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[原创]登太白记

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发表于 2004-9-6 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      作为一个四川人,蜀中山水之奇,之幽,之险,之秀让人深深陶醉。孩提时读诗仙李白的《蜀道难》亦为千年前那伟大诗人的浪漫主义笔法将蜀中山水描写的淋漓尽致而赞叹不已。“剑阁峥嵘而崔嵬。一夫当关。万夫莫开”我是亲身体味过了,峨眉之巅的雄伟秀丽,我也亲眼目睹过,可当中的两句“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”让我当时有点不服气:难道这世上还有比峨眉更雄峻的山吗?这太白山是何方神圣,居然让我们游历天下名山的诗仙如此折服?

      上学时,工作后,陆续也登过一些山,但一直没有机会消除这个疑问。今年五一,终于有了机会:四川广元蜀道户外运动俱乐部组织攀登太白山。

      临行前,仔细搜索了相关资料,对太白山有了一个模糊的初步印象:秦岭是我国南北气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。太白山是秦岭山脉的主峰,海拔3767米,相对高度达3000米,跨陕西眉县、周至、太白三县。1956年国家登山队成立之后攀登的第一座山峰就是太白山。这里,植物种类达2000余种,野生动物2700多种,分布着金丝猴、大熊猫、羚牛羚羊等几个国家级自然保护区。峰峦叠嶂,林海雪原,高山飞瀑,雾雨争流,构成了太白山那博大富丽的壮美画卷。心有所动:呵呵,就要亲身体验诗仙的感慨了。


太白山远眺


[此贴子已经被作者于2004-9-6 21:55:11编辑过]

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 楼主| 发表于 2004-9-6 21:57 | 显示全部楼层
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    5月1日上午八时准时从广元出发,出棋盘关已是陕西地界,至阳平关已抵汉中之地,
遥想当年武侯于此设兵屯田,六出祁山;更有木牛流马空城妙计千古流传,不禁恍然翩翩。时光流逝,多少英雄最后亦是黄土一抔,但抹不去的,是他们的音容笑貌,壮怀激烈!这次一定要去武侯祠去看看,川人对于孔明先生,多少有点特殊的情感的。


    经过12个小时的颠簸,我们终于在晚上七点过抵达我们第一天的宿营地——周至县的厚畛子乡。领队邱忠为了此次登山的顺利进行,前几天专门来踩了线路,并联系了向导,所以基本上还算顺利地到了一户农家,开始在院坝里安营扎寨,此时,开始淅淅沥沥地飘起了小雨。



    5月2日凌晨五点,大家就陆续起来收拾行囊了。匆匆吃过早饭,开始向我们此次登山的出发点,也是太白山国家森林公园的起点——铁甲树开始进发。



    真正的登山旅途开始了,领队强调了纪律:上山的路较为狭窄,大家成一字长蛇阵有序前行;统一划分了小队,大家要前后照应,要有团队精神,几个小孩也被分别托付给一位队员照管;沿路一定要注意环保,不得随意丢弃垃圾……等等。

    终于出发了!时间指向七点半。



铁甲神树
[此贴子已经被作者于2004-9-6 21:59:07编辑过]

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 楼主| 发表于 2004-9-6 22:00 | 显示全部楼层
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从南坡登太白山有两条线路,新路节约时间但路途较为艰险,因我们人马较多且有小朋友的缘故,我们选择的是老路。



在茫茫林海中大家跟着向导依次前行,天上下着小雨;被落叶泥土竹枝覆盖的小径弯弯曲曲伸向山头延伸似乎永无止境;偶尔的一个陡坡翻上去,刚才看不见的小溪又在身旁潺潺地唱着歌为我们洗去旅途的疲乏;而那三个小孩童声童气的不经意流露也让大家一路欢声笑语;还有偶尔嘀呢三两声的不知名的小鸟……真让人觉得是进入了五柳先生笔下的桃源世界。

但很快,我们就回到了略显残酷的现实中:背着二十多斤的行囊,厚厚的登山鞋因沾了泥土变得越发沉重,坡度越来越大,向导在前面是身轻如燕,我们一个个则是如充栋之汗牛般气喘吁吁起来。登山的小径因小雨的滋润变得更加泥泞起来,我们非得十万分地小心,大家都顾不得衣服脏不脏了,手脚并用向上攀登,这时候真是服了发明“驴友”一词的前辈,每个人不正象驴儿般艰难地负重前行么?



“这就是神仙洞了。”向导的一句话让我们面面相觑,这老路的第一个景点就到了?向导手一指,怎么,眼前这净深不足两米一眼见底的半壁岩石就是所谓的神仙洞?真是盛名之下鸡犬升天啊,有驴友脸上已稍有失望之色。好在大家是来登山的,这只是个小小的插曲吧。



继续上行,整个队伍已经拉长了,速度也明显慢下来。有驴友此时偶尔问起太白山的来历,我告诉他,此山的名称由来已久,并且颇具神秘色彩。夏商时称“物山”,周代称“太乙山”,至魏晋始称“太白山”。晋人郦道元《水经注》有记载:"汉武帝时,已有太白山神词,其神名谷春,是《列仙传》中人"。因其山顶终年积雪不化,长年呈白色,故名太白也。闲聊中也多少解除了一些疲乏,不知不觉中到了我们第二个小憩地——羊(阳)台。
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 楼主| 发表于 2004-9-6 22:01 | 显示全部楼层
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太白山北坡旅游开发的较早,基本已经成熟;南坡是探险登山线路,基本还处于自然状态,因山势险峻,一路上适合休息平坡缓地极少,这羊(阳)台是少有的休憩之地。它本来的名字叫羊台——因为这山上的羚羊也看中了这里,经常在此地席地而卧,吃草,休息,故当地人称之为羊台,外地人不知道个中缘故,久而久之以讹传讹,就变成阳台了。



稍息片刻,我们又开始前行。山势渐渐越来越高,越来越陡,已进入了高山原始森林区,原先的阔叶林已被高大的冷杉林所取代,还有就是一丛丛的山竹。向导说,这一带就是熊猫栖息地了,但一般人是很难看到这国宝的,他在这山里上上下下几十年也只远远看到过两三回。密不见天的林中,到处是倒伏着的朽木与攀援蔓生的长藤,败叶与绿苔铺地,还有不时出现的乱石滩,随处可见狰狞的怪根与吊挂着的叠叠绿苔,道路异常泥泞难行。攀石抓树,踏泥拽草,转山走脊,径过陡崖,不知几度轮回,驴友中已经有人在抱怨了,在咒骂了,大家相互鼓着劲,忽然前面看见很多人在歇息,哦,凉水井到了。此处海拔2760米,在哪里歇息的人群是北京绿野的驴友,他们见了我们很是有点讶异:他们早上从厚畛子比我们早了一个半小时出发,我们居然赶上了。他们的一番话多少对我们是种鼓励。



向导又开始催促我们了,他担心我们的速度还是不够快,如果天黑之前到不了南天门,那麻烦就大了,没有水源不说,也没有搭帐篷住宿的地方,何况,前面还有这段路程最为艰险的地段——万亩枇杷林。走吧,走吧……



放眼望去,但见枇杷树连绵不断,似乎无穷无尽,一眼望不到边,而且仅此无他,蔚为壮观。但此时的我们已经有些力竭了,再加上行间或有腐叶,或有苔原,或有老树盘根,或有乱石横行,本来为我们展现出一幅幅绝美的壮丽画卷。现在却只是心里暗暗叫苦:这路怎么就没个尽头呢?南天门怎么还没到呢?更考验人的是,间断下着的小雨此时随着天色变暗挟着山风变成了霰粒,不一会儿更是变成了雪花纷纷扬扬地落下来。几个小孩子刚开始还兴奋地喊着“下雪了,下雪了”,但很快,背上的背包越来越重,脚步越来越沉,道路越来越湿滑……她们也不闹了,喘着粗气小心翼翼地看着脚下,艰难地前行。早就知道太白山高差悬殊,自下而上分布有暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带5个气候带,素有“一日经四季,十里不同天”之说,天气变化无常,今天算亲身体会到了。领队上次来的时候天气很好,他甚至穿了短袖上山,但富有经验的他还是告诫我们要带上足够的衣物。我此行之前刚买的冲锋衣冲锋裤算是真正用上了派场,扣紧一切敞风的地方,带上帽子低头前行。雪花已经把唯一的小路盖住了,我们跟在向导后面亦步亦趋,不敢有半点差错。休息是越来越频繁,也顾不得七、八百的新衣服了,只要一休息就一屁股坐到地上。雪花已厚厚地压在了枇杷叶上,先前的雨水现在在树上凝结成了小冰柱,似乎在有意向我们示威:你以为太白山是那么好攀登的啊?整个队伍已经前后绵延百米以上,没有人再唱歌,没有人再有心开玩笑,大家都咬紧牙关手脚并用地前行,大家都知道,此时已没有了退路,唯有在天黑前赶到南天门,否则……我们不敢再想下去了,跟着向导,深一脚前一脚地前进,前进……到达一个小坡前向导说上了这坡就是南天门了,很是让我们精神振奋了一阵,但这个坡怎么那么陡那么长啊?后来有驴友坦言当时爬这段的时间“精神已接近崩溃”,这几个字应该说极为简练地刻画了当时的心态和路途的艰辛。终于,远远地看到了一座建筑物,我们走在前面的一队队员都兴奋地大叫起来“到了,到了!”既是为自己,更是为后面的人打气。出了那片枇杷林,在一个较缓的坡地上,一座小庙此时在我们眼里就是那温馨可爱的家;周围是数十个五颜六色的帐篷——天,看来想征服这太白山的人还真不少。



南天门高山草甸
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 楼主| 发表于 2004-9-6 22:02 | 显示全部楼层
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    向导问了问情况回来告诉我们,这南天门小庙周围适合搭帐篷的地方已经宣告没有了,并且以他的经验今晚的风雪还会加大。当机立断,我们迅速与小庙的看庙人——兼厨房的大师傅兼宾馆服务员(我是第一次,相信随行的驴友也是第一次看见这样的“宾馆”,那小庙楼下供着一尊小菩萨,一架几乎九十度的梯子靠在角落,上面一层空荡荡的楼板就是住宿地了,地铺,被子散发出一阵阵怪味)谈好了价格,以40元/人的价格把楼上一半的地方包了下来,迅即,有驴友快步上楼,把背包往哪里一扔,一屁股坐下去:“哎呀,要死了。”就直挺挺地躺了下去。也顾不得许多把被子就往脑袋上一盖。看得出来,真是累了。并且不只他一个人,越来越多的驴友上了楼把自己严严实实地盖起来,饭也顾不得吃就休息了。当然,领队和我们几个虽然也累,但还是去厨房给大家下了热面条,端到各位驴友面前。一碗不到二两、只撒了一点盐的面条仅仅因为冒着热气,居然卖到了10元!



     是夜,辗转难眠:陆续来的人把整个楼上都挤满了,我估量大概有四十个人吧,真有点担心承受不了而塌陷;木板房钉就的墙壁缝隙挺大,雪花就毫不客气地溜进来作客;而随着夜幕的降临,下午才三四级的风变成了足有七八级,呼啸着,肆虐着,似乎向我们这些攀登者示威;还有旁边驴友的脚臭,汗臭,被子的异味……迷糊中睡过去,马上又醒过来。断断续续听到楼下的驴友说有一群学生被大雪阻在了山腰,衣服、装备都没有带齐,已经冻得够呛,可能有生命危险,带他们的向导跑上山来求援,就有驴友自告奋勇一起下去,大概快十二点左右把三个学生救上来,有两个已经快冻晕了,大家热烈地鼓掌:为那些热心的驴友也为他们的获救。难忘的一夜!



      第二天凌晨,迷糊中听到外面有人尖叫,一看时间才五点过。但横竖睡不着了,听外面已经挺热闹的,起来吧。



      推开小庙的门,一股寒风扑面而来,忍不住打个冷颤,揉揉眼睛出了庙门放眼一望,哇,好一幅美丽绝伦的图画:雪已经变小了很多,天边有些地方已没有了云层,露出一抹蔚蓝的本色;慢慢地云层变成了云朵,白色的云朵宛如仙子般天空中自由自在地云游;周围群山有的被白雪覆盖,有的顽强地仍然显现出自己的青色与黑色,冷杉林上也有的地方压着厚厚的雪花,有的仍是苍翠欲滴,不时的一阵阵风掠过雪花又飘飘扬扬飞落下来;还有蔓延在山间时聚时散的薄雾仿佛为群山羞涩地蒙上了一层轻纱;近处,红的,黄的,绿的,蓝的,白的……各种颜色的帐篷在白色的雪地上相互映衬,煞是好看,刹那间,昨天所有的磨难都已不算什么了,眼前的美景一辈子能看到过几回?拿出相机就是一顿狂拍。天公似乎有意问我们补偿,偶尔太阳显出影子,那灿烂的朝霞把整个世界染得五彩缤纷,让人疑是天堂!
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      大家陆陆续续地起来了,包括昨晚骂天骂地骂此次活动的驴友都兴奋地象个小孩子欢叫,那几个小孩子更不说了,更何况,想想吧,在这3120米的高山上,在白茫茫的风雪中,我们居然还享受到了热腾腾的牛奶和咖啡,这是怎样地情景?



      看着雪景,大家多少恢复了点信心,开始商议冲顶事宜,毕竟昨天太过劳累的缘故,有一半以上的驴友失去了信心,表示不冲顶了。加上所带的食物不足以维持二十多个人在山上呆两天,领队当机立断:少数表现出良好体力储备的驴友在向导的带领下冲顶,其余人原路返回。正商议着忽然下来了两拨人,告知冲顶的路已是大雪封山,雪厚冰滑,异常险恶,为安全计向导都拒绝登顶。于是一下争议就没有了:大家一起随向导走新路下山。

      吃过早饭(早上的白米稀饭是5元一小碗,老板心够黑)匆匆赶着下山,因为肯定今天要出大太阳,下山的路遇雪化加上走的人多了更是泥泞,早点走还是好很多。



      如果说昨天下雪时还是“撒盐空中何所似”的话,那今天是真正的“千树万树梨花开”了 ,整个太白山已成了冰的世界,雪的海洋。经过了一夜的休息,加上早晨较为充分的卡路里补充,整个队伍又开始活跃起来。到了朝阳寺一带较为缓和的小坡时休息时,男男女女老老少少开心地打起了雪仗。



      向导说,前面就是很长一段的乱石堆了,大家还是要有足够的思想准备,特别是小孩子在这里要特别小心。远远望去,从山顶一直到山脚似乎全是规则不一的大小石块的世界。  这实际上就是远古时候冰川活动留下的遗迹了。在太白山海拔3000米左右的高山区,保存着完整的第四纪冰川遗迹,形成了多种冰川地貌,景观奇特,引人入胜。冰蚀地貌就有:冰斗、槽谷、角峰、刃脊、冰蚀洼地、冰斗湖、冰蚀湖、羊背石、冰溜面、冰擦痕;冰碛地貌有:终碛堤、侧碛堤、冰碛湖等;冰缘地貌有:石海、石河、石环、石玫瑰、石多边形、岩屑堆、冻融岩柱。古老神奇的冰川地貌景观被誉为“天然地质博物馆”;奇特俊秀山岳地貌“耸崎关中,照临西土”,千峰竟秀,万壑藏云,峰峦体态多姿,争奇斗险。曾有专家认为太白山第四纪冰川遗迹属冰斗山谷冰川,曾经历大殿冰期、斗母宫冰期、太白冰期。角峰拔仙台、四十里跑马梁、文公庙梁,巨石遍布,形态奇异,犹如石的海洋,条条石流成带状滚滚而下,如石海、石河、石环、石玫瑰、石多边形等冰缘现象,都极具观赏价值,到此一看,诚不我欺也!大家更家小心地手脚并用,很多时候把屁股都用上了,前后还一一照应,总之是有惊无险地过了这冰川遗迹带。


海拔3500的“玉皇池”
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 楼主| 发表于 2004-9-6 22:04 | 显示全部楼层
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我们伟大的诗仙或者是因为自己字太白的缘故对太白山有特别地感情呢,曾先后数次登临此山引吭高歌。其中的《登太白山》写道:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举目可近月,前行若如山。一别武功去,何时复见还。”意犹未绝,又在另一首诗中赞道:“太白何苍苍。星辰上森列。去天三百里。邈尔与世绝。中有绿发翁。披云卧松雪。不笑亦不语。冥栖在岩穴。我来逢真人。长跪问宝诀。粲然启玉齿。授以炼药说。铭骨传其语。竦身已电灭。仰望不可及。苍然五情热。吾将营丹砂。

永与世人别。” 在心里默诵着这些奇幻浪漫的诗句,对映着眼前的皑皑白雪,巍巍群山,倒也是别样的乐趣。



下山总是比上山快的,没多久就到了老君殿,其实也就是山坳间的一小块平地罢了,哪里有一个帐篷,一问之下,原来就是昨晚救助的学生团体中剩下了三人,因为其中一女孩贫血又累又饿,走到这里实在走不动了就有两男生陪着她在此扎了营。天!他们居然没有穿登山鞋,两男生是旅游鞋,那女生干脆是薄薄地休闲鞋,衣服也没穿够,昨晚一定冻得够呛,三个人脸色都是有点发青,还好他们带了气炉。这些无知无畏者啊,怎么说他们好呢?!我们详细询问了他们的状况,送了一些高能食物给他们,还送了一罐气体,水源倒是不愁可以直接化雪,嘱咐他们休息到一定程度就下山吧,千万别再想着登顶了,他们认真地答应了,我们这才与之告别。



我们是下山,但一路上不断地遇到上山的驴友,呵,广东的,山东的,湖南的,河南的……大家不管认识不认识的,都相互打招呼询问情况,中间还遇到了一路上海过来的驴友,其中有两个极可爱的PLMM,让人眼前一亮……真是“人怕出名猪怕壮”,我只担心太白山登山之热如此过几年管理又跟不上的话,这人间美景总又要消失了(我们是一路严格控制生活垃圾,随用随捡,连烟头都不能丢而统一放到袋子里,但沿途有不少不自觉者丢弃的垃圾,让人看着心痛)。

到了云雾沟一带大家开始进今天的午餐,只有就着雪水和山泉水吃干粮了。大家仔细地把所有的垃圾都装袋,绝不能让它们污染这美丽的山山水水。



人人都知道有“太白飞雪六月天”的说法,“君不知太白山上一日,人间一年”。如此言词绝非夸张,太白山海拔3767米,从山上往山下走,绝对可以感受到四季在变化,我们是亲身体验到了:昨晚在山顶飞雪连天,狂风大作,今早起来所有人是把能穿的都穿上了,还有人喊冷;一路下山一路脱衣服,先是脱了秋衣,接着把衣服敞开,而到了三合沟瀑布一带此时天上是艳阳高照,甚至可以穿短袖T恤。一日之中有如此变化,我们随行人员中多有下山后感冒者,此是后话,暂不表。



三合沟瀑布群是太白山较为出名的景点,不过因为是春季的缘故,水量还不是太大,这让见识过壶口瀑布的我倒没多少感觉,只是那水清澈见底,掬之能饮,味甘而纯,比矿泉水好多了。此时晴空万里,树影婆娑,路上驴友蹒跚而行,水中游鱼相互嬉戏,倒也是各得其乐,天人合一吧。

过三合沟瀑布群后有不少独木桥,通过时均得侧身贴紧岩壁,我过一桥时一不小心滑入水中,幸得那桥不是很高,权当洗了个脚吧。

过观音坪,龙豹嘴,已离铁甲树不远,两个小孩居然没怎么掉队,一直跟着我们的进度前行,勇哉!相信此次对她们而言绝对是终生难忘的经历,其中一个还念念不忘没有冲顶,说是以后一定还来,非要登顶不可,可嘉!

到了铁甲树,每人对镜头说一句此行感受,各有其态,但此行定当铭记于每个人的心灵轨迹之中。

回厚畛子镇,宿山民家不表。


太白山主峰---拔仙台
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5月4日,返汉中,临行前再回头望望太白山:这次尽管没有登顶,但也是一个难忘的经历了,正如一位驴友所说:路途是痛苦的,过程是艰难的,但对登山者来说,这些在事后都成了一种享受,一种回味。默默地看着太白山啊娜的身姿慢慢消失,心里说:再见了,太白山,我一定还要来。夜宿勉县汉江旁很大的一片天然草坪。点燃篝火,大家唱啊跳啊喝啊,兴尽方眠。当夜繁星满天。

5月5日,晨起,朝霞满天,乳白色的浓雾将定军山包围的只露出山峰,身边不时有叫不出名的小虫呢喃,早起的鸟儿时而翱翔,时而盘旋好奇地看着我们这群不速之客,江里的游鸭嗄嘎叫个不停,远处,晨练的人们悠闲地打着太极……生活不过如此!人生之乐亦不过如此!5日上午游武侯祠,下午返广元。此次太白之行宣告结束。



借用一位驴友的话做此次太白之行的总结:“生于斯,死于斯的人是可怜的,他们只领略到了这个世界的一部分。人类是行走动物,远行与进化有关,与志向有关,也与境界有关……”



为什么我们会去登山?因为,山,就在哪里。


主峰留影
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我有好多这次的非常PP的照片,居然上传不了,郁闷~~~~
只好借用网上的一些照片,所以有些地方图片与文字有点不符,更郁闷。。。。
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