517论坛(旅游生活休闲)

西北望长安,可怜无数山

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

不太会说话,只好多上图了。

九月八日上午飞到西安,到酒店把行李放下,立刻就开始了西安之旅。先找到了西安的朋友去了位于市中心的钟鼓楼,去回民街满足口腹之欲。肉夹馍,贾三包子,涮牛肚,甄糕……从12点一直吃到大约3点钟,终于感觉到走不动道了。这里拍的照片因为拍得不够好后来全删了。只有说点tips了,首先是位置,到了西安市中心,从鼓楼下面穿进去就是回民街,这里古称是东市。贾三包子总店就在这条街上;有种叫炒米的食物我没有尝试,据说就是成都的酸菜炒饭;沿回民街一直走,到了一个榜眼宅子后前面10米左右左拐,这条街上有据说是最好吃的馄饨,甄糕,烤肉:烤肉的店名是李二烤肉,甄糕是拐弯之后直走大约100多米在一个T字路口的一家店,馄饨店在李二烤肉店的前面几米,名字忘记了,有个标志是大门口有口大锅在熬汤。

回民街上吃东西请多尝味道,不要多吃,肉和面都太胀人了。还有,回民不很会做生意所以各家的服务都不是很好的,捡碗擦桌子自己做做也没关系,不要太抱怨。

吃完饭,步行前往碑林,比较近,沿途可以看到很多美女。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

这里就是书院街,牌坊上的三个字是颜真卿写的。这条街上主要卖书画文房四宝之类的,有点像以前岷山门口的书画市场。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山
刻印的石头

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山
关中书院,很有名的,书院门口的对联就是那幅大名鼎鼎的:风声雨声读书声声声入耳  家事国事天下事事事关心

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山
卖纸墨笔砚的小摊

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

小巷深居,陕西民宅
难得糊涂
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

沿着楼上第四张照片上的路一直走,就可以从书院街走到碑林博物馆门口的,不过太狠了,碑林的门票要70块,好像是70吧?反正觉得很贵就是了,所以最后我们没有进去,碑林周围很有点文化氛围的,我觉得主要是很多巨大的古槐,总让人觉得沧桑。

因为没有去碑林所以产生了新的计划,从碑林门口打车去了大雁塔。(提醒一点,大雁塔边上的大唐芙蓉园就不要去了,虽然各种介绍都说得很好,但是我们部分成员第二天去了之后说了这样的一句话:花了68块钱去逛了趟浣花溪公园)

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西安的朋友介绍了一下,大雁塔下的巨型喷泉广场,据说是亚洲最大的,花了13亿建的。每天3:00,6:00,8:30各开放一次(大约是吧,我记性不好)。晚上看最好,有灯光比较漂亮。不过我们是6:00的这次,还行,挺壮观的,最高的水柱大约有20多米高,跟下雨似的。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

喷泉大约就30分钟,之后回酒店再汇合了几个下了班的西安朋友,放下东西,开吃!

这次去的是东新街,oh,想起来了,刚才楼上我说错了,回民街是西市来的。这里是东市。

这里主要聚集的是汉人,所以服务比回民街那边好些,口味和我们很近(陕西人也吃辣椒的,“没有辣椒嘟嘟囔囔”)。我们这次吃的烤肉,各种各样的烤肉,我小时候有次吃新疆烤羊肉串的时候就有了一个理想,我总有一天要吃烤羊肉串吃到饱。铜子们,那个时候苦啊,吃羊肉串都舍不得多吃,一块钱买5串吃个味道。这次我终于……吃撑了。不过还是没有吃到多少蔬菜,这样除了吃肉就是吃面的,后来我终于付出了代价。

因为相机太大,所以没带。这里没有照片看了。

难得糊涂

高级会员

517微信小程序

终于进入比较吸引人的地方了。抵达西安第二天,华山。

我们犯了错,大家看看我在结伴同游里面的帖子说得好好的,怎么怎么走,到哪里坐什么车,什么价钱都打探好了。但是在酒店里我们遇到了一个旅行社经理,虽然有西安朋友一起在场,也没有抵挡住--我们交了310块一个人,他们包我们的来回和门票缆车。估计了一下他们一个人只赚到我们20块钱,我当时说,我就怕他们赚不到我们的钱,有人安慰我,他们可以在门票缆车上返点的。所以我麻痹了。教训啊,作为身经百战的驴子就这样加入了旅行团。

实话实说,坐车,买票等等事情上,确实省了心的,仅从这一点上这个旅行社还可以。但是到了华山脚下,就被驱赶,进了所谓的华山中药研究中心还是什么什么名字的地方,我觉得这旅行贩子这么多年了,赚钱的手段还是没有改进,介绍中药(或者其他什么东西),要求购买,吃饭。一点技术含量都没有。我们没有买,有个和我们同团的广州还是哪儿的,据说买了700块的药,我估计她们家里是开药铺的。不过吃饭少不了的,我们就是在吃饭上面挨的一刀,有点郁闷。所以铜子们要警惕啊,不要麻痹。尽量自由人,麻烦点至少不会郁闷。

进山是必须坐华山旅游公司的车的,20块来回。提个醒,有和我一样的老烟鬼的,在上车前把你的烟掏出来点个5,6支。我没有预先得到这个信息,很惨的。

进山后排队,排队,再排队地上了缆车,直达华山北峰。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

北峰--拍摄位置:过了擦耳崖回望

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

拍摄位置:天梯

难得糊涂

高级会员

华山的路难走,这是我的感受。

原来做的计划是坐缆车上北峰,然后步行经擦耳崖,天梯,苍龙岭,韩愈投书处,五云峰,金锁岭,西峰然后原路返回的。这段路程共计仅仅3.5km,7里路--我万万不曾想过华山的路会这么难!

这里是苍龙岭,看见中间的人链了没?

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

拍摄位置:苍龙岭

几乎70度的陡崖,抓着铁链慢慢上,路只有一尺多宽还要分上下行。不时要停下来躲避迎面而来的人流,啊,人流真是太可怕了。 

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

还记得我要你在山下把烟吸够了上来吗?华山是禁烟的,而且执行很严。原因当然是因为怕火灾啦,这个我也很能理解,但是当我在山上忍了两个多小时之后看见这个小庙,气得七窍生烟,这里居然点着香,我,我,我也要抽烟,要死了…… 

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

过了刚才那个小庙,有条分路,一条是走人链那里,可以体验华山的险,即苍龙岭;一条是小路,和栈道一样是在山壁上打孔架设的,好走得多,叫飞鱼岭复道。推荐走苍龙岭,来华山还走什么好走的路啊?专走难走的。这是在苍龙岭上走不动的糊涂休息时拍的。光突突的大石头上刻出来的窄道,如果没有铁链我真不知道我敢不敢走?

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

回望我走过的路--拍摄位置:苍龙岭上

不过我终于还是上去了,在苍龙岭上趴着喘气。把带上来的水全喝了。提起这个,倒是想起来了。上华山千万千万轻装,山下卖的手套地图也不用买的,铁链上基本没有锈的(如果你走的不是偏僻的地方)。我带的摄影器材大约7公斤,还带上了三脚架!简直是疯了。不仅负重高,而且脚架斜背在身上很危险的,和人错身而过的时候很担心把人或者被人撞下去。如果下次再去,一定带双肩包,轻装。

站在苍龙岭上,说了一句经典:共军已经打到了苍龙岭,胡说,难道共军长了翅膀飞上来的!?

难得糊涂

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

走吧,走吧,继续走吧。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,长路不走,终点不会自己达到。

从苍龙岭继续前进,莫名其妙就过了韩愈投书处。我都不知道已经经过了这个点。所谓韩愈投书处,蹭导游说的是韩愈登华山走到这里,自惴必死,于是写了遗书投下山去。但是我没有什么感觉就过了,应该也不是很险很难。

在路上还遇到一个挑山工,挑了沉重的行李边走边唱歌。唱的是苏联歌曲《卡秋莎》,还行,挺不错。上去谈谈,还当过中央电视台正大综艺的嘉宾。

大约10多分钟,达到了著名的五云峰饭店。过去人们上华山,从山下玉泉院开始爬一天就是达到这里,然后住宿,第二天凌晨4点继续爬就可以赶上峰顶日出。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

偶赋一词勉强可记:

浪淘沙

慷慨踏凌峰,

浩气盈胸。

叠云仞壁起晨钟。

昔日岳侯平寇处,

遍染金红。

兴起舞腾空,

赤手屠龙。

昆仑可以奋英雄。

立世当行豪烈事,

沐快哉风。

词固然慷慨,但是很遗憾啊,铜子们,我很惭愧啊,我没有坚持到底,我掉队了。

上还是不上,这是个问题。在五云峰我为了这个问题踌躇了半个小时,实在走不动了,向下走了50多米,听见别人说的离西峰只有半个小时的路了,想想到了华山不登顶缺憾啊,于是又向上走,又想想我从北峰走到五云峰不过1/3稍强的路程走了三个多小时,剩下2/3怎么可能半小时走到?莫非共军真的是飞上来的?于是又下去,来来回回,折腾呢。终于下了决心,下!

今天暂时发到这里,整理出后面的继续发。华山攻略未完待续中……

难得糊涂

钻石会员

丐帮帮主

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
俺也刚去了,但是楼主去的时候明显天气比俺去的时候好,幸运阿!!
一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较的少。

高级会员

QUOTE:
以下是引用游走的精灵在2007-9-14 13:52:00的发言:
俺也刚去了,但是楼主去的时候明显天气比俺去的时候好,幸运阿!!

也看到了你的游记的,我们没有去那么多地方,基本上都是在西安转的,所以才叫西北望长安呀。
难得糊涂

高级会员

因为没有去碑林所以产生了新的计划,从碑林门口打车去了大雁塔。(提醒一点,大雁塔边上的大唐芙蓉园就不要去了,虽然各种介绍都说得很好,但是我们部分成员第二天去了之后说了这样的一句话:花了68块钱去逛了趟浣花溪公园

----------大唐芙蓉园上月才去过,非常宏大,门票50元,占地一两千亩,全是仿唐风格,晚上灯火通明,还放水幕电影,没去才真的是损失.

华山也去了,中午12点坐缆车上了北峰,雾大,看不清,埋头上到中峰,东峰和西峰,3点下到金锁关时太阳出来了,为了补看美景一咬牙又回头上了中峰和东峰,4点钟下到北峰索道口没坐索道下山,而是走解放军智取华山道下去(比苍龙岭险多了),5点到了索道下站坐车回西安(不过我下山基本是跑步下山的)

钻石会员

丐帮帮主

QQ

花了68块钱去逛了趟浣花溪公园。。。。

笑死我了,哈哈哈哈。。。。。。。

不过我还好哈,一般出去以后是不去转这些很贵门票的公园的。。。。。。

[em01][em01]
一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较的少。

高级会员

下山的时候从苍龙岭上开始我选择了走飞鱼岭复道,确实好走。虽然路程比苍龙岭长了一倍,但是时间上基本是相同的。

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

华山岭上一棵松--拍摄位置:五云峰

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

西北望长安,可怜无数山

飞鱼岭风光--拍摄位置:飞鱼岭

难得糊涂