。
2、包车到破成子煤矿,煤矿有班车到温宿县,但是只有上午9点一班。可以找班车的负责人谈包车的事情,30座客车,到阿克苏市需要600元,需要两个多小时可到。
3、阿克苏有客运车发往乌鲁木齐,票价150元左右,上下铺是不一样的,到晚上20点一直有车。也可以去火车站,19:30分有发往吐鲁番、乌鲁木齐一线的火车,大概在次日14点多到达乌鲁木齐市,票价108元。

六、尾声
当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路径此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而路径古道的先驱者是那样伟大。当你面对各种危险与困难境地的时候往往发现人性中最善良、最伟大的一面—这就是穿越夏特古道的乐趣之一。
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回望来路苍茫 阿依格尔加勒冰舌 达坂上的行进
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影子的生命 高山上的湖水 日出于东山 绵延的冰川
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一缕阳光 小憩 巍巍天山 亙古的寂静 水晶的心
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生命之水 如此灿烂 碎石坡上的行进 渺小
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冰塔林 冰缝 冰柱 指点江山 下冰坎
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耍帅的GG
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沙棘 鲜亮的生命 源远流长——南木扎尔特河
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生日的篝火 火的温暖羊肉的香
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