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香格里拉景物记

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2002-9-18
发表于 2002-9-18 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
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(一)绝处逢生
五一出游实在不是好的时间选择--可是除却一年5天的公休,哪里有其他满足驴友的时间呢?我和Reman一向喜欢在环境优雅的地方小住几日,享受悠闲时光;这次却选择了较为艰苦的旅程--拜访香格里拉。

从4月9日就开始四处打探订机票。到昆明的航线是最热的,先是被告知等待,后来则是票子大半被旅行社包去,若干订票处都在say "no".4月27日我焦急若热锅上的蚂蚁,从网上查询:有从成都-稻城-中甸的精品线路,我几乎要订夜班的加班飞机去成都了。然而更糟糕的消息是,打电话预定中甸的房间,被告知5.1期间因为中甸要举行改县名(香格里拉县)的庆祝活动,所有酒店都被政府征用;成都的旅行社也告知因为订不到房间,他们的线路改为从稻城回成都了。

呜呜...Reman安慰我说,反正五一中甸和稻城的景色不是最美,不行咱们就好好在家休息几天。--不行!呆在家里多郁闷!--那咱们坐火车去吧,能省不少银子呢!

到昆明的始发车要坐足50个钟,我岂非被折磨惨了?

“相约同行”里有个网友留言:如果去中甸可与他联系,他还有丰富的驾驶经验--打电话过去,是一位史大哥。他热情地表示,可以帮我们订房间,实在不行可以住在他家里。

看来真的要在火车的颠簸中开始行程了?
4月28日Reman神秘兮兮地问我:你30号下午能不能请假?
???
原来30日下午15:35去昆明的航班退订了3张机票,Reman在旅游总公司的朋友帮我们拿到了宝贵的两张!--哇塞!太棒了!

4月30日中午乒乒乓乓地吃饭、冲凉、检阅行装、赶往机场。居然有家昆明的旅行社在机场设了服务台,说可以帮助我们订晚上去大理的卧铺火车票。(原本打算到昆明的南窑客运站坐卧铺汽车到下关(大理),再转去中甸的高快。)抱着试试看的心理,我们预付了50元定金。

飞行员在降落的过程中表演阶梯蹦级,我的心脏随之在喉咙和胸口之间忽上忽下,全体乘客在每次蹦级的当口齐齐发出嘘声(我还不知道,原来这次旅程所有交通工具的驾驶员都很“猛”)。飞机终于磕磕绊绊地与地面接触时,大家爆发出热烈的掌声。

有旅行社的工作人员接机,我们顺利地拿到了20点的火车票,而且只付了10元的订票费。不错呦!--昆明火车站实在是太破旧了,是我所见到的省会车站中最落伍的。在车站前面的小馆子试尝米线,比自己城市里米线的味道差远了!也许是因为这里是火车站吧。火车在夜色中隆隆地前行,我却n次差点被驾驶员的紧急刹车甩下铺来。早晨5:40到达下关,距离天亮还有1个钟,经Taxi司机的指点,我们在一家24小时营业的小店第二次品尝云南米线。味道还行,只是汤面上漂浮了太多的油。Reman说,别让我再吃米线了。

下关到中甸的高快取消了,我们只好去北站坐45元的中巴,7:20准时发车。



(二)摩登喇嘛
下关到丽江的路崎岖不平(不知道是不是只准中巴和货车行驶的老线路),丽江到中甸却是山道弯弯。(与后来我们去德钦的路相比,这些都只是小case)沿途观赏风景:从洱海的晨光到远眺崇圣寺三塔,从广袤的农田到路边嚣张的大棵仙人掌,从巍峨的玉龙雪山到遐想虎跳峡的金沙江畔...驾驶员飒爽地在狭窄的道路上表演超车绝技,还不时停车帮助前后共同跑车的伙伴,介绍中甸风土人情,指点我们途中下车留影,颇有大侠风范。正午我们在丽江城外纳西人开的路边小店吃中饭,口味偏重川菜系,Reman喝了二两的“康巴汉子”青稞酒。

进入迪庆州,道路两旁的山势险峻,山谷中有小溪潺潺流过;虽然山上的树木刚刚抽出嫩芽,色彩颇为单调,仍能不时地捕捉到在溪畔驻足的游人和他们的越野吉普。小中甸的柏油马路崭新地向前延伸,眼前是宽阔的草场和农田。在绵延雪山的环抱里,在浩瀚碧空的胸襟下,牦牛、骏马和肥猪是嫩绿草甸上的黑珍珠,藏族独特的民居是与白云呼应的璞玉。屋顶的经幡飘飘,晾晒青稞的木栅栏像是仙人支起的油画架。

5.1的17点钟,终于进入中甸县城。给史打电话,他带客人去了德钦。我们在长征路上找到住处,然后搭3路公交车去“小布达拉宫”――噶丹•松赞林寺(归化寺)。

这里是藏传佛教的圣地,宏伟的雕楼式建筑,厚实、坚固的石制城垣,完完全全地把我震撼。顺着正门前面的石子路前行,不知不觉“逃掉”了10元的门票。Reman用DV忙着记录感受,我却真的不行了――头晕、呼吸困难――高原反应耶!坐在一堆枯木上休息,Reman趁机“偷拍”了蹒跚而行的藏族老大妈,还有不甘寂寞的年轻小喇嘛。他在夕阳里捡起石块掷向远方,不知是派遣思乡的孤独,还是探知未来的生活。

绕过象征吉祥、幸福的白塔,听塔铃和转经筒在风中叮咚叮咚,与一株老树合影。正殿前面,一位年长的喇嘛正在向游人讲述他在这里40余年的生活,文革期间归化寺遭受的破坏以及80年代以后的重建。由于他拒绝拍照,只好又偷拍之。大殿里香烟缭绕,有各种贡献的挂毯及哈达;殿中供奉5世和7世达赖的铜像,还有贝叶经、传世法器等珍品。禁受不住香火及高原的考验,我们撤回了城里。夜晚天气很凉,购买毛衣一件,居然又去吃了一家的米线。

当天我最得意的发现:众喇嘛服饰统一,均为红黄的袍子,脚下却大不同矣!有着拖鞋者焉,有着布鞋者焉,有着皮鞋者焉,有着麻鞋者焉,有趣有趣!!!

众喇嘛有搭公交车者焉,有手持大哥大者焉,有售卖虫草者焉,有当街游戏者焉,独独没有念经者焉。真是摩登一代!

第二天因为没有回程的车,只好跟团去碧壤峡谷(香格里拉大峡谷)。

旅途漫漫,翻阅海拔4000多米的小雪山,竟然没什麽反应,看来我已经适应了。只是阳光下是盛夏,树荫下却是深秋――身体接受冷热交错的考验。20年前森林大火,留下的仍是触目惊心、横七竖八、满山遍野的黑色树木躯干,这样的场景能给予管理者足够的警示吗?

中午到达目的地。清澈见底的小溪,潺潺的凝翠,树木金黄和抽绿的枝条。两边是峻峭的山墙,头顶是纯净的蓝天,脚下的水流欢快地畅响,耳边还有马儿清脆的铃当。我们寻访着传说中古人留在石壁上的文字,想象《消失的地平线》主人公怎样徒步穿越峡谷达到中甸县城。(据说走完峡谷全程至少要两天时间)两侧山峰最接近的地方叫做“一线天”,之前的山谷狭长,行状像月牙,称之“月亮峡谷”;之后的山谷较为开阔,称之为“太阳峡谷”,有小木桥相隔。这也是香格里拉大峡谷名字的由来。

其实这里的景色与我想象中颇有差距,较为失望;但是后来冲洗的胶卷里面,还是碧壤峡谷最为出彩。

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2002-9-18
发表于 2002-9-18 11:20 | 显示全部楼层
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旅行提示

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1.到中甸(以及稻城)游览的最佳时间为6-11月,不然会有失望的感受。
2.最好携带移动的SIM卡,这里的网络建设很好,无论看到农民、藏胞、喇嘛打手机,都不要奇怪呦。
3.无论春夏,请至少准备一件厚外套(最好是棉袄)。晚上很冷噢。为防止膝关节受凉,还要带条棉毛裤(秋裤)。没有准备可以在县城购买或租借。
4.中甸县城的ATM很方便,尤其农行、建行等。
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