517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 流浪的雨滴

需要再去很多次的地方---黑水县的乡村小学(未完待续)

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
以下是引用[I]流浪的雨滴[/I]在2006-4-29 11:12:00的发言:[BR]
以下是引用[I]余鱼[/I]在2006-4-29 10:23:00的发言:[BR]

雨滴,你这个懒人.昨天怎么都没有写?看人家玉猪猪多勤快!

我写了的,.我不是占了位置吗,就用上了,你自己不认真看,还怪我,还有玉的东西是在黑水早就写出来了,回来已经发表在他们学校的论坛上了,现在是直接转过来, 而我是除了照片什么都没有,包括我的西藏,都是只有照片,在517上写的时候,都是现写现改现传.......所以根据写东西的时候的感觉不一样,你们读起来的感受也不一样,哈哈....
唐僧叔叔,偶才说了几个字,你就罗嗦了这么多....

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
由于我拍摄的照片实在太大,而且本人不会PS所以~~
照片无法上传~~~唉!!!
信仰我所信仰的   感动我所感动的

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
楼上的,把照片压小点就可以啦!

金牌会员

九峰户外-酒峰

感慨万分...我也要去支教..
谁是神仙?

高级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
以下是引用[I]余鱼[/I]在2006-4-29 12:56:00的发言:[BR]
以下是引用[I]流浪的雨滴[/I]在2006-4-29 11:12:00的发言:[BR]
以下是引用[I]余鱼[/I]在2006-4-29 10:23:00的发言:[BR]

雨滴,你这个懒人.昨天怎么都没有写?看人家玉猪猪多勤快!

我写了的,.我不是占了位置吗,就用上了,你自己不认真看,还怪我,还有玉的东西是在黑水早就写出来了,回来已经发表在他们学校的论坛上了,现在是直接转过来, 而我是除了照片什么都没有,包括我的西藏,都是只有照片,在517上写的时候,都是现写现改现传.......所以根据写东西的时候的感觉不一样,你们读起来的感受也不一样,哈哈....
唐僧叔叔,偶才说了几个字,你就罗嗦了这么多....
哎~~首先我不是在黑水写的哈,我是回来花了两天时间写的,写了11000字,还不叫勤快哦!!还有照片还不是要贴,贴照片才费时间哈~~ 第二:别个余鱼JJ表扬我,你不服气哇?哼哼~~~
快乐的生活~~~

金牌会员

呵呵,玉猪MM说的就是对哈!

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
哎~!雨滴肯定觉得自己委屈惨了.呵呵,算了,我还是心软的很.不欺负你了.是我自己看帖不认真,好了吧!

高级会员

QQ

第四天:
我今天教的二年级,老师给我们说让我们多给孩子们讲一些新的东西,其实我这几天上课都是本着这个原则的,因为我觉得对他们来说外面的东西给他们的影响远比课本上的多,对他们在学习的道路上帮助也多些,二年级的孩子虽然懂的没四年级多,但比起提前班已经好很多了。但我们还是决定让四年级的班用电脑讲,我就把电脑给星哥他们用了,但是晓得是不是晚上插头没插好(插头是王老师临时做的,他们那没有插口),电脑没有用到一个小时就关了。
而我先问了他们自己以后长大的愿望,跟很多城里的孩子决定长大当科学家,当大官,当富豪不一样,在二年级这个仅仅有10个人的班上有5个人告诉我,他们长大要当老师,三个人说当医生,他们的环境决定他们有这样的愿望,还有两个比较小的孩子说以后要打篮球和乒乓球。然后我给二年级的同学结合地图讲了中国,当我问及他们会不会唱国歌时,他们都说不会,于是我决定把他们带到院子里教他们唱国歌,虽然这首歌词不是很难,但对于这些汉语发音都很困难的孩子们,要让他们记住几十个字的歌词就更困难了,所以我把这首歌反复教,几个字撤了的教,最后我觉得我都唱得成了左音歌舞团的队员了。呵呵~~于是决定把歌词写在他们的公布栏上,叫他们看着歌词唱。 8krTF1ag.jpg

中午的时候,星哥决定洗个头,呵呵~~我想他以前洗头从来没有受到过这么高的待遇,一群人围着他看他洗头啊,简直有点明星的味道了,后来我们了解到他们最少都要一个月才洗一次澡,也不刷牙,所以我们洗头刷牙就当稀奇来看。但是很奇怪的事情是他们的牙齿却很白。

中午吃过饭我们决定给孩子们看图片,开始说用笔记本电池,因为在学校的每件教室都是没有电灯和插座的,但我后来考虑到笔记本电池只能用两个半小时,所以我给老师建议利用AC器的长度,用外接电源,好不容易才把线牵到教室里去,这样孩子们可以看久一点,但是41个孩子一起看一个15寸的笔记本确实很困难,但他们也是第一次看到笔记本电脑,所以他们很兴奋,而且开始给他们放的是他们自己的照片,看到自己的样子在屏幕上,他们格外的兴奋。看完照片,就给他们放电影,电影是我们提前在网上下载的,国外很多动画片都是没有翻译,但是星说《狮子王》是部经典的动画片,让他们看图画也好,但我还是觉得放《葫芦娃》更能照顾大多数的理解能力,最后我们还是放的《狮子王》,结果他们看不懂就改放的《葫芦娃》,鉴于中午星洗头待遇,我决定在他们看电影的时候去洗头,这样我就不会当成明星样的看,由于天气实在太干燥了,我的头发用了一盆水都没打湿,在去黑水之前,我的朋友去帮我买的洗发水,他说看到我那么多天没有洗头发,我的头发肯定一缕一缕的,结果……现在简直可以用干枯来形容了。洗了头我坐在台子上晒头发和思考在这里的收获,可能是开始放的《狮子王》有些同学没有看懂所以他们在院子里开始打篮球,也有些争相着跟我们合影。

孩子们纯真的笑脸~~

大家和我们合影

下午我们继续去家访,今天给我印象最深刻的是若干初和格让尼罗家他们两个都在我们学校上学,表面上看来相对不错,但是他们告诉我们是因为孩子的二爸还没和他们分家,如果分家了,他们的情况就比较窘迫了,因为两个孩子要读书,特别以后去寄宿的学校,这个花销是他们很难能承受的,但是,即使这样他们也希望把孩子供养出来,他们说自己没有什么文化,但孩子一定要有文化,有这样的想法真好,家长是这样支持他们孩子学习,但是问题摆在面前,他们的经济问题却让很多孩子辍学。我们在孩子家坐的时候,正好碰到年老的爷爷从地里干完农活回来,那么大的年纪了,为了生活他们还是在辛勤的劳动,让我们觉得很心酸……

今天晚上还是吃面块…….虽然是第三顿晚上吃面块了,但看过那些在艰辛中生活的孩子们,我们对自己的生活很满足,也许对他们来说一顿面块已经是最好的晚餐了。
吃过饭以后,大家开始说看一部电影,但是我觉得很累就说先去睡觉,结果他们也很累了,我们三个都走了,但是看到王老师对我的电脑很感兴趣就把电脑留给他们了,王老师以前在成都体院读了三年的书,而且他很好学所以他会电脑的基本操作,只要会关电脑借给他就没的大问题,明天我们的安排是去带二年级和四年级的同学去爬山,我们把我们带来的全部吃的和他们分享,我们对他们平时吃的馍很有兴趣想尝尝到底是什么味道,所以老让师就给孩子说,多做两个让我们尝尝。

快乐的生活~~~

中级会员

完了,你几个把保护动物"锦鸡"都给吃了....不管是不是保护动物,我建议不吃野生动物最好啊.你们去那些地方看见了,那些野生动物要在人的世界里生儿育女,真的太...太...难了...

宽度!生命的宽度....

金牌会员

后来我们了解到他们最少都要一个月才洗一次澡,也不刷牙,所以我们洗头刷牙就当稀奇来看。但是很奇怪的事情是他们的牙齿却很白。

刚在外面走一圈回来,就觉得全身酸酸的味道.哎~!如果可以,我会希望一天洗10次.