517论坛(旅游生活休闲)

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

又在早上上班路上迎面遇上那对老夫妇,老太拿着一支拐杖慢慢走着,老头推着轮椅也慢慢走着,轮椅上的播放机里播放着前些年的流行歌曲,静静的清晨里,歌声尤其清晰,还很欢悦。

每天听着欢悦的歌,不知日子是否也欢悦?印象中,最初遇上这对老夫妇时,没有拐杖也没有轮椅,我还记得我曾在心里问他们为什么如此冷的冬日里不在被窝里多暖和暖和,后来,老太坐过一段时间的轮椅,再后来,便是今天的模式了。

他们走那么慢的速度,多早便出门了我不得而知,我知道的是这个双休,我两天没有出门,第一天雨第二天阴,雨和阴将世界染成了银灰色,今天星期一,我终于出门了,我竟如此懒惰了,还不及两位老人来得勤快。随着歌声的渐渐消逝,我忽然想起了国庆前的那半天骑行,那天,天空也是银灰色的,山上的雾很浓,也是银灰色的,跟今天一样。

我的腿懒了,我的手也懒了,两个月前的骑行我还没写游记,那么,今天权当是补作业吧。

半天的骑行,路程不远,也就47km,难度不算大却也不是那么轻松,因为有一段骑行路线是盘山而上。盘璇而上的山是蒙山,准确说,应该是蒙顶后山吧,我们从旅游车站出发,走雅上路,在太平右转上山,经永兴寺和蒙顶山景区分路口下山去名山吃羊肉汤,汤足肉饱后启程回家。

不言而喻,重点锁在了山路上,上山路和下山路路程几乎相当,各10来公里,虽然下山后我的双手因长时间捏刹车而有些麻木,在我脑海里,印象深的,依旧是上山路,或许,爬坡,总是难忘吧,那是艰苦的。

一个人,来世走一遭,艰苦是必然的,安逸也是必须的,曾经不屑人生如旅行的说辞,因为旅行可以有无数次,人生却不能,人生是唯一的,甚至没有轮回,但随着年轮和阅历的增加,如今似乎也开始有了同感,这半天的骑行,或许犹若你我他她的某一段的生命历程吧。

地理位置的关系,虽然已过中秋,但在蒙山,无论初秋,还是深秋,没有什么差别,没有灿烂的斑斓红叶,有的,只是那深深浅浅的绿和浓浓淡淡的雾,浓浓淡淡的雾让蒙山上的茶在氤氲中酝酿灵气,于是便有了蒙山顶上茶的美誉,所谓御贡皇茶。不过,我们骑行的这一路上所栽种的茶不是御贡皇茶,御贡皇茶距离山顶不远呢,我们不过是骑行到了半山腰。

雾绕雾袅,雾,锁住了蒙山,也将视线剪短再剪短,骑行在前面同伴,不一会儿便融进雾里不见了踪影,而我自己在身后的同伴的眼里,也是如此了。

山路虽然给骑行增加了难度,但那一个又一个的回头弯着实让人喜欢,在一个回头弯里,我终是没有忍住而下车拍照。弯弯路那优美弧线自然流畅,迂回,却不回到原点,是了,那是螺旋而上,弯弯的路一如扭着腰盘旋而上,翻来覆去地扭来扭去,就那么一路优雅着扭上了山。

站在弯中,左望望右看看,由近及远,由清晰渐模糊,时光给我们的脸色便是这样的,远也好近也罢,拨开轻雾云纱也好,擦亮眼睛雪亮心智也罢,看不清看不明的,永远看不清也看不明,雾,锁住了蒙山,也锁住了我的眼,只快乐着眼前。

一丛黄花在雾中袅娜,一地的花瓣任凭西风吹拂,惊喜于那份美丽,也惊异于那份随缘地安然。无论走了多远,也无论走了多久看了多少美丽,只要行走在路上,总会有那么一幅画面让你心仪于心动,就像这株黄花,哪怕我不知其芳名,哪怕花儿们被雾缠绕,哪怕前后皆不见同伴,我,没有匆匆打马而过。

有句话说得很美,话是这么说的:“如果你的面前有阴影,记住那是因为你的背后有阳光”。那么,当我雾里盘山骑行至了这株花树前,我是否感觉到阳光了?刚刚翻看照片,花很美,我的车车也很美,回忆,拍照时的我,心里美美。

至于羊肉汤,现如今,吃什么不是最重要,最重要的怎么吃,譬如说,我们骑车去吃羊肉汤,那感觉和印象,必定比坐车前去吃更为深刻,至少,我记住了那天,雾蒙蒙。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

那天,雾锁蒙山

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

那天,雾锁蒙山