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去向往已久的香格里拉!(一)

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今年五一的假期终于安排前往亚丁,尽管朋友们都说十月的景色最美,但是大家都看到的是那个时候的风景有什么意思?看看五月的亚丁难道不也是一种体验吗?
放假前到新南门汽车站一问,居然有直达稻城的班车,太好了!赶紧买票,抢先拿到靠前的位置,为整个艰辛的旅程开了一个好头。
五月一日。背着沉重的背包,我们一行四人登上了开往稻城的班车,开始了我们的香格里拉之行。
车不错,宇通客车,舒适性和密闭性均好,司机是一个看来较文静的年轻人,交谈之下了解到原来他是专开旅游班车的。恩,看来路上要求停车照相问题应该不大吧。
上午11点,车出成都,沿着成雅高速公路飞驰,下午4点过,车到著名的二郎山隧道,这是目前我国最长的公路隧道,全长4176米,原来车过二郎山需要翻山而行,路途十分危险,所需时间也长,而现在,仅仅几分钟,我们就穿越了万丈高的二郎山。回头望望远去的隧道,不禁感慨当年历尽艰辛甚至付出生命的筑路工人,他们恐怕也没有想到如今却不用经过他们开筑的道路了吧?
一出隧道,顿时有洞前洞后两重天的感觉——原先灰蒙蒙的天空立刻变得湛蓝透明,空气也变得干燥,路边的植物也由阔叶植物为主变为针叶与阔叶混交。这一切都告诉我们已经进入青藏高原的边界了。
从泸定到康定的道路全都在整修,路况较差,车行得很慢,不过据说到十月份完工后情况就会改善,到时从成都到康定只需要五六个小时,而现在,我们晚上八点钟才到达溜溜的康定城。
五月二日。为了当天能够赶到稻城(下午四点以后到达理塘将不会允许继续行驶),我们一早六点就出发了。车出康定之后,就开始了爬山,这就是很多网友在网上的文章中所多次提到的路途险峻的折多山(海拔4298米)!然而,或许因为我是川北山区出生的人的原因,我反而觉得路相当的好,一点也不危险——路边都是缓坡,并非悬崖什么的,柏油道路的路况也相当好。不过,折多山的风光确实是美,当车行到半山腰的时候,遥看对面山峰,银装素裹,山间白云飘摇,好一幅雪山云海图!大家连忙要求司机停车,过了一通拍摄瘾。
翻过折多山后就是著名的新都桥——摄影天堂,不过我们到的时候天色尚早,而且并非最好的秋季,草还未绿、树还未黄,并没有呈现给我们令人陶醉的景色,于是大家只好带着遗憾继续上路。
从新都桥翻越海拔4412米的高尔寺山,经雅江县城,再经过4696米的剪子弯山、4971米的卡子拉山,便来到号称世界最高的县城——理塘。一路上除了不断映入眼睛的苍山、云海、草原、牛羊之外,就是同车的一个小女孩不断地叫唤妈妈“雪山!雪山!!”。
理塘县城座落在一片平原之中,同时呈现出草原和戈壁的景象,高海拔的阳光十分强烈,晒得人睁不开眼。县城不大,一条主要街道两旁的建筑与内地小县城并无二致,其它就都是藏式的碉楼了。远处连绵的缠着白云腰带的高山脚下是辽阔的草原,零零落落的一些牦牛在寻找自己的美食,几头小牦牛不时撒起欢。这个季节是高原上冬去春来的时候,动物们都意识到美好的时光即将到来,到六七月份草原的草绿了,花开了的时候,生命交响曲的华采乐章就要上演,而现在,是准备热身的时候了。
到理塘的时候,同车的三位广东旅友下了车——其中的女孩高原反应强烈,不得不到医院去。还好,其它人都没有什么事,我们继续我们的旅程。
离开理塘,也离开了318国道,眼前的道路立刻惨不忍睹,石头筑就的土路到处被挖得坑坑洼洼,灰尘扬天而起,车子剧烈地颠簸,原来不久前朱总理视察甘孜后,要求在今年内要将甘孜州的道路建设好,于是现在便这么热火朝天地开始了破坏——落后地区为了争取资金到位的一贯办法就是一次性全面铺开,也不管我们是否受得了这烂路。对付这种道路的唯一办法就是——睡觉!于是在昏昏中,晚上九点,我们带着一身尘土到达了稻城。
五月三日。由于假日时间有限,我们放弃在稻城游览的计划,早上七点登上了去亚丁的车。稻亚公路一样也正热火朝天地“破坏”,短短110公里的路,司机说要开6个小时!可想而知路况如何了。这里的道路达到了我心目中险峻的标准——绵延在高山中的烂路,一边是悬崖,一边是峭壁,从车窗中望出去,只见万丈深渊!女友不禁紧紧抓住我的手,我想她可能在考虑万一车翻下去的话,尸体会不会好看的问题。在这条道路上,我们才体会了灰尘对肺的影响——即使捂着口罩,呛人的灰尘仍不断地灌进肺里,呼吸变成了一件十分讨厌而又不得不为之的事情,我想,下次来带口罩是不行的了,要带上防毒面具!司机可能是为了减轻我们的痛苦,不顾危险地高速前进,所谓高速,也不过是比20公里的时速快上一两公里而已。终于,中午十二点半,一车十六个灰人,来到了我们向往已久的最后的香格里拉——亚丁自然保护区。
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 楼主| 发表于 2002-9-20 13:49 | 显示全部楼层
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去向往已久的香格里拉!(二)

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亚丁保护区的入口叫龙龙坝,景区管理中心也设在这里。几栋木料的住宿楼,一座木板桥横跨在从山上流下的小溪流上,高大挺拔的松树笼盖了整个地区,高原强烈的阳光把班驳的影子照射在地下,整个宁静安详的气氛让我们劳累的身体顿时轻松了不少。

路边的棚子里有洗脸台,赶紧翻出毛巾来,浑身的尘土实在是受不了了!旁边的灶台上烧着热水,**提供给大家使用,两位藏族妇女不断地添材。热腾腾的毛巾敷在脸上,真舒服啊!

梳洗完毕(为什么女人在任何环境下都非要化妆,也不管我等得无聊?),到马帮分配站购买了马票,按计划,我们今天就到冲古寺休息。

我们的马帮队长叫土登,是一个瘦削但精明的藏族男子,交谈之下,模模糊糊地了解到他一家都在跑马帮(他的汉语实在很难听懂),替我牵马的就是他的小儿子,一个很活泼的小孩。

上山的路比我预想地要好得多,几乎可以称着平坦了。看见马夫们背着我的大包走得吃力,实在不好意思,于是下马来步行,让马驮着我的行李。

天气不是很好,有很多的云,太阳不断从云缝中挣扎出来,可是没等它发泄一下热量,云又盖上它的脸了。透过松树的缝隙,远远地可以看到雪山的模样,那就是著名的仙乃日,我们将第一个拜访的神山。

虽然现在是走在海拔三千多米的高原上,我觉得和在家乡的山路上倒也没什么区别——除了路上的马粪有点多。没有花多少时间(其实没看表,搞不清走了多久,三公里山路大概就一个小时吧),转过一个小弯后,前面出现了一块环抱在山麓中的草甸,一条小溪弯流其间,旁边的山坡上就是冲古寺了。

冲古寺营地其实没有寺庙,在后面的山坡上倒有一个,可惜我对宗教一直不感兴趣,所以也没有搞清楚是什么。但冲古寺营地的管理员倒是一个喇嘛!真是奇怪!

冲古寺是看仙乃日的最佳地点,但此时天气更差了,我们只能看见一个金字塔型的山峰横亘在眼前,后面的主峰完全被云遮挡了。看来我不信佛,佛也不近我啊!

稍事休息后,我们决定去珍珠海,有了刚才的体会,本打算走路上去,但经不住土登的劝说,还是骑上了他们的马。

上山的路开始有点坡度,但是我觉得才刚刚开始,土登就说已经到了!看来又被他的吹嘘骗了:上山最多一公里路,自己走走就到了,何必骑马!于是我们决定下山时自己走。

从树立的路牌上看,珍珠海的藏语名字叫女人海(或者姑娘海吧),湖面不大,但很平静,五月份,周围树木的色彩还很单调,湖水主要是绿色和兰色,远没有宣传照片上的漂亮。湖的对面就是仙乃日,雪峰的冰川一直延伸到离湖不远的地方,天气好的时候一定非常美丽,可是我们这会不得不下山了——开始下雪了。

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 楼主| 发表于 2002-9-20 13:50 | 显示全部楼层
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去向往已久的香格里拉(三)

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回到冲古寺营地,刚才冷清的营地变得热闹了很多——好几个旅游团都到达了,一时间,人沸马嘶,给宁静的高山增添了几分活泼。

天渐渐暗了下来,吃过晚饭,原本打算像去年徒步虎跳峡时在中峡旅店晚上看星星的,但是抬头望望天空,阴云密布,加上其他的旅游者们开始进行晚上的娱乐,不喜欢热闹的我们便钻进睡袋了。

九月四日:一宿无话(梦话是没有,不过睡我旁边的那家伙鼾声实在太大,更恼怒的是,居然同伴们认为是我在打鼾!)早上天刚蒙蒙亮,管理员便叫大家起床了,唉,好想再多躺一会!不过想到要看仙乃日的日出,只好强打精神爬起来。

在晨霭中洗漱一下,赶紧和同伴一起扛着相机到昨天就看好的地点,准备拍雪山日出的景象。随着天色一点点的放亮,山顶上的云也越来越厚起来,雪山仍然只能看到一部分,看样子,日照金山的景象是不太可能看到的了,只能希望明天早上央迈勇能满足我的愿望了。

吃过早饭,我们四人又和土登他们踏上去洛绒牛场的路。

有了昨天的经验,我和同伴决定步行,两位女士先是走了一阵,后来在土登的劝说下还是上了马,她们昨天开始有一点点的高原反应了,主要是头疼。不过我个人觉得土登要她们上马的原因倒不是这个,而是她们走得太慢了!

五月的峡谷里,冬天的意思还很浓厚,草甸的颜色还是灰色的,间杂的一些绿色挣扎着向我们宣告春天的到来,要到六七月份,这些绿色才会变成兴高采烈的彩色。

天气略略晴了一些,使得我们路上可以拍到不错的照片。从冲古寺到洛绒牛场大约七公里的路,基本上都比较平,尽管这里海拔大约在四千米左右,我们还是没有什么感觉,走起来也不觉得特别的累。

到洛绒牛场刚丢下行李,就碰到来稻城路上坐我们后排的两位女士,在车上交谈下知道她们一位来自北京一位来自南京,她们和同车的另外三个广东人在一起(前天晚上在稻城我们和广东人一起去洗温泉,搞得差点冷死)。我正奇怪为什么昨天在冲古寺没有看到她们,原来她们昨天在龙龙坝一位藏民家里呆了一晚,今天直接到这里来了。她们准备现在就去登山,但我们打算先休息一下,吃了午饭等天气好一点再去,于是祝她们好运。

今天我们的主要目标就是去牛奶海和五色海,虽然来之前看网上的游记都说攀登过程无比艰辛和困难,但经过这两天的亲自考证,我们认定这些游记有夸大成分——那两位女士告诉我们她们也没有什么感觉特别困难的。于是我们谢绝了土登马帮的全程陪同,仅仅要他们把我们送到步行登山的地方,上山和回程我们均打算步行——不就十来公里吗?去年在虎跳峡走了三十多公里不也跟玩似的嘛!

上山走了一阵子,我们四个人就分开了,我和女友走在前面,同伴的女友因为有点不舒服(昨天发现有点感冒,感觉高原反应要强一点)于是走慢一些,我们在前面不时等他们上来。

下山的游人很多,神态也各异,有意气风发的,也有垂头丧气的,有告诉我们路途尚远、艰难无比的,也有说马上就到、轻松写意的,不一而足。登山真的和人生一样,各人看到的都不同,所以我们更应该坚持自己的路,不要管别人怎么说。

沿途的植物随着海拔的升高起着变化,从开始的针叶乔木到高山灌木,再到后来就很少了,主要是一些地衣植物和高山草类,估计海拔应该超过4800米了。气候也发生了巨大的变化——当我们翻过一个垭口后,山里忽然刮起大风,伴随着的雪粒打得人脸上生疼!无奈,只好在路旁的一个山洞里躲避。这时有点担心后面的同伴能否上得来。

等了一会,看风雪毫无停下来的意思,于是决定继续往上登,我给女友打气说这才是真正的登雪山,回去够你吹的。

顶着风雪登山可就真的有点艰难了,又不敢抬头,为了躲避迎面的雪粒 ,有时我甚至侧着身体走。这时我脑海里终于开始考虑还有多久能到牛奶海的问题了!

转过一个弯,刚好是在风吹不到的死角里,这才脱下帽子,直起腰大大地舒畅一下。前面两位男士看样子走得非常艰难,几乎一步一歇,看着女友从他们身边超过,不由露出了惊讶的表情,我想女友的心里一定得意着呢——没想到我这么小巧的身体居然如此厉害吧!你看路上还有女士在吸氧呢!

在虚荣心的激励下,我们加快了步伐,终于在爬上一个小坡之后,我们到达了牛奶海。

牛奶海在央迈勇山峰下的一个山坳里,不过这时我们还来不及看风景——风雪太大!我们赶紧找了一块大石头,躲在避风处瑟瑟发抖,这时发觉身上的衣服还是穿少了一点。

等了一会,两个同伴也跟了上来,一问之下,他们更厉害一些,冒着风雪没有休息就上来了!惭愧!于是我们赶紧从避风处出来,到牛奶海边上去。

牛奶海海拔大约5100米,海水呈绿色,海边的山坡上是现代冰川和积雪,一直延伸到耸立的央迈勇顶峰。不过我一直没有搞懂为什么叫牛奶海?我没有看到海水有白色的成分在啊?

风夹着雪不停地吹打着我们,原本应该平静无暇的海面也起了不大不小的浪花,看来菩萨也不喜欢太多的游人来打搅他的清净吧,我们知难而退,不再向上攀登五色海,免得神山不高兴,或许降下什么灾难。

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 楼主| 发表于 2002-9-20 13:53 | 显示全部楼层
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