(2)Hi Kathmandu namaste 阳光热烈。天空迷离。人潮匆匆。车水马龙。温热,扑面。
降落。下飞机。办理入境手续。背着背包走出特历布万国际机场。加德满都的上空便将这些字词和感觉飞奔扑来,猝不及防一般,让这些字词和感觉带我们走进了加都。
因为有石哥的朋友达瓦来接机,我们少去不少的琐事和麻烦,并在喜悦里接受了达瓦献给我们的哈达,当金黄色的哈达戴在我的胸前,面向达瓦,我第一次在瑜伽馆之外一边做着合十礼一边念着namaste,将礼敬和祝福送给了达瓦。
有人说,世界是一本书,不旅行的人只看了这本书的某一页。随着旅行的路越走越长,我对这句话越来越深信不疑。
在准备前往尼泊尔之前,我以为namaste只是瑜伽中的一个祝福与谦逊词汇,像藏传佛教的六字真言一般有着自己特定的区域,而事实上,如同扎西德勒一词,namaste代表着礼敬和祝福,广用于印度、尼泊尔等国家的日常生活中,此次尼泊尔之行,每天不知收到和送出多少namaste,尤其是在徒步的八天里,随时遇上世界各地的徒步者和当地人,而不论哪国人,相互的礼敬祝福和问好皆在这一句namaste里了。
达瓦是一位英勇的夏尔巴人,额,好像我的形容词都是多于的,因为我的印象中,夏尔巴人生来就是登山的,不必多说他曾经登上了哪些难登之峰,只说他曾经5次登上珠峰,而且并不仅仅只是登山,而是作为协作登上的峰顶,已然让人敬佩和仰望,后来我们将哈达留在了安娜普尔娜大本营,献给了一位登山烈士。
从机场到酒店的路上,加都的拥挤和嘈杂,以及简陋,出乎我们的想象。作为一个国家的首度,加德满都太朴素太简陋了,绿化没有规律,犹似懒散的园丁交差似的很随心地栽了几棵树几株花草,或者说,根本就没有绿化,看来看去,没有高楼大厦、没有宽敞的大道,甚至道路也不是想象中的平整。
在逼窄的道路上,充斥着普通的车辆、摩托和人群,高级轿车看不到几辆,更多的是突突作响的摩托车,不过,摩托车貌似都不是很廉价的。加都的出租车清一色是白色的,大多是奥拓车,以及比奥拓大不了多少的车,在我们进入老城区的时候就明白为何出租车的身躯都如此娇小了。
但是,这是一个贫穷却祥和的国家,Nepal ,Never Endless Peace And Love 永无止境的平和与爱。短短的13天,看到的不过是匆匆过客的所见,不过,那些微笑和平静的表情或许能让我明白,祥和并不来自于物质,更多的,应该来自于信仰与思想。
初到一个陌生的国家,总是在陌生和熟悉里交替轮回,有些新奇有些陌生也有些熟悉,对异域文化的新奇和陌生,对风景和风光的陌生和熟悉。
有一句特俗气又特实在的话是这么说的:人生在世,吃喝玩乐。吃在第一位,古人也说了,民以食为天。下榻酒店,休息后,我们出门去吃到达加都的第一顿晚餐,入乡随俗就吃尼餐,而事实上我们在尼泊尔的十三天,天天顿顿吃尼餐。
徒步8天在山上自是吃不上川菜中国菜什么的,但在加都和博卡拉是可以吃到中国菜的,中国旅店和餐馆都不少,不过,我跟三位汉子的观点是一致的:到了别国他乡,不论好吃不好吃,也不论喜欢不喜欢,不尝尝又怎么知道喜欢不喜欢,尝了,至少知道了那是什么味道。还好,对于尼泊尔的美食,我们基本上都能接受,有些味道还很不错,在完成徒步回到博卡拉和加都,我们也并没有去找中国餐馆而是走街串巷去找最尼泊尔的小餐馆,转悠泰米尔的大街小巷,走进一个再一个最狭小最简陋的餐馆,在匆忙与拥挤和喧嚣里,吃的不是最尼泊尔的小吃,吃的是一份最生活的日子。旅行,或许就是如此,不惊扰不失措,淡然走近简单走进。
我们住在加都老城区,加都最富盛名的泰米尔商业区,出宾馆就是商铺林立的窄窄的大街和更逼窄的小巷。泰米尔商业区的商铺大多是旅游商品,有两三条街是当地人的农副产品街,除了农副产品干货,更多的是蔬菜和水果,也就是农贸市场了。
农贸市场其实是最能反应当地的生活水平和质量,也是最生活的一个层面,在我的旅行途中,时不时的也会去农贸市场看看,还能找点当地的特色小吃。
尼泊尔是一个宗教国家,大庙很多,随处可见小小的庙,不论大小,香火一样旺盛。老城区几乎每一个十字路口皆有小庙,点着香蜡灯供奉着神灵,在一个有六条街的街口,香火的旺盛并非特别便可明白,信仰已然融入尼泊尔人的生活而不仅仅只是在某个时候的虔诚和膜拜。
飘 2017-2-21
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