517论坛(旅游生活休闲)

楼主: hlyydd

2014年国庆彭州白水河三口锅登顶记

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
大自然是倔强的,她不因人的意志有任何妥协,错过了杜鹃花你就必须期待来年。大自然也是仁慈的,她懂得以四季的变幻来犒劳不辞辛苦的旅人。这不,错过了漫山杜鹃盛宴的我,不又尝到了山花胜火的另番风味?

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
返回营地之前还须再次经过茂密丛杂的杜鹃林,走在其中难免忘记来时路。还好我们后面的闻声而动,安全的下到了牛坪营地。不辞辛劳的赵二哥连口水都没喝就开始生起篝火,之后他又让我们腾出水瓶,他要再去取今晚和明早的用水。话不多的他做事总是井井有条,后来我仔细回想,其实他心中一直牵挂着我们行程中的所有安排,他出来就没想过安歇片刻。我们口头都说能照顾好自己,其实在取水一节上,已经食言。还好今天天光尚高,我们不用像昨夜那样替他担心太多,大家各自准备晚餐,我先烧了壶热水等赵二哥回来暖暖身子。

金牌会员

517微信小程序
或许是登顶成功的喜悦经久不散,大家意犹未尽,较之第一夜的陌生,距离拉近了许多。闲谈中时间过得很快,取水的赵二哥也很快归来。在喝我们给他煮好的开水时,明显能听到他疲惫的喘息声。黑夜中篝火通明,照出人人脸上的满足,但他并不多言,眉头紧锁,似乎心里还装着什么事。煮好他自己的稀饭后随意刨了几口,摸摸衣包里的电筒,丢下一句话“我上山去接他们” 便匆匆忙忙的边吆喝边走上了今天冲锋三口锅的旧路。这时我们才回过神来,跟我们不一队的游走和木鱼还在山上!话题立即转向了二人,有人直言他们时间观念太差,白让同行人担心;有人则辩解说别人有GPS和丰富的野外经验,再则别人有别人自己的玩法。篝火旁每个人的心思都不一样,本来大家期待的顺利返回后煮一锅美味参汤加清炒野生黑木耳的计划暂时搁下了,取而代之是不约而同为仍在山上的三人担心。虽说游走推迟下山导致了他们自己走夜路和我们队伍没有直接的关系,但毕竟一起走过,谁也不愿意在没得到消息之前提前睡去。沉默不是办法,不知谁提议拿出手机放歌听,于是在争夺牛坪之夜好声音的比赛中,邓丽君甜美的嗓音脱颖而出。

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
记不得等了多久,篝火的柴加了一波又一波,稍微离开火堆就能察觉刺骨的寒意,无法想象还在山上的三人是怎样的情况。我还是只能回忆起,那是突然一束电筒光从杜鹃从中射出,我们确定不是去方便的队友后大喊“二哥”,“哦嘿”还是那个浑厚稳健的嗓音,仿佛给漆黑萧瑟的夜带来了最美的福音!再问“都下来了吗”,“都下来了”,顿时喜不自胜的表情跃然于众人脸上。再不用什么邓丽君甜腻的声音来慰藉,他们三个汉子的声音就能给我们满满的安全感!燃烧的篝火似乎懂得人心,也手舞足蹈,变得更热情了。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
关于这一节意外本不愿赘言。但后想想,觉得此事还是要称赞赵二哥一番。后听他解释,因游走和他较熟,对这一带也很熟悉。于是下山时他一心只想先把我们的事弄归一,带到安全地。本想游走也不过晚一小时就下到牛坪,估计是山里夜来的快,走在迷宫一般的杜鹃林里很容易迷路。虽有回程轨迹,但小方向很难把握,一旦走错,人在盘根错节的枝杈间只能手脚并用费事不少。故赵二哥见他俩迟迟未归,动了上去接应他们的念头。其实他俩要自己下来肯定也没问题,最多绕点路。但二哥在整个过程中对大局的判断,以及把我们安顿好后表现出对朋友的两刃插刀实在令人感怀。不知游走大哥能否看到我这席话(赵二哥自己不会提及这些),你有赵二哥这样的人视你为朋友,在饥肠辘辘的情况下果断上山接应你,那是上辈子修来的福气!愿你以后在行走路上也能多为这样的朋友考虑再三。你做出推迟下山初意是好的,就想记录下南天门的胜景不留遗憾,但这个行为本身连跑了一辈子山路的向导都不敢干,木鱼兄下来也说“本想给以后驴友留的路标结果自己都找不到了。” 可见山里处处藏着危险。我话有点直接望理解,你们自己没感觉,却真的把我们都吓到了。。。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
第三天也就是回程,要离开牛坪了,快乐的时光总好像转瞬即逝,回忆两天两夜丰满的经历如在梦中。很多朋友在旅行结尾总要煽情的思索一番旅行的意义,其实简单点说,不就是工作没有玩乐来得痛快吗?何必说得那么文艺,我们从红尘中滚滚而来,那就必须夹尾巴再滚滚回去。没有天天玩的命,那在开启下一段游山玩水模式之前,你有充足的时间和精力去努力奋斗做好准备。
牛坪再见 不知再不再见.jpg

注册会员

不得不说, 你的文笔太好了!!!!!!!!!!!!!

金牌会员

从牛坪下撤到东林寺山脚一路有雨相伴,其中我们有几次惊险状况。可能是下撤速度太快(从牛坪到东林寺我们重装用了5个小时),可能是我前面还背一个副包导致后段路重心失衡,可能是君哥膝伤越来越严重。总之,最后大家安全回到人间就是上天给我们这次三天旅行最好的礼物。
白水河吃鱼家的女老板口气好大,“你们喊他(赵二哥)小鱼洞的带路,咋不来请我?” 江湖之大,我们难以想象,谁知道爱开玩笑的她,和街边懒洋洋抽叶子烟的爆眼子老头儿,是否就是当年上三口锅架通讯电缆的前辈高人?

金牌会员

写在最后:

我把帖子拖拖拉拉这么久,一个原因是我不知道该如何结尾,我总觉得每走一次人就应该成长一点(不敢妄言,只能这么要求自己)。但这次我体会到了多少?有好多想法但又觉得说出来都是垃圾话。
直到那天和一起走过铁瓦殿的火星(517名scanonly)聊到此行一些细节,她的一段话让我如梦初醒:
"你在帖子上说他们家不以这个赚钱,我觉得好多人还真没意识到这点。这个突出了他们这家人的难能可贵,他们带我们去这些地方,就是为了成就我们的愿望,我觉得一般人很难做到这个,包括我自己,要让我帮别人成就心愿带他去爬那些又累又危险的山,做不到。他们为啥子不在家待着好好的,又累心理压力又大地带人往山里面跑嘛,真的是出于那种善良,有时候甚至可能是不忍拒绝。所以你帖子让我也反思有时候一意孤行其实拖累了他们,只不过人家不说我自己也没想到。自己愿望太强烈,觉得一定要去实现,很多人觉得你有这个过程你很牛,对你赞扬不绝。但是很少人从另外个角度看,你实现这个过程给二哥这样的人带来的不便。"

令我惊奇的是,还真不只一个人仍然觉得赵二哥他们是以作向导带路为生,好像人家就离不开那几个向导费!这件事烤火时我也问过二哥,他满脸委屈,沉默是金的他不知该如何辩解。上次去铁瓦殿在他家打扰晚饭就亲见种植归来的他和父母共享天伦之乐,这次去又感受到他和他夫人对儿子学业的殷切关注。在这些人世间最美的事物面前,他这么聪明的人明白不用再辩解什么。因为自有人为他们辩解,5月从铁瓦殿归来包车的师傅和他们非亲非故,却一路上对赵家人夸赞不休。
那我自己该做些什么呢?在我有限的生命里,我不会再浪费精力去帮他们辩解他们自己都不辩解的无意义话题。我只会对善良的人讲到他们的善良,提醒我爱的人珍惜生命。我们那些幼稚的自私的想去爬上山顶的愿望,在他们善良朴实的笑容面前太微不足道,甚至有点令人嗤之以鼻。他们辛苦担心一阵,幸运的话能让一个队伍中的一个人明白这些道理,我如果能将这些道理讲给信任我的朋友听,那就是对赵家人以及如赵家人一样的向导们最好的回报。
小学课本有篇文章《谁是最可爱的人》,我想此行的所有队友都会不约而同的答道:“他!”

--完

金牌会员

不倔强的小红军 发表于 2014-10-12 14:23
不得不说, 你的文笔太好了!!!!!!!!!!!!!

都是口水话,理解理解