517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 杰小米

“爱死了公路”第一季——重庆-四川-西藏-青海 4000公里的搭车之旅

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
继续,看看好搭车不。我只搭过一次车,是因为徒步走的实在不行了,就在路边搭车,竟然真的停下了,让我很感动。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

D2
      2011年4月30日,五一假的第一天,姐做了碗面条给我,这东西吃了管饱,然后把我送到公交站,上了去高速路口的车。直到此时此刻,看着我姐迅速隐退在路边的时候,我才有所意识,我是去拉萨啊,哈哈哈,感觉当时的反应真是好迟钝。
    其实从乐山到雅安是没有直通的高速的,需要往成都方向走,就是往回赶,到蒲江再折回雅安。不过那天运气格外好,招了二十分钟左右,我直接上了一辆去雅安的车。是一对花甲老夫妻,特别开朗,还老是拿我跟他们的儿子比较,我知道,他们想儿子,可他太忙了,五一也没时间回来。那师傅一路上都对高速路上遇到的种种事情做一番评论,越野车超过去啦、路上有车坏了、堵车、尿急了、哦警察……他管副驾的老伴叫老板,两个人一路吵嘴,我感到很新鲜,告诉自己,这才叫爱情,然后一个人在后面偷偷地乐。
    为了方便我搭康定方向的车,夫妇俩特意绕了远路把我放在一个路口上,路边是背茶包的石雕。我下了车开始朝康定方向走,车流量很大,所以走得也不是很快,时不时停下来竖拇指。走了二十来分钟,一辆SUV停下来,我跑过去,是两个三十左右的姑娘(貌似我该叫大姐),我的印象里,副驾上的那位很像韩红哈哈,我还没开口,她摇下车窗就招手让我上。她们俩是成都工作,五一节出游的,到燕子沟去,磨西那边,也就是说,过了二郎山我就得下车,她们走省道下山,不到泸定城里,而我则要一直沿着318走。车上有条狗,看不出是什么品种的,我一上去就对我狂吼,我怕三种动物,蛇、鹅,还有就是狗。我这么战战兢兢地坐了会儿,那狗才停止狂吠。然后我就听着开车的大姐(总觉得叫大姐也很别扭)来来回回摸那狗,嘴里念叨着,“想吐啊想吐啊”,我就心想,完了,司机都想吐了,这一路肯定凶险万分啦。后来我才知道,那狗叫“小兔”……在车上吃了她们好些零食,最后竟然狠狠地睡了一觉,我心想是被那狗给吓坏了。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

后来在去燕子沟的岔路上下了车,路边全是卖樱桃的,泸定被称作樱桃之乡,十块一斤,感觉小时候吃樱桃不是这个价啊。我看时间还早,可能刚过了正午,就开始往山下走,也不拦车,走出去好几公里,累了,才靠在路边的涯上开始招手。停下来车上坐的出乎意料的是我们家隔壁镇上的一对夫妻,跟同事一起到康定旅游,他们被落在队伍后面了。我家在成都东郊的镇上,那一片是东山客家的聚集地,所以有生以来的第一次,在离家那么遥远的地方,跟人面对面地说起了客家话(笑)。
      我刚上车就给狼哥发了个短信,让狼哥给我留个床位,我说杰米要去拉萨啦哈哈哈。狼哥说,这里永远都有你的床位。本以为五点过就能到康定,哪知道月底,成都军区的卡车车队出藏,把318堵得一塌糊涂,到夜里九点过才到狼哥那。
      风卷残云把饭扒干净,狼哥把实习生们介绍给我,然后告诉他们,这是杰米,元老,我只是哈哈哈地傻笑,感觉时光穿梭回了几个月前,屋外面寒风凛冽(其实屋里也很冷),几个人围在钢炉边上看电视玩电脑吵吵闹闹的时光。狼哥又把我带着四处看了看,装了几个太阳能,柱子打磨过了,水管子也没有问题啦,钢炉再也不冒烟咯,厨房收拾地干干净净……那时候,我恍惚间有看见无数个出现在那个冬天名字像风一样刮过来。
      我在旅舍给自己做了个搭车牌,跟当年和小面去新都桥时的搭车牌一样,背在背包背后。然后洗澡睡觉。我知道,从明天开始,路上就没有人再照顾,是真正地上路了。我怔怔地听着雅拉河的水声,回忆着那些风里刮来的名字。

钻石会员

搭车,川藏线,要火!
团结就是力量!

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
向LZ学习!
一旦有了梦想,世界就不太平.......

钻石会员

QQ

注册会员

第一次搭车只搭了几公里,但非常感谢那位师傅!
那次骑车下坡太快摔得浑身伤了,只好搭车回旅舍啦!
一旦有了梦想,世界就不太平.......

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
顶······

高级会员

年轻真好呀

钻石会员

我要去武隆!武隆好美丽!