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--- 攀岩技巧(zt)

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发表于 2004-5-30 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
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攀岩的把手点 攀登者可利用把手点保持平衡 ,引身向上,或提供各种形式的反作用力。 五跟指头全用上的把手点最稳固,把手点小时,指头用法并不明显,四个指头勾住小的岩石边缘时,大拇指与其余四指方向相反的抵住岩边(如图未标题a)。把手点狭窄或岩石的小凹处,可交叠手指以增加把手点的压力(如图未标题b)。最常见的把手点为抓握把手电(如图未标题c),大的抓握把手点容许整只手掌包覆把手点,小的把手点只容指尖勾住,手指尽量并拢可提升抓握力,把手点若不是容纳五根手指,其余手指头需翘起,善用肌肉和肌腱的力量(如图未标题f))。使用抓握把手点要小心,某些把手方法使手指头受力极大,可能导致受伤(如图e)。 由于向上推进主要靠双腿的力量,有时把手点仅用于保持平衡,捏式把手点可容许攀登者久站于好的踏足点上,摔摔腾空的单手,在向上寻找各更安全的把手点或放置岩碶固定点。
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:26 | 显示全部楼层
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攀登者使用踏足点多用踩踏岩石边缘或利用摩擦力两种技巧,两种技巧都适用的踏足点取决于个人偏好和鞋具类型。使用踩踏岩石边缘法,鞋底边缘平放于踏足点上(如图9--9a),用鞋底内侧较容易,安全,理想的接触点视情况而定,一般介于和大脚趾间和关节肉团之间,脚跟应高于前脚趾,如此较精确,但放低脚跟较轻松。 利用磨擦法,脚尖须朝上,鞋底粘在踏足点上(如图9--9b)。攀岩鞋或柔软的登山靴最适合用这个技巧,低角度的岩石不需要真正的踏足点。遇陡峭地形将足尖粘在踏足点上,不规则岩面可提供摩擦力和稳固性。 焦虑常使疲倦加剧,疲惫令腿部肌肉痉挛而颤抖,好像踩缝纫机一样,此时最好心情放松,更换腿部姿势——移向下一个踏足点,放低脚跟,腿部打直。踩踏足点时,尽量在踩踏面积上使力,弯曲足踝可增加鞋底和踏足点接触面积,加大抓握力,身体倾离岩壁可在踏足点产生向内和向下的压力,增加稳固性。落脚前先决定如何善用踏足点,然后保持该姿势,虽然有时需要落脚以前踏的更稳,但应避免反复试探,浪费时间和体力。踏足点狭窄时不要随便乱动,任何动作或旋转都可能导致鞋底滑离踏足点,向上踩踏点和移动另一只脚时,保持脚的姿势不动,需要技巧和全神灌注。
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:30 | 显示全部楼层
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撑起式攀登法是向下推法的专门技巧,当高处没有把手点时,先低下身子,用手向下推,顺势把身体撑上去。典型的撑起式攀登法(如图9—12)将双手平放在与胸同高的岩石边缘,掌心向下,双手手指相对,手臂伸直撑起身体,脚先向上走几布或自踏足点跃起,比较容易撑起身体。然后将一只脚提到岩阶,再站起来。但并不是每一次都能用这种基本的撑起式攀登法,有可能岩阶太高,太陡或太小。若岩阶极窄,可用掌跟,手指向下。岩阶若高过头,先把它当成抓握点,身体移上去后再转换成下推点。若岩阶放不下双手,则用单手撑起,另一只手利用任何可用的把手点或靠着岩壁平衡,别忘了留脚的位置。 撑起式忌勇漆盖,因为这样很难再站起来,尤其是上方岩面陡峭或有悬岩时 ________________________________________
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:38 | 显示全部楼层
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2.16~19九甲海穿越双桥沟!

三点不动是攀岩基本方法,一次只移动一手一脚,其他三肢不动(如图9--6),放手移向下一个把手点前,务必确定身体已保持平衡,岩石不稳定的区域特别适合这种方法,因为身体有三点稳稳的保持平衡。注意自己的中心在哪,尽量降低重心,用双脚承担体重。移向新踏足点时先移动重心,身体平衡后再移重量到新踏足点
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:40 | 显示全部楼层
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反作用攀登法指的是利用两股方向相反的力量来固定攀登者的位置,例如,双手伸入垂直裂缝中,两手张开往两侧拉(如图9--14a),制造向外推的力量。或再相距宽一些的两把手点向上推,制造向上的推力(如图9--14b),或从锐利的岩凌向内推(如图9--14c),倒拉把手法,双手也可与双脚产生反作用力。
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:42 | 显示全部楼层
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大字式攀登法利用反作用力在岩石的两点间提供攀登者支撑。无明显把手点时,只需用双脚或单手单脚朝反方向施力,即可攀上陡峭的岩壁。大字式攀登法用于攀登烟囱型的 裂缝和V型裂缝。一脚抵住一面岩壁,另一脚或对侧的手抵住另一面岩壁(如图9—16a)。也可利用大字式攀登法攀上陡峭的岩壁;一只脚抵住微凸的岩面,另一只脚或手撑住另一边微凸的岩石,施以反作用力。(如图9—16b)
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 楼主| 发表于 2004-5-30 11:43 | 显示全部楼层
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靠背式攀岩法,着也是利用反作用力,双手拉、双脚推,交叉攀岩而上。此法用于攀登岩壁角落裂隙、一侧岩缘较另一侧宽大突出的裂隙,或岩板岩边缘攀登。双手抓住裂隙一侧,手臂拉直,身体向后靠往手臂处,双脚抵住对侧岩壁,然后向后移动。这项技巧很费力,动作宜迅速有效率。 手臂尽量拉直,以减轻肌肉之紧张。手脚之适当距离因地制宜,须多加联系才容易掌握。一般而言,双脚须够高才能维持足够的摩擦力,除非有合适的踏脚点。然而脚提的越高,使用靠背式攀登法越费力。 靠背式攀登法有其他变化,可使用单一把手点配合其他把手点或足点,或利用单手脚靠背式攀登,对侧之手脚抓握岩面山的抓握点。 使用靠背式攀登法时,身体有时会左右摇晃或突然张开而式衡坠落,因此最靠近岩面的脚勿过度使力。
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在小踏足上换脚或换手 换手或换脚的方式有好多种。 换脚需要一个较理想的狭窄岩阶供离开原踏足点的脚暂时踩踏,然后单脚跳换脚。 也可单脚移至换脚点,挪出些许空间容另一只脚并立。还有一个技巧是举步交叉移动法,一脚自另一脚后交叉,踩上踏脚点之远侧(图9—20) 换手和换脚需要中继动作。攀登者可用双手抓握把手点,如果抓握的位置不够,可以举起把手点上的一个指头,以另一只手的一跟指头补充其位置,一次一根指头地完成换手动作。
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裂隙攀登的基本技巧为挤塞攀登法。挤塞攀登法乃是利用身体两个楔形的部位,如手或脚,伸入裂隙中固定以承受身体重量。这个方法不如其他攀岩技巧那样靠直觉或本能,但是很能奏效。攀登活动大部分为裂隙攀登,而挤塞攀登法正是攀登裂隙的主要技巧。挤塞的基本程序是将手或脚部分探入裂隙上端狭窄的地方,然后扭转或弯曲,使探入裂隙之手或脚 成楔性而固定住。裂隙可纯以手或脚的挤塞攀登法,或与其他把手点或踏足点并用以挤塞式把手点上攀,可保持挤塞姿势,但利用它可下推把手点而撑起身体。挤塞法与岩面上的把手点合用,极适合裂缝攀登。(如图9--21)
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最易掌握的裂缝是手部厚度的裂缝(如图9—23),将整只手掌伸入裂缝,握拳,拇指向下推,尽量抵住岩壁(如图9—23a)。有时将拇指缩拢于手心内以增加摩擦力,尤其是裂缝较款时(如图9—23b)。攀登者往往需弯曲腕部使姿势更稳固。拇指朝上推或朝下推即可。位于垂直的裂隙中,拇指朝上最简单也最舒适,特别适于手部姿势较低时,身体倾靠挤塞手同侧时,拇指朝上推是最安全的。高于头部的手部挤塞采用拇指向下推的技巧最为稳妥,因为手部必须扭转,而且身体可以以任何方向倾离挤塞部位(如图9—23c)。攀登斜的裂缝时尤其同时使用拇指朝上推和朝下推的技巧——在上方的手拇指向下推,下方的手拇指向上推(如图9—23d)。使用手部挤塞法须随时警觉手肘和身体的姿势对挤塞点安全性造成的影响。向上攀爬时,肩膀和身体必须转动以维持足够的下压力(摩擦力),施力方向应是向下拉而不是拉出裂隙外。总而言之,攀登时,前臂与裂缝保持平行就对了。岩石裂隙宽窄不一,有的窄的容不下整只手掌,却又比手宽;有的窄于拳头,需要扭转手掌才能固定在裂缝中。适用的技巧和攀登的难度取决于攀登者手掌的大小。 巴掌宽的裂隙极易适合足部挤塞法,脚掌也可探入裂隙到脚趾关节部分。将脚掌侧深进裂隙,足掌对着裂隙侧边,随后便转动边挤入裂隙(如图9--24a)。初学者须避免将足部卡的太紧,以免万一坠落而造成严重伤害。扭转足部卡的太紧,不仅使足部疼痛,也要耗费很多时间把脚拔出来。
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