517论坛(旅游生活休闲)

老男人闪游川西小环

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

上周,利用休息日转了一圈川西小环,纯粹闪游。

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

一、楔子
    来四川工作已经三年半有余,一直想游览川西小环线,但因种种情况一直未能成行。现在,时已初夏,上周下定了决心,便决定周五出发,利用两天休息日自驾川西小环线。跟同事老W兄一说,他也愿意陪我走一趟。就这样,两个年龄合计九十高龄的老男人就这样踏上了川西小环线的旅程,而且只有我一个驾驶员。
    先说路线,如下(归来后里程表显示994公里):成都双流—映秀—卧龙—邓生—日隆—达维-小金-丹巴—八美—塔公-新都桥-康定-泸定—天全-雅安—成都双流
    走这条路线,心中总觉得有压力。这条线要翻过两座海拔4000米以上的高山;我的车是已经10岁的二手富康;我自己年过不惑,两天时间行车1000公里的山路能不能承受;当然还有其它别的原因。当我拖着疲倦的身躯打开寓所的门时,还觉得发生在这两天的事情就像一场大梦似的不真实。
    这次行程穿越了四川十几个县(计有:双流县、都江堰市(县级)、汶川县、小金县、丹巴县、道孚县、康定县、泸定县、天全县、芦山县、名山县、蒲江县、新津县),见到了难露真容的四姑娘山;见到了墨尔多神山、雅拉神山;访问了丹巴的藏寨、碉楼;翻越了巴郎山(海拔4487米)、折多山(海拔4298米),穿越了著名的二郎山隧道……这一切都是在两天内发生的。

钻石会员

QQ
517微信小程序

二、双流-卧龙

5月12日下班后,先把车送到修理厂检查,没发现问题,心里放心了。回寓所半路上买了西红柿、黄瓜和梨准备路上吃。回到寓所,把一些要带的东西准备好并放进车子的后备箱。这些东西主要是急救包、气泵、相机和镜头以及三脚架、御寒衣物等。
    5月13日(周五)下班后,和老W兄一起在食堂吃晚饭。吃过晚饭从停车场把车开出来,把车子的里程表清零,驱车上路,此时是下午18:07。我们公司所在地海拔高程为514米。
    经机场高速、绕城高速转成灌高速,从成灌高速转向都汶高速。在映秀下高速,在收费站收费时我询问收费员映秀到卧龙段303省道路况。收费员的回答是:“还行吧。”
    此时天上飘下了细雨,时间已经是19:30,天还没有黑。我心里开始嘀咕,开始打算住在卧龙,这样方便第二天一早就翻越海拔4487米的巴朗山。看天色渐晚,不一会儿就会天黑,早就知道这一段路程路况较差,差到什么程度却不知晓,应该说选择在映秀住下更安全,免去了走夜路的风险。稍加思索,觉得还是不要轻易修改原定计划,便决定趁着天还没黑,立刻前往卧龙。出了高速出口,向北是沿着岷江去往汶川方向,向西是去往卧龙的303省道。

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

钻石会员

QQ
楼上是前半段线路

钻石会员

QQ

岷江一路向南流去,水势不小。

此处去往汶川,地球人都知道的。

去往卧龙,下着小雨,晚上7:30,天快黑了。

钻石会员

QQ
在视线好的时候,还觉得道路尚可,路基本都是临时修的,坑洼不平,我们只好慢慢行进。慢慢地,天黑下来,在无边的雨夜里,汽车车灯无异于萤火虫的光亮,而且路愈发难行,我心里有些后悔。走这条路的的车很少,都是出山的车,根本就没有进山的。
    我一边小心翼翼开车,一边就可以听到河水巨大的轰鸣声。我们俩也顾不上许多了,借着车灯的光亮,在雨夜里小心翼翼前行。不时能听到托底的碰撞声,每一声碰撞,我心里都难免一紧。我知道,富康车的车底有一块铁板装甲,可以抵抗下面的碰撞。这里很多施工的场地,路就要绕开,找不到路,我就下车查看,有一次,我竟然把车开进了工地的砂石堆场。车子就这样像牛一样的速度慢慢前行,大约到了耿达(仅凭猜测,因为是过了一个镇子),路才好走些。

钻石会员

QQ
到处黑漆漆一片,偶尔看到有的房子透出昏黄的灯光都感到亲切。就这样,经过两个小时的时间,在晚上9:30我们到达卧龙镇。算是有惊无险。找了一家旅馆住下,赶紧睡觉。休息好才能有体力,继续接下来的行程。

钻石会员

QQ
5月14日早晨起来,四周山中都是雾气。在宾馆旁边的一家餐馆吃饭,每人要了一碗面条。当我们跟一起吃饭的人说,我们是昨晚从映秀过来的,一个中年人说:“你们胆子太大了!又是晚上,下着雨,你们车子底盘那么低;再说了,进山后就没手机信号了,出点事儿,可了不得。”我们听了心里也有些后怕,不过毕竟已经是过去时了。我跟这位老兄聊得很投缘,他在这边作工程,家在成都。

钻石会员

QQ
早晨起来,在卧龙拍了下面的照片。