一个人行走
一、途中
再一次背上行囊,还是,一个人行走。只是,这次与往次不同的是,少了份兴奋,多了份怅然。多年的独行,多少有些倦了,想牵着另一只更有力的手,同行。然,还是只牵住了自己的影子,自语。
车上,同座的是位六十多岁的老人,精神炯炯,健谈。我一般是不和陌生人随便搭言的,看他是个慈爱的老人,就欣然而聊,以解那份孤独。老人一生经历很多,做过空军,退伍后在一厂里搞销售,天南海北去了不少,于是,相谈甚欢。到了宜宾下车和老人道别,他的慈爱让我心里暧暧的。
竹海离宜宾市还有一小时左右的路程,在一个叫长宁县的万岭镇,车行在县级公路上,有些颠簸,车是那种很旧的小中巴,脏兮兮的。窗外风景道还不错,青山黄水,呵呵,那小河里的水不知道为什么,全是黄泥浆似的,听人说是因为修路的缘故,但我还是看见了两只白色的水鸟掠过水面。山上多是竹子,夹杂着一些叫不出名的树,显出南方的秀气。沿途农户不多,看来也不富裕,遇见一群放学的孩子,很小很小的,大的牵着小的手,退让在路边,看见那小哥哥护着小妹妹的样子,着实让人怜爱,多好的兄妹啊,听说这些孩子上学要走很远的路,却一天不落的风雨无阻。
车行到一个小镇上,很热闹,是赶场的日子。农村里因为居民住的分散,不是每天都有集市的,总在规定的日子把家里东西拿去卖,再买回需要的,见面唠唠家常,说说今年地里的收成,年青的小伙姑娘们也乘这个好机会传达着爱的信息,小孩子更是高兴得不得了。由于人多,车阻在一小街上,刚好停在一个老茶馆旁,不少老农坐在一张张四方桌旁,喝着盖碗茶,吸着烟叶子,阳光照在他们沧桑的脸上,老人半眯着眼,笑着听同桌老人的家常话,怡然自乐。车动了,走远了,我回过头去,祝福这些朴实的老人们---福寿安康。
终于到了长宁县,这县不大,人口不多,建设的还算不差。再买张去万岭镇竹海的车票,才五块钱,便宜啊。上车时就我一个人,那跟车的女人看我的行装就游说我住车师傅的农家乐,噼里叭啦,象炒豆子似的吵得不行,我勉强答应了,心想这景区的农户会不会敲我一笔~~~。路弯弯曲曲,一路上都是回镇的农民,背着背篼,挑着担子,打着招呼,就我异类一个!竹子更多了,笔直苍翠,田地很少,想来全让竹子给霸占了。到了万岭镇,那卖票的女人说让我补五块钱上山,说景区在山上,师傅的家也在山上,哎,既然答应了就随她吧。上山的路弯道更多了,这下可真是置身在竹海里,到处都是竹子,长得又高又粗,密密匝匝的,快把天都给遮住了,车在爬着,看山下,黄昏的夕阳中,苍茫茫的百里邱林起起伏伏全是竹子,从眼前的翠绿到夕阳照辉处的黄绿再延伸到远方的墨绿,那一个“绿”啊,壮哉!
天渐渐暗了下来,有点凉。车里又只剩我一个了,周围很静很静,只有竹叶在风里的沙沙声。淡淡轻轻的孤单让我更静了。
到了!那女人咋乎乎的一声,吓我一跳,车停在一个三岔路口,就孤零零的一座农舍,两层楼,不好不坏,天已全黑了,师傅一家招呼着我,但看看前后没人户,心里不免想到两个字---黑店!管他呢,住下再说
二、竹海
昨晚上半夜山风肆虐,嘶叫着窜过竹林,张牙舞爪,竹子西里哗啦的乱哆嗦,怪吓人的。后半夜师傅家的耗子在头顶的夹板里开PARTY,折腾了一夜,刚迷迷糊糊的睡着,闹钟就响了,八点。在被窝里就感到一丝寒意,细听,有轻轻的雨声,开窗,冷空气扑面而来,让人精神一爽。整个竹林笼罩在薄薄的雨雾里,雨点淅沥的敲打在竹叶上,象少女羞涩的低语,近处的竹梢快伸到了窗前,每片小叶尖上挂着颗小小的水珠儿,轻轻的点点头,一不小心,掉了,马上又挂上一颗,调皮的紧。伸手去接住一颗,凉凉的,从手心直传到心里。再望远处,雨雾随着晨风在林子上空慢慢的流动,飘忽,再远就朦胧一片了。
忙忙的吃过早饭,就迫不及待的投身这片绿林。雨还在下,空气真好,人很少。走在林间小道,尽量放轻脚步,怕扰了这份难得的静谥。心也一样,如止水。走不到五百米,就是翡翠长廊,夹在竹林的一条宽约五米的水泥路,起起伏伏有百米长,两边的竹子棵棵有碗口粗,几十米高,在路的上空交汇在一起,形成一个天然的绿色穹顶,从这头望向那头,在远处碗口大的一个出口,似若走过这绿色通道便将是另一翻天地,另一处世外桃园。沿着长廊走下去,偶尔有雨滴掉在身上,脸上,竹林边是红色的泥土,长着不多的杂草,中间散落着不知名的蓝色野花,只有小手指甲那么大,静静的展现着自己的娇弱与柔美,虽是那么的不起眼,却也如此动人。一当地妇女在做即拍钥匙扣,五块钱,一分钟,我的笑颜就定格在这翡翠长廊前,青春的笑容,如同身后长绿的竹林。
长廊尽头,按指示牌向左转向一条狭窄的小路,路完全没在竹林中,枯竹叶到处都是,竹林里很阴暗,有些竹杆上用红漆写着“游人不可入竹林,以防有蛇”,噫~~~,这么阴暗潮湿的地方道真是蛇的乐园,想着它们那冰凉的窜动的身体,心里不由的发毛。小路下到坡底,再爬到坡顶,有一农户,门前就是罕见的“人面竹”和“节外生竹”,这“人面竹”长得特别,那竹杆不是笔真的,而是象一张张突出的脸正反正反的连接在一起,整个象一扭转的麻花,长得不高。是谁的脸呢,呵呵,或许是这山里人的脸吧,朝夕相伴,就印上去了;旁边是“节外生竹”,这竹也怪,一般的竹子下面的竹节都会很光滑,枝节快到顶部才会长出来,而它不是,从下面就开始长枝节,而且那枝节不是顺着杆向外延长出去,却好象是不相干的枝节附着在上面,谁硬粘上去似的,有趣的很,难怪叫节外生竹了,真是节外生枝啊。农户门口摆着很多当地的土产,有干竹笋,竹荪,还有当地的野生菌,山里人的老腊肉,一老婆婆坐在门前,笑咪咪的招呼我“姑娘,买点山货吗?”,我摇摇头,她仍笑“那就来坐坐吧,山路不好走,还背这么重的包。”坐在小竹椅上,看着眼前的竹林,我想,他们的生活如此安静而简单,朴实得近乎没有多余的色彩,这样的生活我能吗,在烦乱与失望时,总想远避人群,真的要过这样的日子,我能忍受住这份清苦吗?
转回长廊,来到望海楼,这里是景区内住宿餐馆最集中的地方之一,四处都是很漂亮的宾馆,很多小铺都卖当地特产和竹做的手工艺品。许多房舍也是用竹子搭建而成,简单雅致。此时的望海楼还笼罩在浓浓的雨雾中,有五六层,钢筋水泥结构,建了不久,开放式的,爬上楼去,整个人就象钻入云雾中,这时的竹海可什么也看不到,除了雾就是雾,茫茫然灰蒙蒙一片。要是天睛,从这里可以眺望整个竹海,起起伏伏,绵延百里,逶迤苍茫。朝看不同,夕看不同,晴日不同,雨日不同,你看不同,我看也不同。这时的你一定能体味到海的浩渺,你的心胸也会在这刻完全敞开,所有的阴翳会荡然无存,只有这最美的绿,最盎然的生机!
七彩飞瀑已在江安县境内了,层层叠叠共有九重,因其在阳光下,水雾的折射会出现美丽的七色彩虹而得名。这里的瀑布跟别处的不一样,大多数的瀑布都是由山下往山上走,走到峡谷尽头方可仰视其飞落九天,而这里的瀑布是从山上最高层看起,跟着他们的喧嚣一路下到山底。瀑布的源头是山上的一条小河,由人工在其断崖处筑起堤坝,将水位抬高,用于发电。所以这些瀑布最初象个文静的淑女,蓄着一池的碧水,深不见底好似姑娘那猜不透的心思,从坝边儿慢慢的溢出,但一出坝堤,就象久居深闺的少女偶然出门,见到万千多彩的世界,顿时丢开刻板的礼教,放开脚丫在大自然中尽情奔跑,一路欢声笑语。第一层瀑布象张弧形宽宽的水帘, 有十几米高,在尽头又汇成一个小巧的水潭,稍作歇息,又奔向山下。小潭边两只竹筏随意的飘在水面,等着我这样的游客。接下去的瀑布就一重比一重放肆,有的顺着山崖冲击下来,被中间的石头撕成数条;有的直接跳过突出的岩石,形成一整个银色水帘,游客就能从水帘洞里绕过去;有的长可达几十米,真如飞落的九天银河;有的短小精悍,不足三米也姿态万千;总之是吵吵闹闹,你追我赶,手舞足蹈,撞击在岩石上,水花四溅,弄得四周湿漉漉的,你要是想稍一停留想看一看她,她就会调皮的弄你一脸的水,冰冰凉。就这么七拐八弯的,我跟着它跑到了半山腰,再无路可下,只有任其放纵而去。抬头看看远山,雨后更显清灵秀气,一片薄雾正顺着山腰渐渐散去,那种豁然开朗的感觉让我想起王维的精典——“行到水穷处,坐看云起时”。
天宝寨建在长约一千米的悬崖峭壁上,栈道曲折深幽,十三道寨门壁垒森严,有一夫当关万夫莫开之势。据记载始建于清道光年间,是当地居民为躲避匪乱而开凿的。古寨的万仞峭崖上新近雕刻着“三十六计”的兵书典故,李代桃僵、擒贼擒王、空城计、反间计······一计一图,以高浮雕为主,长达一公里,气势宏伟,是全国最长的石雕壁画群。转过天宝寨,进入竹荫深处的小径,竹子太密了,几乎看不到天,潮湿的土上全长着青苔,竹的淡淡清香合着土的气息,正陶醉的做着深呼吸,眼前豁然一亮,山凹里,竟藏着美丽的仙女湖!湖水清澈宁静,四周翠竹环绕,水因竹的掩影更绿,竹因水的映衬更翠,风起,竹影摇曳,水波荡漾,相映成趣;因水的缘故,看去总觉湖上似有似无的轻雾,真的是“波上寒烟翠”,如人间仙境般。湖的一头塑着一尊汉白玉的仙女像,神态端庄,嘴角含笑,轻纱遮体,衣带飘飘。湖边一间竹屋,一座竹亭,三只竹筏,随情雅致。
我就这样陷落在这片海里,赏着翠廊的奇,观着宝寨的险,阅着飞瀑的秀,品着仙女湖的绿,踩着忘忧谷的幽,久积心中的烦闷在一点点的沉淀,忧伤在一点点的溶解,燥动的心在一点点的归于宁静,这就是大自然带给人类最美的体会吧。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来。最后看一眼那片苍翠,我依恋的离开。以后的日子,我能过得更好。
三、自贡行
离开竹海,来到恐龙的故乡——自贡。因为这里春节著名的龙灯会很小就记住它了,只无缘拜访。刚进城区,就印象极好,车行在新区,道路很宽敞,漂亮的街灯,整齐的绿化带,干净的街道,耸立的高楼,一派新兴景象。坐上公交进入市中区,车很洁净,两边的建筑风格各异,新颖而气派,商场的大橱窗里是靓丽的广告,时尚与新潮冲击着眼球,古老的城市正以崭新的姿态重放光芒。
市中区略显陈旧,但人气很旺。因城依山傍水,坡道颇多,在最繁华的市中心——彩灯公园对面,我居然找到一家条件很不错的东方旅馆,由下岗工人承包,才四十一晚,呵,真棒。稍作歇息,已是华灯初上。门口这条街很是繁华,商铺林立,熙来攘往,灯火辉煌,公园前广场上一群老太太跳着老年迪斯科,年轻人呢就三五成群的坐在露天水吧,尽情的调侃,小孩子跑来跑去,吃着各种小吃。看着他们,你没理由不合着乐。
一觉醒来,天气晴朗。翻翻地图,直奔燊海井。自贡即是龙的故乡,又号称千年盐都,制盐历史长达两千多年,自东汉章帝年间发端,到晋已初具规模,唐宋时期自贡盐场便闻名全国,近代以来,是我国著名的井矿盐生产基地。公交车就停在燊海井的门口,一下车就看到大门内影壁上朱红色的“燊海井”三个大字,笔力苍劲,十分抢眼。这是人类钻井史上第一口超千米深井,距今一百多年历史,也是现今唯一保留的一口传统设备。这“燊(shen)”字据说是制盐工人在劳动中创造的,因取井盐同时得天然气,又利用天然气熬盐,所以上取三火,下取一木,表示越烧越旺,盐业也越做越旺。转过影壁,一座十几米高的木架闯入视线,这就是用于地下钻井取卤水的木架,称为“天车”,另一头是起动力作用的牛力车,导游小姐为我演示了取卤水的全过程,几十米的铁管深入地下,取出的卤水呈黑褐色,再放到熬盐作坊里,这里八口巨大的铁锅,热气腾腾,边上是堆成小山一样白花花的粗盐。听完导游小姐的盐史介绍,再亲眼目睹了整个制盐过程,你不得不感叹我们的古人是何等的智慧,一切智慧均从劳动中来,回到劳动中去。
满怀感叹,走出燊海井,直奔神秘的恐龙馆。还未下车,远远就看到一只巨大的恐龙塑像,仰着头,伸着长长的脖子,望着远方。它在望什么呢?是凝望那久远的历史,还是在召唤自己的同伴······。展厅分“恐龙世界”,“恐龙遗址”,“恐龙时代的动植物”,“珍品厅”四部分。先到遗址,这里的一切都是最真实的,一千多平方米的大坑里,四处散步着恐龙及共生动物的化石,它们或首尾连接,排布有序;或重叠堆积,交错横陈,种类丰富。恐龙体形庞大,光一条脊椎就有五六米,甚至十几米长,骨节清楚,保存的非常完好,那四肢极其粗壮,有的一节就长两米多,比海碗粗;同时还有许多同时期的古脊椎动物如龟、鳄或鱼等化石。昔日地球的霸主今天就这么静静的躺在这里,只留一片遐想与感叹。
“恐龙世界”最有趣最生动,这里共有十八具自贡恐龙标本,有马门溪龙、天府峨眉龙、短颈椎晰脚龙、鸟脚龙等,最珍贵的是目前世界上发掘最早的中侏罗纪剑龙和首次发现的翼龙。大的有20米高,小的才1.4米;有肉食性的,植食性的,还有杂食性的。同时,在标本厅近700平方米的两面高大的墙壁上,还精心绘制有一幅表现侏罗纪自贡恐龙生活的生态景观复原画,让你感觉从现代一步跌回一亿六千万年前,一瞬,我有种窒息的感觉,它们统治地球一亿多年,在自己的时代是如此的霸气与张扬,世界就在它们巨大的脚下。然再霸道的生物也会抵不过自然界的变迁,扭不过“物尽天择”的规律,它们神秘的灭绝了,留下的只有残骨和一个永远的谜。
辗转留连,“珍品厅”、“植物厅”、再回“遗址厅”、“标本厅”,才知道这里恐龙数量之多,种类之丰富,保存之完整,难怪美国《全国地理》杂志曾称“自贡恐龙博物馆是世界上最好的恐龙博物馆”。
自贡的公交车真是方便,几个景区之间总有直达车,每五分钟左右就是一班。出恐龙馆,意犹未尽,但肚子可是闹上空城计了,看表,早过了午饭时间,哎,时不待人啦!匆忙吃过午饭,本想看看彩灯博物院,卖馄饨的老太太告诉我,不到春节这里是不开放的,现在里面什么也没有,真叫人遗憾,“彩灯”与“恐龙”、“盐业”号称自贡三绝,有“南国灯城”的美誉。唐代就已盛行,古时盐商们常借灯展来争名斗富。
西秦会馆就是由陕籍盐商在清乾隆元年始建的一座同乡会馆,是自贡盐业史上具有代表性的建筑物,占地三千多平方米,总体方正,强调对称,它的正门殿阁巍峨,金碧交辉,共有四层,每层两边的檐角高高翘起,尖上驻着传说中的吉祥动物,檐下木隔上全是描金图案,细看在突出的几百根椽上都刻着铜钱图案,商人就是商人,以利为先!三米高的门上挂着郭沫若题写的描金横扁——“自贡市盐业历史博物馆”,两边几根朱红大柱支撑,很是气派。进入大门,绕过影壁,是个宽敞的园落,两边是两层楼阁,楼阁的扶廊雕满各类花鸟鱼虫和人物典故,栩栩如生,惟妙惟肖。园角随意放置着的青花盆景,更显古韵清雅。进到更深的园落,风格又异,盆景假山,小径通幽,房房相连;再进里面,房间又宽敝起来,想是重要议事之所。绕着会馆,讲解员将自贡的盐业历史一 一展现,淌着盐工们的汗水,走过盐工们的足迹,我看到的是他们的睿智。
夕阳西下,余辉中的自贡很恬静沉美,这个小小的城市带给我太多的意外和惊喜。
踏上归程,车渐行渐远,初行时的那份落寞与怅然已淡然了许多,心装的满满的,象一个身无分文的乞丐意外中赚了个满盆满钵,竹海给了我宁静,教我永远的向上伸展;自贡给了我气闲神定,深厚的底蕴才能保持永恒。又要回到原来的城市,原来的生活了,在这个周而复驶的轨道,也许我能更从容······。
(见真于2004年十一月一日完稿)
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