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守望峰巅
许多年前一位登山者曾对我说:“爱上登山是因为爱上了登山的过程,并不仅仅是爱上顶峰。但顶峰却是任何一个登山者都不能拒绝的,因为那里有美景和幻觉,有梦想和眼泪,有人生难求的体验与收获,有男人一辈子渴望的实现与证明。”
几年后这位优秀的登山家在一场雪崩中遇难。
因了这句话,每次在登山大本营送登山者上山的时候,我都会长时间地凝视峰巅,想象着每一座山的那个极点处的那片对我而言永远看不见的风景。我想人在追求某个目标时的状态是最有魅力的,而山巅的魅力就在于它永远是一个能唤醒人魅力的目标。
K2就是这样一个目标。
在喀喇昆仑巨大的山影里,即使有着数座八千米级高峰比肩相邻,K2仍是无以伦比的。甚至是比它高出一头的珠穆朗玛峰,在职业登山者的登山词典中,也未必能比K2占据更多的溢美之词。
所以好莱坞的大师们在选择电影题材的时候都照例没有放过K2。是的,用以承载好莱坞式的悲情、爱情和亲 情,哪座山还能比K2更有杀伤力。
50年里,53名登山者将尸骨融入K2的冰川,把一个惊人的死亡游戏赫然一次次推向高潮。
在制作本期《K2,野蛮巨峰》的日日夜夜,我始终感觉自己仿佛在接受某种暗示,它让我回忆起很多与山有关的人和事,让我不由自主地去回味那些原本以为久远了的记忆,并因此发现这些记忆从来就不曾远去。
雪山的烙印从来都是无法修复的。像K2这样野性的山峰,无时无刻不在向登山者散发着魔法般的信息,那其中有盖世的奇景,有死亡的味道,还有人性中永不泯灭的爱与奉献。
我们中的大多数人也许终其一生也无缘K2,因为要到达那个看得见K2的地方,须经历的九九八十一难,相对于地球上许多交通便利的美景,代价可能是太“昂贵”了。更不用说在冰雪陡壁之上的那片风景,更不是凭着对“峰巅”这样具有诱惑力的字眼的向往就能达成的。
但我固执地认为K2是一部你不可不读的书,因为在八千米高处的那道壮丽与华美的光线,折射出的绝对不单单是白的雪,蓝的天,飘飞的云和炫目的光。
相信即使是在远离k2的地方,你也能嗅到顶峰的气息。
在人类登上K2五十周年的日子里,让我们一起守望K2,守望峰巅。
K2峰攀登大事记
1902-首次尝试
1902年,由英国人艾肯斯顿领导的欧洲攀登者组成了6人小队,出征去攀登K2。在季风来临之前,他们穿过了长达67公里的世界第二长冰川——巴尔托洛(Baltoro)。英国人原计划是从南面越过东南山脊直上,但到达K2峰下,他们改变了计划,认为从东北山脊攀登可能会更容易,然而尝试了几次,都没有成功,他们只到达了海拔6528米的高度。
1954年-壮丽而艰辛的首登
从1902年至1953年期间,先后有意大利、美国等6支登山队从巴基斯坦一侧沿东南山
脊攀登失败。
1954年,意大利人重返K2。这次探险确定了双重目标:不仅要登顶K2,更要进行一套完整、系列的地理、地质及博物学等方面的科研工作。
探险队总指挥德斯尔说,成功惟一途径是要严格遵守攀登计划,并且对攀登队进行军事化管理,每个探险队成员都必须为探险队的整体利益放弃自己的野心。
6月中旬,冲顶所需要的所有供给都已经运到C4营地,探险队希望在月底之前登顶。但接下来的几周,暴风雪开始在喀喇昆仑山区肆虐,攀登也被迫停滞。直到7月下旬,暴风雪开始有减弱的趋势,天气看起来比较稳定。探险队队长德斯尔决定抓住这时机向上攀登。C5设在了海拔7300米处,7600米处建立了6号营地。有一名队员于7月20日因肺水肿死在C2,减缓了攀登进度。但攀登依旧继续,C8营地设在了8150米处。7月28日,4个人在晚上到达C8。这4个人中有两个第二天登顶成功。上了山脊后,在离顶峰200米的地方,氧气耗尽了。队员们决定无氧攀登,艰苦的努力之后,于下午登上顶峰。这是人类第一次登上了K2的顶峰。
登顶的两名登顶者日勒?拉切捷夫和阿?康比奥士的名字,直到返回意大利之后探险队才向外界宣布。队长德斯尔说,登顶成功是整个队伍的荣誉,队伍中的每个成员都成功为此都贡献出自己的力量。
1975年 令人质疑的西北脊
自从1954年第一次登顶K2后,喀拉昆仑山区已经沉寂多年了,它的难于进入,似乎大大降低了登山者们的兴趣。
印巴关于克什米尔的紧张状态和中巴边境争端,使得巴基斯坦当局封闭了该区域。这种紧张状态持续着,有时变得缓和,随着时间推移,争端的结果是K2的北边划为中国领土,两个山脊界定了中巴两国的边界。
1975年,美国人吉姆?温泰克(第一个登顶珠峰的美国人),率领一支登山队准备从西北脊探出一条新路线。但由于克什米尔地区宗派冲突反映到队伍中来,使得队伍在6700米处放弃了计划。在盖仑?罗维克的书中对此事发表了各种各样的争议与猜测,通过报道这些被其它书籍忽略的问题,这本书与先前的同类书籍显得标新立异,并引起后来者的关注。同年,一支强大的波兰登山队(19名成员,看似强大却没有雇用高山协作,只能自己负载)意图从东北山脊攀登。他们沿山脊固定绳索,最终在8000米处建立了6号营地,从营地向上,依靠氧气,西克和霍尼克到8250米处停止,而克罗贝克和罗兹在第二天到达8400米高度,此时氧气耗尽了,只能不情愿地下撤,队伍中的屡有队员生病,也使他们不能再有任何的企图。 |
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