517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

阳光厦门

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

(2)南普陀寺和五老峰

当我站在五老峰一块巨石前看那“心即是佛”四个字,想起三年多前我逛吴哥所思所想的感悟:“看佛像,有时候真的像看镜子,笑的是你自己,不是佛,哭的也是你自己,不是佛,换句话说,佛的悲喜,其实就是你的悲喜,你的悲喜皆因你心中的魔,心中有魔便是不安了。”可不就是异曲同工?难不成,我还有佛的慧根?

不知从什么时候开始,寺庙成为了风景、成了游览之地,这个问题我曾经问过自己,得到的答案是寺庙大多修筑在风景秀丽环境优美的的地方,再者人们祈愿美好,请香膜拜之余看看风望望景,心情大好,慢慢的,寺庙就成为了风景。当然,这只是我的一面之辞,不过,我以为也不是没道理,否则,但凡进入寺庙之人,也并非人人皆信徒。

我混淆了普陀山和南普陀寺,本着一解何以浙江普陀山到了厦门的悬疑去了南普陀寺,原来南普陀寺曾经叫普照寺,因与普陀山一样供奉观音,又在普陀山以南,所以后来改名南普陀寺,还好,去南普陀寺,不仅仅只是请香与膜拜,还有五老峰可游玩,南普陀寺就在五老峰下。

谁说中国无信仰?君不见,寺里人潮中,绝大多数人手里捧着香蜡,君不见,寺内各大殿的蒲团触膝聆听喃喃细语,君不见,一场盛大的法会正在召开。。。。。。君不见,如我一般游手好闲漫步在寺里的不过寥寥。

信众甚多,我自觉地只在殿外或圈外漫游,不去跟众善男信女抢殿内观音等诸神的佛光普照,以及殿内各大高僧法师的颂经祷愿。诸神的眼里众生平等,所以只有一种眼神一个表情,高僧法师传承佛祖与诸神的精髓,自然也是尽心尽力喃喃颂经祷愿。

寺是古老的,有着历史也有着故事,还有着许多许多的辉煌,我不谙佛理亦不是信众,心存尊敬而逛寺便好。寺院看上去是新修葺过不久,亭台楼阁皆很清新,瓦当飞檐吊柱所漆色彩都很鲜艳漂亮,那些龙飞凤舞很是靓丽,大有让人眼前一亮的感觉。据说南普陀寺的素斋和素饼很有名,曾经在上海静安寺吃过一碗甚是有名的斋面,结果让我瞠目结舌大跌眼镜,于是只买了南普陀寺的素饼,的确还不错。
五老峰并不高,不足200米,但要登顶却也不是轻而易举的事。跟随客流走着,大家都从藏经阁上五老峰,藏经阁为什么叫藏经阁而不叫放经阁或贮经阁,因为藏经阁里的经不是谁都可以轻易拿走的,不但门窗都禁闭着,还将经书藏着,呵呵,开个玩笑啦,咱继续上五老峰。

一个大大的金色佛字出现在我们的眼前,字刻在崖石上,也称做摩崖石刻,这个佛字,不是一般世俗之人所书,而是一位得道高僧所挥就,如此,引来无数信众竞弯腰竞折膝,其诚其虔,苍天可鉴。

五老峰的石崖上,不乏文字古迹,不只古人,今人也爱在名山大川留下墨宝,看看那些古人留下的墨宝,如今大多都以古迹的头衔被保护了起来,今人观之赞叹不已,将来的将来,每准那些某某到此一游呀、某某我爱你呀、某某某祝福某某某呀什么的涂鸦也会成为古迹呢。当然,我的来世是一挂瀑布,与这滚滚红尘没有瓜葛,也就赤条条来去无牵挂以示潇洒吧,嘻嘻

一尊尊不大不小的菩萨出现在眼前,各种佛各种神,排列整齐,琳琅满目,我惊异于何以这里会有如此多的佛像,一问方知,这些菩萨乃曾被信徒供奉在家,有了新的菩萨后将这些旧菩萨送来五老峰这块专程放置旧菩萨的地方,因为菩萨是不能丢弃在垃圾箱里的。

听了这样的解释,我忽然很伤感,原来,菩萨也要经历新人笑旧人哭,原来,不信佛的我竟会为菩萨伤感,想那烧金炉里所烧之金,必定,也是新的。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!