517论坛(旅游生活休闲)

[出行] 带着2岁娃娃自驾去高原爬雪山过草地

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
路线:成都——雅安——天全——二郎山——泸定——康定——木格措——折多山——新都桥——塔公——八美——丹巴——小金——达维——夹金山——宝兴——飞仙关——成雅高速回成都

我们想到了错峰出行,想到了提早出发,想到了,堵车。想到了安全第一,开心出门,平安回家。总的来说,虽然有惊无险,比起很多遇到交通事故,或一堵就大半天的人民,还是颇感安慰。建议有车的,烧香的时候先求平安再求财哈。
    我们一行八个成年人加一二岁小朋友(关于小朋友能否上高原,之前517上有人发贴询问,偶的回答是摸着石头过河,一岁多就带着去了阿坝理县体验过了,不过这次在折多山上,估计她还是有点感觉高原的呼吸要累点的哈,但这无碍 )。一路上,爬雪山,过草地,上高原,跑长途,上高速,堵起走,走烂路。

30日早上出发的时候,心想。成都城里的很多自驾车友会都是早上八点集合,或头天就走了。我们在六点出发,又是从双流南收费站上高速。应该不得堵吧。结果一到收费站,高速上的车灯都串成线了。千千万万的车友大军都比我们早啊。
     然后一路开走,还没有走拢新津服务区,就开始堵起了。几乎都是超车道上的车子追尾了。看着各方下来理论,扯筋,妈呀,天都还没有亮。不论哪方,应该心里都是无比的郁闷的,有的车子撞烂了,这次计划好的出行就取消了。那些车友穿着崭新的冲锋衣,离开了事故车。然后开始耍手机了。我对他们深表同情,毕竟谁也不想出门遇到这样的事,人没事就好。肯定心里太郁闷了!
      一堵车,一些车走紧急停靠道的劣根性就出来。很快,高速路就堵起了。由于没有任何约束措施,很快高速路就成了堵车的停车场,大家都烧起油蠕起走。有一个开着ZF的公车带着家眷利用公款免费出游的川AXXXXC牌照的车子,飞叉叉的从紧急停靠道按起过切了。结果一哈儿在前头,看到它的脑壳撞得稀烂,在等拖车来运。估计这家子的旅游就只有回成都游天府广场了————对这种公款消费的人,我不表示同情。
       在成雅高速多营出了收费站,之前路上有提示去康定请走石棉下高速走磨西去康定,说不堵,但是要多绕一百多公里。我想到车上的有第一次进藏区的,还是走318国道过二郎山比较有感觉。于是就走天全去康之至吧。过了飞仙关就一路堵起走。走到二朗山隧道的时候,都是下午快五点了。从早上出发,都开了11个小时了。确实太堵了。后头据说雅西高速也堵惨了。
     感觉闲话说得太多了。不晓的说啥子了。
   反正就是出门耍,安逸。晚上入住一家藏家客栈。80元/人。含早餐的酥油茶和花卷。在康定边边上,去木格措的路边。
     说一下木格措,十年前,我从塔公骑马穿越到木格措的时候,这儿还没有门票,据说甘孜的旅游资源都是一些注册成旅游开发公司的外地人承包了来经营。模式就是门票+观光车收入+住宾馆酒店+索道费之类的。
其实川西高原处处皆风景,我的原则是大假绝不去收取门票和考验接待能力的宾馆酒店去伸着脖子挨宰,精神上找堵,身体上受罪。划不来。对自驾的人来说,最好的风景一是在前方,二是在路上。处处皆风景。
这点,以后会一直贯穿我整个自驾游的全程的。
      我的思路分享一下,供给钱不多又是自费出游的人参考(大款和公款消费请主动忽略):可以住热门景点的边边上,不要住进去,二是提前预订。吃的方面,入乡随俗,你跑到高原上去,说人家的麻婆豆腐不地道,味道不好如何的,那不是存心为难别人也为难自己么,酥油茶,牛肉,啥饼子之类的。他们能吃的,我一概接受。最好是接触当地人的生活中去,不要太挑剔。真要说舒适,还是自己屋头和五星级的香格里拉大酒店之类的地方安逸。除了宰客的地儿以外,大多数地方还是你敬人家一尺,人家敬你一丈。消费时,不要怕脸皮薄,先问清价钱再消费,所谓先说断,后不乱就是如此。如果不好意思问,绷起,最后人家乱收费,自己也没话说哦。
      出行,车子只要不扯拐,不走特别烂的极限挑战的路,其实啥子车都不重要。以车子不好作为拒绝出行的理由是不成立的。我在丹巴县,人家的出租车清一色多是奇瑞QQ车,照样跑得呼啦啦的。没的啥子高原反应喃。最重要的是开车的人的心情和享受旅行的感觉。
      好吧。上图了,如果我又想起了什么,又再来补充。
      年底准备去泸沽湖,耍一下。明年去若尔盖,看一下黄河。
      心有多远。脚底板下的路就有多远。

最美的风景永远在路上,在前方。

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

钻石会员

QQ

钻石会员

QQ
一个回贴的人都没的。真不是一般的冷门。
回头换个地方混。

注册会员

虽然帖子老,但是还是要咨询下哈,这么小的娃娃在路上坐车这么久会烦躁的,你们是怎么办的啊。1岁时带我娃去西昌,坐车6个小时,虽然还好,但是还是烦躁起来有点麻烦。求教一下。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
支持楼主,我娃1岁多,也准备向你学习,只可惜这里太冷门,约不到伴

钻石会员

QQ
支持楼主,我娃1岁多,也准备向你学习,只可惜这里太冷门,约不到伴
阿乐2008 发表于 2013-3-19 12:57

只要能说话。会走路。就可以带起出门耍了。能沟通交流了。
先耍客观条件舒适一点的。我们是一岁多去的阿坝孟屯。2岁去的甘孜环线。

钻石会员

QQ
虽然帖子老,但是还是要咨询下哈,这么小的娃娃在路上坐车这么久会烦躁的,你们是怎么办的啊。1岁时带我娃 ...
olivezeng 发表于 2013-2-19 09:58

一般会睡觉。还有开一会儿就会耍。开一二小时就休息一下吧。吃东西。喝水。上WC这些。耐着走。
小朋友在车上会睡觉的。