517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 破浪

2012年第一次驴行 凉山州小相岭(俄尔则俄)穿越 九分完美、一分遗憾

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

里面是什么结构呢?

呵呵,看到了,里面有台阶,可以站上面向外面打枪。

给个全景,可惜为赶路,没有进去看看。

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

车被拦住了
蹲着的是B向导

看到了吧,B向导只能在边上呆着。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
我很喜欢这张照片哈

我们的男女领队开开和栀子

B向导家

这是木木

金牌会员

出发啦,悲催的爬坡

我本人

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

艰难的攀爬中

[
垭口就在上头

接近垭口

开始爬

分左手往上

金牌会员

爬上望天坡,远山苍茫见牛羊、月亮高挂云之上

B向导,他又在琢磨什么呢?

我睡了一会,精神起来了

起来被照

C向导

金牌会员

满天繁星帐篷亮、人困马乏早上床!

金牌会员

三、4月3日    遗憾的第二天
早上6点起来生火做饭,收拾,今天我们又翻过了三个小垭口,两个小时后到达所谓的“明海”(越西人叫墨海)。
路上,见到的都是成片成片的杜鹃林,可以想象,等5月份花开的时候是多么的壮观,这里的杜鹃林里有裸露的大石头,可以爬上石头,无遮无掩,又有坡度,绝对是欣赏、摄影的好地方。
路上还碰到了下撤的驴友,他们是喜德的帅哥美女,昨天上到“明海”,住了一个晚上。我暗自琢磨,他们是是爬望天坡上来的还是坐车上来?只是当时脑子短路了,没有问他们,还忘记了一个重要的事情(或者说不愿意去做),我不是标榜“天下驴友是一家”嘛,我应该上去认识他们,留下QQ号,电话什么的,以后也许人家来我们这里登大瓦山,我可以接待或帮助人家的,反过来,以后也许我或我的朋友去喜德登小相岭,也可以找他们帮忙啊,就象昨天,如果认识喜德的朋友,经沟通也许就不需要爬望天坡了。经过昨天的拦车事件,我对“天下驴友是一家”有了更深的体会,朋友是多么的重要,我们别说相互利用,那样难听,相互帮忙总可以吧、利己利他有何不可?现在想想当时为什么没找他们要联系方式呢,主要还是那个孙局长留下不好的印象,当时根本就没想到再来喜德,喜德给我留下的印象太差了,由此可见,一个地方的父母官的做法是多么关键,做好了吸引人,做不好,拒人以千里之外。如果这些人宣传出去,留下恶名,喜德你如何去开发?
扯远了,前面说到我们到了“明海”。
海子边上的岩石上已经有人扎营,不用说,是昨天上来的重庆的驴友,后来了解到,他们的队伍17人,有好几个中年妇女,岁数比我还大。他们请了背夫,背上来5只鸡,那是相当的FB,呵呵,不过后来我们也享受到了FB的果实,等会儿再交代。
在“明海”,我们的队伍发生了分歧,包包放下来,开开一定要往上爬,看看那个最大的叫“红海”的海子,还有更上面的“九连海”,我也想上去,另外几个男的不想去了,只想在周边耍,B向导说附近有个地方有水晶挖,很吸引他们,三个女的很犹豫,但信心不足,最后只有我和开开往上走,可恶的B向导一个劲的劝我们别上去,说是还要3个小时才能看到最大“红海”,弄得我信心严重不足,本来我就很累,这里的海拔已经超过3800了,爬坡就直喘,左腿的小腿肚子还在疼,上去3个小时,下来按2个小时算,那不是快下午5点啦,饭也没吃,热水也没了,这些情况弄得我动摇了,不过还是爬上一大段,特想往前走,喘的时候又不想走了,最后在犹豫中放弃了。促使我放弃不是上面说的原因,我的左腿膝关节外侧一直有伤,平时一直感觉不舒服、酸痛、隐隐作痛,09年曾经急性发作过,晚上散步从山上下坡,腿不能打弯,一点都不能,钻心的疼,扶着同伴一点一点挪下山的,而平走一点事都没有,这都是这几年重装下坡落下的暗疾,近几年我一直很小心,怕出现这样的情况。第三日要下山,都是陡坡,如果一点不能走,怎么下山呢?队友都是重装,不可能把我抬下去吧。难不成要麻烦日理万机的ZF、麻烦“忧心忡忡”的四川登山协会救我,这里可是连马都上不来啊;我也付不起几万、甚至几十万的搜救费呀;也不愿意看到那个孙子局长在镜头前侃侃而谈,他如何如何管理得好,是驴友偷偷登山的….;更受不了那些窝在家里只看新闻标题就开骂的网络水军的谩骂….。其实我本人对生死看得很淡,即使死在山上又如何,有这么多海子陪着都好啊,只是给队友添麻烦、让家人堵心了。我甚至想象,如果真的有人死在小相岭,哇靠,那些记者又有写的了,不知道又要写出来一篇什么惊世骇谷的狗屁文章。我对驴友出事从来不抱廉价的同情心,只是觉得是一件正常不过的事情,就跟公路上每天都会出车祸一样, 如果世人都这样看问题,就不会妖魔化驴友和驴行了。打住打住,想多了,扯得太远了。
随着年龄的增大,我的驴行生涯已经处于上得去下不来的境地,上坡体力上没问题,下坡腿受不了,所以现在搞活动,我考虑的经常是下来的问题,如何顺利的实现“软着陆”是我以后驴行生涯首要课题。
这是那天中午,开开在我镜头中消失前的最后一张照片,时间显示是11:43,当时我跟开开的距离最多就10分钟的路程,而后来开开给我的视频是11:53拍摄的,那时他就看到了“红海”,也就是说,最多20分钟,我就能看到小相岭上那个最大的海子了,你说遗憾不遗憾?B向导操蛋不操蛋!
在这个地方,我还看到了小相岭的主峰,俄尔则俄,4500米海拔上面的三角铁架清晰可见,那是上个世纪50年代地质测绘人员在顶峰修建的。
碰到越西的黑人朋友,去年10.1穿贡嘎的队友,他也带了一个队上来,从越西的南箐乡经过9个小时的攀爬于昨天晚上到达“明海”。今天早上继续往上爬看红海、九连海,这会儿返回,我打听了一下路况,下山的路是重点,前面不是说过,我现在考虑得最多的是“软着陆”啊。原来从“明海”下到“墨海”全是杜鹃林,背着包很难走,过了“墨海”后全是很陡很陡的下坡路,甚至有80度的陡坡,十分难走,我彻底放弃了上去的打算,还是留着体力明天“软着陆”吧。
就在我和黑人聊的时候,我们发现B向导也下来了,他放弃了之前的承诺以及他的向导责任,丢下了开开一个人在近4000米海拔的高山上。我迎上去问其怎么回事,原来他们吵架了,B向导不愿意再往上走,开开当时就解除了他的向导身份,哈哈。这家伙为什么这样急着返回呢?才中午12点多,原来他带的那个重庆的队下午要原路返回,他要带重庆的队下山,TD,身兼数职,哪能专心呢?而且他又不信任其他同伴,钱他要亲自收,两个队的钱他都要挣到,我估计他还在中间挣了介绍费。你说这个人是不是太精明了,精明得过分了。
现在只有开开一个人在上面了,我很矛盾,既放心又担心,放心的是开开不管是从体力还是经验都很过硬,是头强驴,担心的是毕竟只有他一个人在海拔近4000米的高山上,但我没有办法,只有在心里默默祈祷,别出什么事就好,还是下山回营地。
回到营地,重庆的和越西的驴友正在收拾行囊,准备下撤,B向导又在跟重庆的领队商量着什么,又跟同伴商量着什么,是不是又要把我们卖给其他人了,我懒得理他,不想跟他说话。
我们在附近挖水晶的队友还没回来,营地风很大,没有方向的到处乱吹,冷得我受不了,而且经过刚才那番折腾,又有点高反,热水也没有了,火车上不让带气罐,烧不了水。重庆、越西的队伍开始撤离,我想找个避风的地方,意外发现背夫那里剩下了半锅鸡汤,热气腾腾的,汤里还飘着红白相间的肉片,太TM诱人了,我问了问背夫,他们居然说是剩下的,等会儿走的时候要倒掉,什么,这不是暴殄天物吗?罪过啊罪过,我们还饿着呢,我们要吃。但我不愿意跟B向导讲话,烦着他呢,突然发现C向导也在背夫里面,于是跟他说了一声,他说你们吃吧,B向导没有说话。于是我立即招呼营地的四个男的,大家饿狼一样的拿来套锅,喝上了热乎乎的鸡汤,后来发现高压锅里居然还剩有米饭,一并被消灭了,不过我们四个并没有暴饮暴食,留下了三套锅汤给三个女的,我专门给开开留了一碗鸡汤,他回来后体力肯定消耗大,需要补充。这个鸡汤虽然咸了点,正好补充盐分,我喝下去正好,其他人觉得很咸。
吃饱了饭,来了精神,找了个石头晒太阳睡觉,我睡不踏实,还是担心开开。挖水晶的陆续回营地了,吃了饭,喝了汤,都兴奋起来了,嚷嚷着斗地主,突然对面山上传来呼喊声,开开出现啦,哦也,我们应和着,哈哈,最多半个小时,开开就会回到营地,我悬着的心放下了。
B向导又来骚扰我们的女领队栀子,他想让另一个21岁的小伙子带我们下山(X向导隆重登场,他的汉姓氏是“谢”,所以叫X),行啊行,只要他认识路,烦都烦死这B了。B向导脸皮真厚,啰嗦得要死,让我们一定要给X300元钱,要给X吃饭、要给X喝酒抽烟、要给X睡帐篷,我勒个去哦,我们能虐待他不成。
开开回到营地,简单的说了上去的见闻,吃饱喝足,开始撤退。
为了明天早点到达南箐乡的矿区公路,我们准备先下到“墨海”,看情况再往前走点。这个决定相当的英明,后来我们的扎营地选在一个山梁上,视野开阔,是观日出、看云海的绝佳之地,为这次凉山之行画上了完美的句号。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
咦,我怎么写结尾啦,思维也太发散了吧。还是写下“墨海”吧。
浓密的杜鹃林严严实实的挡住了我们的路,或者根本就没有路,我们费了九牛二虎之力,花了1个小时到了“墨海”边,预计的扎营地没有水源,我们准备在这里先吃完饭,然后每个人装满各自的水壶,再走到所谓的2号营地扎营。
“墨海”确实很美,我不时的举起相机,留下精彩的瞬间。如果不是赶路,我想找块石头坐下,什么都不做,什么都不想,只看那青青的水,在夕阳下微起涟漪,慢慢的,景物、湖水都变成了金黄色,太阳下山了。驴子,经过千辛万苦,常常能看到别人没有看到的风景,这就是驴行深深吸引我的一个重要原因。
在湖边,我们吃了一顿丰盛的晚餐,7包方便面10个人吃,没有用方便面里的佐料,木木带了肉臊子,在喜德县城买的茼蒿还没吃,还有香肠、混合到一起那是相当的香。
吃完饭,往2号营地赶路,很快就到了,前面提过,此地是个山梁,视野开阔,是观日出、看云海的好地方,唯一的缺点就是风大,呼呼的吹着。
我们审视度势,每顶帐篷在冷杉林里选择了一个地方,开辟出一块属于两个人地方(有点暧昧哈),有必要解释一下,免得有人说户外就是混账、乱来的,MD,胡球乱说,这种事情,看各人,是那样的人,不管什么环境都会混,不是那样的人,再乱的环境也不会发生不该发生的事,当然,对于单身没有那么多条条框框啊,你们可以尽情的寻找哈。我们5顶帐篷自动的这样组合的:我和开开、胖子和木木、栀子和米卡、知知和向导、卿松和丫头(废话,人家小2口不睡一起睡哪?)。

金牌会员

拔营启程后立即就是爬坡

这个坡比望天坡好点,不过还是有点难度,比较海拔将近3500了

上面的队友

下面的队友