517论坛(旅游生活休闲)

十男一女赶赴鸿门宴

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

历史说了,项羽败亡和刘邦成功建汉和鸿门宴有直接关系,所以,鸿门宴不该是轻易就赴的,于是,在人间,鸿门宴也就被比喻为了不怀好意的一场宴席,而2014年5月一个阳光爽朗的初夏,野脚板十男一女不顾水深火热赶赴鸿门宴,却是为何?且听我细细道来吧。

这个阳光爽朗的星期六是个什么日子?早八点,雅兴桥集合,临出发,清点人数,奇了,应了头晚的话了,十位顶天立地男子汉,老队员,一位娇小柔弱女儿家,非老队员。不过,行至过合江不远,三哥接到单位让他回去的电话,于是少了一位,鸿门宴后,二哥先行启程返回,又少一位,回程行至新店,雨来,我们躲雨之时,四哥先行回家,最终,一同回到雅安城区时,七男一女。

我们的行程是经大兴、草坝、合江到达车岭,鸿门宴就在车岭镇上。今年我的第一骑就是车岭镇的石头寨,车岭镇虽然在名山区的各个镇里算是一个比较大的镇,但作为一个镇又能大到哪里去呢?小小的镇,不仅仅有石头寨,竟然还有鸿门宴,可真是不可小觑呢,所谓人不可貌相,镇也不可啊,历史的长河里,谁知有什么宝贝流入哪个镇哪个村里呢?

一夜雨后的阳光总是很热烈,鉴于有去年曾轻微中暑的前科,我带上了藿香液,并在骑上草坝到合江的大坡后喝下了两支。我想,藿香液给我的作用,主要是心理安慰吧,有时候,心理安慰是很重要的,当然,当时的我也的确是热累交迫了,完全凭意志去抵御。在坡前,那时已经骑行一个小时又十多分钟了,二十多公里了,我以为会休息休息再冲坡,哪知骑士们个个勇猛突击,一秒钟也不停留,终于在上了小半段坡后我体力不支而下车休息,陪着我在后面骑行的周哥姜哥和三哥也下车陪我休息,也就在这个地方,有了我此次骑行的第一张照片。

九哥说了,在雅安骑车就不要问有没有坡,雅安骑车,无论走哪条路,大大小小的坡不计其数。在前半段行程里,于我而言,两个大坡,一个中坡,最大的坡是合江到车岭的坡。

出合江不远,进入乡村路段,田园风光很是宜人,青青的稻田里一片生机盎然,阳光照射在水田里,波光粼粼似的闪耀着星芒,很是养眼,诱惑着我停下留影,但骑士们的背影让我抵御了诱惑而不曾下车,只将这一排田园的美记在心间,写在这篇游记里。

田园路段后便开始了上坡,太陡的坡段我推行,虽然推行也很累,但我骑不上去啊!周哥和姜哥安慰我,说是沾我的光也推车,否则他们不好意思推车,呵呵,这样的安慰真让人心暖。蓝蓝的天空里淡淡的浮云,前方路两旁有清幽的竹林,这样的画面还是挺诱人前行的,因为我快被阳光晒化了,我想躲进林荫里,哪怕是阴影,这么一想又有些惶恐,阴影,始终不是一个好词,还是说林荫吧,这个世界就是这么精彩,同样是影,各说不一,意义也就不同了。

上了坡,坡顶有一家茶厂,虽然简易,或者说简陋,但毕竟也是机械化了,无需人工揉茶、炒茶什么的了。从茶老板的言辞和表情上明白,茶的顶级季节已经过去,这个季节的茶,无论是生茶还是制好的茶都不贵了,但他依然必须得制茶,就像我们必须得上班一样,不为别的,为了生计。晒茶旁边一少女和两个小男孩,估计都是他的孩子,这样一个大家庭,愁煞他了吧。

行在路上,有些遇见是意料中的,譬如田园风光和山野风光,有些遇见是意外的,譬如川主庙和草莓园,还有小一片水域。

川主寺去过吧?没去过也听过吧,那可是大名鼎鼎的,但是川主庙就没听过更没去过了吧,这座小庙就在快到车岭的路上,也就一幢庙宇,两层,简易得淳朴,很不起眼,甚至没有寺庙大门,只有大殿大门,也没有和尚或者尼姑,不过,倒有一个显眼的,那就是墙壁上那个大大的福字,一个福字蕴含多着呢,有福还得知福和会享福,最重要的是需要惜福。

我们去时,当地一光着膀子光着脚丫的村民为我们打开卷帘门,我们离开时又将门关上。卷帘门一打开,一台大屏幕液晶电视陡然映入眼帘,光脚丫和旁边的大婶说是文化部前不久送的,送了两台,电视后面是供奉的菩萨,楼上阁楼里是玉皇大帝和王母娘娘,我上楼去看了,大帝和娘娘孤寂地面朝窗户谁也不理谁地端坐着,据说,前不久大帝和娘娘吵架了,因为大帝老是朝人间张望菇凉,哈哈

至于草莓园和一片水域,草莓的季节已近尾声,在园主的同意下,园子里走来走去,找到一颗无恙的草莓,园子收成并不尽人意,园主不想办法提高收成或许就要改行了,哎,生计,哪一条都不易啊。那一片水域,其实就是一个风景画面,水面很平静,间或漂着一些绿浮萍,水里倒影着房屋,用一个字来形容,那就是静,用两个字来形容,那就是安宁。

而有这样安宁风景画面的地方怎么会有鸿门宴呢,好了,就不卖关子了,原来,我们去的这家餐馆名字叫做鸿门宴,陈哥也说了,我们当中没有姓刘的也没有姓项的,所以,这一席鸿门宴,很家常,家常的,总是最真最挚。而又为什么是赶赴,想必你也知道了,我也就不再啰嗦了。

在这一席家常宴上,我以为今天的困难就此别过,返程回家路是一条幸福大道,哪知车岭到新店的车新路上还有几公里的坡,上次骑行过来呼啦啦冲坡很爽,这次呼哧哧回去就不轻松了,坡嘛,原本像空气一样无处不有,也就不多费笔墨了,需要再解释一下的水深火热。

火热,自然指的是阳光的辣烈,水深,嗯,啊,我们淋雨了。到达车新路的坡顶,有了第一滴雨滴,刚过新店,雨下大了,我们到路旁一家人家躲雨,巧了,又是一家茶厂。坐在椅子上看着雨大一阵小一阵,我们很天真,以为雨会停,无数车辆来来去去了,还有俩驮着大大行李包、披着雨披骑行川藏的骑士过去了,近一个小时过去了,最终,大家或穿上雨披,或穿上皮肤风衣在小雨里出发回家了。

这是我第一次雨中骑行,虽然雨并不大,在冲坡下和尚恼时,对风雨无阻长途骑行的骑士们的崇敬之心再次升起。回头想想烈阳烘烤下的长上坡,这水深火热的行程,何尝不是一种遇见,在路上,最美的遇见,其实是遇见最真和最美的自己。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

从出发直到草坝到合江的这个坡前都没有休息,我只好擅自做主下车休息,回头,姜哥和三哥来了,赶紧拍拍~~

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

当然,我这是摆拍,骑下去又骑上来

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
拍照后,也没怎么休息,继续上坡,上坡不很远,终于休息了。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
下了坡便到了合江

2万

10万

版主

香格里拉

这功夫,啧啧,我是怎么也不能成功滴

2万

10万

版主

香格里拉

开始上坡,多美的景,推车欣赏。。。。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

骑不上去,我推。。。。。

2万

10万

版主

香格里拉

坡顶小茶厂