517论坛(旅游生活休闲)

觉姆——色达喇荣五明佛学院散记

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过女子纯净的笑和仁爱的心
——题记

我们的车,来回在佛学院和色达之间跑了两趟,为的是找晚上的住宿地。因为许多原因,色达有限的宾馆,要么客满,要么关门。我们打定主意:就住佛学院的宾馆吧!
车再次驶近佛学院的牌坊处,有喇嘛挥手示意,想要搭车上去,我们把车窗摇下一点点,挥手拒绝:“不好意思!”往前驶入狭长的水泥“院道”,看到七八个觉姆(尼姑),穿着红袍,背着包、拿着盆往山上走。lion停车下去问路,想着男士不方便,我也跟着下了车。
我看着她们,她们看着我。
思忖着:咋问呢?
双手合什,额头轻点……
突然间,对面两个觉姆就欢快地笑了,小跑着向我们奔来,眼里只看见红红的袍子和白白的牙,神情明亮得让我眼花缭乱。
我问说:“上面有宾馆吗?”几个不懂汉语的觉姆笑着闪到一边,指着笑容最明媚的那个说了几句什么,然后那个觉姆拉开车门,把包和盆扔到车上。这下我明白了,她要带我们上去。
后排,觉姆紧靠我坐着,我扭头一眨不眨地看着这神秘的女孩子:红红的脸蛋,弯弯的眉眼,白白的细牙,神情有点羞涩,待人却很大方。她的汉语不能说好,每回答我们的一个问题,都要偏一下头,“嗯”上一声,眨巴眼睛想想什么意思,然后上弯起嘴角,带着笑把答案说出来:
她叫拉吉
来自色达县
14岁到这里出家,今年21岁
房子是家里哥哥帮着盖的,有两间小屋
会在这里一直修行下去
……

(下车时为拉吉所摄。面对镜头,明亮的笑容敛去了一半,有些拘谨地看着前面。我说:“拉吉,把你的地址给我 ...

(下车时为拉吉所摄。面对镜头,明亮的笑容敛去了一半,有些拘谨地看着前面。我说:“拉吉,把你的地址给我 ...

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

快到宾馆时,拉吉说要下车了。我陪着她往前走了一段。突然,她像被人刺了一下,身体慢慢地蜷起来,一点点往路的左边移,我问“怎么啦”,她淡笑着说“我的上师来了”。一个四十来岁、高鼻深目的老喇嘛正从山上阔步走下来,路过拉吉时,拉吉右手曲起来压着腹部,头深深地低着,上身几乎倾斜成九十度。老喇嘛侧头看了拉吉一眼,低声说了句什么,继续阔步走了。我走过去,拉吉拍着胸口呼着气,我问她:“你怕你的上师?”她笑乎乎地说:“怕的!”

告别拉吉,心里有点暧。
我不懂宗教,也不懂政治。这个孩子一样的觉姆,用热情和就算阅尽世事的人也能鉴定其为纯真的笑,有点瓦解了我们踏临这块土地之前的高度紧张和戒备。
佛学院,有数万的觉姆。年老的,五六十岁;年幼的,不过五六岁。
第二天,我们继续在佛学院流连,遇到了数不清的觉姆,友善的很多很多,冷漠的极少少少……
我们也似乎,越来越放松,越来越友善。
遇到男众女众时,只要有搭车的,都把车停下,送他们上山或者下山。
心态的这种变化,虽不够格称作“纯净仁爱”,但总算向着友善信任近了一步。
其实,红尘中的男女,哪里还能去论“纯净仁爱”,只要长留一份真实友善,便已是善莫大焉了!
话虽如此,遇到拉吉那样纯净的笑,还是喜欢不已。

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

在佛学院,分别有喇嘛经堂、觉姆经堂和居士经堂。中午11点过,去觉姆经堂。轻手轻脚把门帘密罩的彩绘大门推开一条缝,觉姆在大厅里密密地席地而坐,诵经声不绝于耳。一个五六岁也在趴门缝的小觉姆把我往外推,说:“正在上课,不准进去。”我就出来了。一些觉姆或坐或靠在经堂前的台阶上,脱下的鞋子摆了一地。

觉姆经堂的门前……

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

中午11点过,遇到一些下课的觉姆。经堂只有一个,这众多的觉姆,可能是分班而课的

路过觉姆们的小屋,门上的小条提醒着闭关勿扰。不管觉姆、喇嘛还是居士,自修都是很重要的一件事。在佛学院与我们结伴的重庆车友“老于”曾去居士屋中小坐,了解到他们中的很多,睡觉只在夜里2点至5点,其余很多时间,都在自修。)

钻石会员

山上没有自来水,吃喝用要从山腰的水库里接了或提或担上去。佛学院的喇嘛、觉姆不能接触和交往,所以,一切劳动,不管轻重都得要觉姆自行解决。

山腰的集市,觉姆们在这里购买生活用品。家里有照应的,也不时会给她们送点补给来

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

中间这堵红墙,隔断着喇嘛、觉姆的住地。有许多地方是隔不断的,真正的藩蓠在心里。

钻石会员

本来计划再留一天,去觉姆的房子里坐坐,晚上七点半,经堂专门要为汉人讲经,也准备去听听。可是同行的皮衣哥和貂毛姐高反相当严重,没吃没喝没睡的,熬不住,第二天看了天葬便走了。小坐和听经,只有等下次专程再来了。

中级会员

有图有文字

钻石会员

有图有文字
熊猫人 发表于 2012-4-30 17:57

都是
真相

钻石会员

有图有文字
熊猫人 发表于 2012-4-30 17:57

都是
真相