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蜀山转

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2003-6-20
发表于 2003-6-20 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
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蜀山转


孤独,是自由的代价——题记

川滇纪行(上)
回到广州已有大半个月了,却一直不知该以怎样的方式来记录我这一个月的驴程。我不希望它是一篇流水账式的景点攻略,而余秋雨式的随笔旅记,却太凝重而矫情。我希望它就能像我在雪山高原上的徒步一样,如风般自由,如雪般纯净。我用眼睛记录下来的风景,用心灵感悟到的思绪,现在,用汉字刻录下来,保存于记忆的深处,在浮华功利的城市背景中,它们还是会一遍遍带给我,如初的感动。
出发
对高原的向往,已是酝酿了好多年,可是太多的顾虑,一再阻拦了欲远行的脚步。所以,总是在羡慕,总是在企盼,总是在矛盾中辗转。但当我走出西行的第一步,才发现,除了勇气,我们其实什么都不缺。心之为形役,只需有勇气去挣脱,自然也就会走得坦荡,走得洒脱。
办好辞职,装好行李,挑一双好鞋,背上包,向着梦想中的山水,出发。

蜀山转
春天刚来,我就匆匆离开瘟疫蔓延的广州,奔向空气纯净人烟寥落的西部高原,说起来颇有点逃难的味道。:)
在成都,见到了我四川之行的同伴P,英气逼人的她颇有“谁敢横刀立马,惟我彭大将军”的味道。P之前已经在云南做了一个 多月的独行侠,对于我这个没有任何徒步旅行经验的人来说,她是一位很好的教练,从她那学到的不仅有旅行常识,更重要的是坚强的意志。而这一点,我想对于任何一个想真正去看风景的人,都是至关重要的。

第一站:四姑娘山
P把我们四川之行的第一站选在了距成都二百多公里的四姑娘山。
三月中的川中平原,油菜花已是有一茬没一茬地散漫地开着,桃花也已映出了粉粉的人面。班车沿着泯江溯游而上,进入卧龙后,一路新绿绽放,清溪溅玉,让我看得心花怒放。随着地势的升高,初春的景致渐渐变得萧条,再加上一圈圈的山路转上去,自然就打起盹来。突然,P捅了我一下,说“雪山!”,这两个字即刻让我惊醒,顺着她手指的方向,我看见,纯蓝的天空下,几座雪峰俏立着,山顶晶莹的积雪反射着阳光,白得那样耀眼,在想像中浮现了千百次的雪山,就这样第一次活生生地出现在眼前,那时的感觉只能以震撼来形容。
去往四姑娘山必须翻越海拨4500米的巴朗雪山垭口,出发前也曾担心过是否会有高山反应,毕竟,这是我平生第一次到高原。出乎我意料的是,除了途中短短几分钟有些昏然欲睡,我没有任何不适的反应。此后的一路风尘,也是不断在证明自己的过程。
坐了七个小时的车,我们来到四姑娘山脚下的长坪村,就地住宿在当地村民开的长坪山庄。吃过饭,在当地人的指点下,我们从桥头右侧的山间小路步行一小时,来到四姑娘山全景最佳的观景点锅庄坪。就象一艘普通的南湖小船对共产党成立具有重大意义一样,这条很滑但并不难行的土石山路对我今后的旅程也产生了重大意义——逃票。我并不认为逃票是很令人羞耻的行为,相反,逃票成功除了节省花销,能走更多的地方之外,更有一种巨大的成就感,由此带来的兴奋和快乐比之老老实实购票进去不知强了多少。再说回来,中国这些年物价年年降,但景区门票却逆市水涨船高,2002年的攻略书,到2003年票价就不适用了,这是什么道理?更有甚者,许多景区根本没作任何的开发,在入口建个门就收费了,这又是什么道理?所以,逃票有理,逃票光荣。
总结我们此后的逃票经验,主要有三条:
1. 起早贪黑:有些景区不设关卡,七点后才有人上班。所以早点起床,就可以施施然坦坦然,大摇大摆地走进去了。
2. 翻山越岭:有些景区不是完全封闭的,有许多山路可以绕过收费处直接进去,找当地老乡带路或是问路,就可以躲过门票了。
3. 是人都知道的:考个导游证或弄个学生证,这个最有效。我为什么在旅行社无所事事的岁月里没想过弄个导游证呢?想起就后悔。
锅庄坪是个略显平坦的小山包,坪上筑有藏区常见的白塔。此地视野较广,一排排红杉林后,四座雪峰依次排列,最高的幺姑娘海拔6250米,为四川第二高峰,峻峭挺拔,尊为“蜀山之后”,与7556米的“蜀山之王”贡嘎山遥遥相对。不知当年还珠楼主胡编乱造《蜀山传》时是否游历过这两座奇山?而我也肯定是无缘见到紫青双剑了。
太阳已是偏西了,但光线还是很强烈,“日照金山”的奇景只显了五分。不知是否心理暗示,幺姑娘的山形怎么看都象皇后宝座,端庄清高,自有一种凌驾众生的高贵气质。此时,一片长条形的白云从山尖处飘出,远望去就象她在吞云吐雾一般。但到晚上给店东看我们拍的照片时,他的说法显得越发浪漫香艳:“四姑娘在梳她的长头发。”不得不让我好生佩服他们的想象力。
四姑娘山景区主要由双桥沟、长坪沟和海子沟三条进山路组成。双桥沟现已全程通车,游起来是最轻松的,所以我们决定第二天徒步长坪沟。天不亮起床,搭店东的小面包直冲沟内,35元门票就此逃过。开到七公里外的喇嘛庙遗址,然后开始步行,这时的东方已亮了起来。前面五公里的木栈道没什么像样的景色,到达木栈道的尽头枯树滩就是旅行团的终点了。我们岂是就此罢休之辈,甩开大步,在原始森林中的山路间穿行。又是五公里,到得两河口,这里阳光灿烂,雪峰林立,银光照人。沿山脉直下是一片片经冬不败的青松和冷杉,冰雪渐溶,溪流潺潺,此处始现南欧“阿尔卑斯风光”。
据说越往里走风景越美,我们略事停留又再往前行。还是上山路,接近正午的阳光也变得炽热,但传说中的高山牧场木骡子还未现踪影,沿途没有别的行人,好在还有自由自在的牦牛和马群被眼睛瞄到。去往木骡子要经过一片叫红石阵的河滩,那里的石头都显出一种鲜血般的艳红,一只硕大的黑牦牛在河滩上稳当又自在地晃悠,黑红相配,动静相宜。这本是属于它自个的静谧世界,突然闯进我们几个不速之客,它转头瞪了我们一会,铜铃般的眼睛甚是威严。我们都准备落荒而逃了,它反而几个跳跃,消失在密林中。
终于,眼前出现了一片开阔的草甸,视野尽处,还是雪山。这就是木骡子了,但风景不如想象中美丽迷人,也许是来的季节不够好吧。与住在牛棚子里的牧人聊了一小会,他们倒也单纯得可爱。继续前行了约2公里,P突然决定下午三点前出沟,然后赶去双桥沟花三小时游览,天黑前出来。我当时觉得她简直是疯了!这样的话就迫使我们必须以急行军的速度出沟。于是就看到一行人甩着大步往回走,人人争先,惟恐落后。下山路虽然轻松,但在我二十多年的活法中从没一天走这么多路的,我觉得腿就要断了,身上的汗也要流尽了,沿途的风光也没心细看,就这么象队军人般冲出去。好容易走到木栈道,离解放就没几步了。这时,才遇见一堆旅行团的游客,西装革履气喘吁吁地走过来,见着我们往回走,就问:“前边还有多远啊?漂不漂亮?”看着他们就觉得自个儿挺骄傲的,心里美美得不行。
双桥沟是我们在四姑娘景区花费最多也觉得最没意思的景区。一车开进去,然后一车开出来,两个多小时就转完了。反而是长坪沟,一天下来徒步了35公里,倒也得到不少野趣。从另一方面,充分证明了自己的体力和能力,让我可以相信自己,去继续更多的旅行。
一天下来,浑身象散了架。明天又该进据说最难走的海子沟了,但为了节省一天一百元的骑马费,我们还是要将徒步进行到底。

海子沟
又是和太阳比赛,趁天色未明之机溜进了海子沟,一路走上三锅庄,诚心诚意地等待四姑娘山的日出,等待日照金山的绝世美景。可生活并非是那么容易就遂人心愿的,阴云把东方的朝阳遮了个严严实实,根本没可能看到朝霞映红四姑娘山的时刻。但俗语说得好“东方不亮西方亮”,我们背后的群山形成一个夹角,中间是一片平台形的雪山,阳光透过云层,将所有的光彩打在西面的雪峰之上,前方深蓝色的山脉夹出一颗完美的钻石形状,而雪山的峰巅正如钻石精致的切割面,折射出晶莹的火彩。不知这片雪山有没有名字,但在我们自己心中,已把它称之为“钻石雪山”了。
藏语中把湖泊称之为“海子”,也许是藏民们也向往海的壮阔浩瀚吧。就象我们生长在平原上的人们向往高山的崎峻挺拔,连几百米的小土丘也能号之以“山”,且随时都能成为当地的风景名胜。海子沟当然是以深藏沟内的几个高山湖泊而知名,我们这一路就为此而来。从锅庄坪到第一个湖泊大海子,书上的说法是只有8公里,但以我们的脚程和所费时间来算当远远不止。海子沟只有一条马道,用羊肠小道形容更确切,因为它只够一人行走。整条路就是沿着山形不停地转啊转啊,似乎永远都转不出这连绵的群山。沿途的风景又是如此地苍凉孤寂,单调到令人要睡着。已经走了五小时了,大海子还是芳踪渺茫,难道它只存在于传说当中?我走得就快泄气了,但美景是驱动人前行的最大动力,只有继续机械地迈动步子,怏怏前行。
在转过一道山梁后,蓦然地,一片温润纯净的蓝色就扑向眼帘。雪峰的怀抱里,一片蓝蓝的海就那样静静地卧在那里,仿佛亘古以来就未曾苏醒过的一个梦。在历经了那样艰辛的跋涉后,回报给我的竟是这样一片如此温柔如此恬静的海!躺在湖畔的黄草地上,看晶莹的雪峰,高远的蓝天、变幻的云朵,周遭安静得像是世界尽头,只有高原的风还在天地间浩荡地掠过。然后就想起了齐秦的《一面湖水》:“有人说/高山上的湖水/是留在地球表面上的一颗眼泪/但我说/你脸上的眼泪/是留在我心间的一面湖水/一面湖水……”,斯时、斯景,充满诗意和忧伤的歌曲,反而让人有些许伤感:如果人的每一滴泪水,都会被他所爱的人这样珍惜,那幸福,就不会是那么可望而不可及吧。
又沿湖岸走了两公里,到了小巧玲珑的花海子,再往里走,就可以到登大姑娘山的营地了。可惜没带任何装备,只能放弃那个本也没有的想法。又象昨日一样,急行军出沟,赶着回锅庄坪看四姑娘山的晚霞满天,其结果,还是让我们失望了。回到宿地,当地的嘉绒藏胞都佩服起我们连续两天三十多公里的徒步经历。也因为这样,我再一次证明了自己。
世事真是难料,老天也的确公平。四姑娘山在我们面前害羞地蒙起了面纱,而雄峻的巴朗雪山,又给了我们大不一样的礼遇。离开四姑娘山的前一晚,山间竟下了一场细雪。第二天又是阳光朗照,当班车再次攀到雪山垭口,壮阔的巴朗山云海就奇迹般迎面而来。我见过的最美的云海当属黄山,一望无际,层层涌动,黄山的各个山头就似海上仙山般在云海中飘浮。巴朗山云海没有如此庞大的气势,它被雄浑的山脉给包裹着,但胜在纯净清朗,高原的清新稀薄的空气,强烈明净的日照,让这一片雪域云海如此清澈明丽,却又大气磅礴。
班车在茫茫白雾中绕山而下,很快又回到了平原上的成都。在这座闲适之都休整了两天,我们的下一站,九寨。
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