517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 游鱼

峨眉山徒步登山朝圣之旅 游记+PP(全文完)

中级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
千古江山,我来欲觅,人间已换,江山无恙,笑把风光指顾。凝远目,小天下,阅沧田。平生豪气,何事更似此登攀? QQ:401697656 (认证代码:517) 肚子计划一天天FB,行动决定越来越ZN!

中级会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
(五)万佛顶
  晚上住宿的地点选在金顶的云海楼,在山下的时候都说金顶的住宿很贵,没想到,我们仅仅以每人10元的房价就住下了,条件虽然不是很好,但也不错,有电视有电热毯。据天使讲,上次五一他们到的金顶也是住的这里,而且在一楼,阴暗潮湿,房价280元,简直不可同日而语。晚餐就在楼下的友谊饭店,吃的是黄焖鸡,满满一锅,80元。实惠倒是没的说,就是鸡炖的稍嫌欠火候,有点练牙。
  晚餐过后,我、蚂蚁和蜗牛见月色皎洁,决定乘兴夜游金顶。晚上出来走走,仰望天穹,一轮园月照得天空泛出蓝黑色,天空中那硕大明亮的满天繁星,那麽亮,那麽清晰的轮廓,那麽绚目的美丽,这更增加了我们对于日出的那种向往。在山上看星星,看月亮,我平生第一次那么的接近天上的星星,北斗七星是那么的清楚,银河离我们是那么的近。站在舍身崖前,眼前,脚下平静的云海,浮动;前方,白雪反射月光,摇曳;后边,流星划过天际,绚烂。这真是绝无仅有的奇景,这是一个奇迹,一个神创造的奇迹!人马座,射手座,整个天空都被明亮的星星所点缀,一闪一闪,一眨一眨,闪闪亮晶晶,伸手可得!在城市的钢筋水泥和污浊空气中隐没的星星,在那一刻,在并不遥远的天空张望着我们,用温柔的眼神。我想这是因为我们坐得这么高,脱离了被污染的雾气。空气格外清醒,我们悠悠地走着、尽情欣赏着。山上很冷,又有山风,只感到阵阵风吹遍了身上每一处,透心凉,但,感觉非常的惬意。在此终老一生的想法,不止一次的出现在我的脑海,但我知道,我不属于这里,我要面对的毕竟是另一片天地,每想到此处,唏嘘不已。生活在都市的我满负骄傲,但折服在峨眉雄伟秀丽画卷里!
  11月22日,早上七点我们就匆匆爬了起来,昨夜满天的繁星今晨一定可以看见日出。出得房间,只见四周被浓雾笼罩着,心中一凉,如果大雾不散日出是看不见的。就这样,我们一直从七点等到八点半,太阳终于没有拨开浓雾,遗憾。金顶的华藏寺也因为改造工程而没有对游人开放,昨天的好心情也受到了严重的挫折。
  吃完早餐已经九点半了,本以为万佛顶是可以徒步上去的,却被告知没有路,只能做轨道电车,40元/人。同行的六人只有我想去,无奈,拎上相机,一个人上路,其余五人在云海楼等我。检票候车的时候,天使打来电话说店主要求十点退房,要住的话重新再订。云刚也因为公事执意下山,所以他们决定今天下山。因为没看见日出,我执意再留一天,佛光大概在中午的12:00-14:00,如果现在就下山,太阳出来了,岂不可惜。我的想法得到了大家的肯定,多住一天每人最多多开销三四十元,如果因此而错过了美景岂不遗憾?最后,云刚也做通了公司的工作,并且和我一起去了万佛顶,其他人则留在云海楼唱歌,唱歌是免费的,何乐不为?
  万佛顶是个冰雪世界,山之向阳部分雪正在慢慢消融,凡是背阴的地方积雪都有很厚。沿途大树上的积雪厚厚重重,压低了枝头,低矮的竹枝、灌木也结满了冰凌,一串串的,亮晶晶。下的火车,沿途漫山遍野的松枝、藤蔓、草叶全被雕成了冰菊花、雪珊瑚、银练子,处处都是玉树琼枝,银装素裹,山坡上银粉玉屑,霰雪皑皑。好一个琉璃世界,白玉乾坤啊!复行数十步,绕过山坳就看见不远金壁辉煌的万佛阁,此时山风微过,卷起层云数片,万佛阁在似云似雾的云海中若隐若现,宛如置身仙境。登上万佛阁,举目远眺,锦山绣谷虽然在浓雾下无法窥探,但见云海翻涌、聚散离合、气象万千。心胸顿时为之开阔!是啊,人生不如意者十之八九,何足道也!大丈夫处世,无病呻吟固不可取,有病呻吟也不大可不必,遇到困难当肩扛过去,有什么不可面对的呢……. 我禁不住张开嘴,对着天空大声呼啸。前段日子工作不顺心的闷气被涤荡一空!山顶风很大,夹着云雾向我们吹来,我张开双臂迎着风,大口大口地呼吸着,只觉得灵台明净,神清气爽,好不舒畅!抬头看去,近在咫尺的飞檐也在云雾中若隐若现,亦真亦幻,“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高出不胜寒”,我真的有点恍惚的,仿佛置身于仙镜。云雾从山谷深处一阵阵的涌过来,低头看去,云雾的影子在脚底飞快地移动着我们仿佛在云海中飞翔,整个山峰也仿佛在飞翔。衣袖挥舞间,云雾为之四散,虽不见清影,亦非在人间!
  万佛阁的三楼掉置了一口硕大无朋的平安钟,此钟可供游人鼓之。古人白天(阳)击鼓,以避阴气侵袭;夜晚(阴)撞钟,以唤醒阳气,滋养万物。有人问:钟可否随意撞之,不计其数?非也。撞钟是要计数的,而以108响为限,或多或少均为违规。据佛教说,世俗之徒有108桩烦恼,"闻钟声,烦恼清,菩提生"。但108下一般是在正式场合,游客可以撞3、6、9下不等,9是我的幸运数字,自然要撞9下。手握撞钟的红绳,用力撞了下去,钟声雄浑悠扬,嘹亮但不刺耳,1,2,3……8,9。本想在撞钟的时候为自己许下几个心愿,祈福家人,但不知道为什么居然忘记了,也许钟声本身就可以洗涤我的心灵,无我,忘情。敲完第九下,我走到平安钟前,用手覆在钟上,感觉它的颤动。隔着手套,分明感受到一种深邃博大的东西传遍我的身躯。
  下了万佛阁,来到睹光台,看了一下时间,才12:00,但云雾始终没有散开。我和云刚就坐在栏杆上,准备等到云开雾散时再走。也许,天公不作美,太阳公公仅仅在山风的吹拂下现身了30秒就匆匆躲回云层里了。就这样,我们一直等到13:30,还是决定回去。金顶的光线虽然好,但太阳始终没有再露面。
  回到云海楼,唱了一下午的歌,等了一天,终于没看见佛光。
(六)下山
  11月23日,清晨,定在7:00的闹钟响了起来,起床,看了一下窗外大雾一片,又回到床上蒙头大睡起来。看来,峨眉的日出也无缘再见了。
  就这样,8:10起床,洗漱完毕吃早餐。
  9:00开始下山,一路湿滑,下行速度很慢。
  12:20到达洗象池。
  14:00到达华严顶。
  14:30到达初殿。
  15:20到达息心所。
  16:20到达万年寺,我和虫虫两个人进去游览了一番,其他队员各个体力不支终究没有进去。
  17:50到达停车场。
  19:40的火车,22:10抵达成都,超级FB。
  从山顶下来,一边走一边体味着这次登山的妙处。此次登山与以往最大的不同,应该说就是悠闲的心境和惬意的感受。这种乐趣,恐怕只有徒步登山时才能够最充分地体会到。想走就走,想停就停,有兴致处可以驻足观赏,流连忘返,无意趣处可以走马观花,匆匆而过。只有在这时候,你才可以最大限度地随心所欲地融入到自然之中,充分体验到自由而惬意的感受。
  值得欣慰的事,同行的XDJM最终也成为了好朋友,朋友也许并不能成为一段永恒,朋友也许只是你生命中某段时间的一个过客,但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽起来,朋友的情感更加生动和珍贵。即使没有将来又有何妨?至少,曾经我与你一起走过朋友的路。朋友的美不在来日方长;朋友最真是瞬间永恒、相知刹那;朋友的可贵不是因为曾一同走过的岁月,朋友最难得是分别以后依然会时时想起,依然能记得:你,是我的朋友。

千古江山,我来欲觅,人间已换,江山无恙,笑把风光指顾。凝远目,小天下,阅沧田。平生豪气,何事更似此登攀? QQ:401697656 (认证代码:517) 肚子计划一天天FB,行动决定越来越ZN!

新手上路

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
下次去哪记得叫上我,喜欢当故事人物的感觉哈~~~~