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痛并快乐着——九峰山、银厂沟穿越&白鹿上书院膜拜之行[原创]

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痛并快乐着
                                    ——九峰山、银厂沟穿越&白鹿上书院膜拜之行       

这次旅行之前,很多朋友都劝我别去,一是说网上人和事比较虚假,不要那么单纯的轻易相信,况且对同伴的性格不了解,相处不一定会很融洽;二是说我绝对没有那个体力登上峰顶。但是出于对大自然的酷爱,出于对户外穿越活动由来已久的追慕,我还是抛开所有劝阻,毅然决定上路。在一系列精心的准备工作之后,我怀着激动而期盼的心情等待着出发那天的到来。

5月4日

一连三天的大雨滂沱之后,5月4日清晨出发时终于迎来了天边的晨曦。当我背着硕大的背包走出院子大门时,守门的大爷友好的对我说:“今天出去玩啊,天气很好哦。”带着愉悦的心情,6:50分,在离家不远的路口等到了风来矣的车,没有多余的话,只一个浅浅的微笑,似乎已经很熟悉了,我们轻松地聊着天上路了。

一路是天边的朝阳陪伴着我们,接近8:00,我们抵达了彭州市中心的龙兴寺,在这里与早到的琼和领队119会合。同样,虽然以前从未见过,但刚见面,我对他们居然有种莫名的亲切与熟悉。龙兴寺位于彭州市市区北大门,据查是一座有1300多年历史的古刹。我没有入内,但在外面可以清楚地看到寺内五座庄严的佛塔,四座稍小的陪塔围绕着一尊大佛塔——“龙兴舍利塔”。塔身每层的四面均有一座石刻菩萨雕像,雕刻精美,做工细致,佩饰华贵,仪态慈祥。曾经这里应该是庙宇巍峨、香火旺盛,而今已显然冷清了许多。“龙兴舍利塔”给我的感觉很有印度、泰国等异域风情的格调,不太象我平日里在内地常见的佛塔。

琼和送她来的同伴载着我们几人的背包,先行开车到九峰山脚等我们去了。而我随119和风也将车放好,乘坐出租车前往彭州汽车站与其他同伴会合。在彭州车站,我见到了此行的同伴们,大虫、聪聪、QQ酷、妹妹、透光的门、耍一会儿……大家性格各异,有着不同的职业、身份,虽然以前未曾相识,但此次旅行却将我们紧紧地联系和聚集在一起,共同度过了这令大家难忘的三天时光。

我们乘坐上彭州前往白水河的汽车,然后到那里转车到九峰山脚。沿途的车窗外是重重叠叠的青山和不时紧傍公路而出现的河流,我跟本没有睡意,贪婪地欣赏着山的雄伟和青郁,呼吸着愈加清新爽洁的空气,每次见到山都是这样,那种从内心里油然而生的爱恋和激动难以言表。

接近中午时分,我们到达九峰山脚。仰望周围的群山,耀眼的阳光遍洒在山间,整个山谷除去不时开过的汽车声、风吹树木的沙沙声、不远处河流淙淙的水流声以及我们欢快的说笑声,显得静谧而清幽。公路的两旁是几家小小的饭馆,我们挑选了一家看起来比较干净的,每人吃了一碗卤肉面后就准备上山了。119要留下来等另外从成都赶来的四位朋友,而我们其余的人则先行朝前走。刚上山只是一段缓缓上升的水泥路,平日缺乏锻炼的我,背着有十多斤的背包,刚没走几步路就累得直喘气,自己在心中暗暗叫惨:还有接近50里的山路我该怎么走啊?欲打退堂鼓,但又不好意思说出口,而且也不符合我此行的目的。只有和琼在路边各自找了根木棍做拐杖,鼓起劲,拄着它一步步上山了。

登山是一项很考验人意志和毅力的运动,要在半天的时间里登上海拔3270米的九峰山顶,对我来说不啻为平生第一次,也是非常巨大的挑战和考验。从海汇堂到清凉寺,到螃蟹沱、骡祖寺、祖师殿,再到观音台,虽然是狂累,但大家也有说有笑。沿途是满目的苍翠,不知名的树木和野花、野草围绕着或水泥台阶、或泥泞小道、或碎石山路,给人以心旷神怡、神清气爽之感觉,在城市中整天灰暗的心情也顿时变得鲜活和跳动起来。走一段路站着或坐下休息一会儿,安静的山涧充斥着我们的笑声和小鸟的清啼,在这种“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”的环境中清晰地听到我似乎快跳出喉咙的心跳声。小憩片刻,体力也得到了些许的恢复,又有点精力再往上继续走了。

山路随着海拔的升高而愈加陡峭,我开始在心里埋怨修路的人为何把每一级台阶都修得如此跨度之高。从来没有感觉这么累过,此刻背包的重量似乎已被我忽略了,只有双腿如同灌了铅般的沉重,每迈一步都是那么的困难。这是考验意志的时刻,也处于一种骑虎难下的位置了,同伴们都卯足劲往上登,我也根本不可能返回。119出发前给我说的那句话“别人能做到你为什么就不行呢?”一直萦绕在我的心中,此时我也只有咬牙尽全力往山上走。


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走走歇歇,歇歇走走,不觉我已落在了队伍的后面,还好有风一直跟在我后面,不时跟我说说话,拍一些野花、枯木、小草、群峰、岩石、苔藓的景致,一路也就这样在累极了的状态下,不经意地走了过来。倒也好,不至于使我只顾埋头爬山,而忽略了山中纯美的风景。越往上,温度越低,拄着拐杖的手也变得冰凉起来。稍微停下休息一会,也立刻感到了刺骨的寒意。山上的植物分布因为海拔的升高,由高大的乔木逐渐演变为低矮的灌木。粉红的高山杜鹃在开得正繁艳的时候,被突袭的大雪纷纷打落到地上,一片“落红满地”的残缺美感。

沿途的山峰姿态各异,有的神似张家界山峰般的秀丽,也有的雄奇如西藏雪峰般的挺拔。不时在路边看到景区立的路牌,介绍说此处是金丝猴、熊猫保护区,可惜我们除了看到不时窜出的老鼠,就再没看到别的动物了。连绵起伏的龙门山脉向我们展示了它神奇瑰丽的面容,山上前几日飘下来厚厚的白雪在山腰部分虽有些融化,但山顶因为温度较低,白雪仍然覆盖,显得银妆素裹,分外的妖娆。皑皑的白雪和云雾缭绕的青烟,氤氲着整个空间,我们感觉似乎已经进入了仙境。山路在这山与那山之间盘旋回绕,或陡峭,或平缓,走过南天门,接近7:30的时分,我终于抵达了今天的目的地——金顶。疲惫地站在金顶的介绍牌下,回首来时的山路,真不敢相信自己是一步一步地艰难地走完了这接近50华里的上山路。

金顶是山顶一处很小的平台,矗立着一座四层的木质结构建筑,这就是寺庙和住宿的地方了。站在峰顶放眼眺望,黛色的群山连绵,如一波波青色的波浪。近处稍高一点的群峰上的植被被白雪覆盖,好一幅优美的水墨山水画,站到这里,才深切体会到了“一览众山小”的豪迈气概。寺庙的后方,隐隐现着几许海拔比九峰金顶还高的山峰,据说神秘的“太子城”就在那里,海拔接近4900多米,连当地有丰富经验的山民也无人曾经登顶。“太子城”在暮色中散发着神秘而诡异的色彩,深深吸引着我,也带给了我繁杂的思绪。

仅站了一会,我就好象除了思维,整个身体都被冻僵了。听到119出来叫我们吃饭,我赶紧钻进了金顶上所谓的“食堂”。天色渐渐昏暗,昏黑的食堂中挤满了游客,简直可以用“人头攒动”来形容。拖着似乎已经不是自己的双腿,艰难地挪到火盆边,一屁股坐在凳子上,再也没有力气起来了。坐了一会,换上厚厚的羽绒服,冻的感觉也没有丝毫的好转,不仅四肢,连嘴唇都麻木起来,海拔3270的高山,加上食堂中人口密度过大,我好象有点缺氧了。

吃过一碗热腾腾的方便面,感觉好多了。强忍着腿疼,沿着有些陡的木楼梯上到了二楼的房间,小小的一间房里有十多张大大小小的床,有的床上已经有游人裹着脏兮兮的被子睡下或坐在床上了。我和琼在靠角落里找到一间小床,床边就是供客人上下的楼梯,没有楼板盖着就是一个深深的大窟窿,晚上如果不小心的话,很有可能会失足跌下。我俩将包扔在了床上,下了楼来。在没有电的山顶,在条件恶劣的“食堂”里,认识与不认识的游客们似乎已经成为了很熟悉的朋友,心与心也贴近了很多。大家将各自带的零食拿了出来,在蜡烛、手电、头灯等微弱的光线下,点燃一堆熊熊的火,大家围坐在旁边,或开玩笑,或唱歌,欢声笑语,兴高采烈,将夜晚寂寥的金顶渲染得分外热闹。很久没有这样的感觉了,身体上的疼痛早就抛到了九霄云外,在条件艰苦简陋的地方却也心情异常畅快。

如果不是二楼已经休息的游客的抗议和守寺居士的干涉,毫无睡意的大家决不会甘心那么早上床睡觉。带着意犹未尽的心情,我们也不得不熄灭火堆,各自上楼睡觉了。床铺非常脏,不过幸好没有电,看也看不清,并且也顾不得那么许多。我和琼连洗脸、洗脚的劲都没有了,立刻钻进了睡袋。寂静的夜晚,楼上客人的说笑声、同屋客人起来看月全食的说话声清晰可闻。我的双腿疼得厉害,一夜就在冷与热之间,在片刻的喧闹与片刻的平静交织之间辗转反侧,迷迷糊糊。由于腿疼和怕冷,我没有和她们在午夜2点的时候起来观看难得的月全食和山下周围城市清晰的灯光,成为了我此行一个最大的遗憾。
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5月5日
在一夜的清醒与迷糊之间,我终于等到了凌晨。6:00,实在躺不下去了,我翻身起来,收拾洗漱了一番。此刻,从房间的小木窗户向东看去,天际的层云已经被尚未露脸的太阳染成了瑰丽的红色。我兴奋地跑出室外,眼看着朝阳从云层中冉冉地升起,金色的光辉霎时将整个金顶照亮,所有的青山、白雪、建筑和人都沐浴在这片霞光中,显得圣洁而美丽。我被这神圣的美景而震撼,而不能呼吸。

匆匆吃过早餐,我们又背上行囊,拄上拐杖,在阳光的陪伴下,开始下山了。走之前我再次回眸金顶,霞光中的金顶是如此的摄人心魄,连破朽的寺庙建筑都如此强烈地吸引着我的目光。而我们就将告别了,不知下次重逢是何时,深深地再看一眼,让它这一刻的美丽永远留驻在我的脑海中。

左腿内侧的肌腱由于昨天的登山已经受伤,即使休息了一个晚上,但稍微的弯曲就有撕裂般的疼痛,因此在下山时,我不能象队友们那样一蹦一跳地跑着下山,而只能侧着身,如同螃蟹横着走一样一步一步地往下挪动。除了腿疼,下山的确不是那么的累,至少没有象上山一样心狂跳和喘不过气来的感觉,一步步地慢慢走着,也用不着休息,反而是一停下来,两只小腿就感觉发软,并轻微地颤抖。比较难走的是那段乱石路,一不小心,就有滑倒跌坐在地上的可能,看着如此艰难的山路,我在小心翼翼下山的同时,再次从内心里发出钦佩自己的感叹。忍着疼痛,在风的帮助和照顾下,我摆脱了自己成为队伍倒数一名的“不光彩” 处境,成功超过3个队友抵达我们穿越银厂沟之行的起点——祖师殿。

在等待后面同伴的间隙,我们在祖师殿美美地休息了很久。吃东西、聊天、打扑克,也欣赏前面山谷在阳光的照耀和清风的吹拂下的美景。聪聪的脚不幸扭伤了,待119他们上去将他接下来再休憩了一会后,我们便开始了从九峰山穿越银厂沟之行。

从九峰山到银厂沟的经典穿越逃票之路正在修建,新铺好的路面连水泥都尚未干透,我们一行17人排成一长队,在119的带领下开始了艰难的穿越。好路并不长,修路的山民还正在忙碌,看到这些,我心里对他们的艰苦和辛劳充满了佩服和感叹。再往下就是更加泥泞湿滑的烂泥路,路被山民和驮重物的马匹踩过,一片狼籍不堪。腿疼、路滑,我即使拄着拐杖,被同伴搀扶着,也不停地跌倒,狼狈极了,裤腿、屁股上全是泥,手上也莫名的被不知名的野草划出了伤口,记忆中有史以来最难走的路莫过于此了。但即便使是这样的痛和狼狈,我的心也是充满欢娱的,路边的景致再也无暇顾及,眼中只盯着脚下狼籍的路面。聪聪的脚扭伤比较严重,于是叫了山民驼水泥的马将他驼着下山,马背上没有马鞍,只有一个简陋的木头架子,聪聪紧紧地抓住木架,在马背上颠簸摇晃,以免被跌了下来,那副小心翼翼和紧张的模样,让我们忍不住狂笑。本来我也有坐马下山的念头,看到这种状况,也赶紧打消了,这样的吃力和狼狈,还真不如自己走呢。

似乎经历了千难万苦,终于走完了这段路,随后下来,我们还经历了极容易崴脚的碎石子路,然后进入一片茂密的原始松林,藏青而繁茂的松林内不时穿过阵阵的凉风,吹拂得我们身上的每一根毛孔都微微地张开了,多么的舒适惬意。可惜林内浓荫蔽日,加上路边的一座座无碑的石砌的墓堆,一个人或者呆久了,都有些心悸的感觉。我想,如果是晚上再来走这一段路,绝对没有这般的轻松了。

走到松林的边缘,路边有一家当地山民的小屋,老夫妇很热情,免费为我们送上了开水。而我也去接了满满一瓶山泉,清冽甘甜,别有一番滋味。再往前走,路越来越宽,越来越平坦,随处可见大大小小的农家乐和宾馆、山庄,我们经过艰难的长途跋涉,每人顺利逃票30元,进入了银厂沟景区。

跟着119,疲乏的我们经过海汇桥,又上了一段有些坡度的水泥公路,来到了“森林木屋”。院外有一条长长的水渠,水流急速,却是如此的清澈见底。院子很宽阔,矮矮的院墙外就是不远秀雅的山脉。院内只有两幢建筑,一幢是木质结构的两层楼的客房,另一幢则是砖质平房的餐厅和厨房。在群山掩映中,森林木屋名副其实。店家非常的热情,立即开始为我们杀鸡择菜为我们做饭了,袅袅的炊烟在山谷中轻轻飘扬。大家放下背包,喝着店家泡上的清茶,开始讨论是去是留,还将去哪里的问题了。趁着大家激烈讨论之时,我找了间床躺了一会,起身去洗了个脸,洗去了一天的劳乏和尘土,精神似乎也好很多了。再去找店家要了个洗脚盆,倒上滚烫的热水,将我已近受伤的双脚从鞋中解放出来,泡进了滚滚的热水,渐渐舒缓了我脚上的痛苦。

烫好脚,坐在山中午后温柔的阳光下,听着他们的高谈阔论,一丝困意开始袭来。还好很快就吃饭了,丰盛而淳朴的菜品令我们胃口大开,大家在大快朵颐的同时,尽情地相互开着有趣的玩笑,欢声笑语不断。
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餐后,17人中的领队119和另外6人因有事要先行返回了,而我们其余10人决定当晚就住宿森林木屋,下午去大龙潭徜徉,明早再去饱览小龙潭飞瀑的秀色。即使腿痛依然,但对美景的渴望和爱慕帮我好象战胜了疼痛,我们一行悠然地漫步在前往大龙潭、银苍峡栈道的路上。山涧的清风微微徐来,吹拂着我们轻松而愉悦的心情。97年曾经和同事来过一次银厂沟,当时就对这峡谷里的巨石、清澈见底的溪水、独特的屹立盘旋于陡峭山岩上的古栈道以及非常有特色的索桥留下了深刻的印象。7年过去了,再次来到这里,身边的人不同了,心情也全然不同,但景物依旧,岁月的流逝并没有减去银厂沟半点的秀美风韵,反而以一种熟悉和亲切而召唤着我。

春天的银厂沟,是绿色的海洋,蜿蜒的石径两旁种满了树干笔挺的水杉和松树。水杉的嫩绿和松树的墨绿交映,一层浅,一层深,如绿色的波浪在风中漾开,人行走在其间,如同漫游在绿色的海洋。沿着支立在峭壁边的栈道,慢慢就进入了深深的峡谷。长长的大峡谷中,古冰川运动遗留下来的巨大白石千奇百态,横卧在河床中,在阳光下白得耀眼。岁月的风雨在它坚硬的身躯上留下了些些痕迹,向人诉说着漫漫的沧海桑田。巨石间,不时是奔泻而下的溪水,不时又聚成一汪碧绿的潭水,浅处清可见底,飘落的树叶、五彩碎石和游人扔下的硬币清晰可见,阳光照射到水底,反射出来的粼粼金光,耀人眼目,如同一粒粒藏在水底的珍宝;深处碧意森森,李白的“桃花潭水深千尺”似乎也不过如此,远观就如同白石旁散落的一块块温润灵动的玉诀。青与白,颜色搭配如此的精妙,让我喟叹大自然的鬼斧神工。抬头看,峡谷两旁的山势峥嵘,青青的苔藓布满岩石,而不知名的灌木也从岩石缝中伸出,生命力顽强地生长着。我瞪大眼睛仔细搜索,想看看是否有猿猴在其间跳跃,因为“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”诗句的意境已然浮现在我的脑中了。天空是湛蓝的,白云片片漂浮在空中,蓝天、白云、青山同时也映衬在碧绿清澈的水中,身处在这片浓得化不开的色彩中,我已经陶醉了。

银厂沟的索桥有很多座,都非常有特色,站在轻微摇晃的桥上,感受着春天山谷里轻柔的春风吹袭,嗅着山风中带来的植物的清香和潮湿水雾的馥郁,我恨不能化作山谷中的一块石、一株草、一滴水……永远化在这片青山绿水中。

可惜我们一行中有好几个人腿疼,无力再继续往上走,在天色开始慢慢变暗时,我们在返回的路上,越过景区管理处设置的铁链围栏,下到了溪边的一处浅滩。水特别的冰凉,有些刺骨的寒,同伴们都各自捡起石子打水漂,可惜我太笨,两块小石子扔下去,蓦地就沉下去了。独坐在溪边,沐浴着山风,享受着水的灵蕴,心是如此的悠然自得,感染着同伴们的欢乐,此种快乐,夫复何求啊。

走回到大龙潭的入口处,却巧见一个7、8岁的孩童拿着有点类似钓鱼杆的东西在凉亭边的潭水中钓着什么。难道有鱼?凑近仔细一看,他那“鱼钩”却是一块小小的磁铁,原来他在钓着清澈的潭底游人扔下的硬币。一会儿的工夫,就见他技术娴熟地钓上来好几块钱。我不禁哑然失笑,真是一个生财有道的好办法啊,这么小的孩子居然也有比我强得多的经济头脑啊。

黄昏时分,回到了森林木屋。坐下来美美的享受店家为我们精心准备的晚餐,觉得是异常的鲜美可口,在都市中怎么会有这样的生活,这样我梦寐的闲适生活啊。

夜幕降临了,隐隐的山峰只见黑黝黝的轮廓,山里的夜是宁静而怡然的,决不似城市中那么的浮躁。夜晚在山中漆黑的小道上散步,路边农家乐、山庄里透出的灯光以及身后偶而出现的汽车灯光为我们把路照亮,漆黑的夜空中有繁星点点,明天一定还是一个好天气啊。黑暗中我们轻快的歌声,附和着山谷中溪水的哗哗声,渐渐被风吹散到了远处。途经一处很大的山庄,里面搭了一个很大的红舞台,舞台前方的广场中,有人在烤着全羊。羊肉的香味吸引着我们进去,一字排开坐在舞台边,对着烤全羊高声唱起了自己随意想起的一首首歌曲。一人唱,其他的人欣赏,或者几个人同时放声高歌,若在平日,含蓄内敛的我肯定会觉得自己是疯了,但在那一刻,在那一个环境,歌声似乎就是表达我们快乐心情的最好途径了,寂静的山谷夜晚也因为我们的歌声而变得不那么寂静和冷清了,

尽情地高歌宣泄心中的快乐,带着余兴我们回到了森林木屋。大家各自分头,洗澡的去洗澡,唱歌的去唱歌,聊天、打扑克的在聊天、打扑克,也有已经坐在床上听着随身携带的MP3中传来的天籁,一个温馨而美好的山中夜晚。我和琼、风、聪聪愉快地玩着扑克,不觉夜已经很深了,户外更是寒气逼人。为了储存体力,明天有更好的精力去小龙潭游玩,大家都回房睡觉了。我躺进睡袋,温暖、洁净的气息薰人欲睡,刚和室友们说了几句话,话音一落,我立刻沉沉的睡去。


[此贴子已经被作者于2004-5-25 10:23:46编辑过]

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5月6日

一夜无梦,睡得极是香甜。醒来时窗外的天已经大亮,坐起掀开窗帘向外看去,同伴们已经有人起身了。翻身起床,一夜的好觉已经让我的腿疼和疲乏已经有了好转。吃过店家为我们准备的清淡的早餐,美丽的红日已经映照着银厂沟的山山水水了,我们乘坐一辆小巴上到了小龙潭景区。

游人此时已经很多了,上了几许蜿蜒的石阶,小龙潭的飞瀑便欣然在目了。走过一座摇晃的吊桥,便来到瀑布身下。秀丽而修长的瀑布从十几米高的山腰上的岩石处飞泻而下,在青幽的山峰间,如一条银白的链子挂在当中,色彩映衬如此醒目。瀑布飞泻的水珠如珠玉点点倾泻在岩石围成的深潭中,而在半空中漂洒的水雾拂上了我的脸,是那么的清凉,是那么的快意。潭中弥漫着大量的水雾,在阳光的映射下,靓丽的彩虹时隐时现,引得游人一片惊叹和纷纷驻足留影。记得上一次看见彩虹,还是在98年的西藏了。轻渺的水雾被微风吹拂,彩虹也因此不停地变换,游人站在不同的角度,可以看见长度各异,位置各异的彩虹,正有“远近高低各不同”之美感。越靠近瀑布,水声越大,而空气中弥漫的水雾越多,人在其中,如同在阳光下沐浴着和风细雨,感觉异常地酣畅淋漓。轻闭上双眼,仰脸让水雾浸润在皮肤上,身边游客的喧闹已是置若罔闻了,整颗心如此的宁静,安然享受着这大自然丰厚的馈赠。

尽情地享受和拍照后,我们按原路返回。站在索桥上,遥看瀑布,却又是别有一番风韵。我蓦的发现,从流下瀑布的岩石岔口看去,瀑布上方的一块小岩石居然有些神似乐山大佛。瀑布就如同大佛脚下轻柔的飘带,从这个角度观看彩虹,又是另一种醉人的美态。

下到小龙潭的山门处,大家本欲组成一“马帮”,骑着马儿徜徉在山林小径间,可一问价格,便很快集体否定了这一FB动机。我们乘车返回森林木屋,经过了激烈的讨论和长时间的犹豫和动摇,我们最终还是达成了共识——去白鹿镇膜拜具有百年沧桑的上书院。从银厂沟乘车到白水河,从白水河转车到通济,再转车到白鹿镇,然后在白鹿镇包下一辆小巴再次辗转,风尘仆仆的我们终于来到了到上书院的山脚,矗立在半山腰宏伟的上书院隔河而清晰可见了。

白鹿乡盛产煤和黄连,青山下现今已开凿了座座小煤窑,脸膛黑黑的煤矿工人在路边随处可见。而周边的山脚、山腰上全栽种了黄连,为了遮阳,农民们在黄连地上方覆盖了黑色网状的塑料布,远望去,黑色将青山分割成一片一片,煞是醒目。走过一座刚修好的水泥桥,桥下的水与银厂沟有着本质的区别,不仅不清澈,而且有些黑黑的沉淀,估计那就是煤吧。

穿行在黄连地和农家小院边,很快就上到了上书院破败而简陋的大门了。据查证,白鹿上书院为1865年一名叫洪传广的传教士,带着他的理想与法兰西人生性的浪漫,千里迢迢来到这里,多方筹集款项,历经千辛万苦,耗时20多年,终于在这片青水绿水的寂静山麓,修建成了这座在当时属于西南、西北地区最大、最壮观、最负盛名的天主教圣殿。百年前,这里熙来攘往,云集于此而潜心修学的天主教徒们在这里学习、感悟、思索,而今,莽莽青山依在,上书院却已是人去楼空,只留下这片亘久的荒凉与沧桑。

上书院残破的木门边竖着一块当地政府立的石碑,上书“领报书院”,心里对此很是不解,估计是音译吧。推开颓败的顶上长满荒艾野草的木门,跨过已被无数人踩过如今残破的木质门槛,如同进入了时光隧道,100年前的历史与沧桑顿然再现眼前。白色外墙的上书院高大挺拔,孤独而又寂寞的屹立在青山间,神圣、庄严,却又倍感凄凉。沿着荒草丛生的回旋式阶梯,登上荒芜破败的上书院正门。跨入门内,站在廊下的阴影中,正对面具有典型尖顶圆拱式的哥特式建筑的念经堂在夺目的阳光下,在地上投下巨大的阴影,如山一般给了我深深的压抑感,也带给我一份沉重的美感。念经堂左右前方都是两层砖木结构的回廊式建筑,这就是100年前众多神学人员习课、休息之所。芸芸众生如今都已逝去,空留这废墟凄冷地固守着这片山与水,供人哀伤的凭吊。

如同一个历史的窥视者,默默地游走于午后寂静的上书院。每一间房,每一处回廊,不论它当初曾经有过多少辉煌与故事,如今都是瓦砾遍地,尘埃满面了,当年坚实的木板,经过百年岁月的流逝,再也承受不住世人的任何踩踏了,随时都有断裂的可能。每一根柱子,每一处雕刻,每一道石板,再也没有当时的华丽与高贵,岁月将它们剥蚀,留下了斑斑痕迹。衰草枯杨,残垣断壁,在阳光下却是这样的令人伤感和悲凉。

走进高大的念经堂,这斑驳残破的念经堂,曾经有着朗朗的诵诗声?这透着阳光的建筑,曾经留下红衣主教们肃穆的身影?涂料剥落、大理石风化的墙面上,曾经悬挂着圣母玛利亚的慈祥?只有阳光,透过断墙,透过窗棂,在念经堂里留下生动、瑰丽却又凄怆的一笔。

站在回旋式阶梯的上方,白鹿的青山莽莽,身后的上书院依旧沉默,依旧孑然一身地品尝着孤独与寂寞,淹没在历史的尘埃中。时光如流水一样默默地流逝,而历史似乎总是在人们蓦然会首的刹那才显得弥足珍贵。白鹿河依旧呜咽着流淌,一种悲凉,一份沉重在我心中如荒草野艾般滋长。

带着心中的那份沉重,离开了这处令人无限感慨的历史遗迹。我们在依依不舍中,结束了此次旅行。身体上的疼痛,精神上的欢愉,美丽的风景,沉重的历史,贯穿交织于整个旅程,为我的“五一”之行留下了生动而回味无穷的深刻记忆。

痛并快乐着!等并期盼着——下一次的聚会!

(此行充满了单纯的快乐,并没有太多的思考,除了在白鹿上书院。因此写下的也就是一篇流水帐,仅当作一种经历的记录和回忆的留存吧。)
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超级抓狂份子

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2004-5-1
发表于 2004-5-18 12:16 | 显示全部楼层
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[求助]??!!桂林

写得很精彩,8错8错!特封为抓狂才女!
天生玩家,喜欢抓狂,喜欢音乐,喜欢自由,喜欢户外,喜欢丰富多彩的生活,喜欢交朋友! 有耍的就叫上我!QQ:26593079

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优雅流氓

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2004-3-25
发表于 2004-5-21 21:45 | 显示全部楼层
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阅!
8错。8错~~下次的活动继续写~
优雅并流氓着~~

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2004-4-27
发表于 2004-5-22 00:41 | 显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
舒朗,深刻.....顶!抓狂人才济济,吾甘为抓狂而抓狂!
世界看着我很小 我看着世界很大 我看着世界很小 世界看着我很大
     

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乞丐

高手高手高高手

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2004-3-9
发表于 2004-5-22 02:08 | 显示全部楼层
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写得意味隽永,闪烁着理性的光芒,建议去角逐明年的诺贝尔文学奖
蝴蝶飞不过大海,我会回来。
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

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论坛元老

517计生办主任

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发表于 2004-5-22 02:31 | 显示全部楼层
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支持国货,建议角逐今年的矛盾文学奖
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