517论坛(旅游生活休闲)

4个爷们的《四姑娘山三峰登顶》之冷汗三部曲(第9页有最新图片更新~)

金牌会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

行程安排:

D1(123):早上8点,到达抚琴西路与毛毛、汗血宝马、黑山会合出发,经映秀、卧龙、翻越巴郎山,一路非常顺畅,中午12点多一些就到达日隆,入驻老兵客栈;下午没事在日隆闲逛,晒太阳。顺便说一下,日隆里面实行单进双出交通管制,管制期据说是1-2年,请进出该线的朋友一定注意!进入的管制点设在耿达,出去的设在卧龙;

D2(124):早上9点出发,经喇嘛寺,牛棚子,头道坪,于下午3点左右到达三峰大本营;

D3(125):凌晨4:00左右出发,9:00左右到达23峰之间的垭口,12点左右登顶,拍照休息后下撤,经BC营地收拾东西再回日隆,由于我们三个全部高反一点东西没吃,一路拖着走,回到客栈的时候已经晚上10点多了;

D4(126):懒觉没睡成,下午2点多就回成都了

领队:毛毛

成员:汗血宝马、黑山、我

登顶

登顶

登顶

登顶 从左到右依次是:我、黑山、毛毛

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

关于感受:
       我倒一直是个不善于表达的人,尽管此次三峰之行感受颇多,但真让我摆出来,却也异常困难。总结之余其实也无外乎几个关键词:敬畏、冷汗、圆满、感谢!

敬畏——成功登顶三峰,尽管让我非常高兴,但更多的,却让我对雪山,对大自然的力量多了份发自心底的厚重敬畏!以前在电脑屏幕前,或许我的感触是刺激,好耍,不刺激我还不去呢。但当真切融入雪山怀抱的时候,你才会发现,自己渺小如蚁:飞石、雪崩、狂风、滑坠随时伴在身边,稍有不慎,后果都难以补救。这样说或许有些矫情,但这确实我本次最大的心理感受和收获!

冷汗——三部曲之虚惊一场:5日凌晨我们从BC出发,到达观景平台后,来到第一个有些难度的地方——2妹山脉的横切带,这条横切带应该在700-1000米左右。凌晨我们经过这里的时候,天空漆黑,唯有头灯微弱的灯光照向漆黑的坡底,我们望过去深不见底,不由得倒吸一口冷气,以前也不清楚三峰的登顶路线情况。我深以为底下就是深不见底的深渊。毛毛在前面探路,我紧跟在后面,大约行进到中间的时候,突然听到雪层“咔嚓”一声脆响!顿时我的冷汗都出来了,我知道这声脆响意味着什么。我心头当时想:“玛哟,真是雪崩的话,按照下面坎坎的深度,劳资小命莫非真的要在这里阔脱嗦!”毛毛一声惊呼:“所有人不准动!”我们全都僵住了,直到他用冰镐挖下去探出雪的厚度后,放心的说了声:“好了,可以走了!”我才满怀忐忑的快速通过。

三部曲之飞来横石:三峰峰顶因为常年雨雪冰霜狂风侵蚀,整个山体的表面全是风化的碎石,坚硬如钢,棱角锋利,大多数雪山顶基本都如此。我们本次攀登,碰到一队重庆的朋友,在我们一起登顶下撤的时候,重庆队的一个女队友因为不会下撤,从顶上不小心踩了两块石头下来。一块有大半个斗碗那么大,经过20米的70度坡度加速后,一下砸我左手小臂上,顿时我半边手都没感觉了,当时我就想啊,幸好砸的是我的手,要砸到我的头,我这头盔扛得住不哦!还有块石头有小半个脸盆大,砸到汗血宝马的左肋下,锋利的棱角直接将老马的冲锋衣哗的一下割了一条10几厘米的缝。还好,人都算不上受伤,只是三峰峰顶经常会有大风,在狂风的肆虐中,经常会有碎石被吹起,很容易砸到人,以后有朋友若去,请一定小心飞石!

三部曲之又是横切:这盘三峰之行喃,这个横切硬是把我耍安逸了。话说我们下撤回BC营地,经过险峻的垭口碎石坡后慢悠悠在2、3峰的怀抱中畅享阳光和高原漫步,快回到横切的时候,毛毛突然在下面对我喊到:“重庆队伍有个兄弟伙从横切那里掉下去了,他得赶紧和协作去救人!”我当时脑壳就嗡的一声了,我想不得哟,按照早上横切留给我的概念,这兄弟要真从那里滚下去了,那不是滚下深渊或者雪窝子了,那多半都要着洗白哟!这下毛毛又要去救人,只有我们自己过横切,以我现在一整天都没吃东西的恍惚状态,还过川川哦,怕要洗白在这上面!想来想去非常不甘心,不行,我得硬抗过去!于是拿出仅有的一包萨琪玛,冻的跟钢条似的,一口咬下去,牙齿都整得生疼,忍住因高反引起的强烈反胃,我一口萨琪玛,一口雪的合着嚼进嘴里。终于在第三口的时候,劳资扛不住了,吐了!呕了半天除了刚吃进去的萨琪玛外,胃里什么都没有,连胃酸都莫得了…我一下就怒了!玛哟,不就是一段鸟横切嘛,劳资不信到这里就会被放倒,拼了!于是掏出一块口香糖,嚼在嘴里,跟打了鸡血似的冲向横切段,结果一到横切那里我就傻住了,尼玛哟,这那里是什么鸟深渊,就是个斜坡啊,即便不小心滚下去了,也就滚过几十米远,大不了脑壳被撞下,但也是死不了的!后来掉下去那个兄弟也被协作抛绳子拉上来了,他也滚了几十米远,但没受伤,完全是虚惊一场,但我着的冤啊…

圆满——本次三峰之行,我们3个在毛毛的领队下全部上顶,包括重庆的4个朋友,除了第一天一个当兵兄弟高反外,另外3个也冲顶成功。尽管途中有些小虚惊,但结局是非常圆满的!没有这些虚惊,又哪来乐趣和回味喃。

感谢——这次真要特别感谢雪山之吻毛毛,你的职业素养和雪山机器人般的体能,让我肃然起敬!我是个不服输的人,每次要瓦掉不想走了,看到你跟屁事没有一样冲锋在高原雪山之巅,又让我燃斗志跟你超起!还有我们的高山协作杨东大哥和杨二哥,以及我的队友老马、黑山!

后记:
          每次出行,我的心都是一个离散的过程,离成都越远,就离主流生活心情越远,深藏在基因里的流浪放逐的情绪就越来越重,整个人的心情就越来越放松;而回去的时候,则反之!我知道其实我们心底都有流浪的因子,那不是一种玩味,而是发自内心的生活态度,或者说是人类祖先深藏在我们基因密码里的原始性。我们爱旅行,爱自然,爱陪伴自己上路的同伴!但在自然的怀抱中,人类的力量永远不要企及去挑战什么,去征服什么!我能做的,仅仅是去敬畏,虔诚的去祷告,感谢她敞开怀抱让我们深入进去欣赏其鬼斧神工和婀娜多姿,却又让我们安全的归来…

附上雪山之吻户外毛毛的电话:139 8081 4970

136 6819 8722

虽然有打广告的嫌疑,但我不得不说,毛毛真是位相当值得结交的朋友!

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

人物出场秀:

第一位:雪山之吻毛毛

他为我们表演其“掌断石板”的硬气功!退伍特种兵,雪山机器人!

照片 231.jpg

第二位:汗血宝马

一位胡子拉渣拉风的老男人,一位历经雪山高原磨砺的老驴油子。

照片 343.jpg

第三位:黑山

来自河南的朋友,我们亲爱的90后小朋友。但你可千万别小觑咱们黑山,其在女人方面登峰造极的手段,令我等80后单纯男是相当的羞愧啊!

照片 194.jpg

金牌会员

QQ

第四位:
关于我自己,实在没什么好介绍的。大家将就凑合看下哈。

照片 357.jpg

照片 332.jpg

照片 337.jpg

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

登顶那天我们运气算不错,只有侧面大概有8级左右的风,要是遇到小型龙卷风或者12级阵风的话,我估计我们就上不去了。因为旁边就是悬崖!

照片 346.jpg

毛毛和老马的合照,两个拉风的老男人。

照片 379.jpg
     这是连接2、3峰之间的垭口,海拔4900米,上到这里的时候要特别小心!因为总共只有几米宽的垭口,往右手边稍微多走3、5米的话,就是雪崩带,这里滑下去的话,那真的是万丈深渊和雪窝子。
照片 391.jpg

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

好了,拉风的图差不多了!现在还是按照时间顺序来逐步简述下旅程。

车行到巴郎山脚下,一只猕猴因为冬天缺粮都跑到路边来要吃的了。虽然胆大,但很机警。

照片 159.jpg

我一直感慨于巴郎山确有与二郎山脉般的阴阳界之神奇.巴郎山以东就是卧龙,都江堰及成都区域,而这一片都被厚厚的云层笼盖,构成富饶的成都平原。处在熊猫王国之巅,俯瞰云海,其中的神奇,岂是言语所能描述的。
照片 169.jpg

照片 172.jpg

金牌会员

QQ

从雄伟的巴郎山下来,到达猫鼻梁,就意味着进入四姑娘山的范围,远观4妹,她是那么的圣洁与惊艳!
照片 176.jpg

我们的客栈,藏式风味小楼。试想,拥有一栋如此的小楼,晒着惬意的太阳,享受着自由时光,那是多么的谢意。

照片 197.jpg

日隆镇一景
照片 199.jpg

金牌会员

QQ

生活的惬意总在不经意间...著名的中华田园犬。
照片 200.jpg

呵呵,这小母鸡打量我的眼神可真谨慎。
照片 209.jpg

晚上看客栈老板炒菜,我一时手痒,小炒两个。
照片 217.jpg

金牌会员

QQ

在路上之人物篇:
1.猫鼻梁的老马
照片 184.jpg
2.猫鼻梁
照片 195.jpg
3.进入长坪沟
照片 230.jpg

金牌会员

QQ

在路上之风景篇:

长坪沟随手拍
照片 228.jpg